Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.11.2011, 20:54
Дебютант

Дата рег-ции: 15.11.2010
добрый день! Помогите разобраться, как лучше говорить полотенце, бумажные салфетки для стола и кожаная папка для документов, чтобы меня понимали французы? А то я честно, как в словарях говорю на все serviette, а меня не понимают, что имею в виду
Старое 24.11.2011, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеAsyatka пишет:
добрый день! Помогите разобраться, как лучше говорить полотенце, бумажные салфетки для стола и кожаная папка для документов, чтобы меня понимали французы? А то я честно, как в словарях говорю на все serviette, а меня не понимают, что имею в виду
Полотенце так и будет serviette, непонятно, почему не понимают. Ну если о банном речь идет, можно сказать drap de bain, если оно большое.

Бумажные салфетки - если это бумажные полотенца, то как уже сказали, sopalin или essuie-tout. Если это салфетки, которыми пользуются во время еды, то кроме serviette ничего в голову не приходит

Папка для документов - попробуйте сказать porte-document (если это солидная такая папка, портфель в миниатюре). Если просто тоненькая папочка для классификации документов, то тут уже по смыслу выбирать classeur, dossier или что-то в этом роде.
serviette в этом значении я в последний раз слышала в школе в России, но не буду спорить со словарями, возможно, кто-то так говорит.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 24.11.2011, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Полотенце так и будет serviette, непонятно, почему не понимают.
Может, речь идет о кухонных полотенцах, которые torchon?
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 23.11.2011, 21:03     Последний раз редактировалось tanne; 23.11.2011 в 21:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
салфетки для стола, большие в рулонах, называют обычно sopalin, но иногда и kleenex, хотя последнее и для платочков бумажных подходит. оба слова произошли от названий марок, как наше слово "ксерокс", например

кстати, если не ошибаюсь, по-русски их называют бумажными полотенцами. и ещё - попробуйте смотреть на http://multitran.ru, там есть разговорные словечки, которых в академических словарях не найдешь
tanne вне форумов  
Старое 24.11.2011, 16:39
Дебютант

Дата рег-ции: 15.11.2010
спасибо за ответы!
Посмотреть сообщениеtanne пишет:
салфетки для стола, большие в рулонах, называют обычно sopalin, но иногда и kleenex
Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Папка для документов - попробуйте сказать porte-document (если это солидная такая папка, портфель в миниатюре). Если просто тоненькая папочка для классификации документов, то тут уже по смыслу выбирать classeur, dossier или что-то в этом роде.
serviette в этом значении я в последний раз слышала в школе в России, но не буду спорить со словарями, возможно, кто-то так говорит.
Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Может, речь идет о кухонных полотенцах, которые torchon?
сейчас своему показала, он говорит: да, так можно говорить!

... а сам объяснить не мог. Обычно у меня всегда при себе тетрадка с ручкой, если говорит заковыристое слово, прошу записать.

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Asyatka, вы абсолютно верно используете слово serviette в смысле салфетки, полотенца и портфеля для бумаг (портфель еще называют sacoche).
наверное я говорю с ужасным акцентом, потому что меня сейчас редко понимают ....
Старое 23.11.2011, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2007
Как бы вы перевели вот такой текст? Подскажите, пожалуйста.

Эта инсталяция - это взгляд в эфирную область, по ту сторону гравитации, времени и пространства. Сон как мост между сознательным и бессознательным, где рациональность уступает место непрерывной энергии вечности. Предметы абстрагируются от привычного и открывают новый смысл своей сущности, как будто, слово утратившее привычную асоциативную привязку от многократного повторения , обнаружило свой аутентичный смысл вновь став буквами, звуками. Трансцендентный переход который стирает границы "возможного", разрушая линейную последовательность мысли.
Vasilissa вне форумов  
Старое 24.11.2011, 06:30     Последний раз редактировалось svinka; 24.11.2011 в 06:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Vasilissa, наш "поток сознания" для Вашего - (не судите слишком строго - это только "сырой" вариант)
Эта инсталяция - это взгляд в эфирную область, по ту сторону гравитации, времени и пространства. Сон как мост между сознательным и бессознательным, где рациональность уступает место непрерывной энергии вечности. Предметы абстрагируются от привычного и открывают новый смысл своей сущности, как будто, слово утратившее привычную асоциативную привязку от многократного повторения , обнаружило свой аутентичный смысл вновь став буквами, звуками. Трансцендентный переход который стирает границы "возможного", разрушая линейную последовательность мысли -

Cette installation est un regard dans une région éthérée, au-delà de la pesanteur, du temps et de l'espace. Le rêve constitue le pont entre le conscient et l’inconscient où la rationalité cède sa place à l’énergie inépuisable de l'éternité. Les objets se détachent du quotidien et découvrent un nouveau sens de leur nature comme si les paroles démunies de leur lien associatif habituel à cause des répétitions trop nombreuses ont dévoilé leur sens authentique en redevenant lettres et sons. C’est un passage transcendant qui repousse les limites du possible et détruit le mode linéaire de la pensée.

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka сейчас на форумах  
Старое 24.11.2011, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2007
svinka, Спасибо огромное! Вы, как всегда, очень помогли. Да здравствует Торонто!
Vasilissa вне форумов  
Старое 24.11.2011, 00:22     Последний раз редактировалось Sveda; 24.11.2011 в 08:29..
Новосёл

Дата рег-ции: 28.08.2010
И у меня вопрос возник.
А как перевести: Вот сейчас все брошу...
ну а дальше у каждого свой вариант...
Sveda вне форумов  
Старое 27.11.2011, 18:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 12.12.2010
Помогите пожалуйста перевести marée noire
Bitteroise вне форумов  
Старое 27.11.2011, 18:42
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2010
Посмотреть сообщениеBitteroise пишет:
Помогите пожалуйста перевести marée noire
marée noire — 1) чёрная волна, загрязнение моря разлившейся нефтью 2) неудержимо распространяющееся неприятное явление
Jeanna вне форумов  
Старое 27.11.2011, 18:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 12.12.2010
Jeanna, как оперативно, спасибо большое.
Bitteroise вне форумов  
Старое 27.11.2011, 20:30
Дебютант

Дата рег-ции: 03.11.2011
Помогите, пожалуйста, не могу закончить фразу:La Grèce est un pays de vacances d'une infinie variété, où le soleil est garanti de briller tout l'été et venir d'autres pays européens n'est pas un trajet long-courrier coûteux et fatigant. - Греция это страна разнообразного отдыха, где все лето светит солнце и ...
nellyka вне форумов  
Старое 27.11.2011, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеnellyka пишет:
Греция это страна разнообразного отдыха, где все лето светит солнце и ...
...и куда можно быстро и недорого добраться из других европейских стран.
Старое 28.11.2011, 11:27
Дебютант

Дата рег-ции: 03.11.2011
charlotka, Спасибо)
nellyka вне форумов  
Старое 28.11.2011, 19:15
Дебютант

Дата рег-ции: 29.07.2008
Скажите пожалуйста, в чем разница между un contretemps и un empêchement. Ведь они оба переводятся как "помеха, препятствие"
Apu вне форумов  
Старое 28.11.2011, 21:07
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Apu, также как и в русском, это синонимы.
piumosa вне форумов  
Старое 28.11.2011, 21:19
Мэтр

Apu, un contretemps - Événement, circonstance qui s'oppose à ce que l'on attendait. un empêchement - Ce qui empêche d'agir, de faire ce qu'on voudrait.

отличается не столько по смыслу, сколько стилистическим регистром: первое нейтральное, второе более из разгоровного языка (пометка в Le grand Robert)
tanne вне форумов  
Старое 29.11.2011, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеApu пишет:
Скажите пожалуйста, в чем разница между un contretemps и un empêchement. Ведь они оба переводятся как "помеха, препятствие"
un contretemps Это помеха скорее организационного характера, накладка. Запланировано бва дела, но оказывается, что по времени не получается. Или оказалось, что в то время, на которое было запланировано какое-то дело, надо быть в другом месте.

un empêchement Это более общее.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 28.11.2011, 21:55
Дебютант

Дело в том, что они оба употребляются в одном предложении. вот контекст:
-Pourquoi est-ce qu'Adele n'est pas là?
-Je suppose qu'elle a eu un empêchement ou un contretemps.Ah, la voilà!
Apu вне форумов  
Старое 28.11.2011, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Мне кажется, что первое - может обозначать, скорее, непреодолимое препятствие, окончательное по своей сути. А второе - скорее "задержка", то есть, конечное во времени препятствие, которое не отменяет конечный результат, а только оттягивает его свершение.
Старое 28.11.2011, 23:24
Мэтр

присоединяюсь к Juls. спросила у своего МЧ - он так и сказал. первое - это она вообще не сможет прийти, второе - придет, но с опозданием
tanne вне форумов  
Старое 03.12.2011, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Арендная плата на данный период составит 3.600 евро с расчетом (учетом) местных пошлин (налогов). Возврат аванса, который составляет 25% от суммы, зависит от форсмажорных обстоятельств и даты уведомления (надо сообщать о тех или иных ситуациях в строго регламентированные периоды).

Вот перевод, возможно есть какие-то нюансы, пусть меня поправят, другие форумчане
Старое 03.12.2011, 10:08     Последний раз редактировалось Славик; 03.12.2011 в 10:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
vendredi, хорошо перевели, к стати почти тоже самое ПРОМТ перевел))) нет нет не подумайте , что это я Вас задеваю...
просто Alisa_L, наверно тоже им моглабы воспользоваться.
Тут в этой теме в основном сложные случаи рассматриваются.

Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
не очень хорошо с французским, и тут я совсем запуталась.......
тогда ведите переговоры на Англе.
Славик вне форумов  
Старое 28.11.2011, 23:18     Последний раз редактировалось piumosa; 28.11.2011 в 23:22..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Дело в том, что они оба употребляются в одном предложении. вот контекст:
-Pourquoi est-ce qu'Adele n'est pas là?
А что за источник? Автор француз? Или это русский учебник?

По мне, так масло масляное... Смысл в данном контексте у обоих слов практически одинаковый. Нафантазировать можно, конечно, какую-то мизерную разницу, но зачем?
Это как свет, который "то потухнет, то погаснет".
piumosa вне форумов  
Старое 29.11.2011, 14:43
Дебютант

Спасибо всем! Остановлюсь на варианте "Либо не придет, либо опоздает". Очень подходит дальше по тексту. А сам фрагмент из учебника Vite et Bien 2, Издательство CLE International.
Apu вне форумов  
Старое 29.11.2011, 17:10     Последний раз редактировалось Byzacena; 29.11.2011 в 17:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
подскажите, пожалуйста, что это такое:acide ténoïque (DCI); sel d'éthanolamine
Старое 30.11.2011, 15:56
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2010
Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
что это такое:acide ténoïque
acide ténoïque – один из синонимов: 2-Тиофенкарбоновая кислота
Антибактериальное средство, используется в качестве местного антисептика,

в виде натриевой соли, самостоятельно (в лекарственном препарате под названием Soufrane) и в сочетании с другими компонентами (в лекарственных препаратах Glossithiase, Trophyres );
в виде этаноламиновой соли, самостоятельно (в лекарственном препарате Rhinotrophyl) и в сочетании с другими компонентами (в лекарственном препарате Glossithiase).

Фармацевтический словарь - Dictionnaire pharmaceutique :
http://www.informationhospitaliere.c...que-acide.html

Применение эффективно при заболеваниях носа и горла (ринит, ринофарингит)
Jeanna вне форумов  
Старое 01.12.2011, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Jeanna, спасибо Вам за ответ!
Старое 01.12.2011, 12:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.04.2008
помогите пожалуйста перевести

я надушила открытку самыми любимыми духами императрицы, которые были созданы специально для нее и образ которой был так гениально воплощен на экране Вами!
La violette вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки