Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2021, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
В Риге помню торт Журавушка
Ой да, "Журавушка"! Один из любимых тортов в нашей семье.
Вообще, готовые торты мы покупали редко. Бабушка мастерски пекла Наполеон, а мама - специалист по эклерам. Но вот в летние каникулы, идучи с озера, зайти в кулинарию и купить трубочки с белковым кремом или корзиночки - это был ритуал.
Tatius вне форумов  
Старое 05.11.2021, 13:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
Соглашусь неравенство было.

В Москве и Ленинграде было много театров и нам и в школе раздавали и у мамы на работе. Много Дворцов Культуры (и посмотреть постановку скажем Ленкома было легче там). Классом ездили на запись концертов для телевидения.
Экскурсии по усадьбам. Кружки при музеях и ДК. Зоопарк (там тоже был кружок). ВДНХ(зимой в павилионе Цветоводство было сказочно, вернее тогда казалось). И очень многое было бесплатно. Вообшем дома сидеть и думать о развале страны было некогда. Мои школьные годы 74-84

А со многими родители в детстве говорили о политике?
Южный Ветер вне форумов  
Старое 05.11.2021, 14:00
Мэтр

До перестройки вообще таких разговоров не помню. А когда началась перестройка, сама уже выступления Сахарова смотрела.
Tatius вне форумов  
Старое 05.11.2021, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Никогда! Даже когда перестройка началась, разговоры были между взрослыми за праздничным столом, а мы слушали, пока сидели и ели, но не особо вникали. У нас детская жизнь бурлила - не до политики.
Izumka вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Боже упаси. Мой отец отсидел от звонка до звонка 10 лет по 58-й статье после чистки внешней разведки в 1946 году. Обсуждать действия государства у нас в доме было абсолютное табу. Он слишком хорошо знал, к чему приводят такие разговоры. Да и необходимости не было - единственный вопрос, которым я в то время задавалась, был - "как же мне так повезло родиться не где-нибудь, а именно в СССР?"
Рыжая вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
единственный вопрос, которым я в то время задавалась, был - "как же мне так повезло родиться не где-нибудь, а именно в СССР?"
Я в детстве думала о том же: "Как хорошо, что я родилась в СССР, и мои родители не безработные". Сказывались репортажи по ТВ об американских безработных.
Tatius вне форумов  
Старое 06.11.2021, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я в детстве думала о том же: "Как хорошо, что я родилась в СССР, и мои родители не безработные". Сказывались репортажи по ТВ об американских безработных.
Интересно, я всегда думала наоборот, как же так угораздило-то, родиться здесь, все абсолютно чужое. Так никогда и не привыкла.
Старое 06.11.2021, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Интересно, я всегда думала наоборот, как же так угораздило-то, родиться здесь, все абсолютно чужое. Так никогда и не привыкла.
А я вообще об этом не думала.
Мне было нормально.
И что самое главное- интересно, я всегда была чем-то занята.
Хотя были и времена, когда из еды была одна картошка.
Бывало, что и денег не было.
Но у нас в семье всегда был настрой на то, что все решаемо, надо просто заниматься делом. И никто особо не размышлял, повезло нам или нет жить в этой стране.
CLEA вне форумов  
Старое 05.11.2021, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Он слишком хорошо знал, к чему приводят такие разговоры.
Мои родители были уверены, что телефоны прослушиваются, (по целому комплексу причин) так что фраза это не телефонный разговор была в ходу. Еще мама даже в самые коммунистические времена занималась репетиторством, также как и ее коллеги по работе, за деньги естественно, но это типа были нетрудовые доходы, хотя почему нетрудовые.., так вот они с коллегами когда обсуждали шифровались, на полном серьезе
Старое 06.11.2021, 04:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
Мои родители были уверены, что телефоны прослушиваются
Про Москву мне говорили, что все телефоны прослушиваются, и на определенные слова включается запись. Правда или нет, не знаю.
Tatius вне форумов  
Старое 06.11.2021, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
Мои родители были уверены, что телефоны прослушиваются
У нас вообще телефон появился только в 2000 году.... Поэтому звонили куда-то мы исключительно редко и вопросами о прослушке не озадачивались.

Помню, что для межгорода надо было ходить на переговорные пункты в назначенное время. И чтобы связаться с людьми, у которых тоже не было телефона, надо было им посылать телеграмму со временем, к которому они должны были прийти на свой переговорный пункт.

А потом у нас на соседней улице поставили автомат для междугородной связи. И там минута стоила 15 копеек. И нас родители заставляли эти монеты не тратить, а им отдавать.....
CLEA вне форумов  
Старое 05.11.2021, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
немного, но говорили. В подростковом возрасте , а не в детстве. И обязательно предупреждали о чем говорить или не говорить в школе , чего нельзя повторять подружкам.
Старое 08.11.2021, 15:26     Последний раз редактировалось artoil-a; 08.11.2021 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Пока работал на государство в 80-х ничего не мог купить на зарплату ведущего инженера с премиями. Примерно 210 руб. в месяц.
Ушел в рынок, еще при СССР. Зарабатывал примерно 2000 руб. в месяц. Питался с колхозного рынка. И никаких проблем.
Все свои навыки пустил на обогащение только своей семьи. Приобрел несколько квартир, Дача осталась по наследству. Так и живу, уже на пенсии...
Знакомые бизнесмены, которые ушли в рынок раньше меня на пол-года, на доходы от бизнеса, могли купить по 4 квартиры в год.
Так и жили.
artoil-a вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:33     Последний раз редактировалось Рыжая; 08.11.2021 в 17:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Пока работал на государство в 80-х ничего не мог купить на зарплату ведущего инженера с премиями. Примерно 250 руб. в месяц.
Ушел в рынок. Зарабатывал примерно 2000 руб. в месяц. Питался с колхозного рынка. И никаких проблем.
Все свои навыки пустил на обогащение только своей семьи. Приобрел несколько квартир, Дача осталась по наследству. Так и живу, уже на пенсии...
Знакомые бизнесмены, которые ушли в рынок раньше меня на пол-года, на доходы от бизнеса, могли купить по 4 квартиры в год.
Так и жили.
Да, тогда в этом смысле время было благодарное. Возможности под ногами валялись. Мои родители открыли первый в СССР хозрасчетный театр, который полностью себя окупал поездками по отдаленным районам: поездки, декорации, зарплата актерам, все нужды, и еще остатки перечислял в Детский фонд. Полные залы были всегда. А сейчас театры "на самоокупаемости" голой задницей трясут, и прокормить себя не могут, дотации клянчат.
Рыжая вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Да, тогда в этом смысле время было благодарное. Возможности под ногами валялись. Мои родители открыли первый в СССР хозрасчетный театр при Детском фонде, который полностью себя окупал.
Аналогичная просьба.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Аналогичная просьба.
Вы ведь не думаете, что бандиты пытались актеров крышевать? Самое страшное, с чем мы сталкивались, - это местная деревенская шпана, пытавшаяся разгромить приехавший со спектаклем театр, т.к. в их представлении мы посягали на их территорию Но с ними обычно удавалось договориться полюбовно.
Рыжая вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:39
Мэтр

Пока работал на государство в 80-х ничего не мог купить на зарплату ведущего инженера с премиями. Примерно 210 руб. в месяц.
Ушел в рынок, еще при СССР. Зарабатывал примерно 2000 руб. в месяц. Питался с колхозного рынка. И никаких проблем.
Так и жили.
Напишите пожалуйста конкретно. На какой рынок ушли. Чем торговали. Откуда деньги взяли на раскрутку. Как договаривались с бандитами. Что покупали и за сколько, кому продавали и за сколько.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда деньги взяли на раскрутку. Как договаривались с бандитами. Что покупали и за сколько, кому продавали и за сколько.
А фамилиё и номер паспорта не дать?
Ptu вне форумов  
Старое 08.11.2021, 19:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А фамилиё и номер паспорта не дать?
Нет, они меня не интересуют. Меня интересует бизнес-план. Не думаю, что спустя тридцать лет это какой-то большой секрет...

Печкин вне форумов  
Старое 09.11.2021, 05:50     Последний раз редактировалось artoil-a; 09.11.2021 в 07:33..
Мэтр

Напишите пожалуйста конкретно. На какой рынок ушли. Чем торговали. Откуда деньги взяли на раскрутку. Как договаривались с бандитами. Что покупали и за сколько, кому продавали и за сколько.
Торговал копиями картин и миниатюрами на московских художественных рынках. Были сначала художественные принадлежности оставшиеся от учебы.
Бандитам платили. Но затем нас - кооператоров подсоединили к районному куратору милиции. То есть, бандитов просто сдавали гос органам. Продажи пошли быстро - знал технологию и востребованную номенклатуру. Несколько позже был куплен компьютер и эскизирование стало автоматизированным.
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=116109
artoil-a вне форумов  
Старое 09.11.2021, 07:58
Мэтр

Торговал копиями картин и миниатюрами на московских художественных рынках. Были сначала художественные принадлежности оставшиеся от учебы.
Бандитам платили. Но затем нас - кооператоров подсоединили к районному куратору милиции. То есть, бандитов просто сдавали гос органам. Продажи пошли быстро - знал технологию и востребованную номенклатуру. Несколько позже был куплен компьютер и эскизирование стало автоматизированным.
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=116109
Понял, спасибо.

Печкин вне форумов  
Старое 08.11.2021, 15:38     Последний раз редактировалось artoil-a; 08.11.2021 в 17:32..
Мэтр

повтор
artoil-a вне форумов  
Старое 05.08.2015, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Душевные картины израильской художницы о детстве в СССР

Похоже, мы примерно одного возраста с этой художницей :-).

Причёска "Каскад" была только у одной девочки в классе, моей соседки, второгодницы. Она теперь парикмахер.
Small_birdie вне форумов  
Старое 05.08.2015, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Душевные картины израильской художницы о детстве в СССР

Похоже, мы примерно одного возраста с этой художницей :-).

Причёска "Каскад" была только у одной девочки в классе, моей соседки, второгодницы. Она теперь парикмахер.
Потрясающие картины! Она зрит в самый корень, передает сам дух времени. Спасибо!
Рыжая вне форумов  
Старое 03.11.2021, 08:03
Мэтр

Потрясающие картины! Она зрит в самый корень, передает сам дух времени. Спасибо!
Ужос ужасный. Карикатуры какие-то, а не картины. Техники ноль, пропорции не соблюдены...

Печкин вне форумов  
Старое 03.11.2021, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Карикатуры какие-то, а не картины.
Мне тоже эти картины напомнили "Крокодил". Ну, то есть то, что изображено - это было, но это не то, что у меня ассоциируется с хорошим из того времени. Образы другие.
lipa1 вне форумов  
Старое 06.08.2015, 06:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Small_birdie, спасибо за ссылку, очень понравились картины
Oksy75 вне форумов  
Старое 06.08.2015, 07:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Small_birdie, спасибо за ссылку! В очередной раз вспомнила одержимость прыганием на резиночках. У нас в школе прыгали все и везде, даже мальчишки. Я мечтаю вспомнить правила этой игры, чтобы детей научить - они у меня как раз с утра до вечера скачут, очень в тему было бы.
И еще почему-то картины напомнили Веру Щеглову, персонажа романа Дины Рубиной, хотя там речь о более "взрослых" картинах...
Ирис сейчас на форумах  
Старое 06.08.2015, 08:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Я мечтаю вспомнить правила этой игры
мы тоже обожали резиночки, а почти все ПА помню ))

Прыгали аж до седьмых : по шею
Oksy75 вне форумов  
Старое 06.08.2015, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Oksy75, Вы носитель ценной информации! : )
Ирис сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки