Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2021, 11:05     Последний раз редактировалось elfine; 20.04.2021 в 11:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеAlena888 пишет:
не декларировали вообще бракосочетание в России?
А здесь есть хоть один человек, кто декларировал?

Вы знаете, где и как это возможно сделать? Я не знаю.

Изначально была предусмотрена декларация через консульства, но насколько я знаю, консульства до сих пор ничего об этом не знают и деклараций никаких не принимают. Но может у кого-то есть другие данные.
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Elfine, скажите пожалуйста. Тогда в мерии нужно чтобы конечно была фамилия отца и моя фамилия девичья épouse.......? Как у меня во французском паспорте?
Я звонила сегодня в консульство в Женеве и мне сказали, что могут быть проблемы, если у ребёнка в свидетельстве будет только фамилия мужа и моя девичья нигде фигурировать не будет...
А мой внутренний и загран только на мою девичью. И она мне посоветовала лететь в росссию и паспорт менять... но думаю, что я такая все таки не одна и ничего менять не надо?
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А здесь есть хоть один человек, кто декларировал?

Вы знаете, где и как это возможно сделать? Я не знаю.

Изначально была предусмотрена декларация через консульства, но насколько я знаю, консульства до сих пор ничего об этом не знают и деклараций никаких не принимают. Но может у кого-то есть другие данные.
Я читала даже на этом форуме, что многие это делали. Нужно свидетельство о свадьбе перевести и заверить, и ещё бумаг куча и делать это все в России по месту жительства. И меняют фамилию в паспорте. Но это осень муторно, поэтому я даже не думала это делать, тк все дипломы на мое девичье имя.
На счёт «делать через консульство» ничего не знаю, но что на месте в России это делают, да.
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:26
Мэтр

И меняют фамилию в паспорте.
Так это совсем другая процедура! Я тоже меняла фамилию в паспорте, так как мне очень сильно хотелось.

А Вам зачем? Никто же не заставляет.

Вы сказали про декларацию брака в России, а не про смену фамилии. И я реально не знаю никого, кому удалось бы просто задекларировать брак.

что на месте в России это делают, да.
Совсем не это.
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:30
Мэтр

Я звонила сегодня в консульство в Женеве и мне сказали, что могут быть проблемы, если у ребёнка в свидетельстве будет только фамилия мужа и моя девичья нигде фигурировать не будет...
А где Вы возьмёте такое св-во, если рожать собираетесь во Франции?

Вы спрашивали их о таком, чего здесь не существует, о документе, который Вам никогда не выдадут. Зачем предотвращать гипотетические проблемы, возникновение которых невозможно в принципе? Мы же не Эльзы из сказки братьев Гримм.

Да и даже если бы рожали в России, как Вам могут написать фамилию мужа, если Вы никогда фамилию не меняли? Я что-то ничего не понимаю.
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:34
Мэтр

Так это совсем другая процедура! Я тоже меняла фамилию в паспорте, так как мне очень сильно хотелось.

А Вам зачем? Никто же не заставляет.

Вы сказали про декларацию брака в России, а не про смену фамилии. И я реально не знаю никого, кому удалось бы просто задекларировать брак.

Совсем не это.
Спасибо за ваше пояснение! Просто для меня если смена фамилии, то по причине брака и поэтому я подумала, что одно вытекает из другого. Теперь все понятно.
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:36
Мэтр

Просто для меня если смена фамилии, то по причине брака и поэтому я подумала, что одно вытекает из другого. Теперь все понятно.
Это акт гражданского состояния в ЗАГСе, и причина может быть любой. Могут написать, что по причине брака, да. А бывает, что просто захотелось.

Но сам брак они зарегистрировать не могут, потому что он уже зарегистрирован в другой стране. Они могут просто признать его действительным (в смысле не сам брак, а документ о нём), но это признание нигде на бумаге не фиксируется.
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:37
Мэтр

А где Вы возьмёте такое св-во, если рожать собираетесь во Франции?

Вы спрашивали их о таком, чего здесь не существует, о документе, который Вам никогда не выдадут. Зачем предотвращать гипотетические проблемы, возникновение которых невозможно в принципе? Мы же не Эльзы из сказки братьев Гримм.

Да и даже если бы рожали в России, как Вам могут написать фамилию мужа, если Вы никогда фамилию не меняли? Я что-то ничего не понимаю.
Я немного запуталась...на сколько я понимаю, в свидетельстве о рождении ребёнка будет фамилия мужа и эта дама мне просто сказала, что в нем должна и моя фигурировать.
У меня с этими демаршами столько проблем было, поэтому я хотела бы заранее все подготовить...чтобы (как всегда это у меня получается) не было проблем потом.
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:38
Мэтр

Это акт гражданского состояния в ЗАГСе, и причина может быть любой. Могут написать, что по причине брака, да. А бывает, что просто захотелось.

Но сам брак они зарегистрировать не могут, потому что он уже зарегистрирован в другой стране. Они могут просто признать его действительным, но это признание нигде на бумаге не фиксируется.
Спасибо 🌹🌹🌹
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:42
Мэтр

Я немного запуталась...на сколько я понимаю, в свидетельстве о рождении ребёнка будет фамилия мужа и эта дама мне просто сказала, что в нем должна и моя фигурировать.
У меня с этими демаршами столько проблем было, поэтому я хотела бы заранее все подготовить...чтобы (как всегда это у меня получается) не было проблем потом.
По-моему это тот случай, когда лучше расслабиться и наслаждаться ожиданием радостных событий.

В свидетельстве о рождении, как водится, есть три фамилии: фамилия самого ребёнка, а также фамилии и остальные данные его родителей. Какая фамилия у ребёнка зависит от решения супругов, допустим, это фамилия мужа. Дальше идут ваши.

Почему Вы думаете, что Вашей фамилии там не будет?
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 11:58
Мэтр

По-моему это тот случай, когда лучше расслабиться и наслаждаться ожиданием радостных событий.

В свидетельстве о рождении, как водится, есть три фамилии: фамилия самого ребёнка, а также фамилии и остальные данные его родителей. Какая фамилия у ребёнка зависит от решения супругов, допустим, это фамилия мужа. Дальше идут ваши.

Почему Вы думаете, что Вашей фамилии там не будет?
Конечно вы правы, просто я не хочу делать все в последний момент, как всегда это у меня получается и пока есть время заняться этим, чтобы потом осталось только свидетельство перевести.
Если будет только фамилия мужа, это не проблема доя меня. Тк у мужа она одна в паспорте, я и подумала, что и в свидетельстве гр Франции она одна...
Как обычно люди делают, чтобы потом проблем не было? И если впишут мою фамилию, то тогда и во всех остальных паспортах будет 2 фамилии? Или можно только фамилию мужа в оф документах и моя была только в свидетельстве?
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 12:07
Мэтр

Конечно вы правы, просто я не хочу делать все в последний момент, как всегда это у меня получается и пока есть время заняться этим, чтобы потом осталось только свидетельство перевести.
Если будет только фамилия мужа, это не проблема доя меня. Тк у мужа она одна в паспорте, я и подумала, что и в свидетельстве гр Франции она одна...
Как обычно люди делают, чтобы потом проблем не было? И если впишут мою фамилию, то тогда и во всех остальных паспортах будет 2 фамилии? Или можно только фамилию мужа в оф документах и моя была только в свидетельстве?
Я ничего не понимаю.
У ребёнка ведь двое родителей. Я не представляю, в какой стране могут одного из родителей в св-во о рождении ребёнка вообще не вписать, как будто его нет, только из-за того, что этот родитель не гражданин страны. Такого наверное даже в средневековье не было.

Или что Вы имели в виду?

Паспорт со св-вом рождения сравнивать как-то некорректно, потому что в паспорте нечего делать данным о родителях, он про удостоверение личности, а не про рождение.

Последний абзац я не поняла вообще. О каких проблемах Вы говорите?

У меня ощущение, что Вы путаете фамилию самого ребёнка с фамилиями родителей. Ещё раз. Фамилия ребёнка может быть такой, какой вы решите. Это никак не связано с Вашими опасениями, что фамилии матери в св-ве о рождении не будет.
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 12:16
Мэтр

Я ничего не понимаю.
У ребёнка ведь двое родителей. Я не представляю, в какой стране могут одного из родителей в св-во о рождении ребёнка вообще не вписать, как будто его нет, только из-за того, что этот родитель не гражданин страны. Такого наверное даже в средневековье не было.

Или что Вы имели в виду?

Паспорт со св-вом рождения сравнивать как-то некорректно, потому что в паспорте нечего делать данным о родителях, он про удостоверение личности, а не про рождение.

Последний абзац я не поняла вообще. О каких проблемах Вы говорите?

У меня ощущение, что Вы путаете фамилию самого ребёнка с фамилиями родителей. Ещё раз. Фамилия ребёнка может быть такой, какой вы решите. Это никак не связано с Вашими опасениями, что фамилии матери в св-ве о рождении не будет.
Все, теперь я поняла, спасибо за ваше время и терпение ))
Вы правы, я путаю свидетельство и паспорт. Тк думала, что в свидетельстве и паспорте будет одна (одинаковая информации) информация. Теперь понимаю, что нет.
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 12:29
Мэтр

Alena888, я ещё подумала, что Вы думаете, что у Вас две фамилии. Их не две. Одна - Ваша, другую разрешено использовать.

В св-ве о рождении и любом другом акте гражданского состояния должна быть только Ваша по закону 1794 года, который действует до сих пор:

Цитата:
En application de l’article 1er de la loi du 6 fructidor an II (23 août 1794), toujours en vigueur, « aucun citoyen ne pourra porter de nom ni de prénom autres que ceux exprimés dans son acte de naissance ». L’article 4 de la même loi dispose qu’il « est expressément défendu à tous fonctionnaires publics de désigner les citoyens dans les actes autrement que par le nom de famille ».
Le mariage est donc sans incidence sur le nom de famille des époux. Chaque époux - femme ou homme - acquiert simplement par le mariage un droit d’usage sur le nom de son conjoint, soit en l’ajoutant, soit en le substituant au sien dans l’ordre qu’il choisit (art. 225-1 du code civil). Il s’agit d’une simple faculté, laissée à la discrétion des époux.
Поэтому Ваш вопрос к консульству в Женеве содержал в себе неверные предположения. Не важно, какую фамилию Вы решите дать ребёнку, это никак не влияет на установление его родства с родителями. Для этого в любой стране в св-ве о рождении пишут данные о родителях. Удостоверить, что родители - именно они, а не другие люди, они потом могут другими документами (паспорт и т. д.)
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 12:38
Мэтр

Alena888, я ещё подумала, что Вы думаете, что у Вас две фамилии. Их не две. Одна - Ваша, другую разрешено использовать.

В св-ве о рождении и любом другом акте гражданского состояния должна быть только Ваша по закону 1794 года, который действует до сих пор:

Поэтому Ваш вопрос к консульству в Женеве содержал в себе неверные предположения. Не важно, какую фамилию Вы решите дать ребёнку, это никак не влияет на установление его родства с родителями. Для этого в любой стране в св-ве о рождении пишут данные о родителях. Удостоверить, что родители - именно они, а не другие люди, они потом могут другими документами (паспорт и т. д.)
И вы правильно подумали. До сегодняшнего дня (к сожалению) я так и думала. Теперь конечно логично то, что в моем фр паспорте моя фамилия сначала. Ну лучше поздно, чем никогда)))

И получается, если мы выберем только фамилию мужа, то и в загране и позже во внутреннем российском паспорте у сына будет только она?

Интересно, а многие ли выбирают 2 фамилии? Моя русская длинная и ее французы немного сложно выговаривают, поэтому будет только фамилия мужа.

Когда вы меняли в России фамилию, вас в дальнейшем это как то помогло? И какие документы вам нужны были?
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 12:51
Мэтр

если мы выберем только фамилию мужа, то и в загране и позже во внутреннем российском паспорте у сына будет только она?
Да.

а многие ли выбирают 2 фамилии? Моя русская длинная и ее французы немного сложно выговаривают, поэтому будет только фамилия мужа.
Не знаю, многие ли, но на форуме случаи есть. Здесь надо чётко понимать, что если русская фамилия меняется по родам, французы не обязаны это учитывать. И если мальчик будет Дюпон-Иванова, их это не смущает никак. И если по некомпетентности работника его удастся уговорить написать Дюпон-Иванов, то у всех последующих детей должна быть такая же фамилия, это как раз из форумской практики.

Или так. Рождается девочка Дюпон-Иванова, всех это устраивает. Но потом рождается мальчик, и по закону он тоже будет Дюпон-Иванова.

Когда вы меняли в России фамилию, вас в дальнейшем это как то помогло? И какие документы вам нужны были?
Скорее помешало, потому что потом родился ещё один ребёнок, и моя нынешняя фамилия в российском паспорте отличается от фамилии в св-ве о рождении последнего ребёнка. В консульстве из-за этого просили больше документов, и в пенсионном фонде сначала отказали в материнском капитале. В общем, как я сказала, очень хотелось поменять. Но надобности в этом никакой.

Про документы не помню, это было 13 лет назад. Но как минимум переведённое св-во о браке с апостилем. Может быть только оно.
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 13:05
Мэтр

Да.

Не знаю, многие ли, но на форуме случаи есть. Здесь надо чётко понимать, что если русская фамилия меняется по родам, французы не обязаны это учитывать. И если мальчик будет Дюпон-Иванова, их это не смущает никак. И если по некомпетентности работника его удастся уговорить написать Дюпон-Иванов, то у всех последующих детей должна быть такая же фамилия, это как раз из форумской практики.

Или так. Рождается девочка Дюпон-Иванова, всех это устраивает. Но потом рождается мальчик, и по закону он тоже будет Дюпон-Иванова.

Скорее помешало, потому что потом родился ещё один ребёнок, и моя нынешняя фамилия в российском паспорте отличается от фамилии в св-ве о рождении последнего ребёнка. В консульстве из-за этого просили больше документов, и в пенсионном фонде сначала отказали в материнском капитале. В общем, как я сказала, очень хотелось поменять. Но надобности в этом никакой.

Про документы не помню, это было 13 лет назад. Но как минимум переведённое св-во о браке с апостилем. Может быть только оно.

Моя фамилия (к счастью) не меняется, но думаю, что вы правы, и незачем все усложнять.
В любом случае вы мне очень, очень помогли. Спасибо вам большое ещё раз!

А можно я вам напишу в личном сообщении?
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 13:09
Мэтр

А можно я вам напишу в личном сообщении?
Можно, но лучше в теме. Потому что я разрываюсь между работой и учёбой, воспринимая форум как небольшие перекуры. А сообщение - это уже серьёзно, я подолгу иногда планирую ответы на сообщения ))
elfine вне форумов  
Старое 20.04.2021, 13:12
Мэтр

Можно, но лучше в теме. Потому что я разрываюсь между работой и учёбой, воспринимая форум как небольшие перекуры. А сообщение - это уже серьёзно, я подолгу иногда планирую ответы на сообщения ))
Я вас поняла.

Вернусь тогда в другую тему и напишу

Хорошего вам дня
Alena888 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2011
Отправить сообщение для  SvetlaS с помощью ICQ
Добрый день, собираемся подавать документы на вступление в гражданство ребенка по упрощенной схеме (мама - гражданка России). Скажите, пожалуйста, нужен ли апостиль на французском паспорте ребенка и на carte d'identité папы француза?
SvetlaS вне форумов  
Старое 20.04.2021, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеSvetlaS пишет:
Скажите, пожалуйста, нужен ли апостиль на французском паспорте ребенка и на carte d'identité папы француза?
Да, апостиль нужен.
fille77 вне форумов  
Старое 20.04.2021, 18:59     Последний раз редактировалось elfine; 20.04.2021 в 19:03..
Мэтр

SvetlaS, Вы в каком консульстве подаёте? В парижском сейчас не требуют.

Посмотрите сообщения этого года. В других консульствах тоже апостиль только на св-во о рождении.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2021, 08:31
Бывалый

Дата рег-ции: 16.06.2015
Посмотреть сообщениеSvetlaS пишет:
Добрый день, собираемся подавать документы на вступление в гражданство ребенка по упрощенной схеме (мама - гражданка России). Скажите, пожалуйста, нужен ли апостиль на французском паспорте ребенка и на carte d'identité папы француза?
Добрый день. Нет, апостиль нужен только на свидетельстве о рождении ребёнка.

Отправлено с моего CPH2065 через Tapatalk
Olga_Olga вне форумов  
Старое 21.04.2021, 08:58
Дебютант

Дата рег-ции: 07.06.2019
Добрый день, разные фамилии, вы имеете ввиду, что вы не меняли фамилию в русском. Паспорте, тк не декларировали вообще бракосочетание в России?
Можно я вам личное сообщение напишу?
Добрый день, да именно так как вы пишите!
Конечно, можете личное сообщение написать.
Sasharys вне форумов  
Старое 21.04.2021, 08:59
Дебютант

Дата рег-ции: 07.06.2019
Sasharys, ответила в другой теме.

Если разные фамилии никого не интересовали при получении гражданства (и не должны были, нет такого требования, чтобы фамилии были одинаковыми), то почему Вы решили, что при получении паспорта что-то должно измениться.

В списке документов нет св-ва о браке. Фамилию Вы никогда не меняли. В браке Вы или нет - при получении паспорта ребёнку это не играет никакой роли. Как и для гражданства.
Спасибо, понятно!
Sasharys вне форумов  
Старое 21.04.2021, 17:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.09.2016
Подача на гражданство - Посольство РФ в Париже

Добрый день,
Хочу поделиться с вами своим опытом подачи документов.

Итак, папа-француз, мама- русская, ребёнок-гражданин Франции с французским паспортом. Фамилию не меняла, первый брак, брак во Франции.

Подавала документы в Посольстве РФ Париже на этой неделе. В предварительную очередь я встала 12 февраля на свидетельствование верности перевода, а 25 февраля на подачу на гражданство ребёнку.

На первое рандеву я попала 6го апреля.
Я перевела у присяжного переводчика следующие документы:
1)Acte de naissance ребёнка ( COPIE INTÉGRALE) с Апостилем ( он ставится в Cours d’appel ) - ОРИГИНАЛ
2)Паспорт мужа - копия
3)Паспорт дочери - копия

Заплатила 80€.

Заверение происходит в Окне номер 1. Женщина сразу же проверяет документы и указывает на ошибки. При мне было развёрнуто обратно 2 человека.
У меня были такие ошибки:
1)Перевод и оригинал свидетельства о рождении не скреплять
2)Страницы не прономеровывать
3)Делать перевод на 1 листе, чтобы обратная сторона была пустая. То есть вместить перевод свидетельства, перевод апостиля и печать переводчика на одной страничке ( это идеальный вариант )
4)Никаких лишних отметок на оригинале быть не должно ( никаких печатей переводчика)
5)Печать переводчика должна быть одна, так как это 1 единый документ ( свидетельство + апостиль)

Также женщина в окошке объясняла всем пришедшим, что присяжные переводчики, которые указаны на сайте посольства к ним никакого отношения не имеют(!!!). И переводить у них не стоит. Список с хорошими переводчиками висит слева на стене, возле окна номер 1.

Мне посчастливилось отдать документы, при условии, что я исправлю все недочеты и в день подачи на гражданство принесу правильно оформленный вариант. Конкретно в переводе никаких ошибок не было, просто оформление не устроило их.
Заплатила 92 евро.

Далее 19 апреля - подача на гражданство.

Сначала я пришла и забрала в окне номер 3 документы, которые сдавала. Отдала тут же им правильный вариант перевода свидетельства о рождении с апостилем и мне все сразу скрепили, подписали, поставили гербовую печать и отдали обратно.

Нужно было пойти и сделать копии страниц свидетельства о рождении. Так что имейте при себе сантимы. Одна копия - 20 сантимов.

Далее меня вызвали в окно номер 2.
Молодой человек вежливо принял все документы:
-Заявление
-Паспорт РФ с пропиской и копии страниц
-Мой Загран паспорт и копии страниц
-Паспорт мужа + заверенную копию
-Паспорт дочери+ заверенную копию
-Копии страниц свидетельства о рождении ребёнка (которые вы только что сделали)
-Согласие мужа (заполняется и подписывается на месте мужем)
- Оплата в Кассе 75€

Сотрудник сказал мне подойти в это окошко после определенного числа ( он указал на бумажке), без очереди. Можно и , конечно, лучше совместить это с подачей на загранпаспорт ребёнку.

Опять же, будьте внимательны(!) при подготовке документов. Заявление нужно заполнять на сайте минимум за 1 день до визита в консульство! При мне 2 человека пропустили свою очередь, так как их анкета не отображалась у сотрудника ( они заполнили день в день). И им пришлось пропускать всех (они приехали с маленьким ребенком) , затем сотрудник сказал, что если у него останется время , то он вобьет данные вручную. А если нет - то увы и ах. Надо быть внимательнее.

Вот такой мой опыт
Спасибо
Rocksee вне форумов  
Старое 21.04.2021, 17:23     Последний раз редактировалось elfine; 21.04.2021 в 17:34..
Мэтр

Rocksee, спасибо.

Странно, что они открещиваются от списка переводчиков, который сами же в своё время составили, потому что были с этими переводчиками в контакте, считали их надёжными и информировали их о (часто меняющихся) требованиях.

Наверное, правильнее всё-таки сказать, что переводить только у них у них не стоит, а не вообще не стоит. Иначе не понятно, с чего бы они вдруг попали в опалу после того, как их наоборот рекомендовали.

Про минимум за день до визита - это новшество. Я всегда делала в последний момент. И часто видела людей, которым говорили, что есть ошибки, и отправляли заново делать заявление в зале консульства.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2021, 17:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.09.2016
Сотрудница как раз объясняла женщине, которая была передо мной. И они спорили- как так, что ошибки вдруг, если она перевела у переводчика из списка с их сайта?!
И ей сказали - посмотрите на стену и перепишите имена переводчиков. А те, что на сайте - к ним отношения не имеют. Вот такие странные дела !

А насчёт одного дня - это указано на их сайте. У сотрудника из окна 2 данные не успели загрузиться. Поэтому он сказал женщинам ждать. Если загрузится- отлично, а если нет, то ему нужно будет все вводить вручную. И девушка подходила и отвлекала его постоянно! А можно ли ей на компе заполнить , или ещё что-то, он сказал - нет. Это Дико раздражало, надеюсь, он не сделал ошибок, при принятии моих документов.

я просто предупреждаю на всякий случай людей, чтоб не попали в такую же ситуацию вдруг. Многие же едут издалека...
Rocksee вне форумов  
Старое 21.04.2021, 18:03
Мэтр

Rocksee, ничего не имею против.

Просто нахожу такие высказывания резкими с их стороны. До них работали другие люди, составы работников постоянно меняются. Понятно, что лично этот работник этих переводчиков не знает и может быть не в курсе, когда и почему появился список. А говорит так, как будто официально заявляет от имени консульства. Судя по Вашему сообщению, состав снова поменялся. Ошибки иногда делают если не все, то очень многие переводчики. И не обязательно плохие. Поэтому важно перепроверять черновик перевода (есть переводчики, которые дают эту возможность) и сообщать о любых сомнениях, опечатках и т. д.

Про то, что заполнять надо заранее, написано было всегда. Просто на практике никто из-за этого не нервничал, не отправлял в конец очереди и ничего не запрещал. Каждая новая команда задаёт свой тон. И конечно Вы правильно делаете, что пишете о текущей обстановке.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2021, 19:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеRocksee пишет:
Добрый день,
Хочу поделиться с вами своим опытом подачи документов.

Итак, папа-француз, мама- русская, ребёнок-гражданин Франции с французским паспортом. Фамилию не меняла, первый брак, брак во Франции.

Подавала документы в Посольстве РФ Париже на этой неделе. В предварительную очередь я встала 12 февраля на свидетельствование верности перевода, а 25 февраля на подачу на гражданство ребёнку.

На первое рандеву я попала 6го апреля.
Я перевела у присяжного переводчика следующие документы:
1)Acte de naissance ребёнка ( COPIE INTÉGRALE) с Апостилем ( он ставится в Cours d’appel ) - ОРИГИНАЛ
2)Паспорт мужа - копия
3)Паспорт дочери - копия

Заплатила 80€.

Заверение происходит в Окне номер 1. Женщина сразу же проверяет документы и указывает на ошибки. При мне было развёрнуто обратно 2 человека.
У меня были такие ошибки:
1)Перевод и оригинал свидетельства о рождении не скреплять
2)Страницы не прономеровывать
3)Делать перевод на 1 листе, чтобы обратная сторона была пустая. То есть вместить перевод свидетельства, перевод апостиля и печать переводчика на одной страничке ( это идеальный вариант )
4)Никаких лишних отметок на оригинале быть не должно ( никаких печатей переводчика)
5)Печать переводчика должна быть одна, так как это 1 единый документ ( свидетельство + апостиль)

Также женщина в окошке объясняла всем пришедшим, что присяжные переводчики, которые указаны на сайте посольства к ним никакого отношения не имеют(!!!). И переводить у них не стоит. Список с хорошими переводчиками висит слева на стене, возле окна номер 1.

Мне посчастливилось отдать документы, при условии, что я исправлю все недочеты и в день подачи на гражданство принесу правильно оформленный вариант. Конкретно в переводе никаких ошибок не было, просто оформление не устроило их.
Заплатила 92 евро.

Далее 19 апреля - подача на гражданство.

Сначала я пришла и забрала в окне номер 3 документы, которые сдавала. Отдала тут же им правильный вариант перевода свидетельства о рождении с апостилем и мне все сразу скрепили, подписали, поставили гербовую печать и отдали обратно.

Нужно было пойти и сделать копии страниц свидетельства о рождении. Так что имейте при себе сантимы. Одна копия - 20 сантимов.

Далее меня вызвали в окно номер 2.
Молодой человек вежливо принял все документы:
-Заявление
-Паспорт РФ с пропиской и копии страниц
-Мой Загран паспорт и копии страниц
-Паспорт мужа + заверенную копию
-Паспорт дочери+ заверенную копию
-Копии страниц свидетельства о рождении ребёнка (которые вы только что сделали)
-Согласие мужа (заполняется и подписывается на месте мужем)
- Оплата в Кассе 75€

Сотрудник сказал мне подойти в это окошко после определенного числа ( он указал на бумажке), без очереди. Можно и , конечно, лучше совместить это с подачей на загранпаспорт ребёнку.

Опять же, будьте внимательны(!) при подготовке документов. Заявление нужно заполнять на сайте минимум за 1 день до визита в консульство! При мне 2 человека пропустили свою очередь, так как их анкета не отображалась у сотрудника ( они заполнили день в день). И им пришлось пропускать всех (они приехали с маленьким ребенком) , затем сотрудник сказал, что если у него останется время , то он вобьет данные вручную. А если нет - то увы и ах. Надо быть внимательнее.

Вот такой мой опыт
Спасибо
Всем добрый день,

Большое спасибо за такой информативный ответ, и да на счёт заявления вот что написано :
« Заявление заполняется в электронном виде на сайте http://nation.kdmid.ru не позднее, чем за один рабочий день до посещения консульского отдела Посольства.»

На счёт переводчиков, а где тогда можно посмотреть этот список для Парижа и Марселя? Или им нужно писать, чтобы его получить?

Все пишут о паспорте для ребёнка, скажите пожалуйста, как только будут получено (сделано) свидетельство о рождении малыша, можно сразу же заказывать паспорт?
Alena888 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки