Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.05.2017, 12:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2012
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Ну да, как говорила моя университетская подруга, жительница мегаполиса, когда выезжала на природу: "Положите меня под выхлопную трубу, а то задыхаюсь от свежего воздуха!"
Как мне это понятно! Шла как то раз по улице и мимо проехавший драндулет, обдал меня такими выхлопами, от которых я ноздри раздула, вначале не поняла, от чего так стало приятно, потом дошло, учуяла запах своего родного города, для меня воздух Лиона и Парижа всегда будет чистыми.
P.S. Все надо сравнивать с тем местом, где прожил большую часть своей жизни.
kinfr вне форумов  
Старое 04.05.2017, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеkinfr пишет:
P.S. Все надо сравнивать с тем местом, где прожил большую часть своей жизни.
Ну знаете, я в 12 лет впервые оказалась в настоящей тайге и когда мы пошли гулять по лесу, у меня голова закружилась от переизбытка кислорода. Может, запахи бензина и выхлопов и родные, но, как говорится, non merci.
liina вне форумов  
Старое 04.05.2017, 12:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Ну знаете, я в 12 лет впервые оказалась в настоящей тайге и когда мы пошли гулять по лесу, у меня голова закружилась от переизбытка кислорода. Может, запахи бензина и выхлопов и родные, но, как говорится, non merci.
Для меня тоже non merci, надышалась, здоровье подпортила, но этот запах остался в памяти, как родной, как очень привычный. Как же я люблю запах хвойного леса, куда бы поехать-подышать.
kinfr вне форумов  
Старое 04.05.2017, 12:58     Последний раз редактировалось IrinaS; 04.05.2017 в 13:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Вот,в маленьком городе мне как раз не хотелось бы жить. По моим ощущениям. В большом городе перед глазами всегда что-то мелькает, в смысле, люди. И это, когда все ок, создает ощущение стабильности, жизни. А вот в маленьком городке этого нет - просто ряд домов,пустынная улица... Мне там именно вот эти дома впритык, в которых нет никакого движения, кажутся тоскливыми.
Липа, я живу как раз в маленьком городе - 17 тыс. жителей, с пригородами 25 тыс.

По улицам достаточно народа бегает)
Дома стоят впритык только в самом центре, достаточно пять минут пройти в сторону - и точно такие же дома, как в деревне.

Чем тоскливее то, чем в деревне? В деревне вообще никого и нигде, иногда пенсионер какой-нибудь проскрипит, раз в день)

По крайней мере у нас в городе есть все врачи, госпиталь, шикарный аквакомплекс со всеми возможными бассейнами, гольфклуб, все возможные супермаркеты, банки, кафе, рестораны, всякие адм. учреждения и проч., и ВСЕ - в шаговой доступности. Да, и еще вокзал - я живу в 5 минутах ходьбы от него - можно сесть в поезд и через 50 минут в центре Парижа.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.05.2017, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
сегодня случайно разговорились с коллегами o численности населения в деревнях

Оказалось (проверили в интернете) во Франции более 1000 деревень, с численностью менее 50 жителей
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 13:01
Кандидат в мэтры

Почему то читая эту тему вспомнилась мне одна пословица: Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать и я понял что ты лжешь.

Это я в некоторой степени по отношении к себе, а не настаиваю ли я, что город лучше, чем деревня.
kinfr вне форумов  
Старое 04.05.2017, 13:15     Последний раз редактировалось Small_birdie; 04.05.2017 в 13:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеkinfr пишет:
Все надо сравнивать с тем местом, где прожил большую часть своей жизни.
Да что там сравнивать.
Приехала с родины в пуховике и сапогах по колено (точнее, пуховик уже в аэропорту скрутила в бараний рог :-)).
Надела майку, джинсы и кеды, пошла по сухому чистому тротуару в магазин под солнышком в конце марта.

На родине по дороге из магазина я боялась поскользнуться на льду и рухнуть в грязь со всеми покупками заодно. Выбирала, где можно пройти.
Ветер холодный свистел в уши, не закрытые беретом.
Позле подъездов - мусорные баки и бесконечная вереница роющихся в них, парами и поодиночке (у меня окно спальни на родине на мусорные баки как раз, да и на кухне).
Подъезды - можно даже не сравнивать.
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.05.2017, 13:30     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 04.05.2017 в 14:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
А разве кто-то писал здесь такое? Если это семья фермеров, то, да, можно. Если это семья инженера или ученых и т.п., то все упирается в работу, в то время, которое затратишь, чтобы до нее добраться. Не говоря уже о том, что в этой деревне дети остаются - с кем? В городе, по крайней мере в большом, можно поменять школу или врача, выбор есть. Хотя тоже не очень большой - привязка к месту жительства. В маленьком выбора тоже не будет.
Но в деревнях не только фермеры живут уверяю Вас даже в таком селькохозяйственном регионе как berry фермы конечно есть и пенсионеров много , но есть города в округе , где есть вся региональная администрация , небольшие фабрики заводы ателье , магазины рестораны , больницы и школьные учереждения , банки страховки и везде люди работают, а не фермеры , и не все из них СМИКары
В нашем хуторе и только две действующих фермы и осталось , многие старинные дома фермы купились горожанами , учителя в Лицее, медработники , госслужащие ( мерия, префектура, CAF , cité administrative ) служащие банка/ страховки, бухгалтера и инжинера (EDF и хлебный завод )

У моей дочери друг инжинер и как раз нашёл работу в городе с начальной зарплатой/ 2900 и + два школьных друга > в 25 лет один инжинер на маленьком авиа заводе в 10 км от дома родителей - сам теперь себе дом шикарный купил и другой друг инжинер на гидроэлекростанции и + подруга/ логопед так тоже уже дом купили и банк дал кредит без проблемм молодым, так как есть работа и их профессии востребованные в регионе .

Все эти люди живут как раз в деревнях и на работу ездят в город за 15 -35 км , но там дороги пустые пробок нет , быстро до города добираются на работу . A дети - либо по дороге на работу в школы в детсады завозят или нянечкам , ( их у нас полно в деревнях или в городе выбор как раз есть) в деревнях есть детсады и школы > тихие спокойные - не переполненые , не слышала что бы кто то жаловался на качество образования в них, наоборот детей меньше чем в городах и учителя с ними больше занимаются ! A спорт секции, музыка - да в городах, но как то люди организовываются возят детей на занятия или те сами ходят после колледжа/ лицея, а потом родители их забирают после работы или магазинов и едут в деревню , кое где есть и гор;автобуссы ( + к школьным ) из города и они тоже бесплатные! A деревенский врач терапевт есть в деревнях , сейчас как раз во многих крупных сёлах мерия организовывает Maison Médicale где и терапевт + медсёстры + подолог + " кине" все вместе работают . A специалисты это в городе > люди либо сами ездят , либо медтакси терапевт им выписывает так же и медсестру " кине" на дом , подруга дочери "кине" и работы у неё просто завал именно в деревне !

В городе (50 тыс населения) есть пара частных учебных заведений кроме госструктур .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
заведу всё-таки тему про провинциальные коммуны, в которых удобно жить.
просим-просим!
Недавно задумалась, а не поменять ли город на близлежащую деревню в районе часа езды от Парижа (ну или домик-дачку прикупить)...смотрю в сторону Рамбуйе и Шартра, кто с этими местами знаком? Насколько там комфортно-безопасно? (частный дом, все-таки без людей и охраны типа консьержек...)
Stroka вне форумов  
Старое 04.05.2017, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Однако, трудно с Вами согласиться - каждый регион во Франции узнаваем.
Да не соглашайтесь, во Франции трудно найти некрасивый регион. НУ разве что совсем бедно, пустынно и плоско и индустриально где-нибудь
А так да хоть первые попавшиеся фото нашего городка, не хотела выставлять, так как считаю, что красоты во Франции везде навалом, но раз просите.
Что в трех минутах ходьбы в центре городка

Грот и ущельье с крупным водопадом - прогулочный парк, где летом в зной можно купаться в горной холодной воде и все прячутся от жары. От дома 5 минут хотьбы в центре городка, серий каскадов по ущелью где обсутроены прогулочные тропы и подходы к воде с "пляжами".

Тут можно все шикарные виды посмотреть наших Cuves de Sassenage Это все в ближайшей пешей доступности как до ближайшей булочной.
Вот второй парк нашей коммуны

Это только несколько фото именно нашего городка-коммуны. НЕ выходя из него. А уж если выйти... Фото гор доступности 20 минут на машине даже не выставляю.

Ну а вот одно из озер, где мы летом купаемся. Чистейшая вода

Другие фото этого озера https://www.google.fr/search?q=lac+p...w=1536&bih=710
Ptu вне форумов  
Старое 04.05.2017, 13:53     Последний раз редактировалось IrinaS; 04.05.2017 в 13:59..
Мэтр

Пту,
согласна с вами. Тем более, что Липа несколько слукавила - поместила фото берега моря, который совсем не в ее деревне и до которого ей на машине пилить и пилить.

П.С. Как у вас там классно!
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:04     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 04.05.2017 в 14:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ну а вот одно из озер, где мы летом купаемся. Чистейшая вода

Я тоже в этом озере Paladru купалась летом, когда работала в saint Geoire en Valdaine. это озеро рядом с городом Voiron и ближе к Гренобль.
рядом с Шамбери другое озеро есть Lac d'Aiguebelette , это просто натуральная * жемчужина природы* с "изумрудной" водой мы и туда тоже часто ездили летом купаться .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Красота это хорошо и здорово!
Однако одной красотой сыт не будешь!Да и живя в городе можно всегда на эти красоты сьездить.И нас возле В ,например,красоты этой -завались.На выходные гуляй не хочу.Мне кажется,все же,к теме город-деревня это отношения не имеет.
Старое 04.05.2017, 14:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Липа, я живу как раз в маленьком городе - 17 тыс. жителей, с пригородами 25 тыс.

По улицам достаточно народа бегает)
Дома стоят впритык только в самом центре, достаточно пять минут пройти в сторону - и точно такие же дома, как в деревне.

Чем тоскливее то, чем в деревне? В деревне вообще никого и нигде, иногда пенсионер какой-нибудь проскрипит, раз в день)

По крайней мере у нас в городе есть все врачи, госпиталь, шикарный аквакомплекс со всеми возможными бассейнами, гольфклуб, все возможные супермаркеты, банки, кафе, рестораны, всякие адм. учреждения и проч., и ВСЕ - в шаговой доступности. Да, и еще вокзал - я живу в 5 минутах ходьбы от него - можно сесть в поезд и через 50 минут в центре Парижа.
Это именно то,о чем я говорила.город только с виду,а так,деревня деревней...но с цивилизацией
Старое 04.05.2017, 14:17
Мэтр

А разве кто-то писал здесь такое? Если это семья фермеров, то, да, можно. Если это семья инженера или ученых и т.п., то все упирается в работу, в то время, которое затратишь, чтобы до нее добраться. Не говоря уже о том, что в этой деревне дети остаются - с кем? В городе, по крайней мере в большом, можно поменять школу или врача, выбор есть. Хотя тоже не очень большой - привязка к месту жительства. В маленьком выбора тоже не будет. Но опять все это очень конкретно, если есть желание и оно разумное, продиктовано конкретными соображениями, то решить можно проблемы.
Решить ,конечно можно. Но достаточно сложно,тк важнейших критериев крайне много. Да и я еще не понимаю всяких этих порханий...для меня это дурость полнейшая!Все же эти переезды и покупки -кучу денег стоит.
Но опять ,куда важнее-информация!Есть куча здоровских мест,просто их надо знать.Но и знание не дает всей инфы.
Вот раньше мне страшно нравилась Бретань. Нашли местечко -закачаешься!Прямо на берегу ,кругом куольные домики,полно магазинов итд.Пожила я там пару недель и бежала оттуда быстрее сайгака. Если бесконечный дождь я могу спокойно переносить,то этот жуткий ветер ,пронизывающий , бесконечный и ,самое страшное,делающий воздух еще холоднее,вынести не смогла.а местечко было шикарное...
Старое 04.05.2017, 14:21
Мэтр

Delfina,

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
просим-просим!
Недавно задумалась, а не поменять ли город на близлежащую деревню в районе часа езды от Парижа (ну или домик-дачку прикупить)...смотрю в сторону Рамбуйе и Шартра, кто с этими местами знаком? Насколько там комфортно-безопасно? (частный дом, все-таки без людей и охраны типа консьержек...)
А у нас есть темка соответствующая,там инфы-полно!
Я бы вам лет 5 назад советовала бы Рамбуэ.Очень хорошее место было когда-то. Сейчас увы, оно очень любимо цветными.Не советовала бы никогда!Если есть деньги,лучше выбирать более буржуазные городки(соотвстственно рядом лежащие деревни)
Старое 04.05.2017, 14:23
Мэтр

Для меня еще очень важно наличие рядом международного аэропорта, а конкретнее - вообще Шарль де Голля.

От нас можно и на такси доехать, в крайнем случае.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
я живу как раз в маленьком городе - 17 тыс. жителей
Это не маленький город по меркам Франции, я про те маленькие, которые тут деревнями называют, до 3 тысяч жителей.
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Но в деревнях не только фермеры живут уверяю Вас даже в таком селькохозяйственном регионе как berry фермы конечно есть и пенсионеров много , но есть города в округе , где есть вся региональная администрация , небольшие фабрики и заводы ателье , магазины рестораны , больницы и школьные учереждения , банки страховки и везде люди работают, а не фермеры , и не все из них СМИКары
Я это знаю, потому и написала, что смотреть нужно на конкретную ситуацию.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Если есть деньги,лучше выбирать более буржуазные городки(соотвстственно рядом лежащие деревни)
напимер в округе Fontainebleau - очень красивое буржуазное место
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:33
Мэтр

Это не маленький город по меркам Франции,
17 тыс. - это маленький город даже по французским меркам.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Да не соглашайтесь, во Франции трудно найти некрасивый регион.
Вы не поняли - я не согласилась с тем, что везде одинаково. Каждый регион своеобразен. И специально вставила свои фото, нескольких мест, где часто бываю. Могу показать и красоты Бретани, которые не спутаешь с другими красотами Франции. Я так понимаю, в этом смысл - рассказать о том месте, где живешь, а не вообще о стране.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
напимер в округе Fontainebleau - очень красивое буржуазное место
Мне тоже очень в округе Фонтенбло нравится. Только вот проблема, если иметь дачу и выезжать на выходные, например, то обратная дорога в Париж вечером в воскресенье все силы выматывает. И весь отдых перечеркивает
olena_k вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Мне тоже очень в округе Фонтенбло нравится. Только вот проблема, если иметь дачу и выезжать на выходные, например, то обратная дорога в Париж вечером в воскресенье все силы выматывает. И весь отдых перечеркивает
А вы на поезде езжайте)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:37
Мэтр

17 тыс. - это маленький город даже по французским меркам.
В этой теме зашел разговор о том, населенный пункт в 1700 жителей с минимально необходимой инфраструктурой - город это или деревня. Вот я и говорю про такие маленькие городки. По сравнению с ними 17000 это большой городок.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
А вы на поезде езжайте)
Да я бы с удовольствием, но муж мой только машину предпочитает. Его уговорить на поезде ехать огромное геройство нужно
olena_k вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:42     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 04.05.2017 в 14:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
проблема, если иметь дачу и выезжать на выходные, например, то обратная дорога в Париж вечером в воскресенье все силы выматывает. И весь отдых перечеркивает
Но эта проблемма (пятница и воскресенье вечер + каникулы) всех "дачников" из крупных городов. а не только Парижа ! В Москве и Лионе тоже самое происходит на всех дорогах из города / в город .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:48
Мэтр

Тем более, что Липа несколько слукавила - поместила фото берега моря, который совсем не в ее деревне
Я там ясно написала, что это не в деревне, а в окрестностях, не далее часа езды на машине по проселочным дорогам,то бишь до 60 км. Но, не будь этих окрестностей, не уверена, что выбор деревни был бы такой. И выехать из города в выходной считай, что эти же 50 км будешь ехать как минимум 2 часа. Вроде, тоже известный факт. Но, да, жить в городе, в 50 км от океана, по мне, лучше, чем жить в городе в 200-х км от него. Это, когда выбираешь, где все-таки жить. А вообще, каждый исходит из своих пристрастий и реалий.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 14:54
Мэтр

Но, да, жить в городе, в 50 км от океана, по мне, лучше, чем жить в городе в 200-х км от него.
У нас 60 км до океана :-). Из окна его не видно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.05.2017, 15:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
У нас 60 км до океана :-). Из окна его не видно.
Если только у окна сидеть, то разве что ветер или дождь долетит от океана). Ну дары моря на местном рынке еще. В таком случае есть смысл говорить не о прелестях жизни в деревне, а о конкретном доме, даже, точнее,об участке. Насколько он глаз радует.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.05.2017, 15:09     Последний раз редактировалось Small_birdie; 04.05.2017 в 15:20..
Мэтр

lipa1, По вашим описаниям я думала, вы и правда на берегу живёте, а вы на таком же расстоянии, что и я.
Не нужно меня обвинять, что я у окна :-).

Я понимаю, муж мой жил несколько лет в La Teste. Ему ещё позволительно хвастаться тем, что возле океана жил :-), он после работы каждый день на велосипед садился и вдоль океана ездил. Не нужно никакой машины для этого... Концерты оркестра, где он играл, на пляже...
Никакого общественного транспорта не нужно тоже.

Но потом чёрт дёрнул его в IDF переехать, за зарплатой большей и карьерой :-).
А теперь вот вернулся, правда, уже не так близко к побережью.

La Teste с любовью вспоминает, IDF - ненавидит, особенно метро, RER и забастовки.
Даже Эйфелева башня поперёк горла из-за этого, терпеть не может на сувенирах разных :-).
В Париж обратно звали на работу - не поехал!
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки