Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.06.2022, 06:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Отправить сообщение для Lisenok999 с помощью MSN
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, детям 13лет и 11лет собираемся делать загранпаспорта...
Выбор между старым образцом паспорта и новым биометрическим...если делать биометрические, срок их действия будет 10 лет или 5 лет ?
Заранее спасибо
Lisenok999 вне форумов  
Старое 23.06.2022, 07:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Lisenok999, 10 лет.
elfine вне форумов  
Старое 23.06.2022, 09:43     Последний раз редактировалось Lisenok999; 23.06.2022 в 10:04..
Кандидат в мэтры

Спасибо !

А как быть если во французской фамилии детей стоит глухая буква в окончании...то есть которая не читается ?
То есть эта буква пропала в переводе на русский язык их французского свидетельства о рождении...
Получается, что в их загран паспорте русском и французском будет разница в написании ? Как быть чтобы написание было одинаковое ? Может кто подскажет ?

Документы будут подаваться в консульстве в Париже.

Пример Lecourt - Лекур - Lecour ?...
Lisenok999 вне форумов  
Старое 23.06.2022, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Lisenok999, автоматически в анкете идёт транскрипция с русского на латинский. У нас получилась совсем другое написание, чем во французском, во всём, вплоть до имени Максим - Мaksim вместо Maxime. Но все исправили, как в прежнем загран паспорте. У вас есть старые паспорта ? Или вы первый раз делаете?
Возьмите свидетельства о рождении.
Старое 23.06.2022, 11:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеLisenok999 пишет:
Получается, что в их загран паспорте русском и французском будет разница в написании ?
Это первый паспорт?

Но Вы же сначала получали гражданство. Важно то, что было написано в переводе на русский св-ва о рождении (то, что Вам написал переводчик). В таком написании ребёнок попал в базу данных по гражданству. Значит это же будет и в паспорте. Не важно, что при этом автоматически выдаёт система. Работник исправит на своём компютере. И если это биометрический паспорт, Вам ещё дадут на подпись окончательный вариант, будет возможность всё проверить.
elfine вне форумов  
Старое 23.06.2022, 11:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Возьмите свидетельства о рождении.
А если не взять св-ва о рождении с печатями о гражданстве, в этом возрасте без них документы просто не примут. Это главный документ.
elfine вне форумов  
Старое 23.06.2022, 14:27
Кандидат в мэтры

Спасибо вам Груша и Elfine.

Я прекрасное понимаю, что будут смотреть на документы полученные при оформления гражданства.
Просто хотелось избежать различий в латинице и французском паспорте... У нас с написанием имени и фамилии всегда замарока...что на русском,что на французском...

До этого они у меня были вписаны в мой загран паспорт...там же было правильно написано на французском и плюс перевод на русский как в переводе на свидетельстве о рождении...
Может их так и впишут на латинице ...
А то получится,что нужно будет доказывать что два паспорта с разными написаниями принадлежат одному и тому же ребенку...
Lisenok999 вне форумов  
Старое 23.06.2022, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Lisenok999, у меня русская фамилия начинается на Жу...... Раньше в российском паспорте была французская транскрипция Jou...Сейчас английская Zhu...Во французском паспорте, конечно же, написано с Jou... Так и путешествую с двумя разными написаниями...
Старое 23.06.2022, 14:54
Мэтр

До этого они у меня были вписаны в мой загран паспорт...там же было правильно написано на французском и плюс перевод на русский как в переводе на свидетельстве о рождении...
Может их так и впишут на латинице ...
Не может, а именно так и будет, я ведь уже ответила.

Плюс Вы сами проверите написание на окончательном варианте, уже в консульстве.

А то получится,что нужно будет доказывать что два паспорта с разными написаниями принадлежат одному и тому же ребенку.
Не получится. В базе данных фигурирует только одно написание.
elfine вне форумов  
Старое 23.06.2022, 15:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Lisenok999, у меня русская фамилия начинается на Жу...... Раньше в российском паспорте была французская транскрипция Jou...Сейчас английская Zhu...Во французском паспорте, конечно же, написано с Jou... Так и путешествую с двумя разными написаниями...
Спасибо будем смотреть и проверять 😊
Lisenok999 вне форумов  
Старое 23.06.2022, 15:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Не может, а именно так и будет, я ведь уже ответила.

Плюс Вы сами проверите написание на окончательном варианте, уже в консульстве.

Не получится. В базе данных фигурирует только одно написание.
Ещё раз спасибо.
Lisenok999 вне форумов  
Старое 25.06.2022, 15:51     Последний раз редактировалось Флора Ф.; 25.06.2022 в 15:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Готовлю досье для нового загранпаспорта. В списке необходимых документов вижу:

Штрих-коды, содержащие сведения заявления(распечатываются в одном экземпляре).
Обращаем Ваше внимание, что в случае некачественной печати штрих-кода, не дающей возможности выполнить считывание заявления, или при отсутствии распечатанного штрих-кода,заявление принято не будет.

Что это такое? Не могу найти информацию.
Флора Ф. вне форумов  
Старое 25.06.2022, 15:58
Мэтр

Правильно ли я понимаю, что заполнив/приготовив анкету-заявление в бумажном варианте, этот штрих-код не нужен?
Флора Ф. вне форумов  
Старое 25.06.2022, 16:14     Последний раз редактировалось elfine; 25.06.2022 в 16:21..
Мэтр

Флора Ф., штрих-код и будет на анкете. Без анкеты его никак не сделать. А считывается он и с телефона, при мне женщина в окошко телефон показывала, чтобы считали.

То есть важно не то, бумажный ли вариант анкеты, а через сервер ли Вы её заполняли, электронная ли она. Если взять бланк и заполнить вручную или какой-нибудь бланк pdf найти в сети, то штрих-кода не будет, просто работник будет всё печатать сам, вручную.

По крайней мере так было, не у всех же есть компьютер и принтер. Но судя по Вашей цитате, теперь грозятся не принять досье вообще, если анкета не электронная.
elfine вне форумов  
Старое 25.06.2022, 17:02
Мэтр

elfine, большое спасибо, что откликаетесь.

Всё таки не совсем понятно. Я зашла на сайт консульства, нашла бланк анкеты, заполнила его, строго сверяясь с образцом. Распечатала на принтере, положила в папочку.. И этого недостаточно? Нужно еще заполнять анкету виртуально по штрих-коду, чтобы было в телефоне?
Флора Ф. вне форумов  
Старое 25.06.2022, 17:40     Последний раз редактировалось elfine; 25.06.2022 в 17:44..
Мэтр

Флора Ф., не нужно бланки, не нужно смотреть образцы, они как правило сто лет устаревшие, странно, что их ещё не убрали.

Надо зайти из списка документов по ссылке на портал, где делают электронные анкеты, заполнить, соблюдая все подсказки, и распечатать то, что получится на выходе. В крайнем случае хотя бы сохранить штрих-код, по которому работник выведет анкету себе на экран.

Заполнять по найденному где-то бланку - это примерно как ручкой написать. Раньше такое принимали, хоть это и добавляет лишней работы всем. Сейчас не знаю, если пишут такие предупреждения про штрих-код. Лучше заполнить электронную.

Если биометрический, то по этой ссылке: https://zp.midpass.ru/
Для старого образца есть другая.
elfine вне форумов  
Старое 25.06.2022, 19:42
Мэтр

elfine, огромное Вам спасибо за объяснение. Я всё сделала, как Вы сказали. У меня теперь есть штрих код на телефоне и в печатном виде. Ну и бумажную анкету тоже сохраню.
Флора Ф. вне форумов  
Старое 25.06.2022, 21:30
Мэтр

Флора Ф., не за что. Это сильно экономит время в итоге.
elfine вне форумов  
Старое 27.06.2022, 12:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.05.2008
Здравствуйте, посоветуйте как лучше сделать. У меня истекает загранпаспорт 8ого августа, в Москве уже сделан новый и я должна была его забрать в МФЦ, но я уехала раньше из-за войны и так его и не забрала, теперь прилететь в Москву намного сложнее и более затратно. Вопросы:

1. Могу ли я сделать новый паспорт сейчас в Париже, если он получается будет третьим по счету? Или я обязана забрать готовый в Москве?

2. Повлияла ли ситуация с Украиной на сроки выдачи паспортов в Париже или все еще три месяца?

PS: я французская гражданка, не знаю имеет ли это значение для этой ситуации.

Большое спасибо за ответ!
Sharlen вне форумов  
Старое 30.06.2022, 17:35
Дебютант

Дата рег-ции: 21.08.2015
Здравствуйте,

Хочу обратиться к вам за советом как лучше поступить.

Дано:

Мой биометрический заграничный паспорт истекает в марте 2023 года
Я сейчас беременна и ребенок появится в начале сентября
Я хотела бы поехать всей семьей на новогодние праздники в Москву

Понимаю, что оформить российское гражданство и заграничный паспорт РФ ребенку до декабря будет нереально, потому что сначала нужно получить все французские документы, апостилировать и перевести их. Поэтому я хотела сделать второй паспорт старого образца, чтобы после получения гражданства РФ ребенка вписать его в свой паспорт. Но заполняя анкету онлайн, я обнаружила, что паспорт старого образца может быть только взамен действующего, а отдавать действующий биометрический паспорт не хотелось бы, с другой стороны, его все равно скоро менять.

Или лучше просто сделать на этот раз визу ребенку в Россию, потому что все равно буду делать визу мужу?

В таком случае стоит ли мне тогда сейчас делать второй биометрический загран паспорт? Так как он делается 3 месяца

Как лучше поступить? менять паспорт на старый образец и вписывать ребенка или делать визу?

Надеюсь, я все понятно смогла объяснить.

Спасибо вам.
Zhuzhunechka вне форумов  
Старое 30.06.2022, 18:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеZhuzhunechka пишет:
оформить российское гражданство и заграничный паспорт РФ ребенку до декабря будет нереально, потому что сначала нужно получить все французские документы, апостилировать и перевести их.
Не обязательно получать все французские документы. Св-во о рождении получите сразу, апостиль на него в зависимости от места рождения может быть поставлен быстро. Всё реально, если подсуетиться заранее с записью в консульство.

Но заполняя анкету онлайн, я обнаружила, что паспорт старого образца может быть только взамен действующего, а отдавать действующий биометрический паспорт не хотелось бы, с другой стороны, его все равно скоро менять.
Никто не сдаёт паспорта в период изготовления новых. Их только аннулируют в момент выдачи, если делать "взамен". Но идея вписывать не имеет особого смысла. По времени и по цене это одно и то же, что делать ребёнку отдельный паспорт старого образца. В Париже это занимает обычно в среднем неделю.

лучше просто сделать на этот раз визу ребенку в Россию, потому что все равно буду делать визу мужу?
Многие делают и так.

Так как он делается 3 месяца
Эта ориентировочная цифра мало что значит. Но непонятно, зачем. У Вас же до марта 2023 есть паспорт. Не проще заняться этим после поездки?
elfine вне форумов  
Старое 30.06.2022, 19:49
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Zhuzhunechka, по-моему, проще сделать визу.
piumosa вне форумов  
Старое 30.06.2022, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Поделюсь опытом. Я в марте-апреле писала, что при подаче документов мне отказались вписывать детей в паспорт старого образца. В июне при получении мне это подтвердили, хотя я пришла с распечаткой с их сайта и с мейлом, где их же сотрудник отвечает мне, что это возможно. Они долго шушукались втроем и сказали, что скажут, чтобы больше так не отвечали. Потом еще пошушукались и сказали, что готовы вписать детей, но на мой страх и риск. Если паспорт будет испорчен, то это будут мои проблемы и придется заказывать новый. Не знаю, с чем это связано. Обородование поломано и дети не вписываются? ))
Сроки изготовления паспорта старого образца для детей мне указали 1 месяц.
Пока прошло 1.5 недели с момента подачи.
aileen вне форумов  
Старое 30.06.2022, 23:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Обородование поломано и дети не вписываются? ))
Вообще уже с десяток лет назад, когда появились биометрические паспорта, негласно стало считаться нормой детей не вписывать и делать им отдельные паспорта, чтобы гармонизироваться с остальными странами, где приняты биометрические (во Франции ведь тоже раньше вписывали, а потом стало нельзя). И кругом в интернете пошла волна, что всё, вписывать больше нельзя, через границу не пустят и т. д. И понадобилось много времени и разъяснений, чтобы народ успокоился и понял, что пока не вышли из обихода паспорта старого образца, все их правила действуют. В том числе насчёт детей. Но по мере исчезновения с горизонта паспортов старого образца тенденция недоверия к вписанию детей будет видимо усиливаться. Часто писали, что в России уже давно многие ФМС отказываются вписывать. В общем рациональных объяснений нет, в законах ничего особо не изменилось, но такие практики постепенно сходят на нет. Поэтому не удивительно, что даже в консульстве могут встретиться люди, которые вообще не в курсе, что всё по-прежнему возможно.

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Пока прошло 1.5 недели с момента подачи.
Возможно уже скоро или уже. Можно позвонить и спросить. Может у них сейчас работников не хватает. Мне в 2015 году делали детский паспорт почти месяц, но у меня есть подозрение, что из вредности, я тогда поругалась с одной мымрой, и в любом случае по форуму это был рекорд. Кому-то даже за день сделали.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2022, 00:46
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
елфине, в принципе, логично, что эта практика сходит на нет. Я прибегала к этой услугe только потому, что живу не в Париже и тащить детей мне не всегда удобно. Раньше было возможно их вписывать без личного присутствия. Теперь, когда они требуют, чтобы дети были, эта услуга потеряла для меня смысл. Поэтому я подала им на отдельные паспорта, ну и поинтересовалась, на всякий случай, вдруг бы вписали... Выиграли бы немного времени
aileen вне форумов  
Старое 04.07.2022, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2013
Доброго всем времени суток.
Скажите пожалуйста, требуется ли заявление на оформление загранпаспорта или при заполненной анкеты в этом нет необходимости?
Сейчас, зашла на сайт консульства и увидела ссылку на заполнение заявления. Не помню, требовалось это раньше или нет..
Lazuli вне форумов  
Старое 04.07.2022, 16:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеLazuli пишет:
Не помню, требовалось это раньше или нет.
Раньше требовалось исключительно в Париже, сейчас нигде. Устаревшие ссылки могут висеть долго.
elfine вне форумов  
Старое 05.07.2022, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Раньше требовалось исключительно в Париже, сейчас нигде. Устаревшие ссылки могут висеть долго.
Спасибо, за информацию!
Lazuli вне форумов  
Старое 10.07.2022, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
Здравствуйте!У меня вопрос по поводу оформления первого загранпаспорта для детей.Правильно ли я поняла,что на подачу, кроме моего паспорта, и заполненной анкеты нужно лишь их свидетельство о рождении выданного консульством?Нужно ли свидетельство о браке с переводом,так как моя фамилия в загранпаспорта девичья или свидетельство о рождении достаточно?Спасибо
Старое 10.07.2022, 16:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеtuareg555 пишет:
Нужно ли свидетельство о браке с переводом,так как моя фамилия в загранпаспорта девичья
А в свидетельстве рождения ребёнка какая фамилия его матери указана? Наверное тоже девичья, раз у Вам не возникло проблем при получении гражданства. Главное то, что эти документы подтверждают, что Вы мать, а не то, какая у Вас фамилия.

Не говоря уж о том, что во Франции женщины не меняют фамилии, вступая в брак, и в этом смысле св-во о браке - документ абсолютно бесполезный. Всё то же самое было бы, если бы Вы вообще не состояли в браке с отцом ребёнка.

Следуйте списку документов на сайте, он действительно небольшой. И также обратите внимание на то, что сейчас в большинстве случаев присутствие ребёнка на подаче документов и на и их получении - обязательно.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство