Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2021, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
CatherineRoco, в каком городе?
elfine вне форумов  
Старое 04.01.2021, 17:20
Мэтр

rene_ro, не "достали" (слово-то какое), просто у них списки меняются, как у моря погода, и не все написанные требования реально так уж требуются. У меня часто впечатление, что оформлением информации для сайтов занимаются люди далёкие от темы. А я могу судить только по тому, что они сами пишут.

Раньше они всегда писали, что только адрес ребёнка их интересует (в отличие от Парижа, где всех интересовало всё). Сейчас уже пишут "Документ, подтверждающий проживание ребёнка либо заявителя на территории Франции: французский паспорт, удостоверение личности, вид на жительство или справка из мэрии ". Раз "либо", значит подойдёт Ваша CNI. Но вот про апостиль в этом списке написано мутно: https://marseille.mid.ru/-/stat-a-14...deracii-det-mi
Просто заголовок о том, что все иностранные документы должны быть с апостилем. Тогда как даже в Париже уже сделали послабление и апостиль требуют только на св-во о рождении.

Мне кажется, всё у всех принимают, и опасаться Вам нечего. Но если нужно знать точно, то лучше спрашивать у них или у тех, кто подавал совсем недавно.
elfine вне форумов  
Старое 06.01.2021, 16:18
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2010
Добрый день! Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Подскажите, пожалуйста, критично ли это? На сайте Консульства в Париже сказано, что заявление на получение гражданства в упрощенном порядке заполняется в электр.варианте на сайте не позже, чем за 1 рабочий день до визита в Консульство. У нас рандеву 11 января и я только на этой неделе осознала, что 1-10 января Консульство закрыто, как и все в России. Нужно было ещё в конце декабря заполнить. Заполнила сейчас и вот боюсь, не развернут ли нас теперь или не страшно?
Сашенька вне форумов  
Старое 06.01.2021, 16:31
Мэтр

Сашенька, ерунда это всё. Его и в зале консульства некоторые заполняют, особенно если что-то неправильно.
elfine вне форумов  
Старое 06.01.2021, 16:37
Дебютант

Как здорово! Спасибо огромное за ответ! Теперь буду спать спокойно

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Сашенька, ерунда это всё. Его и в зале консульства некоторые заполняют, особенно если что-то неправильно.
Сашенька вне форумов  
Старое 10.01.2021, 16:32
Дебютант

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто был в Парижском консульстве. Что там с парковкой? Есть ли парковка на территории консульства? Или нужно искать где-то поблизости. Мы там будем весь день, 2 рандеву взяли в один день.
Сашенька вне форумов  
Старое 10.01.2021, 20:55
Мэтр

Сашенька, парковки нет, наоборот строго следят даже за машинами, которые просто притормаживают рядом, там полицейская будка. Но есть дорожка сзади консульства, прилегающая к лесу и соседние с ней улочки, можно с этой стороны поискать.
elfine вне форумов  
Старое 11.01.2021, 08:06
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2020
Добрый день !
Пишу из Грасса
Новенькая
Подскажите пожалуйста
Собралась подавать на гражданство ребёнка
Мне не очень понятно этапы , собираю досье
Записалась на приём в канцелярию в Вильфранш сюр мэр , собрав документы с переводом и апостилем , мне нужно их заверить? Только возник большой вопрос заверяют ли они в Вильфранш сюр мэр? Так как строки так таковой когда записывалась не было заверение на свидетельствованния перевода не было, прочие нотариальные действия окошко записалась ? Верно ли не знаю ? И в этот же день записалась на подачу гражданства , у кого был опыт ? Примут ли в один день? Думаю заверить перевод не занимает много времени?
Спасибо заранее за ответ
Юлия
Yulia2103 вне форумов  
Старое 13.01.2021, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Yulia2103, Добрый день ! Да, все заверяют в консульстве РФ в Вильфранше и в тоже день подача на гражданство.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 13.01.2021, 00:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеEasyman пишет:
да в Париже мне сказали принести декрет где прописано, что такой то может называться так то. Поставить апостиль на этот документ и перевести. Я это сделал, приехал в марсель, а там сказали, что первый раз об этом слышат. Говорят меняй паспорт французский...вообщем я в шоке был. попробую съездить в париж
Да, в Париже и в Ницце/Вильфранше/ у моих клиентов просят апостилировать и перевести Декрет о натурализации. Там указано, что такому-то разрешено именоваться так-то. Все проходит без проблем.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 14.01.2021, 22:10
Дебютант

Дата рег-ции: 19.08.2013
Здравствуйте. Если кому-то тебе сложно, может ли кто-нибудь прислать ссылку на чью-либо историю получения российского гражданства для ребёнка, если один из родителей русский, а второй француз от А до Я.
Буду очень благодарна.
yana_812 вне форумов  
Старое 14.01.2021, 22:25
Мэтр

yana_812, в каком консульстве? В зависимости от этого истории будут разными.
elfine вне форумов  
Старое 14.01.2021, 22:31
Дебютант

Дата рег-ции: 19.08.2013
yana_812, в каком консульстве? В зависимости от этого истории будут разными.
Мы в Париже.
yana_812 вне форумов  
Старое 14.01.2021, 22:33
Дебютант

Спасибо большое! Все нашли, все удачно)

Сашенька, парковки нет, наоборот строго следят даже за машинами, которые просто притормаживают рядом, там полицейская будка. Но есть дорожка сзади консульства, прилегающая к лесу и соседние с ней улочки, можно с этой стороны поискать.
Сашенька вне форумов  
Старое 14.01.2021, 22:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеyana_812 пишет:
Мы в Париже.
В предыдущей теме история в самом первом сообщении: https://www.infrance.su/forum/showth...post1061018387

История старая, с тех пор многое изменилось. Поэтому надо смотреть список в данный момент на сайте консульства. Тарифы тоже менялись с тех пор дважды. Прочитайте хотя бы 10 последних страниц темы.
elfine вне форумов  
Старое 14.01.2021, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
yana_812, я недавно оформляла, могу описать.
Старое 14.01.2021, 23:47     Последний раз редактировалось Сашенька; 15.01.2021 в 00:54..
Дебютант

Мы только что подали документы в Париже. Могу рассказать.
1.Делаем ребёнку Фр.паспорт. 2. Запрашиваем свежее свидетельство о рождении в мэрии (нужно не старше 6 мес), отправляем в cour d’appel , чтобы поставили апостиль. 3. Отдаём на перевод присяжному переводчику свидетельство с апостилем, копию фр паспорта ребёнка и копию Фр паспорта папы. 4. Первое рандеву в консульстве : заверение верности переводов у нотариуса (эти три переведённых документа). 5. Второе рандеву в консульстве - подача досье. К переведённым и заверенным нотариусом фр документам добавляем копию российского загран.паспорта, копию внутреннего паспорта (первую и стр с пропиской), заполняем на сайте и распечатываем заявление. На месте заполняем согласие папы на получение гражданства и оплачиваем пошлину . У нас вышло 167 евро за все в консульстве, если не ошибаюсь (ну и перевод - где-то от 70 до 100 евро, завит от переводчика). При себе иметь все паспорта и свид. о рождении в оригинале, естественно.
Это все при исходных данных: Мама - русская, Папа - француз, ребёнку 2 года. После 6 лет ещё нужны фотографии для досье.

Посмотреть сообщениеyana_812 пишет:
Мы в Париже.
Сашенька вне форумов  
Старое 15.01.2021, 03:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеСашенька пишет:
Запрашиваем свежее свидетельство о рождении в мэрии (нужно не старше 6 мес), отправляем в cour d’appel
Только здесь поправлю. Не старше 3 месяцев. Не потому, что консульство имеет право требовать такую степень свежести, а потому что документы на апостиль должны быть не старше 3 месяцев. Иначе апелляционный суд их развернёт. Говорю на случай, если у кого-то завалялось св-во скажем 4-месячной давности, и будет соблазн не запрашивать свежее.
elfine вне форумов  
Старое 15.01.2021, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
elfine, нам поставили на «несвежее», но лучше перестраховаться это точно.
Старое 15.01.2021, 10:09
Мэтр

ekaterinabe, ну разве что по невнимательности. Это написано в правилах на сайтах апелляционных судов. И личный опыт, увы, есть.
elfine вне форумов  
Старое 18.01.2021, 12:50
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2019
Здравствуйте, я собираю документы для сдачи досье на гражданство ребенку в консульстве Страсбурга. У меня вопрос насчет Документа, подтверждающего место жительства ребенка на территории Франции. У ребенка есть паспорт, но мы недавно переехали и адрес в паспорте не совпадает с новым адресом. Я ходила в мэрию, чтобы взять справку о месте жительства, но мне сказали, что они таких справок не выдают. Дали для заполнения бланк Déclaration sur honneur, где я написала новый адрес, работник мэрии поставил на этом бланке печать и расписался. Хотя на сайте консульства написано, что attestation sur l'honneur не принимаются. даже не знаю, что делать? Cталкивался ли кто нибудь с подобной ситуацией? Буду благодарна за ответ
Leko67 вне форумов  
Старое 18.01.2021, 17:31     Последний раз редактировалось elfine; 18.01.2021 в 17:49..
Мэтр

Leko67, не знаю, принимают ли реально в консульстве Страсбурга тот «документ», который Вы сами оформили.

В Париже тоже написано, что не принимают, но на практике принимают. А «правильных» справок в мэриях не выдают уже лет десять, вернее где-то могут выдавать, но это вопрос везения.

Но на самом деле Вы напряглись на ровном месте из-за несоответствия адресов. Важно, чтобы ребёнок жил на территории Франции. Живёт ли он с Вами вообще - это никак не влияет на его право на гражданство. Если адрес в его документе французский, можно перевести этот документ и не заморачиваться.
elfine вне форумов  
Старое 18.01.2021, 17:58
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2019
Leko67, не знаю, принимают ли реально в консульстве Страсбурга тот «документ», который Вы сами оформили.

В Париже тоже написано, что не принимают, но на практике принимают. А «правильных» справок в мэриях не выдают уже лет десять, вернее где-то могут выдавать, но это вопрос везения.

Но на самом деле Вы напряглись на ровном месте из-за несоответствия адресов. Важно, чтобы ребёнок жил на территории Франции. Живёт ли он с Вами вообще - это никак не влияет на его право на гражданство. Если адрес в его документе французский, можно перевести этот документ и не заморачиваться.
Спасибо Вам за ответ, наверное просто тогда переведу его французский паспорт, как доказательство проживания во франции. и справку не буду даже показывать.
Leko67 вне форумов  
Старое 22.01.2021, 13:33
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2019
Посмотреть сообщениеLeko67 пишет:
Здравствуйте, я собираю документы для сдачи досье на гражданство ребенку в консульстве Страсбурга. У меня вопрос насчет Документа, подтверждающего место жительства ребенка на территории Франции. У ребенка есть паспорт, но мы недавно переехали и адрес в паспорте не совпадает с новым адресом. Я ходила в мэрию, чтобы взять справку о месте жительства, но мне сказали, что они таких справок не выдают. Дали для заполнения бланк Déclaration sur honneur, где я написала новый адрес, работник мэрии поставил на этом бланке печать и расписался. Хотя на сайте консульства написано, что attestation sur l'honneur не принимаются. даже не знаю, что делать? Cталкивался ли кто нибудь с подобной ситуацией? Буду благодарна за ответ
Здравствуйте! Я задала вопрос по поводу подтверждения места жительства по мэйлу в консульстве Марселя. Мне ответили «attestation не принимается», поэтому в мэрии заверила печатью копию своего titre de séjour и отправила на апостилирование + перевод. 26 ого еду на подачу документов, если все пройдёт хорошо - отпишусь тут.
У меня ещё один вопрос. Девочки тут пишут, что на паспорт отца апостиль не ставили, только заверили в мэрии и перевели. Апостиль только на свидетельство о рождении и копию внж мамы-заявителя. Это точно? На сайте написано все франц. Документы должны быть апостилированы, а на форуме другая информация.
rene_ro вне форумов  
Старое 22.01.2021, 14:09
Мэтр

rene_ro, подозреваю, что Вам ответили первую попавшуюся ерунду, не задумываясь. В Марселе справки от своего имени принимали с незапамятных времён.

По поводу апостилей все ведь пишут про разные консульства. Закон требует апостилей от иностранных актов гражданского состояния. Видимо, в Париже в конце концов решили, что на остальное (паспорта и прочее) апостили требовать не обязательно. Что решили в Марселе - я не знаю. Часто бывает так, что консульства копируют в точности списки других консульств, а на практике требования гораздо мягче.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:06
Бывалый

Дата рег-ции: 02.10.2019
Спасибо за данный комментарий. У меня как раз был подобный вопрос. пыталась подаваться в России в 2019-м, но за три раза в течение одной поездки, так и не подалась, постоянно были недочеты в документах (не только в заявлении). Сейчас буду подаваться в Париже, как раз интересовало, а что если и ЗДЕСЬ к чему-нибудь в заявлении придерутся.
VeraZ вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:11
Бывалый

Посмотреть сообщениеСашенька пишет:
Мы только что подали документы в Париже. Могу рассказать.
1.Делаем ребёнку Фр.паспорт. 2. Запрашиваем свежее свидетельство о рождении в мэрии (нужно не старше 6 мес), отправляем в cour d’appel , чтобы поставили апостиль. 3. Отдаём на перевод присяжному переводчику свидетельство с апостилем, копию фр паспорта ребёнка и копию Фр паспорта папы. 4. Первое рандеву в консульстве : заверение верности переводов у нотариуса (эти три переведённых документа). 5. Второе рандеву в консульстве - подача досье. К переведённым и заверенным нотариусом фр документам добавляем копию российского загран.паспорта, копию внутреннего паспорта (первую и стр с пропиской), заполняем на сайте и распечатываем заявление. На месте заполняем согласие папы на получение гражданства и оплачиваем пошлину . У нас вышло 167 евро за все в консульстве, если не ошибаюсь (ну и перевод - где-то от 70 до 100 евро, завит от переводчика). При себе иметь все паспорта и свид. о рождении в оригинале, естественно.
Это все при исходных данных: Мама - русская, Папа - француз, ребёнку 2 года. После 6 лет ещё нужны фотографии для досье.
Сашенька, спасибо Вам огроменное за этот комментарий!!!
Я писала здесь уже в ноябре, может кто-то видел мои сообщения, уже вроде всё поняла, усвоила, и консульство-то мне даже ответило на мой мейл, но всё равно дико волнуюсь, что не примут. Так стресс с НЕподачей в России на мне сказался. У меня такие же исходные данные. Только подавать я буду досье, заверенное российским нотариусом. Поэтому поеду сразу на подачу.
VeraZ вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:15
Бывалый

Только здесь поправлю. Не старше 3 месяцев. Не потому, что консульство имеет право требовать такую степень свежести, а потому что документы на апостиль должны быть не старше 3 месяцев. Иначе апелляционный суд их развернёт. Говорю на случай, если у кого-то завалялось св-во скажем 4-месячной давности, и будет соблазн не запрашивать свежее.
Свидетельство у меня свежее. Тут тоже жесть получилась. Получаю в ноябре письмо от Cour d'Appel, на печати, которую поставил сотрудник моего города стоит Ville, а в апостиле они написали COMMUNE. Я им сразу же позвонила, убедилась, что да-ошибка. Переделывали. Девочки, будьте внимательны!!!
VeraZ вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:16     Последний раз редактировалось elfine; 23.01.2021 в 11:20..
Мэтр

VeraZ, надо сбавить градус стресса.

Людей не разворачивают из-за ерунды. Развернуть могут, если нет чего-то действительно важного. Ну не знаю, представьте, нет св-ва о рождении ребёнка или Вашего действительного загранпаспорта. Люди ведь иногда за 500 км приезжают. Заявление можно переполнить в зале, там есть компьютеры для этого.

Не знаю, откуда Вы едете. Меня как-то попросили донести документ, предвидеть который я никак не могла, это из-за смен фамилий, им показалось мало одного документа. Я донесла его на следующий день, для этого не надо было заново брать запись. И то это было больше 5 лет назад, там была специфическая атмосфера.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеLeko67 пишет:
Мне в ноябре форумчане отвечали, что старый адрес в паспорте ребенка прокатит.
VeraZ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки