Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.12.2013, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2013
Посмотреть сообщениеМячик пишет:
Автор, Вы напишите потом, если не сложно, и если захотите, как Вы решили и что из этого вышло. Может, кому-то пригодится Ваш жизненный опыт. Или после поездки в Беларусь туристом отпишитесь и поделитесь впечатлениями. Вы другими глазами там будете все видеть, незамыленными. Мне лично будет очень интересно. У меня там родственники живут.
Постараюсь написать, только это не раньше лета будет.
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 13:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2008
А я однозначно советую вам попробовать...Езжайте в Беларусь, тут прям такие страхи рассказали про Беларусь, ну извините, Франция совсем не страна мечтандия))...Попробуйте, в жизни надо рисковать иногда, если плохо на душе, никакая цивиллизация страны мечтандии вам не поможет...Я очень понимаю вашего мужа!!!!
Аркошка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Аркошка, а детей у Вас сколько и годков Вам, чтобы так однозначно советовать?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеАркошка пишет:
А я однозначно советую вам попробовать...Езжайте в Беларусь, тут прям такие страхи рассказали про Беларусь, ну извините, Франция совсем не страна мечтандия))...Попробуйте, в жизни надо рисковать иногда, если плохо на душе, никакая цивиллизация страны мечтандии вам не поможет...Я очень понимаю вашего мужа!!!!
Да у топикастера дети народились по всем странам и континентам. А тут как первый раз замужем... с таким списком проживания чего уж бояться! Ей богу.
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Только что вернулась из Минска, провела там три недели. Страна как страна. Свои плюсы и минусы. Во дворе бегают без присмотра дети, играют в снежки. Прямо, как во времена моего детства. Продукты прекрасные, только дорогие. Народ хороший, отзывчивый. (Продавцы не в счет ). С удовольствием там погостила и с удовольствием вернулась во Францию. Для себя, сейчас однозначно выбираю для жизни Францию. Были бы у меня маленькие дети, возможно, переехала бы в Беларусь.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеdarija пишет:
Были бы у меня маленькие дети, возможно, переехала бы в Беларусь.
Для себя Францию, а для детей Беларусь? В случае серьезного заболевания, все надежды у родителей на помощь со стороны и лечение в Европе. Лекарств многих нет, оборудование необходимое тоже отсутствуют. Благотворительные фонды разворовывает государство и нечистоплотные сотрудники. Высшее образование, наверное, только в Беларуси и котируется. При этом зарплата с ним никак не связана, уборщица может получать больше молодого врача. Для мальчишек обязательная служба в армии, правда, многие предпочитают себе психиатрическое досье завести или же в прямом смысле покалечиться, чтобы избежать призыва. Еда в большинстве своем дорожущая и отвратительного качества, как и одежда. А так да, дети во дворах бегают без присмотра. Периодически пропадают, попадают под машины, разбивают головы о несоответствующие нормам детские установки. Только это за три недели не увидишь.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 19:34
Дебютант

Дата рег-ции: 17.12.2013
Посмотреть сообщениеlilah пишет:
Хотелось бы узнать у тех кто не так давно уехал:
1. Как обстоят дела с садиками и школой для детей?
2. Медицина
3. Отношение к таким как мы ( дети говорят по русски с акцентом, не будут ли над ними издеваться?)

Заранее благодарю за ответы. Многое зависит от вашего мнения, так как я даже не знаю какие мужу приводить аргументы против или за переезд.
1. С садиками хорошо обстоят дела. Как в советском союзе. Всем всего хватает но мало, и мнения никто не спрашивает.
2. С медициной также. Там очень жесткий порядок. С работой не так сложно,но заработок невысокий. Люди хорошие,плохие наверное тоже есть, только свободы слова у них нет. У хороших ее тоже нет.
3. Отношение будет хорошее, но смотреть на вас будут как на ненормальных. Думаю с вами местами поменялись бы пару тысяч людей оттуда.
Зарплаты небольшие, но уровень жизни невысокий, поэтому сервис и товары первого потребления довольно доступны. А вот обеспеченно живут очень мало людей. зато ходят легенды что там еще дают государственное жилье. В стране ограничен импорт, поэтому ассортимент потребления будет тоже примерно как в союзе. Хотя, конечно работают и иностранные предприятия, и товары белорусские отменного качества. Но практически только то что делают там. За перепродажу - штраф был, как за спекуляцию раньше. Как сейчас не знаю..Продукты питания тоже хорошие и не дорогие для всего мира, но не дешевые для местных жителей. . Про высшее образование - погуглите рейтинг белорусских вузов - сами все поймете) Так что не знаю, скажут ли Вам дети спасибо. Вам виднее. Удачи!
IzoldaМ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzoldaМ пишет:
Вам виднее. Удачи!
Спасибо.
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
lilah, вы что-то решили с поездкой? Может на новогодние праздники съездите в Белоруссию?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 20:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
lilah, вы что-то решили с поездкой? Может на новогодние праздники съездите в Белоруссию?
Мы летом поедем, пока малышка еще маленькая для поездок. Однозначно пока туристами. Мой муж, почитав тему, конечно еще не оставил мечту о возвращении, но понял что детям нужно здесь "встать на ноги". Так что еще раз спасибо всем за отзывы, критику и пожелания.
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 22:27
Мэтр

Еще могу привести пример. Возвращаемся как-то с почти 6-летней дочерью с прогулки. И тут она спрашивает: "Мама, а что такое недоразвитая?" Я спросила, где она это слово услышала. Оказывается, дети, с которыми она играет во дворе, сказали ей, что Маша недоразвитая, потому что у нее мама старая. Маша чуть-чуть отстает в развитии, но хорошая милая девочка. Маме 41 год (!). Не дети ведь это придумали, а "отзывчивые" родители. Но Маша ходит, разговаривает. Те, у кого проблемы серьезнее, сидят по домам.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 22:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Не дети ведь это придумали, а "отзывчивые" родители.
такие примеры можно и во Франции найти, зачем связывать это именно с Белоруссией?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 22:43
Мэтр

такие примеры можно и во Франции найти, зачем связывать это именно с Белоруссией?
fille77, Вы были в Беларуси? Вы видели там инвалидов? Я регулярно там бываю, у меня есть близкие люди с детьми-инвалидами или отстающими в развитии. Я знаю, как это происходит там, и как происходит здесь. В Беларуси большинство населения в глаза инвалидов не видели. Не потому что их нет, а потому что им не дают возможности там нормально существовать. С одной стороны проблема может казаться несущественной для людей, которых данная тема не затронула, но с другой стороны их детям придется расти в этой ментальности, где любое отклонение от привычного вызывает страх. Естественно, я обобщаю, есть и исключения, но общая тенденция хорошо прослеживается. Могу еще рассказать, как проблемных подростков там "лечат".
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 22:49
Мэтр

sonnisse, я не об инвалидах говорю, а о жестокости детской и порой взрослой. К сожалению, во многих странах в этом плане ситуация нерадужная.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 22:56
Мэтр

а о жестокости детской и порой взрослой.
А я об общей тендеции конкретной страны, которую знаю не по форумам.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2013, 19:37
Дебютант

Дата рег-ции: 17.12.2013
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
fille77, Не потому что их нет, а потому что им не дают возможности там нормально существовать. С одной стороны проблема может казаться несущественной для людей, которых данная тема не затронула, но с другой стороны их детям придется расти в этой ментальности, где любое отклонение от привычного вызывает страх. Естественно, я обобщаю, есть и исключения, но общая тенденция хорошо прослеживается. Могу еще рассказать, как проблемных подростков там "лечат".
Это характерно не только для Беларуси, к сожалению. Такая тенденция во всех странах бывшего Союза. Я мама приемной девочки и столкнулась с такими вещами, что и говорить не хочется. В целом в белорусии люди очень доброжелательные. И иностранцев скорее любят, чем нет. А вот с инвалидами, дело гораздо хуже. Мой ребенок тоже отстает в развитии, но не потому что инвалид, а потому что в детском доме с ней никто не занимался. И мы вот сейчас наверстываем. В 9 лет учим где право где лево, и что такое зима, что такое лето И на каждом шагу мне задают вопросы от которых хочется бежать: а не проявились ли дурные гены у ребенка? если что-то пропало в классе, значит взял приемный ребенок, потому что именно у приемных дурная наследственность. В общем за то, что в Европе можно угодить под суд, в бывшем союзе пока процветает.
Еще хуже самому приемному родителю. Если случилась трагедия с родным ребенком, то родителей жалеют,им сочувствуют. если с приемным - приемный родитель первый попадает под суд, при любом раскладе. Родная мама может отказаться от алиментов если захочет. Приемного скорее всего начнут приглашать в прокуратуру и обязывать разыскивать нерадивого родителя и взыскивать с него алименты, могут оштрафовать и пригрозить забрать ребенка.
Но, в принципе если ребенок растет в благополучной приемной семье и не отличается от сверстников,то отношение будет скорее всего адекватным.
IzoldaМ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2013, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеIzoldaМ пишет:
И на каждом шагу мне задают вопросы от которых хочется бежать: а не проявились ли дурные гены у ребенка? если что-то пропало в классе, значит взял приемный ребенок, потому что именно у приемных дурная наследственность
Ужасно! я вам очень сочувствую и хочу поддержать! Не поддавайтесь на эти явные проявления "расизма". Это откровенная дискриминация! Вы уже сделали такой большой выбор в жизни - усыновили ребенка!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2006
Действительно, какие-то притянутые за уши аргументы.
Буквально по каждому, можно найти контр аргумент.
А уж о детях - просто не серьёзно. Думаю каждая переехавшая семья в любой точке мира может столкнуться с чем-то подобным. В соседней теме сегодняшнее сообщение:

Посмотреть сообщениеberezka 78 пишет:
Глубоко несчастной меня делают проблемы в колледже у ребенка, когда ее называют русс мож и она не хочет туда идти.
alexsi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2013, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Lilah, возможно у вашего мужа так проявляется кризис среднего возраста.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 10:21     Последний раз редактировалось Anaksagor; 04.01.2014 в 10:38..
Новосёл

Дата рег-ции: 04.01.2014
Посмотреть сообщениеlilah пишет:
Дорогие форумчане из Белоруссии, дайте совет и выскажите своё мнение. Проблема такая: Я уехала из России в 15 лет с родителями и уже 22 года там не была. Мой муж из Белоруссии, тоже давно там не был. В последнее время он всё настойчивее хочет вернуться. Хотелось бы узнать у тех кто не так давно уехал:
1. Как обстоят дела с садиками и школой для детей?
2. Медицина
3. Отношение к таким как мы ( дети говорят по русски с акцентом, не будут ли над ними издеваться?)

Заранее благодарю за ответы. Многое зависит от вашего мнения, так как я даже не знаю какие мужу приводить аргументы против или за переезд.
Как житель Беларуси, советую вам выбрать для места жительства любой агрогородок (вблизи возле какого-нибудь областного центра). У вас большая семья, а большие семьи в Беларуси приветствуются. Поэтому вы сразу получите бесплатно новый хороший коттедж с участком земли. В любом нормальном агрогородке есть и школы и детские сады и хорошая медицина и свежий воздух (по крайней мере в западной части Беларуси, где я живу). В агрогородке в школе будут относится нормально, так как классы не слишком большие, поэтому к ученикам практически индивидуальный подход. Даже если ваши дети не потянут, им обязательно помогут. Большой плюс то, что такого благоприятного социального климата, как в Беларуси, вы не найдете ни в одной стране мира. А как многодетной семье, у вас будет много льгот. Чтобы не говорили, а Лукашенко создал хорошую систему для социального самочувствия. И беларусы доброжелательный народ. Не бойтесь и все будет ОК.
Anaksagor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеAnaksagor пишет:
Как житель Беларуси, советую вам выбрать для места жительства любой агрогородок (вблизи возле какого-нибудь областного центра). У вас большая семья, а большие семьи в Беларуси приветствуются. Поэтому вы сразу получите бесплатно новый хороший коттедж с участком земли.
Это программы для иностранцев, желающих переселиться в Белоруссию?
От другого гражданства надо сразу отказываться? И как долго и на каких основаниях приобретается белорусское гражданство?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
И как долго и на каких основаниях приобретается белорусское гражданство?
От предыстории зависит.
Но думаю, что у людей, отказавшихся однажды от него, могут возникнуть сложности.
Автор всё завуалированно пишет, но давайте не будем сказки рассказывать о бесплатных коттеджах для всех.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 12:14     Последний раз редактировалось Anaksagor; 04.01.2014 в 15:13..
Новосёл

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Это программы для иностранцев, желающих переселиться в Белоруссию?
От другого гражданства надо сразу отказываться? И как долго и на каких основаниях приобретается белорусское гражданство?
Насколько мне известно, отказ от гражданства не требуется. Достаточно получить вид на жительство, что дает все права граждан Беларуси, кроме права голосовать и занимать выборные должности. Гражданство приобретается только после 7 лет проживания на территории Беларуси. Но белорусам, по моему, есть льготы. Двойного гражданства нет.
Коттеджи выделяются не в собственность, а в аренду. В собственность переходят бесплатно только после десяти лет работы в агрогородке.
Anaksagor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
В собственность переходят бесплатно только после десяти лет работы в агрогородке.
Вы живете сами в таком агрогородке?

Я ни за какие коврижки и дома не поеду туда. Нищета, пьянство, раннее материнство и алкоголь у молодежи и т.д. это кошмар. Не говорю за все агрогородки, только за те, что видела (Витебская область).
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2014, 01:12
Новосёл

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
Вы живете сами в таком агрогородке?

Я ни за какие коврижки и дома не поеду туда. Нищета, пьянство, раннее материнство и алкоголь у молодежи и т.д. это кошмар. Не говорю за все агрогородки, только за те, что видела (Витебская область).
Нет, живу в Бресте, пенсионер, жена родом из агрогородка "Беловежский" Каменецкого района Брестской области. Наберите в поисковике Гугла агрогородок Беловежский, картинки. Будете удивлены, сказка, а не агрогородок. Или посмотрите агрогородок Сноу Гродненской области. Технологии на мировом уровне, все роботизировано. Думаете, почему в этом году Беларусь получила за экспорт сельхозпродукции более 5 млрд. долл. Именно поэтому. В наступившем году поставлена задача получить за экспорт сельхозпродукции 7 млрд.долл. Вполне реально, потому что вложено за эти годы в сельское хозяйство, по моему, около 40 млрд.долл, в том числе и в строительство так называемых "президентских" домиков-коттеджей и инфраструктуру. Но многие домики позанимали семьи из Украины, так что может уже и припоздали. Берут в основном специалистов.
Anaksagor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2014, 11:56     Последний раз редактировалось Small_birdie; 04.01.2014 в 12:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Поэтому вы сразу получите бесплатно новый хороший коттедж с участком земли.
Если их начнут раздавать людям без гражданства...
Много лет честно отработала на мою родную страну и не имела даже права стать на очередь на жильё. Незамужем была и без детей .
Это было, кстати, одной из причин отъезда. Я ожидала большего, когда вернулась в неё после учёбы в России.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2014, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Я по теме возвращения.
Я по сути вернулась на Украину.
Ну так сложилось не то чтобы я это планировала. Мама заболела и я уже 3 месяца живу во Львове. Возвращаться в Париж не собираюсь.
Живя во Франции и даже тщательно планируя возвращения невозможно знать как все сложиться и повернется.
Счастлива я на Украине.
Правда жилье у меня было, хоть и маленькое но в самом центре.
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки