Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2022, 17:37     Последний раз редактировалось mariajuin; 20.02.2022 в 17:39.. Причина: .
Дебютант

Дата рег-ции: 25.03.2018
\\
mariajuin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2022, 17:47
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2022
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
С Bac+3 лучше подождать 5 лет, а лучше больше, чтобы показать стабильность в работе.
Зачем ждать больше, если на натурализацию можно подавать спустя 5 лет работы? 5 лет недостаточно, чтобы показать стабильность?)) И я задала вопрос, так как по закону можно просто проучиться 2 года и необязательно на магистра.

Другой вопрос: если по натурализации ajournement, можно параллельно подать на гражданство по браку? Спасибо.
rediso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2022, 18:10     Последний раз редактировалось elfine; 20.02.2022 в 18:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеrediso4ka пишет:
так как по закону можно просто проучиться 2 года и необязательно на магистра.
Только закон не даёт абсолютно никаких гарантий, и с такими вводными данными риск получить отказ очень высокий.

Посмотрите эту тему: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21740
И вопросы логичней задать там же.

Подать по замужеству по идее можно, это две разные процедуры. Одновременно подавать по обеим было бы странно, а поочерёдно после получения решения не вижу препятствий, там разные условия. Но в данном случае на мой взгляд сэкономите время, если подадите только по браку, если сроки позволяют.

на натурализацию можно подавать спустя 5 лет работы?
Не работы, а легального проживания во Франции. Это может быть и учёба, и другой легальный статус, но на момент подачи желательно работать и не первый день.

Пардон, я, видимо, не так поняла Ваш вопрос. Если Вы учились здесь 3 года, а потом 3 года работали, то можете подавать на общих основаниях, диплом не имеет значения. Я отвечала в контексте подачи на гражданство после 2 лет обучения (если человек ещё не набрал 5 лет проживания во Франции).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2022, 23:54
Дебютант

Только закон не даёт абсолютно никаких гарантий, и с такими вводными данными риск получить отказ очень высокий.

Посмотрите эту тему: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21740
И вопросы логичней задать там же.

Подать по замужеству по идее можно, это две разные процедуры. Одновременно подавать по обеим было бы странно, а поочерёдно после получения решения не вижу препятствий, там разные условия. Но в данном случае на мой взгляд сэкономите время, если подадите только по браку, если сроки позволяют.

Не работы, а легального проживания во Франции. Это может быть и учёба, и другой легальный статус, но на момент подачи желательно работать и не первый день.

Пардон, я, видимо, не так поняла Ваш вопрос. Если Вы учились здесь 3 года, а потом 3 года работали, то можете подавать на общих основаниях, диплом не имеет значения. Я отвечала в контексте подачи на гражданство после 2 лет обучения (если человек ещё не набрал 5 лет проживания во Франции).
Спасибо большое! Я просто читала, что в 5 лет жизни во Франции , учеба не засчитывается Есть или же схема 2 года обучения + 2 года работы (видимо, на СДИ) или же просто 5 лет проживания, но часто пишут, что студенческая карта не засчитывается. Или же это касается десятилетки?
rediso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2022, 01:57
Мэтр

Я просто читала, что в 5 лет жизни во Франции , учеба не засчитывается
Ну вот это как раз ни в каком законе не написано. Это наверное были чьи-то домыслы. Я подавала тогда, когда в арсенале было меньше двух семейных лет (не с французом) и пять студенческих (один год Bac+5 и многократное продление для так и не законченной диссертации, пока префектура соглашалась продлять). Работа была очень скромной по количеству часов в неделю и зарплате и с учёбой не связанной. В статье 21-17 Гражданского кодекса сказано:
Цитата:
Sous réserve des exceptions prévues aux articles 21-18, 21-19 et 21-20, la naturalisation ne peut être accordée qu'à l'étranger justifiant d'une résidence habituelle en France pendant les cinq années qui précèdent le dépôt de la demande.
Студенты вполне себе вписываются в требование résidence habituelle. Иначе бы моё досье не приняли. Статья не менялась как минимум с 1993 года.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2022, 11:50
Дебютант

Ну вот это как раз ни в каком законе не написано. Это наверное были чьи-то домыслы. Я подавала тогда, когда в арсенале было меньше двух семейных лет (не с французом) и пять студенческих (один год Bac+5 и многократное продление для так и не законченной диссертации, пока префектура соглашалась продлять). Работа была очень скромной по количеству часов в неделю и зарплате и с учёбой не связанной. В статье 21-17 Гражданского кодекса сказано:

Студенты вполне себе вписываются в требование résidence habituelle. Иначе бы моё досье не приняли. Статья не менялась как минимум с 1993 года.
Спасибо! Значит это для десятилетки именно просят. Я тут уже 7 лет (4 года студенческих, остальные по работе, в том числе самозанятая), замужем за французом. Но, наверное, лучше дождаться 4 лет брака, чем рисковать и подавать на натурализацию?
rediso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2022, 12:38
Мэтр

rediso4ka, для десятилетки да, нужно 3 года в одном статусе, для семейного например. Или больше в зависимости от статуса.

Если с мужем нормальные отношения, и нет нужды получать гражданство без привязки к его гражданству по принципиальным причинам (некоторые предпочитают идти по пути натурализации из принципа, даже при хороших отношениях), то намного проще получить по браку, риск отказа стремится к нулю.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2022, 15:00
Дебютант

rediso4ka, для десятилетки да, нужно 3 года в одном статусе, для семейного например. Или больше в зависимости от статуса.

Если с мужем нормальные отношения, и нет нужды получать гражданство без привязки к его гражданству по принципиальным причинам (некоторые предпочитают идти по пути натурализации из принципа, даже при хороших отношениях), то намного проще получить по браку, риск отказа стремится к нулю.
Я боюсь, пока дойдёт дело до 4 лет брака, отменят гражданство по браку !) и ещё собираются усложнять натурализацию (куда ещё сложнее?) . Тогда лучше дольше подождать, но наверняка получить, чем собирать отказы с натурализацией.
rediso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2022, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
rediso4ka, а где вы такое слышали, чтобы отменять гражданство по браку? Вы сколько лет в браке состоите? Наверняка, это как раз по браку..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2022, 16:38
Мэтр

rediso4ka, смеётесь что ли? Кто отменит гражданство по браку? Такие пугалки про закручивание гаек появляются перед каждыми выборами. Уж как Саркози все боялись, как боялись. Я как раз в начале его правления гражданство получала. Законы менялись в сторону увеличения сроков, это правда. 20 лет назад был год, потом стало 2, потом 4. И в этом есть логика, а не только соображения иммиграционной политики. Но сам принцип получения гражданства по щелчку пальцев отменить невозможно, это работает не так.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2022, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я боюсь, пока дойдёт дело до 4 лет брака, отменят гражданство по браку !) и ещё собираются усложнять натурализацию (куда ещё сложнее?) . Тогда лучше дольше подождать, но наверняка получить, чем собирать отказы с натурализацией.
Как раз по браку гражданство отменить никто не может, это фундаментальное право. Еще с натурализацией возможны варианты, но и ту облегчили: иметь CDI теперь необязательно, даже вон состоящие на учете по безработице тут на форуме получали. Так что не думаю, что ожидание "для верности" что-то даст. Я ждала 10 лет, но только потому, что мне лениво было ехать в РФ справку о несудимости делать.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2022, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Как раз по браку гражданство отменить никто не может, это фундаментальное право. Еще с натурализацией возможны варианты, но и ту облегчили: иметь CDI теперь необязательно, даже вон состоящие на учете по безработице тут на форуме получали. Так что не думаю, что ожидание "для верности" что-то даст. Я ждала 10 лет, но только потому, что мне лениво было ехать в РФ справку о несудимости делать.
Фундаментальное право - заключать брак. В гражданстве по браку нет ничего фундаментального, многие даже европейские страны без этого обходятся. Но этому праву больше двухсот лет, когда-то и вообще не надо было ждать, чтобы получить гражданство после заключения брака, и если бы кто-то задался целью его отменить, было бы сложно обосновать целесообразность такой реформы, и на неё ушло бы не одно поколение президентов и правительств без каких-либо гарантий финального успеха. На ближайшие десятилетия есть проблемы понасущней.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2022, 02:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
А мне все- таки интересно, может мне нужно было подавать его досье со своим, когда он был студентом ( совершеннолетним) ? В смысле подавать два досье вместе? Или ему тоже бы тогда не дали?
Студентам не дают. С новым CDI бывает дают…. Но запрос на гражданство такое долгое дело. Лучше отработать на CDI 2-3 года, чтобы все было идеально.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2022, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Студентам не дают. С новым CDI бывает дают…. Но запрос на гражданство такое долгое дело. Лучше отработать на CDI 2-3 года, чтобы все было идеально.
Спасибо Вам за ответ.
Сын хочет подать заново на гражданство как можно быстрее, так как есть варианты поработать за границей.
Я посмотрела список документов, а там спрашивают зарплатные листки желательно аж за 3 года, раньше такого не было.
Сын работает на том же месте, где ему отказали со свежим CDI , его контракту исполнится 3 года в конце марта. Стоит подождать до этого срока, или подавать уже сейчас, все равно на собеседование неизвестно когда вызовут?
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2022, 00:28
Новосёл

Дата рег-ции: 24.02.2022
Посмотреть сообщениеradio_triangle пишет:
Вести из префектуры Ниццы:
Votre dossier est en attente de traitement. Nous instruisons actuellement les demandes enregistrées mi-février 2018
Les délais résultent du nombre très conséquent de dossiers que nous avons à traiter.
Une réactualisation complète de votre dossier sera effectuée au moment de sa prise en charge par un agent instructeur.

Я подавала в апреле 2018, то есть где-то через полгода наверное дойдет очередь до меня
Ну, по крайней мере, "показания сходятся" - я подавала документы в префектуру Ниццы в сентябре 2018. На вопрос о соcтоянии моего досье, отправленный 07.02, был полученный следующий ответ:
Pour votre complète information, nous instruisons les dossiers par ordre chronologique. La plate-forme traite à ce jour ceux déposés fin février 2018
Dgirl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2022, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Сын хочет подать заново на гражданство как можно быстрее, так как есть варианты поработать за границей.
Так в самом лучшем случае он через пару лет только получит, когда сегодняшние варианты уже станут неактуальны.

Цитата:
Сын работает на том же месте, где ему отказали со свежим CDI , его контракту исполнится 3 года в конце марта. Стоит подождать до этого срока, или подавать уже сейчас, все равно на собеседование неизвестно когда вызовут?
Нет, подавать с расчетом на под "когда вызовут" нет смысла. Все условия должны быть соблюдены на момент подачи.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2022, 15:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2017
Вопрос о котором все думают:

по вашему мнению, повлияет ли ситуация в Украине на решения по выдаче гражданства?
radio_triangle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2022, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Естественно. Русских уже даже в рестораны не везде пускают, а они гражданство хотят...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2022, 19:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.01.2014
Вопрос о котором все думают:

по вашему мнению, повлияет ли ситуация в Украине на решения по выдаче гражданства?
Если у вас есть все основания для получения гражданства, то проблем не будет
Ira_kasyanova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2022, 11:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2017
Для статистики: подавала в апреле 2018 в Ницце, вчера пришло приглашение на собеседование на конец мая 2022 (через 2 недели)

4 года. За это время досье конечно сильно укрепилось: дети, имущество, работа (подавала будучи аспирантом).

Может кто-то подскажет, как получить оригинал P237?
radio_triangle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2022, 17:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2008
Для статистики: подавала в апреле 2018 в Ницце, вчера пришло приглашение на собеседование на конец мая 2022 (через 2 недели)

4 года. За это время досье конечно сильно укрепилось: дети, имущество, работа (подавала будучи аспирантом).

Может кто-то подскажет, как получить оригинал P237?
через личный кабинет налоговой надо запросить и указать чтобы отправили по почте.. но сейчас и в электронном виде принимается..
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2022, 13:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.09.2017
Неторопливо готовим документы для подачи: поиск по словам на форуме не работает, поэтому будьте добры: киньте ссылки или просто текстом ответьте, кому несложно: свидетельства о рождении родителей: Апостиль нужен или нет? дата апотиля имеет значение? копии или оригиналы надо иметь в наличии? Или официальную копию запрашивать в МФЦ?
Спасибо.
Litvinenish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2022, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеLitvinenish пишет:
Неторопливо готовим документы для подачи: поиск по словам на форуме не работает, поэтому будьте добры: киньте ссылки или просто текстом ответьте, кому несложно: свидетельства о рождении родителей: Апостиль нужен или нет? дата апотиля имеет значение? копии или оригиналы надо иметь в наличии? Или официальную копию запрашивать в МФЦ?
Спасибо.
Апостиль на документы родителей не нужен, оригиналы или дубликаты - не имеет значения. У кого-то, кажется, принимали и фотокопии, но надежнее запросить дубликат в архиве ЗАГС, затем перевести во Франции у присяжного переводчика, уполномоченного переводить с русского. Перевод должен быть свежий, лучше не позднее 3 месяцев.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2022, 14:02
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Апостиль на документы родителей не нужен, оригиналы или дубликаты - не имеет значения. У кого-то, кажется, принимали и фотокопии, но надежнее запросить дубликат в архиве ЗАГС, затем перевести во Франции у присяжного переводчика, уполномоченного переводить с русского. Перевод должен быть свежий, лучше не позднее 3 месяцев.
А почему перевод должен быть свежий? И второй вопрос: Это касается всех документов тоже? Просто какие-то русские доки, которые нужны были во Франции, уже давно переведены.
Litvinenish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2022, 14:05
Кандидат в мэтры

Спасибо.
свидетельства о рождении родителей - апостиль не нужен..
достаточно сделать у присяжного переводчика перевод и этот в оригинале перевод с подшитой и заверенной копией свидетельства принимается.
Апостиль нужен только на документах гр.состояния (рождение -брак -развод) заявителей кто подает на гражданство.
Оригиналы свидетельсв свои - могут изьять на первом собеседовании. Поэтому на подачу рекомендую сделать в мфц повторное свид-ва с апослилем и позже их перкводить и уже подавать. А первые отанутяся у вас ...Справка о несуд. лучше получать во франции через консульство. 32 евро на фр. языке и апослтиль не требуется. А на рф вариант нужен апостиль + перевод. ( 2500 руб + 35 евро перев) Экономия..
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2022, 14:07
Кандидат в мэтры

Ооо, спасибо Вам большое)
Litvinenish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2022, 14:09
Кандидат в мэтры

А почему перевод должен быть свежий? И второй вопрос: Это касается всех документов тоже? Просто какие-то русские доки, которые нужны были во Франции, уже давно переведены.
Не нужен свежий.. Это бред префектуры, встречается иногда.. просто и спокойно требовать ваши переводы принять. У меня 2008 года переводы все норм принимают до сих пор на все где треб.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2022, 12:46
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2015
Привет!
У меня набралось 5 лет во Франции, и я начал смотреть документы на натурализацию. Упёрся сейчас в апостили СОР. У меня на руках во Франции оригинал моего СОР, выданного в РСФСР, без апостиля. Так же у меня есть нотариальная копия это свидетельства, переведенная в РФ, подпись переводчика нотарильно заверена, а на этом заверении подписи стоит апостиль МинЮста. Жуть, но вот такого кадавра мне сляпали в Питере 7 лет назад, а я тогда в этом совсем не разбирался, меня устроило. Интересно, что за всё время во Франции этот кадавр устраивал всех, вклюая префектуру для выдачи 10-летней карточки и мэрию для регистрации рожденного во Франции ребёнка.
Тем не менее, есть сомнения, что эта штука (а аналогичные же кадавры на СОР жены и первого ребёнка, а так же русского свидетельства о браке) устроит префектуру для натурализации, как считаете?
Как сейчас в условиях прерванного сообщения и отсутсвия нормального транспорта между РФ и Францией поставить настоящие апостили на оригиналы документов - не представляю, желания и возможности физически ехать в РФ нет совсем.
Как считаете, какие есть варианты? Префектура Иль-и-Вилен, если что.
Arastas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2022, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеArastas пишет:
Жуть, но вот такого кадавра мне сляпали в Питере 7 лет назад, а я тогда в этом совсем не разбирался, меня устроило. Интересно, что за всё время во Франции этот кадавр устраивал всех, вклюая префектуру для выдачи 10-летней карточки и мэрию для регистрации рожденного во Франции ребёнка.
Странное выражение в отношении нормального документа. Вполне юридически правильного. У всех его принимают для всего, кроме гражданства. Для гражданства нужен апостиль на оригинал. Можете заказать по месту рождения дубликат с апостилем. Для этого достаточно позвонить туда и написать запрос по мэйлу. А потом получите либо лично, либо по доверенности.
Можно рассчитывать и на "варианты". Но в этом случае может получиться так, что на последнем этапе у вас затребуют именно оригинал с апостилем и дадут срок типа 2 месяца, если нет , то все поновой..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2022, 10:18
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2015
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Можете заказать по месту рождения дубликат с апостилем. Для этого достаточно позвонить туда и написать запрос по мэйлу. А потом получите либо лично, либо по доверенности.
Ой. А если место рождения это небольшой город в дебрях Мурманской области? Для апостиля прямо обязательно надо именно по месту обращаться, нет каких-то вариантов через общий архив или что-то такое?
Вроде через консульство можно запросить дубликаты актов гражданского состояния, они не делают такой дубликат сразу с апостилем?

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Странное выражение в отношении нормального документа. Вполне юридически правильного. У всех его принимают для всего, кроме гражданства.
Я, наверное, неправильно его понимаю, я не юрист. Но, как мне показалось, я могу принести переводчику любую подделку под нотариальную копию СОР, переводчик её переведёт, потом нотариус заверяет подпись переводчика, и на нотариуса ставится апостиль. То есть этот апостиль не подтверждает, что исходная копия СОР была действительно заверена нотариусом, разве нет? Но это на самом деле не важно для разговора о натурализации...
Arastas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство