|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
![]() ![]()
https://yandex.ru/video/preview?text...56445683133382 Добавлю от себя. Если будете черенковать сейчас под зиму, то банку надо держать в теплом и светлом месте без попадания прямых солнечных лучей при темп. прим. +23*. Периодически открывать ее и сбрызгивать землю из пульверизатора. Можно подготовить место в саду в тени с рыхлой питательной смесью, воткнуть подготовленные черенки, накрыть их банками и оставить в таком виде до весны. Весной они, по идее, должны пойти в рост. Только обязательно надо учитывать, что старые хвойные плохо черенкуются. Еще есть такой момент. При черенковании стелющихся сортов выбор черенков не имеет никакого значения. При черенковании колонновидных сортов, если срезать черенок с боковой ветки, то форма нового растения будет стелющейся. Поэтому нужно брать черенки с центрального побега, растущего вверх. Плюс к этому, черенок должен иметь живую верхнюю точку роста и полноценный конус нарастания. Если ее обчикать, то новое растение будет сильно куститься. И в этом-то и есть главная проблема, потому что пока окончательно не определен сорт Вашего можжевельника. Если зимнее черенкование у Вас не получится, не расстраивайтесь. Можно сделать повторное черенкование весной. Потом расскажите о результате? Я иногда вижу интересные сорта, но у меня стооооолько растений, ждущих посадку, что приходится брать себя в ежовые рукавицы. P.S. Клумба симпатичная, аккуратная ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Lionne, Sava1805,
спасибо большое за ваши советы по черенкованию, буду дерзать!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я сделала-таки клумбу с блумбуксами:
не могла спокойно спать ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Мой папа занимается черенкованием и размножением кучи всего на своем участке в Подмосковье, так вот я его когда спросила, как лучше зачеренковать свой кипарисовик, потому как срезала ветку и хотела бы попробовать, папа мне прямо сказал : - забудь и купи уже готовый! Это совсем не просто и очень долго. Земля должна быть хорошо удобренной и рыхлой, чтобы влага не застаивалась, но и не было сухо, чтобы света было достаточно, но не слишком много и без прямых солнечных лучей. Папа сделал типа теплички , под стеклом. Процесс, пока растения дают корни занимает год или два, в зависимости от сортов....
Так что, я забила, сама не делаю, моего терпения на такие процессы не хватает. Пока вот жду свой виноград и смородину. ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но, в принципе, почему бы и нет. Ведь это ничего не стоит, кроме затраченного времени и надежд, возможно, не оправданных. А если получится? Я помню загорелась одним растением. Все, абсолютно все мне говорили: забей! Это не для любителей, не примется, загнется. Но я его приобрела все равно. Пришлось повозиться, танцы с бубнами вокруг него, песни разные ![]() ![]() Так шта... Если очень хочется, то надо делать! lalilu, удачи! ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
Lionne, а как вы относитесь к обрезке гортензии ? Много видео в нете, некоторые обрезают, как мой сосед например, в окт и оставляют 30 см всего и каждый год у него все прекрасно цветет. Но специалисты советуют обрезать в октябре только цветы, а второй раз уже в конце февраля все засохшие листья и стебли на 2 почки. У меня 7 гартензий и одна из них уже второй год не цветет, хотя стоит огромная просто с листьями.Что вы посоветуете ?
И про розы тоже так, смотрела видео где розы обрезают к зиме и оставляют 30-50 см от корня, добавляют земли свежей и ВСЕ.И весной все по новой растет цветет и пахнет. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Все зависит от того какие гортензии. У вашего соседа вероятно гортензии древовидные или метельчатые, они цветут на побегах этого года, поэтому старые побеги можно укорачивать так как вы хотите сформировать куст. А вот крупнолистные гортензии цветут на прошлогодних побегах и если вы их обрежете, то цветочных почек не будет и цвести будет нечему. поэтому у них обрезают только сухие соцветия плюс санитарная обрезка. Ваша гортензия которая не цветет - какая? Розы коротко обрезают обычно чайногибридные, цветы тогда получаются крупные, а вот форма куста не очень красива. Английские розы например режут совсем по другому |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, Спасибо что ответили. Вот мнения у всех разные. У меня на работе огромная терасса и там иногда работают садоводы, так вот я у них иногда спрашиваю, они мне сказали обрезать сейчас все до 30 см и все прекрасно весной даст цветы и листья, они так же это делают на аншей терассе, так же делает мой сосед, а вот в нете говорят как Вы советуете. Вот я и не знаю как поступать. у меня огромные листья у гартенции, точно сорт не знаю.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Olgalabelle, гортензий много разных и обрезаются они по-разному. Если все подряд гортензии обрезать коротко, как советуют Ваш сосед или садовники, то можно потерять куст.
Я Вам покажу примеры, но потом Вам надо будет определить, что за гортензии у Вас растут. Гортензия крупнолистная – макрофилла (Hydrangea macrophylla). Цветет на побегах прошлого года. Листья широкие, по форме похожи на яйцо, ярко-зеленого цвета. Растение исключительной красоты, но самое сложное и капризное в уходе среди гортензий. Если обрезка производится не правильно, или вообще не проводится, то растение набирает огромную зеленую массу и не цветет. У меня есть подозрение, что именно она у Вас и бастует. Сейчас, осенью обрезают все отцветшие соцветия. Весной удаляют отмершие, сухие и слишком тонкие побеги. А также немного подрезают несколько прежних веток на самую крупную почку. Ни в коем случае не обрезать больше четверти куста! НО!! У этого вида гортензии есть ремонтантные сорта, которые цветут не только на побегах прошлого года, но и на побегах года текущего. Отличается от классической макрофиллы немного уплотненными листьями более темного цвета. Такие сорта макрофиллы, помимо классической обрезки, в конце зимы могут обрезаться почти на пень. Вот здесь на фото хорошо видна форма и цвет листьев гортензии крупнолистной: ![]() А вот здесь лист гортензии крупнолистной ремонтантной: ![]() Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Цветет на побегах текущего года. С возрастом формируется, как небольшое деревце. Лист продолговатого строения эллиптической формы. Предпочтительна весенняя стрижка. Прошлогодние побеги обрезают на треть до самой сильной почки. Старые, высохшие ветви и слабые побеги удаляют полностью. Вот классика метельчатой гортензии: ![]() Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). Цветет на побегах текущего года. Характеризуется тонкими побегами, покрытыми легким пушком. Листья зазубренные, верхняя сторона зеленая, нижняя – сизая. Обрезать либо поздней зимой, либо в начале весны (март) после 5-ти летнего возраста. Побеги обрезают низко, оставляя 2-3 сильные почки, смотрящие наружу. Ну, и, конечно, удалить сухие ветки. Важное условие – вырезать внутренние побеги, загущающие куст. Возможно, что именно ее и обчикали Ваши садовники. Вот знаменитый и очень популярный сорт Аннабель (Annabell): ![]() Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia). Цветет на побегах прошлого года. Очень крупные широкие резные толстые шершавые темно-зеленые листья крепятся на жестких высоких побегах. Требует исключительно санитарной обрезки. Вот пример дуболистной гортензии: ![]() Я придерживаюсь именно этих правил ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, а расскажите те ка нам *чайникам* куда бы применить пепел из камина ? Знаю, что его нельзя под цветы с кислой почвой, типа гартенции, камелии. А так можно везде ? Под розы например можно ? И как и когда ? Весной наверное ? Еще вопрос про кофе, его кажется можно везде ? И еще я слышала про NPK удобрений органических ? нужно покупать с самым высоким N, правильно ? Чтоб автивировать цветение.И может вы посоветуете какое органическое удобрение купить? Спасибо большое.
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Если у Вас почва глинистая, то лучше подкармливать растения осенью. Если песчаная, то предпочтительнее весенняя подкормка. Но не увлекаться, т.к. одной подкормки хватит на 2-3 года. Можно подкармливать ирисы, лилии, пионы, розы, клематисы, клубнику, плодовые косточковые, смородину, виноград. Т.е. те растения, которые предпочитают некоторое защелачивание. Если есть огород, то томаты, перцы, баклажаны, морковь, чеснок, картофель, огурцы, капуста обожают подкормку золой. Прим. 1,5 стакана на 1 кв.м. Ни в коем случае не подкармливать одновременно с навозом, азотными удобрениями и суперфосфатом! Не добавлять золу в компост! Но зола это не панацея. Если в почве достаточно одного из элементов, содержащихся в золе, то подкормка золой увеличивает концентрацию этого элемента и может навредить ![]() Про кофе в этой теме уже говорили. Мнения разные. Я больше склоняюсь к тому, что кофе в лучшем случае бесполезно, в худшем может убить живые организмы. По-моему, здесь Monika давала ссылку на статью о кофе. Сейчас поищу. Вот, нашла:
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, спасибо вам огромное. Пошла изучать.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
N это азот, и он никак не для цветения, а для наращивания зеленой массы. Если перекормить растение азотом, то вырастут лопухи, но цветов будет мало. Для хорошего цветения нужен калий и фосфор. Фосфор служит еще и стимулятором для наращивания корней. Чтобы понять, какая концентрация удобрений NPK, нужно сложить все показатели и вычесть из 100. Т.е., допустим, на упаковке дан состав 10-10-10. Складываем, получаем 30, вычитаем из 100, получаем 70% бесполезных солей, которые являются наполнителем. Чем меньше % солей, тем выше концентрация данного удобрения. Они выпускаются обогащенными, нейтральными или обедненными смесями. Я лично им не пользуюсь и не собираюсь. Я вообще не очень жалую удобрения. У меня есть спец. удобрения для хвойных, для рододендронов, камелий и т.д., для кустарников и деревьев нейтральной почвы, для плодовых деревьев, но только для того, чтобы кинуть горсть в яму при посадке. Соответствующий растению состав почвы с добавлением удобрений именно для данного вида растений обеспечивает хороший рост и развитие на долгие годы. На этом мои подкормки заканчиваются (не мать, а злыдня ![]() На огороде я добавляю осенью навоз, а весной золу и фосфат. Фсё. Для балконных цветов, не мудрствуя лукаво, замешиваю одноименное долгоиграющее удобрение в горшки и ящики.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Интересно кто-нибудь из форумчан увлекается выращиванием авокадо? Вчера увидела в садовом магазине полуторометровое авокадовое дерево, не ожидала как то, что оно может быть таким большим.
Написала в эту тему, потому что вроде как это растение можно в саду в оранжерее выращивать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Larisa_D, авокадовые деревья огромные. В Марокко у меня дочка косточку посадила.( правда уже 20 лет прошло), дерево уже выше двухэтажной виллы, на которой мы жили и плодоносит прекрасно.
А самой интересно, можно ли вырастить во Франции в теплице, например, не убирая на зиму.
![]() |
||
Мэтр
|
Olgalabelle, не выкидывайте, надо долго ждать, если косточка хорошая, то прорастет обязательно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мы как раз недели 2 назад подвесили косточку в воду, пока ничего не растет. Дочь уже готова выбросить все это дело.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
да не мучайтесь. Просто в землю косточку закопайте и она прорастет. Теперь уже лучше весной, а то молодой побег погибнет от холода. Пока можно дома в горшке прорастить, а уже весной, когда земля прогреется, пересадить в сад.
![]() |
||
Мэтр
|
Зная, как они растут, хочу предупредить, что корень у них мощный, стержневой. Поэтому для посадки хорошо бы подобрать большой высокий горшок. Я тоже когда-то хотела утащить одно дерево домой. Но прочитала в инете, что у него листья ядовитые. Сразу расхотела (у меня кот может попробовать на зуб) и теперь просто наблюдаю эту экзотику у себя на компосте ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, с огромным удовольствием читаю ваши посты. Информативно, точно, доступно! У вас талант учителя. Спасибо вам большое! Если когда соберетесь мастер-классы давать, я к вам первая в очереди. Поскольку во Франции мы недавно, до этого был сад в Болгарии и здесь все не так и по-другому. Переучиваюсь заново
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, да, про нехватку времени я вас очень хорошо понимаю
но пишете вы действительно хорошо - ясно образно понятно... так что совет писать книги по-моему совет очень правильный про приспособлюсь.... ну конечно же приспособлюсь! тем более что в этом деле процесс для меня гораздо интереснее результата да и экзотами я никогда не увлекалась, мне гораздо интереснее растения адаптированные к местным условиям... а условия по сравнению с Болгарией поменялись на 180 градусов: бедные кислые пески вместо тяжелой плодородной глины, теплая дождливая зима и очень засушливое лето... так что есть над чем думать и экспериментировать... и конечно же хотелось бы иногда услышать мнения местного народа... а что вы из 9 зоны сажаете если не секрет? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() А кот на компост не лазит? Может лучше даже в компост не бросать? Или он против грызунов эффективен? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кот на компостную кучу особо не ходит, он знатный охотник, мышей ловит вокруг дома. А если и жует травку, так предпочитает тоненькую, свежую, газонную. Но когда остается один запертый в доме, любит сидеть на подоконнике. От скуки может пожевать листик. Поэтому не рискую перетащить авокадо домой. У меня уже начались осенние посадки. Но вчера видела в одном углу невыдернутое авокадо. Завтра посмотрю и сфотографирую, пока его заморозки не прихлопнули.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
Lionne, как всегда, приятно знать Ваши новости. А что сажаете осенью? Я розы и малину опять прикупила, посажу на неделе. Вся малина, посажена весной, какая-то сильно травмированная летом с его жарой, хотя я добросовестно практически ежевечерне поливала. Клубника цветёт и завязывается, так что на Новый Год ожидается свежак
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Larisa_D, вот такое оно вырастает за лето (и кот в кадр попал, как знал, что о нем говорят
![]() ![]() Я чаще всего покупаю авокадо осенью и зимой, косточки спокойно перезимовывают в компосте, да еще естественным образом проходят стратификацию (воздействие холода). Весной все дружно всходят.
Закладки |