Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2008, 20:27     Последний раз редактировалось igor-fr; 02.06.2008 в 20:37..

Дата рег-ции: 09.01.2007
в чем наивность Isabellablow? если дали оценку то уж и потрудитесь объяснить,
заметьте причем, я вас девочкой не называю, и такую же оценку одной из статей дает там-там, только ее вы не одергиваете,
уж извините за въедливость
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Про Хомякова, так и захотелось с его работами ознакомиться.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:29     Последний раз редактировалось Isabellablow; 02.06.2008 в 20:38..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2008
Отправить сообщение для  Isabellablow с помощью ICQ Отправить сообщение для Isabellablow с помощью MSN
tam-tam, у этой статьи, на мой взгляд, бердяевские "уши". Я ее бегло прочитала, но мне все это смутно показалось знакомым. Потом поняла - Николай Бердяев. Мы все-таки много его проходили в универе.

Русский человек склонен все переживать трансцендентно, а не имманентно. И это легко может быть рабским состоянием духа. Во всяком случае это - показатель недостаточной духовной возмужалости. Русская интеллигенция в огромной массе своей никогда не сознавала себе имманентным государство, церковь, отечество, высшую духовную жизнь. Все эти ценности представлялись ей трансцендентно-далекими и вызывали в ней враждебное чувство, как что-то чуждое и насилующее. Никогда русская интеллигенция не переживала истории и исторической судьбы как имманентной себе, как своего собственного дела и потому вела процесс против истории, как против совершающегося над ней насилия. Трансцендентные переживания в массе народной сопровождались чувством религиозного благоговения и покорности. Тогда возможно было существование Великой России. Но это трансцендентное переживание не перешло в имманентное переживание святыни и ценности. Все осталось трансцендентным, но вызывает уже к себе не благоговейное и покорное отношение, а отношение нигилистическое и бунтующее. Революция и есть болезненно-катастрофический переход от благоговейного почитания трансцендентного к нигилистическому бунту против трансцендентного. Имманентная духовная зрелость и освобождение в революции не достигаются. Слишком многие увидали в имманентной морали и имманентной религии Л. Толстого наступление духовной зрелости. Но это было страшным заблуждением. В действительности имманентное сознание Толстого было нигилистическим отрицанием всех тех святынь и ценностей, которые раньше почитались как трансцендентное. Но это есть лишь возвращение к изначальному рабству. Такой бунт всегда есть рабий бунт, в нем нет свободы и богосыновства. Русский нигилизм и есть неспособность имманентно и свободно пережить все богатства и ценности Божьего мира, бессилие ощутить себя сынами Божьими и собственниками всего наследия истории всемирной и истории родной. Русская же апокалиптичность нередко бывает разгоряченным ожиданием чуда, которое должно прекратить жизнь в этом отчуждении от всех богатств и преодолеть болезненный трансцендентный разрыв. Потому так затруднено для русских имманентное творческое развитие, так слабо у них чувство исторической преемственности. Есть какая-то внутренняя болезнь русского духа. Болезнь эта имеет тяжелые отрицательные последствия, но в ней раскрывается и что-то положительное, недоступное западным людям более имманентного склада. Великим русским писателям раскрывались такие бездны и пределы, которые закрыты для западных людей, более ограниченных и закованных своей имманентной душевной дисциплиной. Русская душа более чутка к мистическим веяниям, она встречается с духами, которые закрыты для забронированной западной души. И русская душа легко поддается соблазнам, легко впадает в смешение и подмену. Не случайно предчувствие антихриста - русское предчувствие по преимуществу. Чувство антихриста и ужас антихриста были в русском народе, в низах и у русских писателей, на самых вершинах духовной жизни. И антихристов дух соблазнял русских так, как никогда не соблазнял он людей западных. В католичестве всегда было сильное чувство зла, дьявола, но почти не было чувства антихриста. Католическая душа представляла крепость, защищенную от антихристовых веяний и соблазнов. Православие не превратило душу в такого рода крепость, оно оставило ее более раскрытой. Но апокалипсис переживается русской душой пассивно, а не активно. Активных орудий борьбы с антихристовыми духами нет, эти орудия не были приготовлены. Не было лат, не было щита и меча, не было рыцарского закала души. Русская борьба с антихристом есть всегда уход, переживание ужаса. И слишком многие, не уходившие от соблазнов, поддавались этим соблазнам, смешивали, пленялись подменой. Русский человек находится во власти ложной морали, ложного идеала праведной, совершенной, святой жизни, которые ослабляли его в борьбе с соблазнами. Эту ложную мораль и ложную святость Достоевский раскрыл и предсказал их последствия, Толстой же проповедовал их.

Русская апокалиптика заключает в себе величайшие опасности и соблазны, она может направить всю энергию русского народа по ложному пути, она может помешать русскому народу выполнить его призвание в мире, она может сделать русский народ народом неисторическим. Революционная апокалиптика отвращает русских людей от реальностей и повергает их в царство призраков. Освобождение от этой ложной и нездоровой апокалиптики не означает истребления всякого апокалиптического сознания. В русской апокалиптичности скрыты и положительные возможности. В русской революции изживаются русские грехи и русские соблазны, то, что открывалось великим русским писателям. Но великие грехи и великие соблазны могут быть лишь у великого по своим возможностям народа. Негатив есть карикатура на позитив. Русский народ низко пал, но в нем скрыты великие возможности и ему могут раскрыться великие дали. Идея народа, замысел Божий о нем остается и после того, как народ пал, изменил своей цели и подверг свое национальное и государственное достоинство величайшим унижениям. Меньшинство может остаться верно положительной и творческой идее народа, и из него может начаться возрождение. Но путь к возрождению лежит через покаяние, через сознание своих грехов, через очищение духа народного от духов бесовских.

Материалы:

Русская идея (Н. Бердяев)
Архив: berd_idea.zip

Главы из книги, написанной Бердяевым в 1946 году.

Истоки и смысл русского коммунизма (Н. Бердяев)
Архив: berd_istoki.zip

Известная работа мыслителя, анализирующая особенности преломления коммунистического учения на российской почве и связывающая его с традиционным русским христианским мессианством.

Духи русской революции (Н. Бердяев)

В работе, написанной в 1918 году, философ ищет религиозные предпосылки катастрофы 1917 года.

Демократия, социализм и теократия (Н. Бердяев)

Знаменитый русский мыслитель размышляет над духовными истоками демократии и социализма.«Демократия возникает, когда распадается органическое единство народной воли, когда атомизируется общество, когда гибнут народные верования, соединявшие народ в единое целое» (Н. Бердяев).

Истина Православия (Н. Бердяев)

«Христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища».
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:47
Мэтр

Isabellablow, обе статьи принадлежат перу Ксении Касьяновой ( я про статьи по ссылкам Бориса).
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:58     Последний раз редактировалось tam-tam; 02.06.2008 в 21:05..
Мэтр

если честно, я у Бердяева только про польско-русские отношения читала. N- ое количество выдержек в расчет не беру (я говорю о тех, что когда-то читала, не о Ваших).
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:00
Мэтр

igor-fr, не сталкивайте нас лбами с Isabellablow
Мы, если что, сами как-нибудь.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:04

tam-tam пишет:
Мы, если что, сами как-нибудь.
Даже в мыслях не было, просто в глаза бросилось,
склок в теме и так достаточно,Вы уж простите великодушно...
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:05
Мэтр

igor-fr, все ок
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Цитата:
Соратники Егора Гайдара говорят, что он в 1992 году, встав у руля, знал западную экономику на уровне профессора экономики западного университета. Т.е. очень плохо, приблизительно, понемногу обо всем, но в целом ее не понимая. Повторяю, что это говорят не враги Гайдара, а его соратники.
Соратникам, наверное, виднее, но вот Алан Гринспэн очень неплохо отзывается в своих мемуарах о господине Гайдаре, и есть у меня такое смутное чувство, что председатель Федерального Резерва имеет, как бы сказать, более четкое представление о западной экономике, чем соратники Гайдара.
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:42

algambra пишет:
Соратникам, наверное, виднее, но вот Алан Гринспэн очень неплохо отзывается в своих мемуарах о господине Гайдаре, и есть у меня такое смутное чувство, что председатель Федерального Резерва имеет, как бы сказать, более четкое представление о западной экономике, чем соратники Гайдара.
согласен, но имеет ли он такое же четкое представление об уровне знаний Гайдара?
к тому же ФРС получила свои дивиденды от развала СССР, и Гринспену ничего не остается как похвалить Гайдара, я бы на их месте ему еще и орден выдал
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:06
Мэтр

igor-fr пишет:
к тому же ФРС получила свои дивиденды от развала СССР, и Гринспену ничего не остается как похвалить Гайдара, я бы на их месте ему еще и орден выдал
Враги, враги, кругом враги.
Я тут представила себе заголовок, например, в "Файненшнл Таймс":
"Россия - для русских. Президент Путин-Медведев объявил о начале строительства национального государства".
И чуть пониже:
"Корпорация "Бритиш Петролиум" заявила о намерении инвестировать 2 триллиона долларов в разработку безопасных ядерных технологий"
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:48

algambra пишет:
Враги, враги, кругом враги.
Я тут представила себе заголовок, например, в "Файненшнл Таймс":
"Россия - для русских. Президент Путин-Медведев объявил о начале строительства национального государства".
И чуть пониже:
"Корпорация "Бритиш Петролиум" заявила о намерении инвестировать 2 триллиона долларов в разработку безопасных ядерных технологий"
ну вот опять вы все передергиваете,
судя по всему для вас плавное перетекание денежных активов в США, развал советской экономики, обнищание миллионов не только русских людей - это нормально, а строительство русскими национального государства плохо?
и еще "Буш-МакКейн заявили о строительстве американского национального мира. всем смеяться, или может все-таки плакать?"
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 23:19
Мэтр

igor-fr пишет:
судя по всему для вас плавное перетекание денежных активов в США, развал советской экономики, обнищание миллионов не только русских людей - это нормально, а строительство русскими национального государства плохо?
Судя по-моему, в нынешней ситуации России следует занимать не тихими детскими играми в песочнице и вечными поисками национальной идеи, а ломать голову над тем, как стать эффективным, конкурентноспособным и предсказуемым игроком на мировом финансовом рынке. Тогда Россия только и выживет как государство, а национальное или мультинациональное - это уже мало кого будет волновать.
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:25
Мэтр

статью "Чужие русские" просто не поняла. На каких русских сетует автор? На всех, кто проживает на территории РФ и говорит по-русски? На то, что ему тяжело прижиться в России, проведя детсво в Грузии? А если у меня просто не складываются отношения с соседями (я, к примеру, переехала из одной деревни в России в другую, в России же), не появляются новые друзья, то на кого мне жаловаться?
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:37

tam-tam пишет:
статью "Чужие русские" просто не поняла. На каких русских сетует автор? На всех, кто проживает на территории РФ и говорит по-русски? На то, что ему тяжело прижиться в России, проведя детсво в Грузии? А если у меня просто не складываются отношения с соседями (я, к примеру, переехала из одной деревни в России в другую, в России же), не появляются новые друзья, то на кого мне жаловаться?
к тому же его еще и командир в армии за цокание языком третировал, тоже руссий наверное...
я вот допустим 17 лет в Беларуси прожил, и за акцент свой москальский выслушивал, и русские go home, примеры из предмета "Белорусоведение" уже приводил, но не все же на негатив внимание обращать, ведь там и белнационалисты есть, и фашисты, но у меня об этой стране хорошее впечатление, и воспоминания хорошие, и белорусский народ упрекать не в чем, спасибо что приютили на 17 лет.
а если кто-то на кого-то обижен то отношение становится предвзятно-негативным.
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:55
Заблокирован(а)

Отправить сообщение для  Isabellablow с помощью ICQ Отправить сообщение для Isabellablow с помощью MSN
tam-tam, "Русская идея" и "Истоки и смысл русского коммунизма" - это лучшее, мне кажется, у Бердяева. Я эти работы в 1978 году еще в издании YMCA-Press читала. Они тогда в России не издавались, естессстно.
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 21:57     Последний раз редактировалось Isabellablow; 02.06.2008 в 22:00..
Заблокирован(а)

tam-tam пишет:
На каких русских сетует автор?
ну там же все написано. Ясно, по-моему - про русскую диаспору, про то, что "русскому, выросшему за пределами России, стать русским на своей исторической родине гораздо сложней, чем выучиться жить на чужбине."
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:05
Заблокирован(а)

tam-tam пишет:
я этого не заметила.
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:12     Последний раз редактировалось tam-tam; 02.06.2008 в 22:17..
Мэтр

Isabellablow, сейчас опять запутаюсь... Так в России кто живет? Уже не нация русская, не суперэтнос российский, не этнос/народ русский, уже просто русская диаспора?
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:17
Мэтр

tam-tam пишет:
Isabellablow, сейчас опять запутаюсь... Так в России кто живет? Уже не нация, не суперэтнос, не этнос/народ, уже просто диаспора?
Диаспора - здесь это те, которые в Россию возвращаются из ближнего зарубежья. То есть в Молдавии, например, они были русскими, а в России стали нежиданно для себя молдаванами
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:15
Мэтр

algambra, может, Гайдар и хорош как экономист с точки зрения западного же экономиста, но для Запада. То есть то, что могло быть эффективным там, совсем не применимо, или не в такой степени, у нас.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:19
Мэтр

tam-tam пишет:
algambra, может, Гайдар и хорош как экономист с точки зрения западного же экономиста, но для Запада. То есть то, что могло быть эффективным там, совсем не применимо, или не в такой степени, у нас.
Я писала не о применимости западных экономических моделей к российской перестроечной ситуации, а только об оценке познаний Гайдара в области западной экономики.
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:24     Последний раз редактировалось tam-tam; 02.06.2008 в 22:28..
Мэтр

Isabellablow, я жила в Казахстане 11 лет, еще Советский Союз был. Потом переехала в Россию. Как -то все прошло безболезненно. Возможно из-за того, что я там не с рождения жила. Но в России проблем не было. Да и в Казахстане не было никогда никаких проблем. Смута и гонения русскоязычных после распада Союза - были первый год. Но я этого периода не застала - уже уехала.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:27
Мэтр

algambra, да, это я не внимательно прочла Ваш пост.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:31
Мэтр

algambra, почитайте статью.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:35
Мэтр

algambra, он вернулся из Грузию в Россию. И расказывает как его "русская диаспора" (это цитата) в России (?!) не принимала 10 лет. Может у меня уже голова не "варит" от бессоницы
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:58     Последний раз редактировалось igor-fr; 02.06.2008 в 23:05..

tam-tam пишет:
algambra, он вернулся из Грузию в Россию. И расказывает как его "русская диаспора" (это цитата) в России (?!) не принимала 10 лет. Может у меня уже голова не "варит" от бессоницы
или еще вот...
"Нечто похожее я видел в деревне Пятихатки неподалеку от Ростова, куда одно время частенько ездил. В деревне поселились беженцы, турки-месхетинцы. Испекут лепешек и понесут соседям. «Угощайтесь, не отказывайте, у нас так принято». Соседи лепешки одно время принимали, а потом перестали двери открывать: ответить-то нечем. «У вас так принято, — стали ворчать местные. — А у нас нет!» Закончилось все довольно традиционно: прогнали турок-месхетинцев."

читай между строк: плохие русские зажали туркам пирогов, их расперло от жадности и поэтому решили выгнать благодушных турок...
стоит вспомнить за что до этого благодушных турок-месхетинцев выгнали на тот раз "жадные узбеки" из узбекистана, и почему от гнева "жадных узбеков" их тогда спасали русские десантники...http://oper.ru/news/read.php?t=1051601290
А жадничать пирогов приезжим, согласно словам писателя, -русская народная традиция
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 23:08     Последний раз редактировалось algambra; 02.06.2008 в 23:20..
Мэтр

igor-fr пишет:
А жадничать пирогов приезжим, согласно словам писателя, -русская народная традиция
Не знаю, каковы русские народные традициие в плане пирогов, но вот наша соседка-осетинка нам постоянно пироги носила, вкуснейшие хачапури с брынзой и изумительные торты, всякий раз как пекла - обязательно приносила кусочек, и моя мама старалась так же поступать, и, вы знаете, после того как, прожив 20 лет бок о бок на одной лестничной клетке, наша соседка решила перебираться обратно в Осетию, к сыну, она призналась моей маме, что та - единственный русский человек, который отвечал на угощение угощением.
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:59
Мэтр

tam-tam пишет:
Я перечитывать заленилась, сделала поиск по "диаспоре" - вот единственное место, где это слово употребляется:
Цитата:
А ведь интересный мог бы получиться диалог — между народом, который весьма неважно уживается с другими народами, и вчерашней его диаспорой — людьми, которые выросли и жили среди этих самых других народов. Наверняка кто-то приедет озлобленным и обиженным. Но будет много и тех, кто всю жизнь будет тосковать и перезваниваться со своими нерусскими друзьями.
Бессоница - это плохо. Сама мучаюсь.
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
algambra пишет:
но вот Алан Гринспэн очень неплохо отзывается в своих мемуарах о господине Гайдаре
Еще бы! На таких ребят это номенклатурное брюхо и работало, уничтожая российскую экономику
ulysses вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки