![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
А мы искали не палочки, а такие как бы шарики из пудры. Она скатывалась в такие конгломераты с крошкой от палочек. Но это редко бывало.
А так палки все были в меру засахаренные. Это в ЦФО было. Дефицита палок не было. Поэтому особого ажиотажа не было. Коробки были с жирафом, оранжевые. Еще вспомнилось. Тогда на всех упаковках писали 'пояс 1', 'пояс 2', 'пояс 3'. И я приставала к родителям, что это такое, причем говорила 'поЯс' с ударением на последнем слоге, потому что в моей детской башке было единственное понятие о поясе, как о вещи, которую носят. А это уже было что-то другое, и произносить значит надо было по-другому. Они мне объясняли, но я все равно не понимала, что это за поЯс, и зачем про него на коробках пишут. Глупенькая была ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Душевные картины израильской художницы о детстве в СССР
Похоже, мы примерно одного возраста с этой художницей :-). Причёска "Каскад" была только у одной девочки в классе, моей соседки, второгодницы. Она теперь парикмахер. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Small_birdie, спасибо за ссылку! В очередной раз вспомнила одержимость прыганием на резиночках. У нас в школе прыгали все и везде, даже мальчишки. Я мечтаю вспомнить правила этой игры, чтобы детей научить - они у меня как раз с утра до вечера скачут, очень в тему было бы.
И еще почему-то картины напомнили Веру Щеглову, персонажа романа Дины Рубиной, хотя там речь о более "взрослых" картинах... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Видео - https://youtu.be/dZm-vlhj7oo
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Small_birdie, действительно душевно!
Мне очень понравились «Желтые листья», вот именно так и собирали их на бульваре после школы. И в класс у нас тоже был "Гунько", ухаживал за моей подружкой и подарил вытащенное из чьего-то кармана кольцо. Помню, мы с ней долго размышляли чьё и что с ним делать. И коврик с оленем приятно вспомнить ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2008
|
![]() Мы с сестрой и дома прыгали. Третий - стул (который постоянно заваливался). Привет соседям! А апогей одиночества - это когда с двумя стульями. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А игру в резиночки (веревочки) на руках кто-нибудь помнит? https://youtu.be/9vqV3tKNlSo У нас она до того, как стали прыгать в резиночки, очень популярной была. На каждой перемене этих паучков плели.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.11.2016
|
Продолжаю обсуждение со страниц ИиС
Да, столичные. Торт "Прага" продавался в кулинарии ресторана "Прага" на Арбате. точно торт! Ещё там покупала печеночный и селёдочный паштеты. В кулинарии Праги еще продавали креветочное масло и масло с икрой минтая, рулеты с ветчиной и сыром (их подавали и как закуску в обеды и ужины). Самым популярным тортом был Птичье Молоко (первый раз попробовала на ДР подружки...утром Карлсон с Мишулиным, в Прагу за тортом и чай дома с чудом). Потом у меня была подружка работающая в бухгалтерии этого ресторана и нужно было только позвонить..стоил кмк 6.30. Еще там был торт Вацлавский с грильяжной крошкой- тоже вкусный В кулинарии Националя продавали вкуснейшее берлинское печенье В кулинарии Москва покупала трубочки с меренгой и заварные кольца с творожным кремом (еще лучше при гостинице Будапешт, но я там бывала редко) В Риге помню торт Журавушка В кулинариях можно было купить очень много чего.. шницели, шашлык.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
А те кто жил не в Москве, не то что это все не видовал, но и не знал что такое существует.
В мое советское детство в магазинах не было ничего. А когда родителям стали задерживать зарплаты то вообще, дома, в день на человека полагался один кусок серого хлеба. Мама готовила "типа суп" из чего было можно. А из сладостей с бабушкой был сахар в чай. В школе не кормили. Спасибо за советское детство. Равенство и братство.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Ужос ужасный. Карикатуры какие-то, а не картины. Техники ноль, пропорции не соблюдены...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Когда я сейчас приезжаю в Минск, то закупаюсь вкусным мороженым. Покупаю сразу пачек 10-15. Нравится "ваверочка" -пломбир с орехами, что-то типа "ленинградского" , название не помню, и просто пломбир в больших расфасовках. Настоящий вкус молочного продукта, а не фикция. Не совсем, как в детстве, конечно, но близко.
Не совсем поняла про сладости у титан -чай с сахаром. У меня и мама, и все вокруг варили варенье. Оно у нас стояло круглогодично. Часто засахаривалось. Даже просто с батоном шло на ура. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ой да, "Журавушка"! Один из любимых тортов в нашей семье.
Вообще, готовые торты мы покупали редко. Бабушка мастерски пекла Наполеон, а мама - специалист по эклерам. Но вот в летние каникулы, идучи с озера, зайти в кулинарию и купить трубочки с белковым кремом или корзиночки - это был ритуал. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Я ваша ровесница. Был дефицит абсолютно всего. Если все же удавалось купить сапоги, то рублей за 60, то есть за половину средней зарплаты. Представляете сапоги во Франции за тыщу евро ? Я не представляю. Но это наше детство и юность.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Мои собственные ощущения из детства - ничем я не была обделена, никакие лакомства мимо меня не прошли, хотя и жила до 14 лет в 20 км от областного города. В деревенском магазинчике были и конфеты, и икра ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я тоже помню, что в конце 70х- 80х в родном Смоленске вдруг исчезло практически все. Я училась в Москве и помню, как старалась привезти из Москвы то, что в родном городе в принципе купить было нельзя. И так было до 90х.
И в это же время появились карикатуры с колбасными поездами из Москвы. Это воспринималось, как унижение и полный развал хозяйства, экономики. Да и появились уже зачатки того, что потом потребительством называться. В общем, противное время было предперестроечное. И показная "гордость", и карьеризм партийных функционеров, и штудироваие "малой земли",и многое, что было приметой того времени - это явные признаки развала были. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Дефицит -да.В конце 80-х -начале 90-х годов . Но автор (см.выше) пишет о задержках зарплаты в советские времена.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, родители ездили в Москву почти за всем. В нашем подмосковном городе были только хлеб, молоко, шоколадное масло, растительное масло, консервы. Базар летом с овощами-фруктами. Ну и мороженое, конечно.
![]() А для меня противное время - 90-е с этими бандитсткими стрелками на дорогах. Хотя это моя юность. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Да легко. В Париже в любом бутике какого нибудь Версаче или как его там... Лубутена...
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, это уже не СССР.
А с середины 70х - 80е атмосфера была неприятная. Много было фальши, идеология официальная была еще старая, а реалии - бюрократия в ее худшем варианте. С другой стороны вылезла "фарца", тоже отвратительное по сути явление. В общем, тот СССР никаких ностальгических воспоминаний не вызывает. Все хорошее связано с семьей, близким кругом людей, какими-то обыденными вещами, общением. За "колбасой" наша семья не ездила - перешли на мясо с рынка и как-то вообще не страдали из-за этого. Торты в то время делали сами, и это было очень здорово - любимые рецепты, совместное приготовление. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Мы в 1969 году переехали в Магнитогорск, который как важный стратегический объект снабжался по высшей категории. В магазинах было чуть не 30 сортов колбасы, что уже в те времена было почти музейной редкостью... |
|
![]() |
|
Закладки |