Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2006, 14:19     Последний раз редактировалось Dreamofff; 07.04.2006 в 17:59.. Причина: дубль
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.01.2006
Расскажу про свой démarche. В первый же понедельник после свадьбы (было это в январе) пошли в префектуру. Запись на рандеву ведется только после обеда. Сами рандеву - до обеда. Отстояли очередь человек этак в 20 (не очень долго, никто не толкался и не рвался без очереди). Любезная дама-чиновница отксерила имеющиеся в наличии документы (странички моего паспорта - главную и с визой, livret de famille, carte de résident мужа, фактуры, подтверждающие место жительства) и назначила рандеву на 31 марта и выдала convocation со списком необходимых документов.

Итак, в префектуре Нанта это:

- ваш действующий загранпаспорт и ксерокопии всех страничек с визами и штампами прибытия-убытия;
- свидетельство о рождении и его перевод, выполненный французским присяжным переводчиком;
- свидетельство о браке;
- copie integrale de l'acte de mariage (это не то, что выдают в день свадьбы. Эту копию нужно отдельно попросить в мэрии);
- подтверждение места жительства (квитанции за газ и т.п.);
- действующая carte nationale d'identité française мужа;
- 4 фото 3,5х4,5, лучше черно-белых.
В списке документов также значится "присутствие супруга"
Благополучно прожив 2 с лишним месяца, в назначенный день мы пришли с мужем в префектуру, забыв при этом отксерить страницы моего паспорта и взять полную копию свидетельства о браке (спорили с мужем до опупения Я, как девушка умудренная после прочтения замечательного инфрансовского ликбеза , настаивала, что нужно сходить за ним в мэрию. Он говорил, нет, это то, что нам дали в день свадьбы. ОК!). Хорошо, что оставалось чуть-чуть времени. Он пошел и отксерил страницы. На рандеву мы вошли без этой несчастной копии. В процессе общения с той же самой, кстати, чиновницей выяснилось, что права была все же я, и муж, с позволения чиновницы, бодрой рысцой пробежался туда-обратно до мэрии, благо, рядом совсем. Мне дали подписать декларацию о сожительстве (слово-то какое!) и неполигамии (чесслово, проживаю только с мужем) , взяли образец росписи и выдали такое долгожданное récépissé. ANAEM пришлет приглашение в начале мая. Récépissé заканчивается 30 июня. Чиновница сказала придти 23 июня и получить первую carte de séjour.
Dreamofff вне форумов  
Старое 07.04.2006, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Читаю я вас, девочки, и радуюсь. По мне уж лучше даже мэрия или су-префектура и КДС по году ждать, чем идти в наш вонючий гадюшник. А что летом там будет, когда КДС получать, я вообще не представляю...В общем, с токсикозом лучше не соваться...
Старое 07.04.2006, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Droopy пишет:
Читаю я вас, девочки, и радуюсь. По мне уж лучше даже мэрия или су-префектура и КДС по году ждать, чем идти в наш вонючий гадюшник. А что летом там будет, когда КДС получать, я вообще не представляю...В общем, с токсикозом лучше не соваться...
А вы уже с токсикозом?
простите за офф
Messanga вне форумов  
Старое 07.04.2006, 19:02
Мэтр

Messanga пишет:
А вы уже с токсикозом?
простите за офф
Нет, но мне и без него плохо там...тошнит от запахов
Старое 07.04.2006, 15:21
Кандидат в мэтры

Так за чем же дело стало, Droopy? Переезжайте к нам в Нант !
Dreamofff вне форумов  
Старое 07.04.2006, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Droopy,
Droopy пишет:
В общем, с токсикозом лучше не соваться...
Когда меня в октябре вырвало на стены нашей Префы, муж сказал, что в этом году мне КДС не видать, так как они мне этого не простят... Но самые главные хождения пришлись как раз на токсикоз....
Неожиданно мне прислали ресеписе на месяц раньше. Вроде ворчали, что доки надо аж за 2-2,5 месяца подавать, а сами ровно через месяц прислали ресеписе.
Старое 07.04.2006, 15:57
Кандидат в мэтры

biaka пишет:
Неожиданно мне прислали ресеписе на месяц раньше.
biaka, !
Dreamofff вне форумов  
Старое 07.04.2006, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Девочки, читаю о поражаюсь: во Франции что, феодальные княжества? Где что хотят, то и делают. В Ницце уточняли, что приходить надо день в день с датой бракосочетания, +- 1 день.
А Messange правильно поступила, рысью пробежалась и вышла с картой. Друпи, Бяка, учитесь! А то рожать будете скоро в своих префектурах. Мужей своих немножко вперед толкайте, если, конечно, сотрудники французские французы( говорю политкорректно).
У меня муж был после операции на позвоночнике, с палочкой ходил для опоры, так я его сразу без очереди к сотруднице толкнула, ему тут же дали место в очереди, есть ведь экстренные случаи; через 10 минут мы вышли с картой.( первый раз сидели 4 часа, но ему это тяжело). Еще раз говорю: свой со своими всегда договорится.
Klassnaia вне форумов  
Старое 07.04.2006, 18:23
Мэтр

Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Klassnaia пишет:
Девочки, читаю о поражаюсь: во Франции что, феодальные княжества? Где что хотят, то и делают. В Ницце уточняли, что приходить надо день в день с датой бракосочетания, +- 1 день.
А Messange правильно поступила, рысью пробежалась и вышла с картой. Друпи, Бяка, учитесь! А то рожать будете скоро в своих префектурах. Мужей своих немножко вперед толкайте, если, конечно, сотрудники французские французы( говорю политкорректно).
У меня муж был после операции на позвоночнике, с палочкой ходил для опоры, так я его сразу без очереди к сотруднице толкнула, ему тут же дали место в очереди, есть ведь экстренные случаи; через 10 минут мы вышли с картой.( первый раз сидели 4 часа, но ему это тяжело). Еще раз говорю: свой со своими всегда договорится.
А кто вам сказал, что я вышла с картой?
Все не так то и просто... мне карту еще ждать мин 3 недели, а в нашей префе мы не в первый раз уже просто вот я и бегаю.
Messanga вне форумов  
Старое 08.04.2006, 14:44     Последний раз редактировалось Magic300; 08.04.2006 в 16:46..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2005
[QUOTE=Klassnaia]Девочки, читаю о поражаюсь: во Франции что, феодальные княжества? Где что хотят, то и делают.
В префектуре Кальвадоса для карт де сежур (первой) свидетельство о рождении вообще не требовалось, январь 2006. Когда пришла получать в районе 12 часов дня, народу было пять человек, когда я уходила, вообще никого больше не было, а работало два окошка. Из Кальвадоса и переезжать никуда не хочется, начитавшись ужасных рассказов
Magic300 вне форумов  
Старое 07.04.2006, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Друпи, нет, лучше к нам, весь Лазурный берег на выбор! А в префектуру пойдете с Messange или палку своего мужа напрокат дам!!!)))
Klassnaia вне форумов  
Старое 07.04.2006, 19:05
Мэтр

Ой, у нас и палочки не пройдут. Там дедушек с палочками и бабушек трясущихся было много, так им некоторые товарищи даже места не уступали...

Biaka! Супер! Поздравляю! Всё забываю тебя спросить - ты свидетельство перевела у переводчицы, когда отсылала документы?

Кстати, мне девочка в префе обещала, что безобразия многомесячного со второй картой не будет, вот посмотрим.

По поводу обращения у нас. Прибежали на следующий день, так дядечка умилялся, говорит, мол, что мы прямо с бала в префектуру, поздравил и выдал список доков. Но тогда ужаса не было (прошлым летом), а перед нами было 12 человек...Всё, закончилася лафа...
Старое 07.04.2006, 19:20
Кандидат в мэтры

По поводу подачи документов в префу. Мы забыли также и переведенную копию свидетельства о рождении. У нас осталась ксерокопия того, что мы отдали в мэрию для регистрации брака. Так мы быстро-быстро пошли в мэрию и попросили ее заверить. Служащая сравнила оригинал, который находится у них, с нашей ксерокопией, поставила мэрянскую печать - и гуляй, Вася! Прокатило! Даже никаких вопросов не возникло в префе .
А вот у меня очень даже возник:
Когда-нибудь мне снова понадобится переводить свидетельство о рождении. Так переводчики же ставят свои штампы на апостиль на оригинале. Т.е. апостиль-то не резиновый, миллион печатей не вместит. И чего-й тогда? Заказывать дубликат с апостилем?
Dreamofff вне форумов  
Старое 07.04.2006, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Дроопы, поздравляю с ожиданием лялечки.
Извиняйте за оффтоп.
Но очень уж хотелось поздравить Дроопы.
cocote вне форумов  
Старое 07.04.2006, 23:00
Мэтр

cocote пишет:
Дроопы, поздравляю с ожиданием лялечки.
Извиняйте за оффтоп.
Но очень уж хотелось поздравить Дроопы.
Спасибо! Но я неясно выразилась. Это я предположила, что с токсикозом в нашей префе тяжко, да и biaka подтвердила, что тяжко. Ну а я пока...увы...не того. Но надеюсь!!! Cocote, держите за меня кулаки! И всё получится, я надеюсь!
Старое 07.04.2006, 23:18
Мэтр

Droopy пишет:
Всё забываю тебя спросить - ты свидетельство перевела у переводчицы, когда отсылала документы?
У меня были копии заверенного перевода от прошлогодичной истории с КДС. Я ее и отослала, так как мне жутко не хотелось снова переться к переводчице.
МОжет и пройдет. Они даже после выдачи ресеписе могут еще попросить дослать или довести документы.... У меня так в прошлый раз было.
Старое 08.04.2006, 00:17
Мэтр

biaka пишет:
Они даже после выдачи ресеписе могут еще попросить дослать или довести документы.... У меня так в прошлый раз было.
Всё отсылаем, отсылаем, а им всё мало...
Старое 08.04.2006, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
Question

Скажите, а как быть с французскими документами в моем случае, если:
свадьба - летом во Франции, в сентябре я возвращаюсь в Хельсинки еще на год по причине образовательной .. на карту планировалось подавать только через год. Это чревато проблемами?! То есть, получается, мы один год будем жить раздельно, но я и фр. документов на этот год не требую..

P.S. Droopy, поздравляю вас!!!
ElenaSofia вне форумов  
Старое 08.04.2006, 11:35
Мэтр

Droopy, Ну все, вас записали в тему - "советы будующим мамам"
Messanga вне форумов  
Старое 08.04.2006, 12:28
Мэтр

Messanga пишет:
Droopy, Ну все, вас записали в тему - "советы будующим мамам"
Похоже, да ...Девочки! Пока ещё рано, но как только - так сразу! Я просто поставила себя, чувствительную к запахам, на место мамочек с токсикозом, и мне стало страшно, потому что даже муж мой в нашей префе нос затыкает...
Старое 08.04.2006, 18:20
Мэтр

Droopy пишет:
Похоже, да ...Девочки! Пока ещё рано, но как только - так сразу! Я просто поставила себя, чувствительную к запахам, на место мамочек с токсикозом, и мне стало страшно, потому что даже муж мой в нашей префе нос затыкает...
Я всегда плохо себя чувтсвую когда приезжаю в нашу префу. Подташнивает, голова кружится, сердце стучит сильнее. Я думала может место расположение здания неудачное и мне не подходит, а вот читаю и вижу, что у всех неладно в префе. Наверное там много проблем у людей и настрой неудач и разочарований "витает" в воздухе.
Messanga вне форумов  
Старое 08.04.2006, 18:25
Мэтр

Droopy пишет:

В смоем случае это называется, "слышал звон, да не знает, где он.." Ну, зато (согласитесь) я была в числе самых первых, кто вас поздравил))))))
ElenaSofia вне форумов  
Старое 08.04.2006, 14:50
Мэтр

Elena Sofia, там ведь в префектуре надо писать заявление, что ваша совместная жизнь не была нарушена, то есть, что вы были вместе...Я не знаю, как обходят подобное люди, заключившие брак, когда один из них не гражданин Евросоюза и вынужден уехать...Но, может, имеет смысл (это в порядке гипотезы) сделать счета в EDF, FT и т.п., а также контракт страховки на дом или квартиру, да и вобще побольше документов - все на вас обоих? Это в любом случае не помешает, потому что, как правило, эти самые счета-фактуры, а часто и совместный банковский счёт (если есть возможность его открыть), являются доказательствами совместной жизни.
И ещё один момент, а Вы не хотите подать на КДС, отдать документ, а потом просто приехать для её получения или для продления ресеписсе, если его придётся продлевать? Ведь Финляндия - Евросоюз, в Вашем паспорте печатей о пересечении границ не будет стоять. Но это тоже, в порядке теории...
Старое 08.04.2006, 18:31
Мэтр

Droopy пишет:
Елена Софиа, там ведь в префектуре надо писать заявление, что ваша совместная жизнь не была нарушена, то есть, что вы были вместе...Я не знаю, как обходят подобное люди, заключившие брак, когда один из них не гражданин Евросоюза и вынужден уехать...Но, может, имеет смысл (это в порядке гипотезы) сделать счета в ЕДФ, ФТ и т.п., а также контракт страховки на дом или квартиру, да и вобще побольше документов - все на вас обоих? Это в любом случае не помешает, потому что, как правило, эти самые счета-фактуры, а часто и совместный банковский счёт (если есть возможность его открыть), являются доказательствами совместной жизни.
И ещё один момент, а Вы не хотите подать на КДС, отдать документ, а потом просто приехать для её получения или для продления ресеписсе, если его придётся продлевать? Ведь Финляндия - Евросоюз, в Вашем паспорте печатей о пересечении границ не будет стоять. Но это тоже, в порядке теории...
Вот, что меня смущает:
1) не должна ли я разве предоставить в префектуру (или куда там) свой паспорт на время рассмотрения документов?..
2) что будет, если придет приглашение на ..не знаю, медосмотр там вроде нужен?! или просто в префектуру..а я в Хельсинки..можно, конечно, "внезапно прилететь" за ней, но это встанет в такие деньги..что может дешевле будет дождаться следующего года и получать КДС уже после настоящего переезда во Францию..
3) наконец, мне пришла в голову с опозданием одна серьезная мысль: получается, я одновременно буду получать и французскую КДС, и иметь в паспорте вид на жительство Финляндии, причем по студенческому статусу, предполагающему мое присутствие в стране... У клерков в префектуре глаза на лоб от удивления не вылезут?)))

В общем, буду рада, если вы еще выскажетесь по проблеме, а то совсем непонятно, что делать..
ElenaSofia вне форумов  
Старое 08.04.2006, 20:02
Мэтр

ElenaSofia, я что-то не понимаю. Вы сейчас учитесь в Финляндии, где у вас вид на жительство. Выходите замуж за француза во франции. Потом (через год) собираетесь переехать во Францию. Так действительно не легче ли выйти замуж, вернуться в Финдляндию, а подать документы на КДС при переезде во Францию? Ведь никто не обязывает вас получить КДС сразу же. Тем более что в Европе вы легально...
Старое 08.04.2006, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Droopy,
Только что вернулась из Питера, залезла на форум, и нашла в другой теме Вашу фразу, что на вторую карту ВАм как и на первую нужно св-во о рождении. Это действительно так?
Я перед отъездом пришла в мэрию и взяла список для второй карты, настаивала, чтобы меня заверили, что не нужно будет св-во - в их списке наприсано "св-во о рождении ИЛИ ливре де фамий". А мне апостиль по любому надо опять ехать домой - он только на копии св-ва может быть проставлен. Короче меня заверили, что не нужно св-во достаточно ливре. А до этого до нашего переезда в соседней коммуне в мэрии говорили тоже что св-во о рождении нужно только для первой КДС.
А теперь я опять засомневалась. Всем известно, что здесь тебе при подаче документов все-таки могут сюрприз преподнести...
Так как с Вашим списочком для второй КДС в вашем конкретном случае? обязательно св-во с апостилем?
Ptu вне форумов  
Старое 08.04.2006, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Ptu пишет:
св-во о рождении ИЛИ ливре де фамий
ето пишут по видимому длиа тех стран, где, как и во франтсии, в свидетельство о рoждении добавляеться запись о гражданском состоянии (замужество и тд)
к нам ето не относится.
IV вне форумов  
Старое 08.04.2006, 21:34
Мэтр

Ptu пишет:
Так как с Вашим списочком для второй КДС в вашем конкретном случае? обязательно св-во с апостилем?
Слушайте, мы уже на 15 страницах обсуждаем, что в каждом департаменте СВОИ правила и списки. У нас с Друппи в Марселе так, у вас в Гренобле может иначе. В нашем списке просили копию св. о рождении БЕЗ апостиля. Они даже не знают, что это такое.
Старое 08.04.2006, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
biaka пишет:
Слушайте, мы уже на 15 страницах обсуждаем, что в каждом департаменте СВОИ правила и списки. У нас с Друппи в Марселе так, у вас в Гренобле может иначе. В нашем списке просили копию св. о рождении БЕЗ апостиля. Они даже не знают, что это такое.
Я и не спрашивала про все правила во всеж департаментах, просто хотела знать случай именно Друпи. Тем более знаю, что она ответит без апломба А про то как везде все по разному не надо писать в 1001-й раз, все это знают...
Ptu вне форумов  
Старое 09.04.2006, 00:39
Мэтр

biaka пишет:
В нашем списке просили копию св. о рождении БЕЗ апостиля. Они даже не знают, что это такое.
Biaka права. Она уже на вторую КДС подала, и, надеюсь, скоро получит, а я пока в процессе сбора бумажек.
Ptu, про апостиль у нас ничего не написано нигде. Просто свидетельство о рождении, переведённое присяжным переводчиком, видимо, доверие к ним переводчикам, колоссальное. Но у нас и в мэрии тоже не знают, что это такое за зверь - апостиль, и где находится Гаага. Я поставила на всякий случай, потому что меня подруга, вышедшая замуж в Париже уверяла, что тут без него ничего не делается. Но, как везде во Франции, в каждом департаменте свои требования. Мы вот в нашем 13-м клянёмся в полигамии не жить на территории Франции .
Biaka, всё хотела тебя спросить, а ты на рандеву на вторую карту не подписывала эту славную бумагу?

Zapounne, у нас свидетельство о рождении требуют каждый год, увы.Так что на следующей неделе поеду к переводчице.

Закладки