Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.02.2014, 09:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2008
Посмотреть сообщениеViviena пишет:
у меня была начальная дистрофия сетчатки в подростковом возрасте (еще большой минус на оба глаза + астигматизм),

хочется заметить, что зрение во время беременности поплохело, но после родов все вернулось на свои места, потуги длились наверное минут 15, никаких совершенно последствий не наблюдаю
Спасибо, девочки! Вы меня успокоили. Срок у меня еще маленький совсем, 2 месяца. НО у моей первой первой девочки голова не маленькая, даже сейчас, я ей покупаю все шапки на самый максимум для большой головы. И многие футболки с горлом на нее просто не лезут, не пролезает голова. Минус на глаза у меня тоже не маленький к на одном почти -8, на втором -7.25. Но даже большая миопия не является показанием. Вот астигматизм может быть и является. Но в основном состояние сетчатки и глазного дна. И еще главное - мне врач как-то не понравился, какой-то равнодушный..Мужу он тоже не понравился..Можно ли врача менять в больнице? Вот акушерка мне понравилась, хоть и молоденькая девочка. К офтальмологу пойти планирую все равно - надо очки себе выписать, а то в старых ничего не вижу, а хочется ребенка разглядеть после родов (надеюсь очки дадут напялить? Мне в нашем российском роддоме сразу надели), а то в линзах рожать нельзя.
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 09:39
Кандидат в мэтры

у меня была начальная дистрофия сетчатки в подростковом возрасте (еще большой минус на оба глаза + астигматизм),

хочется заметить, что зрение во время беременности поплохело, но после родов все вернулось на свои места, потуги длились наверное минут 15, никаких совершенно последствий не наблюдаю
Спасибо, девочки! Вы меня успокоили. Срок у меня еще маленький совсем, 2 месяца. НО у моей первой первой девочки голова не маленькая, даже сейчас, я ей покупаю все шапки на самый максимум для большой головы. И многие футболки с горлом на нее просто не лезут, не пролезает голова. Минус на глаза у меня тоже не маленький к на одном почти -8, на втором -7.25. Но даже большая миопия не является показанием. Вот астигматизм может быть и является. Но в основном состояние сетчатки и глазного дна. И еще главное - мне врач как-то не понравился, какой-то равнодушный..Мужу он тоже не понравился..Можно ли врача менять в больнице? Вот акушерка мне понравилась, хоть и молоденькая девочка. К офтальмологу пойти планирую все равно - надо очки себе выписать, а то в старых ничего не вижу, а хочется ребенка разглядеть после родов (надеюсь очки дадут напялить? Мне в нашем российском роддоме сразу надели), а то в линзах рожать нельзя.
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 10:41

Дата рег-ции: 17.08.2009
Silesta, попробуйте действительно поменять врача, тем более если ни вам ни мужу он не очень понравился.
Я не знаю где вы живете, и обязательно ли ходить к геникологу в больницу, но есть и много отдельных кабинетов.
У меня первое было КС, так при начале второй беременности гениколог мне тоже говорил будите рожать сами ( в плане шва главное чтобы между первыми родами и второй беременностью прошел год, и для родив естественным путем нет никакого риска). А как перешла 37 неделю он уже сам мне предлагал если захочу можно плановое КС в любой момент, только сказать ему. Но у меня небыло проблемы со зрением как у вас, и мне хотелось родить самой. Но в итоге через неделю по другим противопоказаниям все же было плановое КС.
Про головку ребенка и ее проходимость в конце беременности обычно после КС делают " снимки вашего таза".
Так что не переживайте пока, попробуйте найти другого врача, сходите к офтальмологу, может его заключение все проблемы и разрешит.
Бусинка74 вне форумов  
Старое 04.02.2014, 11:19
Кандидат в мэтры

хочется заметить, что зрение во время беременности поплохело, но после родов все вернулось на свои места, потуги длились наверное минут 15
Viviena а скажите пожалуйста, ваш рост и вес ребеночка при рождении? Потому что с крупным плодом все-таки всегда существуют дополнительные риски. У меня подруга в РФ рожала точно такого же веса ребенка как я , только у нее мальчик, тоже 4200 (бывают же совпадения ) Но у нее рост 176, соответственно и силенок поболее моего. Но все равно ей сделали в итоге экстренное КС, ребенок в таз не пролез. Выяснилось это только во время самих родов. Я читала, что узи вообще не слишком точно размеры, да и вес определяет. У некоторых разница аж до кило доходит
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 11:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеJolivuk пишет:
Но знаю, что в России часто делают кесарево, хотя может не всегда обоснованно. Здесь со зрением наверное должно быть совсем плохо, чтобы это было противопоказанием.
По поводу ребенка и естественных родов, не настраивайте себя сразу на такой плохой исход. Ребенок под 5 кг, не значит что будет именно 5 и вы не сможете родить. Может быть и под 5 кг, но длинный. А тут главное обхват головы (и плеч было в моем случае, оказались больше головы, но это редко). Мой был почти 5 кг второй, сама не ожидала, второй раз были разрывы, но зажило все быстро и это не так страшно, и думаю, не так болезненно, как шов.
Lisi4ka2009 - спасибо за советы. У вас был тоже крупный плод! Вот я вас сейчас и поспрашиваю - скажите, а вы схватки дома пережидали или сразу в больницу поехали? Мне бы очень хотелось как можно больше дома посидеть, в родных стенах легче, но из-за рисков боюсь за ребенка...Правда в жару даже не знаю где будет лучше...В перв берем у меня при выписке стояло - преэмклапсия, многоводие, гепатоз не гепатитный, двойное обвитие пуповиной . Очень рада, что ребенок живой родился и с хорошим Апгар. И еще - при большом плоде бывает слабая родов деятельность (один из рисков). Вам ее стимулировали или все само началось?
По поводу зрения уже здесь тоже почитала с переводчиком противопоказания все те же, что и в РФ- проблемы с сетчаткой.
А по поводу того, что в РФ часто делают КС - все неправда, меня и мой врач в роддоме , и на курсах уговаривали идти на ЕС, сделать лазерное укрепление глазного дна, пока есть время. У меня мама работает среди гинекологов, так они своим в один голос советовали делать КС, дескать меньше риск родов травм. У меня как-то получилось, что сразу еще 4 подружки рожали в этот же год. Так у двоих из них род травмы через ЕС, хоть и врачи выбранные и платно все. Причем у одной очень серьезные теперь проблемы с ребенком - и это на всю ведь жизнь (хоть и плод был не большой совсем).
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2009
Посмотреть сообщениеSilesta пишет:
Viviena а скажите пожалуйста, ваш рост и вес ребеночка при рождении? Потому что с крупным плодом все-таки всегда существуют дополнительные риски. У меня подруга в РФ рожала точно такого же веса ребенка как я , только у нее мальчик, тоже 4200 (бывают же совпадения ) Но у нее рост 176, соответственно и силенок поболее моего. Но все равно ей сделали в итоге экстренное КС, ребенок в таз не пролез. Выяснилось это только во время самих родов. Я читала, что узи вообще не слишком точно размеры, да и вес определяет. У некоторых разница аж до кило доходит
Вы конечно меня извините, но рост не всегда связан с количеством силенок. Моя подруга, при росте 162 родила сына с весом 4400 даже без разрывов. У меня рост 168, ребенок был 4670. Есть астигматизм, но тут у меня зрение даже не проверяли, если сами не попроситесь к специалисту, вряд ли отправят. Еще рост может быть большой, а таз очень узкий и наоборот, может быть рост маленький, но коренастенькая и крепкая. Силы с ростом уж точно не связаны. Может с возрастом и со спортивной подготовкой да. Вообще, у меня среди тут русских подруг рожавших, у многих дети больше 4 кг рождались, росты и весы разные. Вообще по статистике у русских чаще рождаются крупнее, чем у французов.
А то что ребенок застрял разные причины могут быть, но это не совсем с весом связано, а внутренним размером таза и обхватом головы ребенка. Но это единичные случаи, чтобы ребенок правда не мог пройти. Но это тогда надо сходить, чтобы измерили проходимость таза. Уже ближе к родам, если по этому проходить не будете, вам назначат плановое кесарево.
Jolivuk вне форумов  
Старое 04.02.2014, 11:53     Последний раз редактировалось добрая; 04.02.2014 в 12:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Потому что с крупным плодом все-таки всегда существуют дополнительные риски. У меня подруга в РФ рожала точно такого же веса ребенка как я , только у нее мальчик, тоже 4200 (бывают же совпадения ) Но у нее рост 176, соответственно и силенок поболее моего. Но все равно ей сделали в итоге экстренное КС, ребенок в таз не пролез. Выяснилось это только во время самих родов. Я читала, что узи вообще не слишком точно размеры, да и вес определяет. У некоторых разница аж до кило доходит
Риск при родах есть всегда не зависимо от веса ребёнка.Зрение конечно же тоже роль серьёзную играет,но не факт что всем КС делают,зависит от степени тяжести проблемы со зрением.
Насчёт узи мне со 2-м обещали 3,800 макс. при рождении он весил 4,380.Так же оч.многое зависит от акушерки,она мне говорила когда остановиться и когда продолжать,ну и что-то там смазывающее применяла,в итоге без разрывов даже,хотя первую мою всего 2.350 весом я рожала тяжело и порезали меня хорошо(спокойствие дело было в России и дааавно).Так что заранее конечно можно много чего прогнозировать,но во время родов всё может пойти совсем по другому.Очень важен позитивный настрой так же.
Старое 04.02.2014, 12:00
Кандидат в мэтры

. Моя подруга, при росте 162 родила сына с весом 4400 даже без разрывов.
ДА ВЫ ЧТО!!!! Ну надо же! А я уже начиталась, что если ребенок крупный , то резать будут все равно. Уже морально к этому приготовилась Выходит, есть надежда, что все обойдется!!!
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:03
Мэтр

Посмотреть сообщениедобрая пишет:
Риск при родах есть всегда не зависимо от веса ребёнка.Зрение конечно же тоже роль серьёзную играет,но не факт что всем КС делают,зависит от степени тяжести проблемы со зрением.
Насчёт узи мне со 2-м обещали 3,800 макс. при рождении он весил 4,380.Так же оч.многое зависит от акушерки,она мне говорила когда остановиться и когда продолжать,ну и что-то там смазывающее применяла,в итоге без разрывов даже,хотя первую мою всего 2.350 весом я рожала тяжело и порезали меня хорошо(спокойствие дело было в России и дааавно).Так что заранее конечно можно много чего прогнозировать,но во время родов всё может пойти совсем по другому.Очень важен позитивный настрой так же.
+1

Вот и я говорю, не от веса и не от роста мамы все зависит. Роды вообще процесс рискованный.
Мне на узи сказали, что второй будет побольше первого, первый весил 3660, второй 4670!!! Сами врачи не ожидали, что настолько больше, куда у меня такой большой поместился не знаю. Но даже если бы мне сказали, что большой, я бы все равно попробовала родить сама. С первым меня порезали, со вторым вообще не трогали, родила полностью сама, просто в роддоме, но акушерка только смотрела, что все идет правильно. Я порвалась, но он был очень коренастый, и плечи были больше по охвату, чем голова.
Jolivuk вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:04
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениедобрая пишет:
Так же оч.многое зависит от акушерки,она мне говорила когда остановиться и когда продолжать,ну и что-то там смазывающее применяла,в итоге без разрывов даже
Обнадежили, выходит, если крупный, то не все потеряно! Очень рада, а то у меня даже мотивации особой не было готовится к родам, т.к. если все равно порежут, ток дыхание выучить и все. Ну, тогда буду пытаться!
От акушерки да, согласна, очень многое зависит. Но, мне показалось, что тут хорошие акушерки. Да и наша мне понравилась. А вот врач- нет...Что делать...Менять нельзя? или врач он минимально участвует в родах?
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:09
Мэтр

ДА ВЫ ЧТО!!!! Ну надо же! А я уже начиталась, что если ребенок крупный , то резать будут все равно. Уже морально к этому приготовилась Выходит, есть надежда, что все обойдется!!!
У меня перый был средненький, 3660 (т.е. для франзузов большой, но для русских хороший нормальный вес) И меня разрезали!!! Я так переживала, что не дали самой родить, вдруг бы и не порвалась. Когда рожала полностью сама второго, сомнения ушли, с первым бы наверное тоже порвалась. Но разрывы - это не сравнить с надрезом (они чаще всего небольшие и быстро заживают, а режут мышцу) После первых родов, эта эпизиотомия была для меня какой-то пыткой, со вторым, разрывы зажили очень быстро.
У многих, у кого дети под 4 кг были, их не резали. Так что настраивайтесь на позитив. Но вы главное для себя решите, как вы сами хотите родить. Дело не в весе и росте, в целом, как вы себя будете чувствовать комфортнее, если мама чувствует себя в безопасности, это самое главное. Если будут страхи, то чаще всего именно это может спровоцировать неправильный исход родов. Тем более, если мама боиться , что ребенок застрянет. часто психологически она может зажиматься и это спровоцировать.
Jolivuk вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:13
Мэтр

Я порвалась, но он был очень коренастый, и плечи были больше по охвату, чем голова.
У меня так же плечи застряли и акушерка немного паниковать начала,позвала вторую,я же всё боялась не уронили бы так же предполагала вот-вот порежут если так дело пойдёт и дальше,но в итоге всё обошлось.
Старое 04.02.2014, 12:15
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеБусинка74 пишет:
Silesta, попробуйте действительно поменять врача,
Я живу в Гарше, ходить в больницу я так понимаю, что не обязательно, но потом на последних сроках, все равно в больницу надо ходить? Я хочу рожать в больнице Сен Клу, потому и пришла туда. Мне назначили сами какого-то врача. Даже если я буду сначала ходить в гинекологич кабинет, то все равно потом пойду к своему фашисту в больницу? Я не против и ЕС, если никакой опасности нет. Девочки меня тут успокоили, оказывается рожают крупных и ничего! Даже без разрывов (что для меня вообще чудо чудесное, везде читала в журналах, если больше 4 кило, то эпизиотомия и все).
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Viviena а скажите пожалуйста, ваш рост и вес ребеночка при рождении?
рост 176, ребеночек весил 3620 т.е. я тут вам не пример, поэтому и отвечала только по офтальмологической части вашего вопроса (у нас же не дают рожать самим из-за зрения вовсе не в зависимости от размера и веса ребенка)
но как вам уже написали, это вовсе не показатель
у меня в декабре подруга 164 роста родила сама ребеночка 4400

так что не волнуйтесь заранее, ближе к родам все станет яснее, а пока отдыхайте и наслаждайтесь этим замечательным состоянием ожидания ребеночка!

а врача меняйте, если вам с ним некомфортно, тут никаких сомнений быть не должно (все "можно" )
Старое 04.02.2014, 12:18
Мэтр

или врач он минимально участвует в родах?
Врача зовут только при осложнениях,основную работу акушерки делают.Мой врач помню просто в род.зал заглянул узнать всё ли идёт хорошо,да и то во время схваток.
Старое 04.02.2014, 12:24
Кандидат в мэтры

Всем огромное спасибо! Меня все успокоили. Может у меня тут гормональный еще всплеск был беременного психоза, да еще начиталась всякого. Во всяких мед статьях вообще про крупный плод пишут один негатив, ничего положительного. Начиталась и стала психовать, что застрянет, изуродуют и порежут. Даже живот стал все время болеть, все ребенку , наверное, передалось. Спать стала всего полночи, часов до 3, а потом не могу. Психоз, короче. А сейчас все нормально - теперь хоть спать буду хорошо!!!!!
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:24
Мэтр

Обнадежили, выходит, если крупный, то не все потеряно! Очень рада, а то у меня даже мотивации особой не было готовится к родам, т.к. если все равно порежут, ток дыхание выучить и все. Ну, тогда буду пытаться!
От акушерки да, согласна, очень многое зависит. Но, мне показалось, что тут хорошие акушерки. Да и наша мне понравилась. А вот врач- нет...Что делать...Менять нельзя? или врач он минимально участвует в родах?
Я вообще была в два роддома записана, и очень рада, что послушалась свое сердце, поехали в роддом дальше и родила я как хотела. Как я была благодарна акушерке, что она просто была рядом, что не было стресса совсем. Это был самый лучший момент в жизни, и когда все хорошо прошло, то забылось сразу. После первых родов у меня депрессия была, я плакала, что не смогла родить как хотела, что мне не дали, а ведь все было в порядке. Не было понимания врачей, не было их поддежрки. Вы попробуйте найти разных врачей, или найти акушерку sage femme liberale, которая сможет присутсвовать на родах, она точно будет знать ваши пожелания. В родах самой сложно принимать решение, важно, если есть рядом люди (муж и акушерка) которые знают, чего вы хотите и могут у персонала это требовать.
У вас еще есть время много всего прочитать и хорошо подготовиться
Jolivuk вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:35
Кандидат в мэтры

а врача меняйте, если вам с ним некомфортно, тут никаких сомнений быть не должно (все "можно" )
Врач мне показался каким-то отстраненным, словно ему вообще наплевать на все происходящее. Ну да, я не особо чего могу сказать на французском, может ему не хочется с иностранкой возиться? Зато акушерка приятная очень, молоденькая такая, как цветочек. И у кого в больнице надо просить врача менять? А вдруг мне хрен такой же попадется....как этот...Я врачей-то в больнице не знаю совсем. Или, если акушерка нравится, то врача не менять?
Даже анализов не взяли никаких. А в первый визит не берут мазки? У меня например, во время берем вообще часто молочница бывает (простите за подробности), тут всем врачам на это без разницы? Я , напр, в первую берем даже не знала, что у меня молочница, пока врач сама внимание не обратила. В РФ выписывали пимафуцин свечи. А здесь чем полечить?
Silesta вне форумов  
Старое 04.02.2014, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Silesta, как правило акушерки всегда более человечные и внимательные чем врачи
мой врач тоже очень быстро все осмотры делал, всегда было чувство, что он ждет, когда я уйду с той минуты, как я зашла в кабинет - такое чувство у меня было до одного раза, когда я по стечению обстоятельств вынуждена была попасть к нему на прием в 9 утра, а не в 8 вечера как обычно

если хотите человеческого подхода и подробных объяснений - то смена врача вряд ли вам удовлетворение принесет, лучше искать sage femme libérale, как вам уже советовали
Старое 04.02.2014, 12:42
Мэтр

Даже анализов не взяли никаких. А в первый визит не берут мазки? У меня например, во время берем вообще часто молочница бывает (простите за подробности), тут всем врачам на это без разницы? Я , напр, в первую берем даже не знала, что у меня молочница, пока врач сама внимание не обратила. В РФ выписывали пимафуцин свечи. А здесь чем полечить?
Мазки тут не часто берут, если нету показаний и у вас жалоб, то наверное могут и не брать. По-моему берут только уже перед родами, в конце беременности. Вообще, тут по-другому ведут беременность, и к беременным по-другому относятся, до 12 недели вы вообще для них еще не беременнны, основное проверят, но ждут, чтобы эмбрион закрепился, потому что до 12 недели часто бывают выкидыши. На сохранение тоже редко кладут, если только не серьезные симптомы, типа отслойка плаценты. Вам просто нужно привыкнуть к французскому подходу еще Но это не значит, что это плохо, мне просто кажется, что в России сильнее перестраховываются.

Правда в России мне в бесплатной клинике однажды сделали вот мазок (перед беременностью хотела провериться). Нашли хламидии. Потом 3 платных анализа делала, нигде этих хламидий не нашли, а врач мне говорит: "Странно, что вы наш анализ подвергли сомнению". Но лучше 10 раз переправерить, перед тем, как лечиться от того, чего у меня не было.
Зато крови сколько у нас тут берут на разные анализы, литрами по-моему.... Мне кажется это другая крайность, многие вещи проверить, можно было бы взять анализ из пальца просто... А у беременных и так крови мало, а ее еще в таком количестве берут....
Jolivuk вне форумов  
Старое 04.02.2014, 15:25

Silesta, а почему вы решили уже сейчас что ребеночек будет крупный? Может вы зря себя пока накручиваете?еще ведь только 2 месяца беременности. И не значит если первый родился крупным, то и второй будет таким же.
У меня кстати в обе Б была преэклампсия, а у второй дочки тоже плюс двойное обвитые пуповиной, так она еще и носом шла вперед и вверх вместе затылка. И все-равно отправляли рожать самой, сказали просто чуть тяжелее было бы.. Но потом у меня другие противопоказания появились и в итоге КС
Бусинка74 вне форумов  
Старое 04.02.2014, 15:50
Мэтр

Silesta, а почему вы решили уже сейчас что ребеночек будет крупный? Может вы зря себя пока накручиваете?еще ведь только 2 месяца беременности. И не значит если первый родился крупным, то и второй будет таким же.
+1
У меня у сестры первый был 4,5 кг, а второй мальчик всего 3,8, потом девочка 4,1 кг. Т.е. первый был самый большой. Так что правда, зачем себя сразу на большого настраивать?
Jolivuk вне форумов  
Старое 04.02.2014, 16:09

+1
У меня у сестры первый был 4,5 кг, а второй мальчик всего 3,8, потом девочка 4,1 кг. Т.е. первый был самый большой. Так что правда, зачем себя сразу на большого настраивать?
Во-во. У каждого малыша своя физиология. Это как и меня озадачивает эта цифра шейных замеров
У меня первая в 2540кг родилась, а вторая в 3400кг ( в неделю разницей и почти 1кг).

Кстати хотела спросить, после сдачи крови на триозономию, доктор получает анализы по истечению скольки дней?
Бусинка74 вне форумов  
Старое 04.02.2014, 17:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2004

Кстати хотела спросить, после сдачи крови на триозономию, доктор получает анализы по истечению скольки дней?

Я в Париже делала этот тест, по времени 10 дней
prostomatilda вне форумов  
Старое 04.02.2014, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 29.04.2013
Во-во. У каждого малыша своя физиология. Это как и меня озадачивает эта цифра шейных замеров
У меня первая в 2540кг родилась, а вторая в 3400кг ( в неделю разницей и почти 1кг).

Нам врач сказала, что через 10 дней. Но у меня визит к ней через 3 недели. Когда в лаборатории кровь сдавала, сказали, что и мне отправят и врачу. Что-то не верится. Вобщем посмотрим.
Belle_Fille29 вне форумов  
Старое 04.02.2014, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2011
Посмотреть сообщениеBelle_Fille29 пишет:
Когда в лаборатории кровь сдавала, сказали, что и мне отправят и врачу.
Нам сказали, что результаты будут отправлены только врачу. Это касалось только тризомии. Результаты остальных анализов мы получали по почте
IdaLou вне форумов  
Старое 04.02.2014, 17:50

Нам тоже сказали что только врачу. Я сдавала в пятницу 31 числа. Секретарь сказала что у врача рез-ты будут через неделю, а мужчина тот что брал кровь сказал что уже во вторник, меня как то это и ввело в замешательство.
Ну главное чтоб 2 недель достаточно, а то у меня след визит 14 февраля, так хочется узнать результаты
Бусинка74 вне форумов  
Старое 04.02.2014, 19:01
Мэтр

Бусинка74, к визиту результаты точно будут готовы
IdaLou вне форумов  
Старое 04.02.2014, 19:06
Мэтр

Девочки, подскажите, что лучше выбрать - йогу или бассейн?

В плане быть в хорошей форме к родам.
IdaLou вне форумов  
Старое 04.02.2014, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 29.04.2013
Посмотреть сообщениеIdaLou пишет:
Девочки, подскажите, что лучше выбрать - йогу или бассейн?

В плане быть в хорошей форме к родам.
Йогу и бассейн Зависит от того, что вам больше нравится и более удобно.Я тоже думаю ходить на аква фитнес для беременных. К сожалению, у нас в городе йоги для будущих мам нет.
Belle_Fille29 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки