Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.08.2020, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
margo_ritas, у нас умерли почти одновременно мои свекровь и свекр в декабре. Поэтому мы все это проходили недавно, все в основном на мне было, так как муж, который потерял сразу двух родителей, был в плохом состоянии. И у нас досье наследства было в двойном экземпляре, то есть свекор наследовал свекрови но уже через сына моего мужа, а потом муж наследовал отцу. Но только оба досье мы оформляли. Отец не наследовал физически, так как умер сразу за свекровью.
Ой как у Вас все непросто было. Бедный ваш муж. Вы молодец взяли все на себя!
Старое 20.08.2020, 18:16
Мэтр

margo_ritas, ну и что что не живут. Они будут наследовать вам и во Франции. Невозможно оставлять неурегулированное наследство.
Машина входит в наследственную массу. Но налога у вас наверняка не будет. Но ведь важно и правильно разделить доли. Нужно будет делать оценку жилья тоже. Но поскольку она вряд ли стоит больше 400 000 тыс, а стало быть фиску вы ничего не должны, то возможно нотариус не будет искать наиболее точную цифру.
Ptu! Я завела тетрадь тоже. Как Вы. Во сколько вам обошлась оценка жилья(%)? Его надо тоже обязательно оценивать, если квартира была куплена 5 лет назад?
В похоронном бюро сегодня дали фактуру и сказали отдать в банк для оплаты. Я поняла правильно,что если я оплачу со своего личного счета ,то потом нотариус может эту сумму включть в пассив и поделить между мной и остальными наследниками? Может лучше не торопиться и оплатить свою часть как вы думаете? К нотариусу я пойду только через две недели не хочу наделать глупостей Спасибо
Старое 20.08.2020, 19:34     Последний раз редактировалось Ptu; 20.08.2020 в 19:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
margo_ritas, оценка была бесплатная, просто в агенства обратилась. Они, конечно, губу раскатывают на дальнейшую продажу. Но вы не обязаны.

Уточните с нотариусом, стоит ли оценивать через агентов, ну то есть уточнять цену по сравнению с 5 летней давности ценой. Ведь это имеет значение, когда вы платите налог, а раз налога у вас нет (как я предполагаю, даже у детей его не будет, так как вас много и в итоге доли не должны превысить 100 тыс евро не облагаемые у детей), то вполне может сойти цена покупки 5 лет назад .

ЛУчше отайте счет нотариусу, он его оплатит со счета мужа. Если там деньги есть.

А вообще наш нотариус всегда был доступен по телефону и мэйлу, если аналогичный вопрос возникал, мы звонили или писали и получали ответ максимум в конце дня.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 20.08.2020, 19:51
Мэтр

Скорее всего, если денежных средств вообще нет на счету, стоимость машины,( она у вас около 4 тыс стоит?) покроет стоимость похорон. Ну то есть если вы счет предъявите нотариусу, он включит его в пассив, но поскольку денег нет, то части детей вам вернуться в виде машины. Ее ведь тоже нужно делить на 4 человек.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 20.08.2020, 21:09
Мэтр

Скорее всего, если денежных средств вообще нет на счету, стоимость машины,( она у вас около 4 тыс стоит?) покроет стоимость похорон. Ну то есть если вы счет предъявите нотариусу, он включит его в пассив, но поскольку денег нет, то части детей вам вернуться в виде машины. Ее ведь тоже нужно делить на 4 человек.
Да верно. Наследников четверо. То есть я оплачу счет на похороны со своего счета, счет отдам нотариусу, потом продам машину,но деньги от ее продажи оставляю себе,так? Все сложилось вроде....
Старое 20.08.2020, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
angie33, сочувствую
Старое 20.08.2020, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.09.2009
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
angie33, сочувствую

спасибо
angie33 вне форумов  
Старое 20.08.2020, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
margo_ritas, примите мои соболезнования.
Вам Ptu посоветовала относить все счета нотариусу, пусть оплачивает,если он согласен. Кстати, может, на ваше счастье он найдет какие нибудь акции, страховки, о которых вы не подозреваете.
Мой же нотариус не брал никакие счета к оплате, сказал, чтобы я все оплачивала сама.
Старое 20.08.2020, 21:46
Мэтр

angie33, мои глубокие соболезнования, это ужасно-внезапная смерть.
Держитесь!
Старое 20.08.2020, 21:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Вам Ptu посоветовала относить все счета нотариусу, пусть оплачивает,если он согласен. Кстати, может, на ваше счастье он найдет какие нибудь акции, страховки, о которых вы не подозреваете.
Мой же нотариус не брал никакие счета к оплате, сказал, чтобы я все оплачивала сама.
Спасибо! Я попробую как советует Ptu,верно и то что нотариусы все разные. Но ведь можно оплатить, а потом отнести к нему
Старое 20.08.2020, 21:54     Последний раз редактировалось kika78; 20.08.2020 в 23:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Мама относила все счета нотариусу.
Похороны обошлись в 3,5 тыс. Машину она отдала пасынку (3000 евро), оплатили ремонт и годовой налог, потом пасынок её продал. Машина входила в список имущество, которое подлежала разделу межлу наследниками.

Счета за интернет и эл-во оплачивали через нотариуса и банк. Расходы на госпиталь (то, что не покрыла страховка) оплатили со счёта покойного. Примерно за 3 недели до смерти покойный оформил завещание в присутствии психолога и нотариуса.
Старое 20.08.2020, 22:15
Мэтр

margo_ritas, если можно, не платите из своего кармана!
Вступление в наследство будет через 6 месяцев, дай Бог, чтобы так и получилось.
Старое 20.08.2020, 22:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
потом продам машину,
Пока машина не ваша. Она либо мужа, либо ваша напополам, это я не могу знать , вам лучше знать. Машина тоже входит в наследство, и делится между наследниками.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 20.08.2020, 22:39
Мэтр

Но ведь можно оплатить, а потом отнести к нему
Можно, но это самый рискованный путь. К сожалению, компетентность нотариусов бывает ну ... очень разной, так скажем. Какой крендель ваш нотариус может выложить я не знаю. Поэтому самый безопасный путь - это снятие денег со счета мужа нотариусом или похоронным бюро. То есть либо бюро само снимает с его счета. Либо нотариус берет ваш счет и сам оплачивает с его счета.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 20.08.2020, 22:41
Мэтр

Счета за интернет и эл-во оплачивали через нотариуса и банк.
Мелкие счета как раз можно оплатить самому. ТАк как за каждый оплаченный счет нотариус считает какую то копеечку типа 20 евро. Смысла нет счет на 30 евро отсылать нотариусу. Вот когда счет на 3000 тогда да.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 20.08.2020, 22:48     Последний раз редактировалось kika78; 20.08.2020 в 22:57..
Мэтр

Ptu, не думаю, что она знала об этом. С июля счета переоформлены на её имя. Она была в истерике. Долго не могла придти в себя и начать смотреть на ситуацию трезво.

Мама разбиралась вдвоём с пасынком. Тот оплатил счёт нотариусу 2 раза. По ошибке. Нотариус сразу сообщил об этом. Скольско стоили усоуги нотариуса, я не знаю, не спрашивала.
Старое 20.08.2020, 22:51
Мэтр

kika78, так поэтому я и написала. Мелочь можно самому оплатить. Смысла нет это делать с закрытого счета мужа. Особенно если там денег мало.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 20.08.2020, 22:56
Мэтр

Ptu, да, Вы правы.
Старое 20.08.2020, 23:13
Мэтр

Вот тут про распределение стоимости похорон между наследниками
Même s'ils renoncent à la succession, les héritiers doivent payer les frais d'obsèques ; peu importe l'existence ou l'absence de liens affectifs.

Pour payer les funérailles, les héritiers peuvent demander à la banque du défunt de prélever les sommes avancées sur ses comptes en présentant la facture réglée, et dans la limite de 5 000 €.

Si le solde est insuffisant, et que les héritiers acceptent la succession, les frais sont répartis en proportion de la valeur de ce que chacun recueille dans la succession. À défaut d'accord entre les cohéritiers devant le notaire si son recours est obligatoire, ou entre eux, c'est le JAF qui fixe cette répartition.

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17059

То есть если не хочется заводиться с судом, то желательно, чтобы нотариус это провел через наследственные активы. Чтобы потом по судам не бегать.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 20.08.2020, 23:21     Последний раз редактировалось kika78; 21.08.2020 в 00:26..
Мэтр

Можно, но это самый рискованный путь. К сожалению, компетентность нотариусов бывает ну ... очень разной, так скажем. Какой крендель ваш нотариус может выложить я не знаю. Поэтому самый безопасный путь - это снятие денег со счета мужа нотариусом или похоронным бюро. То есть либо бюро само снимает с его счета. Либо нотариус берет ваш счет и сам оплачивает с его счета.
Ptu, у мамы нотариус не внёс в список имущества одну вещь и ушёл в отпуск. Теперь мама ждёт его выхода на работу в августе.
Старое 21.08.2020, 11:39     Последний раз редактировалось margo_ritas; 21.08.2020 в 11:43..
Мэтр

Вот тут про распределение стоимости похорон между наследниками
Même s'ils renoncent à la succession, les héritiers doivent payer les frais d'obsèques ; peu ux, c'est le JAF qui fixe cette répartition.

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17059

То есть если не хочется заводиться с судом, то желательно, чтобы нотариус это провел через наследственные активы. Чтобы потом по судам не бегать.
Да я это читала. Вы мне уже выкладывали эту ссылку.
Про машину, чтобы ее продать, я имела ввиду, что если его дети откажутся от ее наследования я смогу ее продать после раздела наследства. Так можно? То есть получить обратно свои деньги(наши семейные) на похороны( так хотел покойный муж). То есть дети не будут совсем участвовать в оплате похорон. Хотя деньги на семейном счету это тоже наследство? У нас по брачному контракту separation de bien.
Надо все делать не спеша и по закону. Но уже сейчас похоронное бюро не хочет ждать полгода раздела наследства(я им звонила) и хочет, чтобы я оплатила хотя бы аванс. Если я оплачу с нашего семейного счета(я звонила в банк и наш общий счет не заблокирован и читала здесь ,что так безопаснее). Можно так сделать, или лучше подождать совета нотариуса, как думаете? Насчет кренделей нотариуса: все бывает.
Старое 21.08.2020, 11:48
Мэтр

Мама относила все счета нотариусу.
Похороны обошлись в 3,5 тыс. Машину она отдала пасынку (3000 евро), оплатили ремонт и годовой налог, потом пасынок её продал. Машина входила в список имущество, которое подлежала разделу межлу наследниками.

Счета за интернет и эл-во оплачивали через нотариуса и банк. Расходы на госпиталь (то, что не покрыла страховка) оплатили со счёта покойного. Примерно за 3 недели до смерти покойный оформил завещание в присутствии психолога и нотариуса.
То есть ваша мама отказалась наследовать машину? Они сошлись полюбовно всему наследству и кто платил похороны .? Спасибо
Старое 21.08.2020, 12:47     Последний раз редактировалось kika78; 21.08.2020 в 13:57..
Мэтр

margo_ritas, мама отказалась от машины добровольно (у неё есть своя).
Похороны оплатили со счёта покойного.
Старое 21.08.2020, 12:51
Мэтр

margo_ritas, cовместный счет это тоже часть наследства. Если он на оба имени. Тогда половина будет входить в наследственную массу, и делиться между всеми вами.
Ждать полгода не нужно, как только нотариус все оформит - вы получите все документы на наследство. Вы путаете с Россией, где вы не можете вступить в наследство раньше 6 месяцев. Если он супербыстрый, то можно все за три месяца сделать.
Но оплачивать похоронные услуги нужно сейчас, никто не будет ждать даже 2 - 3 месяца, и уж тем более полгода.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.08.2020, 12:57
Мэтр

margo_ritas, cовместный счет это тоже часть наследства. Если он на оба имени. Тогда половина будет входить в наследственную массу, и делиться между всеми вами.
Ждать полгода не нужно, как только нотариус все оформит - вы получите все документы на наследство. Вы путаете с Россией, где вы не можете вступить в наследство раньше 6 месяцев. Если он супербыстрый, то можно все за три месяца сделать.
Но оплачивать похоронные услуги нужно сейчас, никто не будет ждать даже 2 - 3 месяца, и уж тем более полгода.
Да конечно. Оплачу похороны четвертую мою часть с личного счета. Так лучше. С его (нашего )счета буду оплачивать разные мелкие счета пока деньги не кончатся и в любом случае до визита к нотариусу, чтобы половина не делилась между детьми.
В России, да точно я ждала полгода после смерти мамы. Спасибо
Старое 21.08.2020, 12:59
Мэтр

margo_ritas, оплачивать похороны должен тот, кто подписал документы в порохоронном бюро. Не четверть ,а все. А потом решать вопрос с другими наследниками, чтобы они возместили каждый свою часть. Вот поэтому и желательно, чтобы было что наследовать в денежном варианте, чтобы вычесть эти суммы.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.08.2020, 15:13     Последний раз редактировалось margo_ritas; 21.08.2020 в 15:17..
Мэтр

Ptu, pardon! Здесь вы пишете:"либо нотариус берет ваш счет и сам оплачивает с его счета."
Это как с его счета? С моего счета?
Придется оплатить с моего счета т.к. это я подписала документы в бюро.
С детьми моего мужа договориться очень сложно они считают, уверены даже, что это я должна за все платить,но к счастью это не так. И выкручиваться с продажей машины потом,чтобы выручить деньги для наследства это тоже мне !Спасибо Ptu, за советы
Старое 21.08.2020, 18:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
margo_ritas, мои соболезнования. Я только прочитала эту новость.
Alena77 вне форумов  
Старое 21.08.2020, 18:22
Мэтр

margo_ritas, нотариус имеет доступ к счету умершего, и может оплачивать с него счета на имя умершего, если вы ему их пересылаете, а так же похоронные услуги.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.08.2020, 18:23
Мэтр

но к счастью это не так.
Но если вы оплатите, а потом придется через суд у них отсуживать их части на оплату похорон, то это будет гимор.
Ptu сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство