![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2015
|
Это временно, возможно? На волне послекарантинной, когда все бросились дачи покупать или в пригороды переезжать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Наверное, будет кризис с parc immobilier в секторе аренды бюро в Париже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Я недавно видела цифры. Спрос на съем намного (50 и более процентов) увеличился в Лионе, Бордо, Биарицце. Париж далеко позади, спрос упал. В каком-то из этих городов спрос увеличился на 100 процентов и более.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, сколько стоил раньше км м. Saint-Jean-de-Luz. Сейчас 1 кв.м стоит 10 тысяч евро. Как в Париже (в среднем).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
В Le Crotoy сейчас цены доходят до 7 тысяч за метр https://www.efficity.com/prix-immobi...xoCv00QAvD_BwE |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.06.2020
|
Хотелось бы получит совета.
Мы покупаем дом (оооооочееееень медленно), но внезапно нотариус предпочитает общаться со мной только через риэлтора (который пересылает мне всего его письма). И когда дело дошло до compri и взноса, я отказалась переводить взнос до тех пор пока мне нотариус сам лично не напишет. В итоге, ни риэлтор не может до офиса их дозвониться, ни на мои письма на их имейл не отвечают. Понятно, что ковид и прочие нюансы, но молчание нотариуса уже длится месяц!!! И я не понимаю, то ли писать кому, настаивать на смене, то ли сидеть и ждать у моря погоды. (Если важно, то покупаем через дом, выставленный агенством недвижимости Leggett) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
А кто выбирал нотариуса? Вы или агентство?
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.07.2008
|
Licorice, у меня была схожая ситуация - я поменяла нотариуса, хотя тоже уже были на пороге подписания. Потому что это действительно очень неприятно и неудобно для меня как клиента, и очень не профессионально и по-хамски со стороны нотариуса не отвечать ни на сообщения, но на звонки клиентов, с которых берёшь деньги. Причём такая ситуация была дважды - в первую сделку мы закрыли на это глаза, и зря, как я потом поняла - после подписания документов у меня возникли вопросы, а добиться ответа было невозможно, потому что нотариус игнорировал наши сообщения и звонки в течении года (!!!).
Для следующей сделки я уже на такое отношение не повелась, мы сменили нотариуса. И вам рекомендую то же самое - меняйте нотариуса, пока не поздно, иначе он своим молчанием может доставить вам немало проблем (не говоря уже о том, что это просто хамство игнорировать своих же клиентов). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
(Пойду писать поздравительное письмо риэлтору ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Licorice, даже не сомневайтесь - смело меняйте, пока есть возможность. Для примера, мне это все вышло боком в первый раз тогда, потому что при подписании документов нотариус озвучил одну сумму (мы продавцы в том случае были), а по факту на счёт мы получили другую, причём и перевод пришёл с очень большой задержкой, что нас подставило (у нас многое было завязано на конкретную сумму и дату) . У меня ушло полгода, чтобы добиться того, чтобы нотариус мне перевёл недостающие деньги, все из-за того, что он точно так же игнорировал мои сообщения и звонки после сделки.
Теперь я точно для себя поняла - кто платит, тот и заказывает музыку, не надо этого стесняться, нотариус и риэлтор вам подарков не делают, пусть отрабатывают по-честному. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Зато теперь точно буду настаивать на смене нотариуса, даже не смотря на слова, что раньше они работали и было все нормально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, сейчас зашла туда - как раз на этом сайте предупреждают о мошенничестве, участились случаи фальшивых нотариусов (там речь о делах наследования, но все же...) - на всякий случай проверьте, входит ли ваш нотариус в официальную палату нотариусов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
И спасибо. Я нашла почти сразу этот сайт. Знала, что у нас такой есть (недавно сталкивалась)и подумала, что во Франции тоже должно быть нечто похожее. Дальше дело техники. В этом плане все в порядке, нотариус есть в списке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В предварительном договоре разве не указывается, на чей счет (и номер счета) переводится депозит? У нас это был счет агентства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Там в договоре было столько всего и месяц назад, что такой нюанс не помню. В бумагах указывалось, что залог будет переводиться нотариусу (имя) и сумма, а был номер счета или нет, не заглядывая в шпаргалку, не скажу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Договор предварительный составлялся в агентстве? Оно и счет нотариуса, указанного в тексте, должно дать. То есть тут уж придется довериться агенству, тем более, что все телодвижения в договоре оно отражает, и копия у Вас должна быть, Вы на каждом листе должны подписаться. А нотариус вообще начинает заниматься делом после того, как внесен залог и прошли две недели, когда его можно отозвать...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Практика такая - понятно, что нотариус известен заранее (обычно, это нотариус продавца), но на этапе, пока подписывается предварительный договор и не уплачен гарантийный взнос, общение идет через агенство. Я об этом. Посмотрите тект предварительного договора - пункт о гарантийном взносе. Не очень понятно, что именно Вас смущает. Как понимаю, Вы опасаетесь, что риэлтор на "левый" счет Ваши деньги уведет? Но этот взнос вообще заморажиается до окончательного подписания, доо этого никуда эти деньги не идут (ну только Вам, если Вы решите в двухнедельный срок расторгнуть договор при наличии оснований, конечно)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Право расторгнуть сделку в 10 дневный срок (а не двухнедельный) после получения в письменном виде предварительного договора с подписями есть у покупателя без всяких оснований. Просто расторгает и все, если передумал
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Думаю, что эти сведения автору вопроса известны. Вряд ли люди будут без оснований расторгать сделку после подписания предварительного договора и уплаты гарантийного залога. Всё-таки во всей этой сделке нотариус, можно сказать, не самое заинтересованное лицо, так что он может очень долго не отвечать. А вот риэлтор заинтересован - чем быстрее, тем лучше. И я сильно сомневаюсь, что он может прислать не тот номер счета.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Я в последний раз тоже на удаленке покупала. То есть все делал риэлтер. Предварительное согласие на покупку подписывала в аэропорту перед вылетом из Франции - риэлтер успел привезти документы на подпись, когда посадка на самолет заканчивалась. Потом во французском консульстве в другой стране оформила доверенность на риэлтера нотариусу на окончательное подписание документов, отправленную из консульства на кабинет нотариуса, и месяца через четыре приехала к риэлтеру за ключами и документами. Ни одного письма от нотариуса вообще не получала, все через риэлтера было. Нотариус был риэлтера. Квартира была сложная. Продавец хотел обмануть. Нотариус все хорошо отработал без общения со мной
Добиваться мне не надо было. Просто поставил в известность и перевел на мой счет |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, речь шла не об этом сроке - я его упомянула только потому, что до этого момента нотариус вообще заниматься договором вряд ли будет - именно потому, что сделка может не состояться. Это, заметьте, не нотариус покупателя. Я не вижу смысла требовать от нотариуса личного письма с номером счета - это нормально, что такие вещи делаются через риэлтора. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Под удаленкой я подразумеваю чуть более удаленку. Мы все документы подписываем только в электронном виде. И проблема с нотариусом, что он месяц нам не отвечает, ни на письма ни на звонки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 25.12.2020
|
Аналогично (и простите за стену текста), нарвалась на нотариуса, который отвечает из-под палки и запрашивает впритык все документы. (Опыт работы с ним был до того без проблем, хотя в более стандартной ситуации.)
Вводные данные: - я (резидент Франции, с фр. и рус. гражданством) инвестирую вместе с родителями (резиденты/граждане РФ) в небольшую двушку, чтобы все трое числились собственниками. - у меня есть оригинал генеральной доверенности действовать от их лица на территории Франции касательно любых фин. сделок/операция с недвиж-тью и т.д. Все это от российского нотариуса с апостилем, заверенным переводом, все сшито, по международным правилам и т.д. - оплата тремя частями (из фр. банка, остальные - из российского отделения международного банка с евросчетов) Ситуация: Compromis de vente через риэлтора заключали в конце октября на базе ген. доверенности и с нацелом подписать до праздников, до 24 декабря. При составлении compromis риэлтор спросил про моего нотариуса, так как обычно в сделке они участвуют с двух сторон, получил контакты нотариального агентства и сказал, что он с ними начнет общение. В начале декабря риэлтор запаниковал, так как мой нотариус не выходил на связь: кое-как достучались, мне назначили клерка. Они предложили дату подписания 12 января, но мы настояли на своем и сговорились на 30 декабря. И с этого момента начался полный стресс, ад и доп. расходы на срочные заверенные переводы и прочее. 11 декабря я их пнула на предмет RIB tresorerie, чтобы денежные переводы дошли вовремя. Нотариус предоставил инфу и дополнительно запросил на своем типа бланке гарантию от банка с отсылкой к фр. закон-ву о чистоте средств. Банк сказал, что про такое слышат первый раз и не могут подписать такой документ: есть подробная выписка по SWIFT-переводу + справки из банка. Все это на англ. и русском, но для перестраховки сделали заверенные переводы на французский. Вроде прокатило. Деньги списались через 48 часов. 19 декабря все эти документы предоставили. 23 декабря около 18 вечера она мне пишет, что ген. доверенность сама по себе им не совсем подходит, и вот их бланк, сделайте простой перевод, родители пусть подпишут и засвидетельствуют подписи в консульство...(это вообще как?). Выкрутились за счет доверенности (с завер. переводом) под конкретную сделку (хотя русский нотариус сказал, что ген. доверенность все равно все перекрывает, плюс за неделю поставить апостиль на новой нереально), перевели и подписали французский документ, плюс ру-нотариус выпустил свидетельствование подписей. Все это было готово к 28 декабря. Сегодня, 29 декабря, опять в 18 вечера, (а подписывать acte de vente завтра после обеда) прислали на проверку черновую версию acte de vente и новый запрос, подписать декларацию о происхождении средств, не предоставив даже образца (на звонок не откликнулись, после 18 же...). Образец DOF нашли (заполнили, отсканировали), сканы подтверждающих документов тоже (только контракты о продаже имущества без перевода, но на форуме писали, что это тоже норм)... Подписание в силе, но вот даже не знаю чего дальше ждать, во время подписания и регистрации? Неужели нотариус мстит за то, что их заставили работать в праздники (после того как они весь ноябрь молчали)?! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Симулякра, у меня первый нотариус примерно так же себя вёл - всплывали какие-то дополнительные требования по документам и расходам в последний момент, буквально накануне подписания, точно так же перед закрытием своей конторы отправляли мне письмо счастья, и сразу уходили из офиса, а я потом сидела в ночи судорожно разбиралась, потому что подписание было на следующее утро. Я все высказала тогда нотариусу на подписании, что это хамство и не уважительное отношение к клиенту, который тебе платит - у них было 4 месяца, чтобы подготовить наше досье, но они спохватились в последний вечер накануне подписания. Нотариус очень извинялась, клялась, что больше так не будет, но в результате кинула нас и после сделки (я выше писала, что пришлось разбираться потом ещё и с денежным переводом с их стороны). Вряд ли это прям уж такая месть, я думаю, что обыкновенное разгильдяйство и безалаберность с их стороны
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
покупка жилья во франции |