Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2018, 19:47
Дебютант

Дата рег-ции: 01.06.2013
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
AnnaDou, у меня в crédit agricole, стоит около 6-ти евро в месяц. А что значит для персонального и профессионального пользования? Туда деньги поступают только от Вашей профессиональной деятельности? Тогда в чем заключается персональное пользование? Я где-то читала рекомендации не использовать, по мере возможности, банковскую карту в личных целях. Не поняла тоже эту мысль: подразумевается ли под этим, что деньги нужно туда класть, а забирать не рекомендуется? Кстати, все выплаты по профессиональной деятельности ( съем кабинета, отчисления в URSSAF) я делаю с личного счёта.
У нас в этом банке общий счет с мужем, и это считается как личный счет, плюс счет compte cheque для мой профессиональной деятельности. И менеджер заявляет, что в их банке это зарещено. Хотя я не понимаю, почему он меня не предупредил с самого начала, ни он, ни наш первый менеджер.
AnnaDou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
AnnaDou, что запрещено? Как именно он объясняет этот запрет? Скорее всего он или некомпетентен, или зачем-то сознательно говорит неправду.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
AnnaDou, что запрещено? Как именно он объясняет этот запрет? Скорее всего он или некомпетентен, или зачем-то сознательно говорит неправду.
elfine, в crédit mutuel бывают такие истории. Я не интересовалась специально, но уже слышала подобное, что они часто не хотят, чтобы у людей было два comptes courants. И про caisse d'%épargne тоже подобное слышала.

Тут ещё такой момент, в такой ситуации вот этот самый финансовый мониторинг, anti-blanchissement, не любит когда счёт на имя Mme Dupond, а на фактурах raison sociale, типа "Meilleur Artisan", Mme Dupond.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2018, 17:38
Дебютант

Дата рег-ции: 01.06.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вот и я сама не понимаю, или он специально на меня давит, что я открыла счет про, или он дейсвительно некомпетентен. И вот, как он объясняет причину закрытия счета:

Comme expliqué à Madame lors de notre entretien de la semaine dernière, nous demandons une clôture de compte du compte auto entreprise non pas par suspicion de fraude ou blanchiment d'argent, mais simplement parce que la politique du CMSO est de faire fonctionner tous comptes professionnels sous des identifiants professionnels et non pas particuliers.

Je vous fais donc partir dès aujourd'hui une lettre de clôture de ce compte à effet de 2 mois.
AnnaDou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Я вообще открыл в Бурсораме онлайн.
Кстати, если кому надо, пишите, там 80 евро дадут при открытии, и еще я добавлю 30 со своих за parrainage.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Печкин, а как эти 80 евро потом декларировать? И в чем подвох?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 19:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Печкин, а как эти 80 евро потом декларировать? И в чем подвох?
А зачем их декларировать? Это же не доход от деятельности, а премия от банка. Подвох в том, что они дают 80 новому клиенту и 80 тому, через кого вы открываете (мне), из моих 80 я вам отдаю еще 30, и мне остается 50 за просто так

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
А зачем их декларировать? Это же не доход от деятельности, а премия от банка. Подвох в том, что они дают 80 новому клиенту и 80 тому, через кого вы открываете (мне), из моих 80 я вам отдаю еще 30, и мне остается 50 за просто так
Про подвох— это я о другом. В чем интерес для банка по 80 евро каждому новому клиенту отдавать? Под хороший бизнес-план ещё понятно, а под статус АЕ, где доходы могут быть нулевыми— какой смысл? Про бесплатный сыр всем известно. За счёт чего они выигрывают? Я плачу около 6 евро в месяц обслуживание за счёт и 48 евро в год за карту. С удовольствием уйду в банк, где мне 80 евро подарят. Только сомневаюсь, что на выходе не поменяю шило на мыло, а то и не останусь в проигрыше.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
sonnisse, интерес потом на генеральной ассаблее скажут, вот у нас сколько новых клиентов стало.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 15:36
Мэтр

Печкин, ну не пишите вы пожалуйста во всех темах неверную информацию!
С 2018 года потолок chiffres d'affaires (выручки) для auto-entrepreneur подняли до 170 000 для продажи товаров и до 70000 для продажи услуг и либеральных профессий.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 19:27
Мэтр

Я вообще открыл в Бурсораме онлайн.
Кстати, если кому надо, пишите, там 80 евро дадут при открытии, и еще я добавлю 30 со своих за парраинаге.
это который pro?
https://www.boursorama-banque.com/boursorama-pro/
?
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 19:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmassima пишет:
это который pro?
https://www.boursorama-banque.com/boursorama-pro/
?
Я обычный открыл.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 14:27
Новосёл

Дата рег-ции: 02.03.2018
Добрый день!

Меня зовут, Юлия, я из Украины, вышла замуж за француза, имею сына 14 лет. Работаю в сфере IT (internet technologies), оформлена как ЧП. Я хочу открыть ЧП во Франции и оформить прямой контракт со своим работодателем в США.
Будьте добры, подскажите пожалуйста некоторые моменты по оформлению ЧП во Франции и оплате налогов, уж больно тема запутанная для меня.
1. сколько в результате процентов налогов мне придется платить? ежемесячно, ежеквартально или ежегодно?
- читала про то, что зависит от доходов мужа и от наличия детей, возможно вроде скидки, так ли это?
- расчет идет в 3 этапа, например, мой доход будет попадать в Fraction de 27.086 à 72.617 EUR, как правильно посчитать помесячно?
2. помимо налогов есть еще выплаты в соц фонды?
3. вопрос по ведению самого ЧП, доходов, налогов - легко ли справится самостоятельно или есть все-таки бухгалтера, которые справятся с такой задачей, сколько могут стоить такие услуги?
4. в Польше например есть фирмы-инкубаторы, которые занимаются решением вопросов оформления ЧП и дальнейшего его ведения, есть подобные конторы во Франции?

Спасибо огромное всем, кто сможет ответить/направить на понятные ресурсы!!!
julina_79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 14:42
Мэтр

Все принципиально зависит от того, на какой оборот вы рассчитываете.
Если вы предполагаете получать не более 32000 евро в год (примерно), то вам достаточно открыть ауто энтрепренера (АЕ), то, что обсуждается в этой теме. Там все не сложно, и можно самим разобраться.
Если больше, то нужно открывать индивидуальное предприятие (EURL или подобное), и там все на порядок сложнее.
Налоги и проч. абсолютно разные в обоих случаях, поэтому прежде всего нужно определиться с типом предприятия.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 15:10
Новосёл

32000 евро это грязными? Если грязными, то да, больше. Получается, мне нужно будет оформлять индивидуальное предприятие? А можете подсказать по нему по моим вопросам пожалуйста?
julina_79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 15:44
Мэтр

Это потолок с TVA. Я говорю о потолке без TVA.
Платить TVA ауто энтрепренеру чрезвычайно невыгодно, так как он не имеет права ничего вычитать...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 16:20     Последний раз редактировалось Рыжая; 02.03.2018 в 16:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Относительно фирм-инкубаторов - для начала советую сходить в chаmbre de métiers на поговорить, они консультируют совершенно бесплатно.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Если цифры выше, надо будет платить ТВА, а для этого придется переходить в другую категорию.
https://www.lautoentrepreneur.fr/ima...tes2018-ME.pdf

это не так. Вы можете платить TVA и при этом оставаться autoentrepreneur. Выгодно это или нет, зависит от деятельности, состава и доходов семьи и др., но обязательства менэть статус если вы платите TVA нет.

пример liberale

"la TVA continuera à s'appliquer au premier jour du mois dépassant 33200€

но если вы не превысите 70000, вы остаетесь autoentrepreneur.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006

это не так. Вы можете платить TVA и при этом оставаться autoentrepreneur. Выгодно это или нет, зависит от деятельности, состава и доходов семьи и др., но обязательства менэть статус если вы платите TVA нет.

пример liberale

Исправила, большое спасибо. Надо же, только что смотрела другую ссылку с того же сайта, и там ничего об этом не было.

В этом случае ТС действительно может уложиться в лимит.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 17:03
Новосёл

пример liberale

да, это как раз мне подходит, по доходам имею в виду, спасибо
почитаю, что такое TVA
julina_79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 16:57
Новосёл

Спасибо!
julina_79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 16:58
Новосёл

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Относительно фирм-инкубаторов - для начала советую сходить в chаmbre de métiers на поговорить, они консультируют совершенно бесплатно.
Спасибо!
julina_79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 16:54
Мэтр

Это потолок с ТВА. Я говорю о потолке без ТВА.
Платить ТВА ауто энтрепренеру чрезвычайно невыгодно, так как он не имеет права ничего вычитать...
это от деятельности зависит. Для определенных услуг (консалтинг, перевод и т.п.) - разницы никакой. Вы просто собираете ТВА для государства. Ваши клиенты-предприятия его вычитают.
Для перепродажи, конечно, невыгодно.
Длятех, кто оказывает услуги для particuliers тоже невыгодно, т.к. по сути вызывает повышение цены и соответственно снижение спроса.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 22:07
Мэтр

Если бизнес не с особенностями, как, скажем, сельхоз, или, еще где большие кредиты надо, то и смысла в офлайн банках нет.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2018, 22:12
Мэтр

Сходите даже в Pole emploi, там все растолкуют, инкубаторы есть и во Франции, у нас берут 10 процентов, но не менее сотни евро. Если показываете хороший доход, приглашают в кооператив, где вы уже не ип, а зарплатник, с пособием по безработице в случае чего, если я всё правильно поняла.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2018, 18:13     Последний раз редактировалось julina_79; 03.03.2018 в 18:23..
Новосёл

Посмотреть сообщениеMiss_Nadine пишет:
Сходите даже в Pole emploi, там все растолкуют, инкубаторы есть и во Франции, у нас берут 10 процентов, но не менее сотни евро. Если показываете хороший доход, приглашают в кооператив, где вы уже не ип, а зарплатник, с пособием по безработице в случае чего, если я всё правильно поняла.
Добрый день, Nadine,
Спасибо, да, вот это мне и нужно спасибо за направление

а еще подскажите пожалуйста - в подобных офисах говорят только на французском языке или можно на английском тоже?
julina_79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2018, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеjulina_79 пишет:
а еще подскажите пожалуйста - в подобных офисах говорят только на французском языке или можно на английском тоже?
Найти на французской бирже труда кого-то, кто говорит на английском - это должно сильно повезти. И не факт, что Вы поймёте их английский. Но скорее всего они просто посоветуют выучить французский прежде, чем начинать работать во Франции.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2018, 22:06
Мэтр

я взяла в Pole emploi программу ActiveCrea - там как раз занимаются поддержкой твоих начинаний в качестве ИП и многое разъясняют при встрече. Плюс, дают доступ к сервису, где просто очень много информации по всем разделам - страховка, административные нюансы и т.п., но, я еще не села ничего заполнять в свой проект.

http://www.salonsme-online.com/ - вот будет бесплатно онлайн такое мероприятие (нашла на сайте Pole emploi) 20 и 21 марта, там, якобы, ИП могут получить ответы на все свои вопросы. Под эгидой министра экономики, якобы, мероприятие.

Из последних новостей по теме - кто из ИП будет в статусе ликвидации, имеет право теперь на страховку безработного - на 800 евро в течение 6 месяцев при условии, что зарабатывал 10.000 евро в год. Короче, на мыло и верёвку государство даст.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2018, 22:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiss_Nadine пишет:
я взяла в Pole emploi программу ActiveCrea - там как раз занимаются поддержкой твоих начинаний в качестве ИП и многое разъясняют при встрече. Плюс, дают доступ к сервису, где просто очень много информации по всем разделам - страховка, административные нюансы и т.п., но, я еще не села ничего заполнять в свой проект.

http://www.salonsme-online.com/ - вот будет бесплатно онлайн такое мероприятие (нашла на сайте Pole emploi) 20 и 21 марта, там, якобы, ИП могут получить ответы на все свои вопросы. Под эгидой министра экономики, якобы, мероприятие.

Из последних новостей по теме - кто из ИП будет в статусе ликвидации, имеет право теперь на страховку безработного - на 800 евро в течение 6 месяцев при условии, что зарабатывал 10.000 евро в год. Короче, на мыло и верёвку государство даст.
Miss_Nadine, спасибо за информацию.
С assurance chômage все там очень запутанно, это точно, что га верёвку с мылом дадут. Для auto-entrepreneurов вообще-то не предусмотрено процедуры liquidation judiciaire, так что как это право на chômage реализовать в случае чего - неясно.... Кому интересно, на французском много статей, естественно.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2018, 12:25
Мэтр

Мисс_Надине, спасибо за информацию.
С assurance chomage все там очень запутанно, это точно, что га верёвку с мылом дадут. Для auto-entrepreneurов вообще-то не предусмотрено процедуры liquidation judiciare, так что как это право на chômagе реализовать в случае чего - неясно.... Кому интересно, на французском много статей, естественно.
написала неверную информацию, так как сама не сталиквалась с ликвидацией. оказывается, такое применимо и к auto-entrepreneurs

"à toute personne exerçant une activité commerciale ou artisanale, à tout agriculteur, à toute autre personne physique exerçant une activité professionnelle indépendante y compris une profession libérale soumise à un statut législatif ou réglementaire ou dont le titre est protégé, ainsi qu'à toute personne morale de droit privé" (L. 631-2 du Code de commerce)
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
auto-entrepreneur, бизнес во франции, интрепренер, регистрация бизнеса, частный предприниматель