|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Вот и резон читать русские книги - дабы (дабы = для того, чтобы) не забывать русский язык и учить ему своих детей.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Если не хотите читать книги на русском, то можно скачать и слушать аудиокниги. И книги на русском - вовсе не обязательно Пушкин и Толстой. Практически на каждом форуме есть тема из серии "Что бы почитать", - если самим выбрать сложно, то в таких темах можно сориентироваться в мире современной литературы. Потом найдите выбранную книгу в аудиоформате и слушайте. Я слушала книги Акунина и Пелевина: рисую, руки заняты, и при этом слушаю книгу, совмещаю полезное с приятным )))
Еще фильмы с русским переводом смотрю.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ОГОВОРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный (-ен, -сна); сов. 1. кого (что).Возвести на кого-н. ложное обвинение, оклеветать. О. на допросе. 2. что.Заранее условиться о чем-н. О. срок работы. 3. что. Сделать оговорку (в 1знач.). О. свое несогласие. II несов. оговаривать, -аю, -аешь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Я постарше буду, но язык не забывается- совсем не забывается. По-русски не так чтобы много общаюсь и не читаю, так как приходится много читать на французском...
Но я слышала о такой проблеме у людей, живущих во Франции и не только. Моя версия- проблема в билингвизме или точнее его отсутствии ( я говорю о настоящем билингвизме, а не о свободном владении 2 языками). То есть у людей проживших до 20-30 лет в среде, где говорят только на одном языке, формируется в голове один "языковой центр". Разумеется, когда человек попадает в другую языковую среду, идет замещение в этом центре. Если же человек с детства билингв, тот язык, который был первым родным остается, как и был, а вот уже второй может поменяться местами с третьим. Выход один- формировать в голове второй "языковый центр". В 20 лет это возможно, да и потом тоже. Путь тоже один- активно пользоваться родным языком параллельно с французским. Читать, но что нравится, чтобы без напряжения, фильмы смотреть, и так далее... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Проблема детей - это совершенно другая проблема. Вы родились и жили до 22 лет в чисторусской среде, поэтому забыть язык вы не можете. Можете просто не тренировать умение свободно переходить с одного на другой. И тогда русский станет реально корявым.
А вот дети рожденные во Франции не идут ни в какое сравнение с этим. Об этом есть отдельная тема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2005
|
Забыть русский, прожив до 20 в России? С трудом верится , даже при отсутствии русских друзей тут, наличае интернета, скайпа, бесплатные звонки в Россию, уже практика , не то что раньше, я первые годы могла звонить раз в неделю или реже и по 10-15 мин максимум, и тоже никого не было кроме одной подруги, и тоже кинулась сразу осваивать французский а уж получение гражданства вообще тут не причем . Я правда в первые года возила книги, потом вообще перестала ездить каждый год, но зато на смену пришол бесплатный телефон и скайп
![]() ![]() Вижу по дочери , которая приехала в 11 лет как она разговаривает,конечнокрасноречием не блещет( на русском я им в виду) но вполне вполне, все таки 11 это не 22 ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Столько интересных мнений! Большое всем спасибо за участие.
Проблема в том, что, когда видимся с русскими друзьями, говорим на каком-то страшном смешении русского и французского, вокабуляр - на уровне иностранца со средним знанием языка. Родители у меня тоже не писатели и не поэты, словарный запас не сильно-то богатый. Вот, например, употребили слово "оговаривать", а оно совсем другое значение имеет... Помнится, в 15 лет я вернулась в Россию из США после года учебы (родителям не звонила почти никогда) - делала грамматические ошибки в русском языке, абсолютно не отдавая в этом себе отчета. Например, забывала склонять женский род. Но через 3 дня дома все прошло напрочь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2009
|
Diffe, а у Вас нет какого-нибудь хобби, которым Вы бы занимались только с русскоязычными друзьями? Меня вот наш самодеятельный театр спасает, да еще стараюсь вести дневник для себя. Но словарный запас теряю и чувствую это, бывает, что долго подбираю слова, что очень обидно, я так много читала в детстве, а теперь вот всё теряется. А читать надо, конечно, но мне сейчас важно быстро выучить французский язык на должном уровне.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Diffe, я не буду Вас успокаивать, наоборот поддержу Ваше "беспокойство". Да, русский забывается, живя за границей, в отрыве от живого языка. Да, начинаешь путать местами слова в предложении, по телефону улавливаешь паузу собеседника, который пытается понять, что ты сказал. На язык постоянно лезут французские слова, и, если их не отгонять, не находить русский вариант (сейчас обязательно кто-нибудь вспомнит "ресеписсе", которому нет эквивалента, да такие слова есть, но их не так уж много, да и то, если постараться, можно найти, пусть даже это будет "длинно", набор из нескольких слов), то будешь говорить на смеси "французского с нижегородским", довольная собой, но не понятая соотечественниками. Некоторым на это наплевать, как иногда печально свидетельствует об этом наш форум. Но Вам, видно, не всё равно, поэтому продолжайте беспокоиться. Это хорошее беспокойство.
Советы хорошие - много читать по-русски. Но главное, мне кажется, это живое общение. Когда-то мы с женщинами форума встречались и говорили только по-французски, чтобы помочь тем, кто учит язык здесь, с колёс. Может Вам стоит организовать клуб говорящих "только по-русски"? Я тут с двумя соседками француженками такое организовала, видели бы вы, как они стараются. Можем устроить совместные "заседания" ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А где это, парижская застава?
![]() Дроопы, vkontakte можно, ничего не скачивая, практически все фильмы смотреть в оригинале... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Diffe, понимаю вашу проблему. У меня подруга в Голландии давно живёт- по-русски с акцентом уже говорит, дети её по-русски ни слова не знают, у неё никого нет в России и некому ей звонить.... Ну что сделать- не знают они русский и никто не умер. Хотя я и не одобряю. Лучшая тренировка- это перевод. Например, статья на фр.яз. А Вы её переведите на русский и со словарём, если значение вдруг ускользает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Diffe, я все фильмы скачиваю и смотрю на русском, ну на английском бывает. Потому что на наших торрент серверах новинки появляются быстрее, чем на французских, да французских-то не так и много. И фильмы молодости тоже с удовольствием качаю. Но я не пример, конечно, я в Россию езжу как на дачу - очень часто, работаю с русскими, перевожу. Так что русский язык - мой хлеб.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дроопы, я предпочитаю фильмы всегда смотреть в оригинале. Даже на языке, на котором я не говою, - предпочитаю субтитры, так как иногда русский текст звучит фальшиво по сравнению реальными диалогами...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Но ведь есть ещё и наши фильмы, особенно мои любимые советские. Их смотрю и пересматриваю с удовольствием.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
А я и делаю, когда хочу. Например, когда разговариваю с украинцами. Или когда еду на Украину.
Или, например, в Одессе, туристов можно сразу вычислить по произношению, они, как правило, говорят ОдЭсса. А Одесситы говорят ОдЕсса. Я тоже одЕсскаю, чтобы сделать приятно. Ключевое слово - когда хочу, а не когда меня странным образом учат неправильному, приводя странные доводы. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Где это Вы видели, чтобы русский украинцу приятное делал?
![]() То им сыр не такой, то конфеты, а теперь Путин палки в колеса всталяет, чтобы никак Украину в Европу не пущать. Правильно заметили выше: Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
А Украину мы по 100 раз на дню склоняем по разным поводам. Так что привыкли произносить определенным образом и с определенными предлогами. Потому хоть обзаседайся совет и прими поправку - произносить "В", толку то - народ как говорил "на", так и будет. А сколько книжек и публицистики и учебников придется переиздавать?! нафиг, нафиг.. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
К тому же вы что-то не поняли. По-русски написано: "...портал создан по рекомендации Совета..." и далее по тексту. А не: "...Совет создан для решения судьбы предлога..."
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
А ведь едут НА Кубу, а не в Кубу? Может, Кастро обидно?
Все эти разногласия по поводу предлога к Названию страны проистекают от того, что русский и украинский языки довольно-таки близки друг к другу. И используют тот же (почти) алфавит. Никто не требует от англичан, к примеру, изменения предлога "tо", чтобы отметить, что теперь Украина - независимое государство, а не советская республика? Зачем же требовать этого от русских?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
realnost, Куба -островное государство - "Остров зари багровой" )))Поэтому едут на остров
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
А с Украиной английский язык разобрался раньше нашего, опустив предлог the. Всегда говорилось - the Ukraine, in the Ukraine. Я сама на автомате продолжаю так говорить, благо украинцев поблизости нету ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Да логику-то как раз можно найти какую угодно. И в защиту одной точки зрения, и в защиту другой. Именно поэтому вопрос и неразрешим. Мне кажется, ближе всего к истине реплика в дискуссии на форуме Лингво:
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2004
|
Butylkin, почему обязательно из-за противоречия. У страны начался новый виток в развитии, так почему бы не обозначить его.
Я думаю, что к советской власти у Украины есть некоторые претензии и дело здесь не в противоречии. Но эта дискуссия не для этой темы и мне бы не хотелось это обсуждать здесь. |
|
![]() |
|
Закладки |