Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.12.2024, 12:17     Последний раз редактировалось Ptu; 05.12.2024 в 12:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Этот документ и выложен в личном кабинете мужа Ирины, не квитанция, а сам налог. И его иногда дублируют в бумажном виде, там всегда указана сумма уже оплаченная на момент его отправления.
Собственно уже видно, что на данный момент все оплачено, и весь налог был на муже Ирины. Бумажные варианты всегда "запаздывают" по отношению к реальности, тем более, что был автоплатеж оформлен.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 12:23     Последний раз редактировалось lipa1; 05.12.2024 в 12:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Собственно уже видно, что на данный момент все оплачено, и весь налог был на муже Ирины.
Ну, да, налог платят собственники, а Ирина отмечена как "жилец, проживающий бесплатно". Соответственно, логично, что остаток в 598 евро заплатили собственники. Поэтому мне непонятна была логика тех, кто советовал заплатить этот остаток Ирине.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 12:25
Мэтр

Налог оплачивает тот, на кого он оформлен. Либо он доказывает налоговой, что она не верно присвоила налог, что это ошибка. В данном случае отец ничего не опротестовывал, не переоформлял, поскольку был и владельцем и жильцом, и поэтому налог выписывался на него. В его личном кабинете и была вся сумма. С его счета она и списана.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 12:33     Последний раз редактировалось lipa1; 05.12.2024 в 12:41..
Мэтр

Налог оплачивает тот, на кого он оформлен. Либо он доказывает налоговой, что она не верно присвоила налог, что это ошибка. В данном случае отец ничего не опротестовывал, не переоформлял, поскольку был и владельцем и жильцом, и поэтому налог выписывался на него. В его личном кабинете и была вся сумма. С его счета она и списана.
Да не следует из того, что отец все платил со своего счета, что на него весь налог начислен! Это - вопрос договоренности (Ирина же писала, что эта договоренность еще с матерью детей, она платила кредит за дом, он - налоги), а с июня эти договоренности перестали работать.
Дети, похоже, имеют свои личные кабинеты в налоговой, раз в налоговой отца они не фигурируют. Он мог вообще эту оплату как помощь детям проводить.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:08
Мэтр

Ну как же не следует, если в личном кабинете мужа Ирины весь налог начислен. Вы не можете платить налог автоплатежами, если он в личном кабинете не числится.
Договоренности не касаются налоговой. Это ваши личные разборки. Налоговая снимает налог с того, кто к налогу привязан. А это владелец половины дома муж Ирины. Ровно до момента, когда он сам заявит, что это не соответствует действительности, предоставит документы и заявит о необходимости налог разложить на всех.
Но это уже не возможно никак с 22 июня 2024 года. А посему остается так , как есть, пока наследники не вступят в наследство, не получат документы и кто-то из них не заявит в налоговой вместе с подверждающими документами, что нужно налог изменить на троих. Или не сделает, и оставит как есть. Тогда все останется как было.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:11     Последний раз редактировалось IrinaH; 05.12.2024 в 13:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ирина, вы путаете собственность переходящую по наследству (то о чем вы говорите)- это полдома, и собственность детей, которая у них была с момента смерти их матери - вторая половина.
Я имею в виду, что если я останусь жить в этом доме, то теоретически я буду использовать его весь. А значит за ту часть дома, которая принадлежит детям мужа, они имеют право потребовать арендную плату, но только начиная со второго года после смерти мужа.

IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Поэтому мне непонятна была логика тех, кто советовал заплатить этот остаток Ирине.
Клерк мне тоже советовала настоятельно оплатить весь остаток, т.к. это моя обязанность.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:15
Мэтр

Нам нотариус документ о наследовании дома давал практически сразу после начала оформления наследства. Но я уже поняла по опыту форумчан, что такие компетентные и оперативные нотариусы большая редкость. Плюс нужно учитывать, что у нас не было раздела наследства, а это тоже несколько упрощает процедуру.

Поэтому все, что нужно было переоформлять на мужа мы делали достаточно быстро.
Но когда taxe foncière уже к нам не относилась, дом был продан, налоговой еще приходилось это доказывать, чтобы не платить налог.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:23
Мэтр

IrinaH, у вас в личном кабинете видно, что уже все оплачено. А клерк, скорее всего, не имел свежей информации.
Вообще странно, что у вас такой ограниченный доступ к нотариусу. Я всегда писала мэйлы, по любому непонятному вопросу, или если я вижу ошибку и прошу исправить. По телефону сложно застать - ведь они часто на транзакциях. Но всегда получала оперативные ответы в конце дня.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
у вас в личном кабинете видно, что уже все оплачено. А клерк, скорее всего, не имел свежей информации.
По хронологии: совет клерка - мейлы Ирины - информация в личном налоговом кабинете об автоматическом списании со счета мужа, который до момента списания был заблокирован). Для меня = нотариус разблокировал счет для уплаты налога.

Счет сам не мог разблокироваться. Поэтому клерк был очень даже в курсе ситуации.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:39
Мэтр

IrinaH, у вас в личном кабинете видно, что уже все оплачено. А клерк, скорее всего, не имел свежей информации.
Вообще странно, что у вас такой ограниченный доступ к нотариусу. Я всегда писала мэйлы, по любому непонятному вопросу, или если я вижу ошибку и прошу исправить. По телефону сложно застать - ведь они часто на транзакциях. Но всегда получала оперативные ответы в конце дня.
К сожалению, у моего нотариуса не очень хорошая репутация, но я поняла это поздно, я уже неделю жду ответа от клерка
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:52
Мэтр

Счет сам не мог разблокироваться. Поэтому клерк был очень даже в курсе ситуации.
Да, и эту информацию он получил от детей, и счет разблокировал по их инициативе, видимо.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 13:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Клерк мне тоже советовала настоятельно оплатить весь остаток, т.к. это моя обязанность.
Тут не совсем ясно, Вы показали этот "остаток" клерку до 15 ноября? Потому что после оплата остатка уже была проведена. Конечно, нужно было просто зайти в личный кабинет налоговой - счет же не нотариус выставил, а налоговая.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 14:05
Мэтр

Налоговая снимает налог с того, кто к налогу привязан.
Именно так. Ирина к этому налогу не "привязана", я только это и говорила, когда она задала вопрос - обязана ли она платить по закону. Нет, не обязана. А остальное - дело, как Вы говорите, личных договоренностей. О чем, как я предлагала, можно было прямо спросить у детей. Можно и не спрашивать, это зависит от сложившихся отношений. Второй момент - выяснить четко уже будущие права Ирины на дом и вытекающие из них обязанности по платежам и пр.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 14:35
Мэтр

Да, и эту информацию он получил от детей, и счет разблокировал по их инициативе, видимо.
Какую именно информацию нотариус получил от детей?
И из чего следует, что счет разблокирован по их инициативе?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 14:37
Мэтр

А налог уже уплачен со счета того, к кому он привязан. В чем проблема? Это нормально. Ирина обязана платить свою часть налога. Как наследница.
У налогов не бывает периодов, когда "никто не обязан". Всегда кто-то обязан, либо плательщик который было всегда, либо после его смерти - его наследники. Вот с наследуемого счета и ушли платежи.

Дети никак не могут разблокировать счет. Это делает только нотариус на основании, что платеж делается в соответствии с законом, огран, требующий оплату в праве ее получить . Налоговая имеет право получить налог без задержек. И это именно в интересах всех наследников.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 14:41
Мэтр

Ирина к этому налогу не "привязана"
Ирина наследница, как и двое детей, так что привязана с 22 июня. Счет они наследуют на троих. Снято со счета, который наследуется на троих. И соответственно каждый из трех заплатил свою долю налога.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 15:56     Последний раз редактировалось lipa1; 05.12.2024 в 16:10..
Мэтр

А налог уже уплачен со счета того, к кому он привязан. В чем проблема? Это нормально. Ирина обязана платить свою часть налога.
Вопрос был не про будущие обязанности, а про текущие, когда она не собственник и не наследник (до июня).
Нотариус тоже про будущие обязанности Ирины как usufruitière говорила, но вопрос Ирины был про прошлый долг.

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Недавно я получила уведомление, что prélèvement 600 не прошел, что не удивительно, т.к. счет мужа заблокирован. Клекр из кабинета нотариуса настаивает, что всю сумму должна платить я, т.к. я usufruitière и получаю выгоду от пользования домом. Это дейсвительно так ?
А откуда уверенность что 598 евро со счета мужа сняты? Это и не важно, потому что выписку об оплате тот, кто заплатил предъявит нотариусу для окончательного расчета наследства. Ирина говорила, что дети не участвовали финансово в похоронах и , как я поняла, она не снимала на это денег со счета мужа, но эти затраты должны быть тоже учтены.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 16:46
Мэтр

А откуда уверенность что 598 евро со счета мужа сняты?
Из выписки, которую Ирина выше приводила.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 16:50     Последний раз редактировалось Ptu; 05.12.2024 в 16:57..
Мэтр

когда она не собственник и не наследник (до июня).
Она наследник по всем обязательствам мужа. В том числе и по тем, что были до 22 июня. И дети тоже наследники с 22 июня. А до 22 июня они просто должны были сами платить этот налог отцу, поскольку он его платил единолично. Просто это уже были семейные решения между собой, что отец их налогом не обременяет.

Когда принимаешь наследство , автомитически наследуешь и все задолженности до даты смерти. В том числе и налог на недвижимость. Вот так дети унаследовали налог в 700 евро на двоих, а Ирина свои 700 евро.
Поскольку все 1400 евро ушли с наследуемого счета, где у каждого своя 1/3, то Ирина еше и в выигрыше оказывается, так как на ней 1/2 от налога. С другой стороны там ведь и полное финансовое неучастие вообще детей в похоронах, и еще нюансы, которые мы можем не знать. Поэтому это и тонкий и деликатный вопрос в каждой похожей ситуации, где еще важно и сохранить нормальные отношения, хотя бы до продажи дома и полного финансового раздела.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Не совсем так про «выигрыш Ирины - 1/2 <=>1/3». Потому как стоит разделять оплату сегодня и все окончательные расчеты, что сделает нотариус после. Все эти доли и произведенные оплаты будут учтены и будет рассчитана сумма к окончательной оплате наследникам. «Выигрыша» не будет.

Хотя - очень советую проверять расчеты. Видела «забытые» суммы и неверные результаты…..
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:04     Последний раз редактировалось Ptu; 05.12.2024 в 17:10..
Мэтр

IrinaH, вы имеете право принести нотариусу в дело о наследстве все фактуры на похороны. И их он должен включить в общие расходы на троих наследников при разделе денег со счета.

Мне вспомнилось, как при наследстве бабушки мужа в три копейки, один из сыновей принес счета , что они якобы пришли после ее смерти убирать ее квартиру и накрутил такой счет за уборку и помывку, написав цены от балды.... Дело прошлое, это было скорее смешно , отвратительно и показательно что за человек, да и наследство было не на порядок выше этого счета. Но таки да, этот счет был учтен при разделе микросуммы на счету бабушки..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:08
Мэтр

Да, я не случайно в предыдущих постах с рассчетами всегда добавляла : если нотариус не сделает пересчет , причем возможен как правильный пересчет, так и неправильный..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:16
Мэтр

Поэтому это и тонкий и деликатный вопрос в каждой похожей ситуации, где еще важно и сохранить нормальные отношения, хотя бы до продажи дома и полного финансового раздела.
Нас не спрашивали про тонкие деликатные вопросы, а только про "должна" ли она платить всю сумму по закону.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:19
Мэтр

lipa1, я и не предлагаю обсуждать тонкие и деликатные вопросы, это Ирина сама будет решать. А по закону уже и было написано многократно. 1/2 на отце детей и с 22 июня на Ирине как наследнице узуфрукта. А по 1/4 на детях. Все.
Снято с наследуемого счета, и если ничего не пересчитывать автоматом каждый по 1/3 поучаствовал. При расчете нотариус должен учесть это и привести к знаменателю 1/2 Ирина и две 1/4 на детей.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
lipa1, я и не предлагаю обсуждать тонкие и деликатные вопросы, это Ирина сама будет решать. А по закону уже и было написано многократно. 1/2 на отце детей и с 22 июня на Ирине как наследнице узуфрукта. А по 1/4 на детях. Все.
Снято с наследуемого счета, и если ничего не пересчитывать автоматом каждый по 1/3 поучаствовал. При расчете нотариус должен учесть это и привести к знаменателю 1/2 Ирина и две 1/4 на детей.
Добавлю - «по закону» за все 12 месяцев так, 1/2 и 2*1/4.

А как делать на практике - решать не нам.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:25
Мэтр

Из выписки, которую Ирина выше приводила.
Там не видно, с какого счета произведена оплата остатка в 598 евро. Но это и не важно, если проследить корректность рассчета, который сделает нотариус.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:25
Мэтр

1/2 Ирина и две 1/4 на детей.
Так я это и написала, прописью.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:27
Мэтр

ам не видно, с какого счета произведена оплата остатка в 598 евро
Ну как же не видно? У вас есть личный кабинет в налоговой?
Вы обязаны внести туда свой банковский счет, и давать по мере необходимоти разрешение на снятие суммы, или на автоплатеж. Чужой счет внести никак не можете.
А личный кабинет принадлежит мужу Ирины.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2024, 17:47     Последний раз редактировалось lipa1; 05.12.2024 в 17:50..
Мэтр

каждый по 1/3 поучаствовал. При расчете нотариус должен учесть это и привести к знаменателю 1/2 Ирина и две 1/4 на детей.
Это Вы про конкретный налог в 1400 евро? Если про дом, то наследование же сейчас только половины дома, соответственно, от целого так: 1/6 и 5/6 (1/3+1/2). Нет? При продаже дома не половина же у Ирины, а 1/6? Или жена наследует половину? Тогда ей 1/4 и детям 3/4.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
usufruit, завещание, наследники, наследство