![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.05.2013
|
Olgvik, прочла Ваше путешествие с огромным интересом от начала до конца! Обожаю восточные сказки и теперь знаю, где я мечтаю побывать!)) Розовая мечеть - какая невероятная красотища! Персиполь великолепен, даже фото впечатляют, представляю, насколько там чудесно! Город с высокими глиняными заборами похож на мультипликационную Агробу из "Аладдина", то самое место, где можно поверить в Волшебную лампу! А как приятно было увидеть самовар и узнать, что персы пришли с севера, может быть, у нас больше общего, чем мы теперь думаем?)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
![]() И привет "Секретным садам"... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sportsmenka, я очень, очень рада, что моя тема хоть немножечко, но помогла вам выбрать мечту...
![]() А вы мне так чудесно и детально всё ещё и прокомментировали, что я и растаяла. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
I love France, желаю вашей мечте осуществиться: и Иран посмотреть и коврик купить...
![]() Я где-то читала, что единственное место в Иране, где принимают наши плтёжные карточки - это большие магазины по продаже ковров... не знаю, не знаю... ![]() А я до сих пор жалею, что всё-таки не купила хотя бы малюсенький коврик. Такая шикарная память у кровати лежала бы. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Продолжаем заглядывать во все уголочки сада Доулат Абад.
![]() Постоянно вызывали улыбку такие вывески, сразу всплывали в памяти амстердамские "кофешопы" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Внутри здания яркие красивые витражи.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот и "кофешоп". Довольно приятная обстановка и характерная восточная деталь - вода везде в виде небольших фонтанов, бассейнов, каналов... журчание водички очень успокаивает.
![]() Вроде ничего особенного в саду, а для нас релакс полнейший. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2010
|
olgvik, Ваш рассказ очень интересен. Читаю и узнаю много нового об Иране. Мечети на ваших фото, конечно, очень красивы и поразительны. А к небольшим коврикам вы совершенно случайно не приценивались? Хотелось бы просто понять порядок цен.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2010
![]() |
А что обычно подают в иранских кофе шопах? Что наиболее вам запомнилось по вкусовым качествам?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Простите, целый месяц я сюда не заглядывала... Негоже тему оставлять незаконченной, поэтому продолжу...
![]() Правда, уже какие-то подробности начали стираться из памяти, но всё-равно поездка в Иран у меня на особом счету, я с трепетом её вспоминаю и с благодарностью к судьбе, за то, что я там побывала. Мир так хрупок и кто знает, что там будет завтра, через месяц, через год... Всё, прочь лирику, берёмся за дело... ![]() McPol, спасибо за поддержку! К маленьким коврикам я приценивалась, прикроватный (где-то 1,5 м на 1 м) можно было купить примерно за 150 евро, торгуются иранцы с трудом, 10% сбрасывают сразу, а вот дальше за каждый евро надо биться ( ну, у кого есть талант торговаться, тот может попробовать... ![]() Ну, а дальше цены на ковры вырастают в геометрической прогрессии, есть и по 500 и по 1000 и даже по 4000 евро, а на шёлковые ручной работы ковры вообще запредельные цены. Правда, и служат эти ковры сотню лет, а краски с годами только ярче становятся. Chutorynka, на вопрос, что подают в иранских кофешопах, я отвечу, да, собственно ничего особенного: кофе (за редким исключением, это просто будет растворимый ![]() Что запомнилось по вкусовым качествам? Еда в Иране простая, без всевозможных изысков, как правило, кебабы из говядины или баранины, рыба... на гарнир рис (для туристов припасена и картошка фри) с шафраном или с изюмом. Много зелени... Всё оооочень вкусно, мясо во рту тает, такой вкусной, сочной форели (без единой косточки) я нигде больше не ела, до сих пор слюнки текут от воспоминаний. Супы очень понравились, но не все... Кстати, пища не острая, что меня радовало. В Индии вот сложно было мне что-то выбрать, в ресторане при гостинице был шведский стол и у меня муж пробы снимал и комментировал, что могу я себе накладывать, а что несъедобно для меня. В Иране же я ела всё. ![]() На завтраки в гостиницах объедались вкуснейшей халвой, финиками... Иранский хлеб-лепёшки понравились, в некоторых ресторанах подавали горячим, прямо с пылу с жару... Восточные сладости, конечно же, вкусные. Ресторанов разных мы посетили множество и где-то было поприличнее, пороскошней и вкуснее, а где-то попроще, но всё-равно хорошо. В общем, как-то так...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, на чём мы остановились?.. На прогулке в садах Доулат Абад.
![]() После небольшого релакса, пошли мы на центральную площадь к комплексу Амир Чакмак, который является одной из главных достопримечательностей Йезда, а также визитной карточкой города. Строительство закончено в XV веке. Комплекс - это не мечеть, основной его частью является трехэтажное Хосе́йние - ритуальное здание, предназначенное для молитв и скорби по имаму Хусейну. ![]() Обычно все гости города поднимаются на третий ярус комплекса, оттуда открывается прекрасный вид на старый город, на глиняные крыши, на бадгиры. Увы, нам не повезло, комплекс ремонтировался и никого наверх не пускали... ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно же, мы зашли и на городской базар, бросилось в глаза обилие золота и цены приемлимые, но я бы не сказала, что всё дёшево...
Рядом с площадью очень большой магазин сладостей, где мы и прикупили для себя всевозможных лакомств. Я уже упоминала о том, что на базарах, в маленьких лавочках и в гостиницах можно расплатиться долларами или евро, а вот в больших магазинах, торговых центрах, в музеях только в риалах. Гуляя по улицам, мы увидели музей воды и решили туда зайти. Музей находится в традиционном доме зажиточного иранца. По периметру помещения со всевозможными экспозициями, а в середине обязательно бассейн и небольшой садик. Открытая терраса с очень красивой зеркальной мозаикой. ![]() ![]() ![]() Всё о воде и о добыче воды в Иране. Интересный небольшой музей. Нам понравилось. ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Продолжаем гулять по музею Воды.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Макет старого города Язда. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вечером мы заглянули в большой торговый центр, он находился рядом с гостиницей. Зашли любопытства ради. Вполне современный торговый центр, очень много товара из Турции и ОАЭ, встречаются европейские бренды, правда, с Европой Иран не торгует, значит поступает всё окольными путями или качественные подделки.
![]() Внутри я не фотографировала, не знала, можно ли... ![]() ![]() И немного фотографий дворика гостиницы, в которой мы останавливались... ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утром мы покидаем старинный, очень интересный, самобытный город Yazd и едем в Исфахан (около 300 км), но по пути у нас будет остановка ещё в одном таком же сказочном, вылепленном из глины городке Nain.
Выезжаем из Йезда. Вполне современные кварталы... ![]() ... в домах немного арабского колорита. ![]() ![]() Сразу же за городом начинается пустыня, ни одного зелёного деревца вокруг, но по дороге иногда встречаются квадратные сооружения, будто крепости... Оказывается - это караван-сараи. Сейчас они по прямому назначению не используются, всё-таки время изменилось и товар уже давно не доставляют на верблюдах... А вот караван-сараи остались, в некоторых какие-то склады, базы, а некоторые просто заброшены. Около одного мы остановились. Раньше эти сооружения, действительно, были маленькими крепостями, укрытиями для торговых караванов. Здесь можно было переночевать, покормить и попоить верблюдов, просто отдохнуть и ночью укрыться от разбойников, грабителей... ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Рядом ещё один караван-сарай, но уже более разрушенный... а раньше он служил верой и правдой... спасал путников от жажды, от смертельной усталости, да и от набегов разбойников...Если включить воображение, то целые сцены из арабских сказок появляются перед глазами. ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и вода, без которой нет жизни в пустыне... ![]() Есть вода, а значит есть кустарники и травка зелёная. ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2010
|
olgvik, очень интересно. А не известно, хотя бы приблизительно, какого века постройки эти караван-сараи?
и спасибо за инфу о ковриках |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К сожалению, я не знаю, когда были построены эти караван-сараи...
Но не думаю, что стены сохранились в первозданном виде даже если в этом месте караван-сараи стоят и несколько сотен (а может даже и тысяч) лет. Их строили, перестраивали, разрушали, опять строили... До появления автомобиля на социально-экономической арене Ирана караван-сараи строились на определенных промежутках между городами и селами (на расстоянии дневного перехода каравана верблюдов, примерно каждые 30 км), а их количество или вместимость зависели от объемов торгового товарообмена и частоты прохождения караванов. McPol, интересная статья об иранских караван-сараях.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот и приехали мы в город Наин (100 км от Исфахана). Кстати, кто хочет приобрести настоящий персидский ковёр, бело-голубой с шелком ручной работы, то вам сюда... Наин - город, где эти ковры ткут и стОят они на порядок дешевле, чем в том же Исфахане.
У нас же в Наине была небольшая остановка на обед, поэтому в магазины ковров мы здесь не заглядывали, зато зашли в мастерские, которые расположены в пещерах, где ткут коврики попроще на кровати-диваны, да дорожки на пол... Почему в пещерах? Исторически так сложилось, всё-таки в очень жаркие летние дни, там очень комфортно работать. На заднем плане руины крепости эпохи Парфянского царства, которой около 2000 лет. ![]() ![]() А вот и мастерские-пещеры. ![]() ![]() Хозяин одной из мастерской приглашает нас зайти... ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зашли ещё в один магазин-мастерскую...
![]() Как интересно всё-таки устроен мир. Где тот Иран, а где Беларусь 50-х годов прошлого века?.. А ведь такие дорожки-коврики домотканые ещё у мамы моей в приданном были, до сих пор кое-что сохранилось в отличном качестве. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
После обеда мы поехали дальше... Нас ждёт Исфахан.
Уже привычные пейзажи за окном. ![]() ![]() Но стоило нам только въехать в город, зелёный цвет стал радовать глаз. Я в восторге от такого контраста... ![]() ![]() ![]() Проезжаем мимо голубиной башни. Да, да именно так называются эти башни. Одной из характерных черт персидской архитектуры, наряду с ганатами (подземные каналы, по которым течет вода для орошения полей, они же снабжают водой и жителей города), бадгирами (вентиляционные башни обеспечивающие циркуляцию воздуха в здании) и садами, полными каналов и фонтанов, остаются голубиные башни («кабутар-хане»). Они неизменно привлекают внимание и поражают туристов. Голубиная башня представляет собой строение цилиндрической формы, предназначенное для содержания голубей. В таких башнях устраивались специальные «голубиные насесты», чтобы птицы вили там гнезда. Традиционно голубей в башнях разводили ради помета, ценившегося в сельском хозяйстве. Однако в наше время голубиные башни утратили свое прежнее значение, и сохранились лишь в нескольких городах Ирана. Если в прошлом в одном Исфахане насчитывалось 3 000 таких строений, то теперь по всей стране их на порядок меньше (и остались они, в основном, в Язде и Исфахане) – и, в основном, башни используются лишь в качестве укрытия для голубей. ![]() Фотографии внутри башни и информацию о голубиных башнях я взяла отсюда - http://sajjadi.livejournal.com Внутри одной башни могло гнездиться до 25 000 птиц. ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Исфахан красивый современный город, третий по величине в Иране.
Но у него очень богатая история и много достопримечательностей, которые бережно сохраняются. Есть иранская поговорка - "Кто был в Исфахане, тот видел половину мира" и называть город ещё в средние века стали "Несф-е Джахан (Половина мира)". Вот так... ![]() Подлинное украшение Исфахана - мосты через реку Зайендеруд. В современном городе через реку перекинуто 11 мостов, пять из них - исторические, по большей части сефевидского периода. Старинные и каменные, длиной 350-400 м, с мощными кирпичными колоннами-основаниями, по ширине они достигают 15 м. Вот один из них виден вдали, мы сейчас к нему подойдём. ![]() По дороге к мосту встретился вот такой "памятник ножкам", зачем он здесь поставлен и что бы это значило, не успела спросить у нашего гида, а на обратном пути забыла... ![]() ![]() ![]() Поль-е Хаджу (Pol-e Khaju) по праву считается один из самых красивых мостов в Исфахане. Он был построен около 1650 г. сефевидским правителем Шах Аббасом II. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
К нашему большому сожалению, подойдя поближе, мы увидели, что мост есть, а реки-то нет...
![]() ![]() Я в интернете видела шикарные фотографии исфаханских старых мостов, отражающихся в воде... и мечтала это увидеть своими глазами - не повезло, но ведь с природой не поспоришь, так что будем любоваться просто мостом, а он, действительно, впечатляет! Оказывается, что полноводной река Зейдан бывает всего лишь несколько месяцев в году. Вода появляется где-то в начале мая (в горах начинает активно таять снег) и к концу августа - началу сентября она высыхает. Зато вечером мы погуляем по дну реки, впечатления тоже незабываемые. ![]() ![]() ![]() Здесь, под мостом, можно спрятаться от жары в знойный день, а ещё можно играть любую музыку, петь любые песни и читать стихи... вот такая свобода по-ирански. ![]() Акустика хорошая, соответственно для молодёжи - это излюбленное место отдыха. ![]() ![]() Что интересно, совсем рядом, в парке, проходила демонстрация радикальных исламистов (кстати, не очень многочисленная), я уже писала, что это было единственное место в Иране, где наш иранский гид попросил женщин убрать волосы под платок и прикрыть "наши декольте". Мы послушались, хотя никакой агрессии со стороны митингующих не было, но от греха подальше... В общем, в парке звучали исламистские речи и песни, а под мостом - совсем другие... Полиция была замечена, но очень реденькими кучками и ни во что не вмешивалась. Митинг исламистов. ![]()
|
Закладки |