Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Как вернуться во Францию из России для работы?
замужество/ищу тебя, родственный француз! 47 27,17%
учеба (М2 по др.спец-ти в моем случае) 63 36,42%
сиди в России! 40 23,12%
поиск работы из России по своей спец-ти 13 7,51%
переезд буд.мужа с перспективной спец-тью и перевозка меня 10 5,78%
Голосовавшие: 173. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.04.2013, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Посмотреть сообщениеDunia пишет:
Народ знаю многие идут в <assistante de direction> с русским и английским...
Надо бывших инязовцев поспрашивать или это они на вас как раз и нападают ?
Это как раз мой случай !
Вначале у меня был Иняз, потом я училась на Communication, последние два моих контракта былы Assistante de direction/administrative (CDDs) с основным французским + английскии.
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нет, конечно. BAC+2 это technicien. Programmeur это где-то BAC+4. Analyste BAC+5.
вот я и говорю, что не понимаю
Моя должность называется "analyste-programmeur"
Я кодирую на разных языках, встречаюсь с заказчиками, веду документацию, анализ expression de besoins, cahier des charges, documentation technique, manuels utilisateur
И у меня БАК +2 !
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
analyste-programmeur (= développeur) это как раз и есть Bac+2, их во Франции и так очень много своих http://www.letudiant.fr/metiers/sect...ultimedia.html

Во Францию же приглашают инженеров, тех, у кого высшее образование, их катастроически не хватает, т.к. свои выпускники инженерных школ при первой возможности едут в USA.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Я приехала на учебу, потом нашла работу. И считаю это оптимальным вариантом, хотя с того времени много изменилось. На форму таких немало, и замуж многие выходили уже здесь.

Читать надо не женский раздел, а работа и учеба. Чтоб не обобщать.
Svet, я в курсе что таких не мало на форуме, сама "такая". Но я речь вела о несколько другом - такой опыт не помощник, когда во Францию хочет переехать пара. Один студент не привезёт мужа или жену, даже найдя работу после учёбы, вывоз супруга займёт несколько лет. В отличие от приезда по работе, когда вполне реально приехать одновременно.

И вот именно таких историй на форуме нет, хоть какой раздел зачитайся.

У топикстартера проблема именно в наличии любимого, которого нужно везти с собой.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Я математик (точнее прикладной математик, ну можно сказать, что и программист ), кандидат физ-мат наук. Первую французскую работу нашла из России, просто посылая мотивационные письма во французские лаборатории, работающие по той же тематике. Сначала трудилась в государственном секторе, сейчас в частном. На каждом месте со мной работали и другие выходцы из Союза, иногда и без степени, но всегда смежных специальностей - математики, физики, инженеры, программисты, ... То есть по собственному опыту и по опыту моих знакомых скажу, что все эти профессии очень востребованы во Франции.
kulema, спасибо за отзыв. Вы посылали свои CV наугад, как candidature spontanée, или в ответ на предложения ?
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
проблема именно в наличии любимого
сильно сказано....это вообщеи проблема и не только у автора)))
тык если б этой проблемы не было , то вариант № 1 опроса и все дела...))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
причём в наличии имеется пошаговая инструкция для реализации этого пункта )) ах, любовь-любовь...
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:17
Мэтр

ах, любовь-любовь...
зла-полюбишь и............. гражданина России.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:28
Мэтр

MIA Belle, я нашла тот дневник мол.человека! Читать отсюда и до конца : http://pora-valit.livejournal.com/894862.html
это сообщество, на дневник кликайте внутри

продолжаю поиски
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
вот я и говорю, что не понимаю
Моя должность называется "analyste-programmeur"
Я кодирую на разных языках, встречаюсь с заказчиками, веду документацию, анализ expression de besoins, cahier des charges, documentation technique, manuels utilisateur
И у меня БАК +2 !
Скорее всего, вы просто приобрели опыт после БАК+2. Сразу стать программистом-аналитиком после БАК+2 невозможно, это сто процентов. Это нужно пять лет учебы в университете, как инженер в России. Кодировщиком, да, можно стать после 2 лет, даже 6-месячные курсы я видел.
Просто в информатике смотрят на то, что умеешь, а не на БАК+. Если был кодировщиком после БАК+2 и потом приобрел опыт аналитика, то никто не будет БАК+5 с вас требовать. Грубо говоря, 2 года работы приравниваются к +1 по БАКу. Т.е. отработай 6 лет после БАК+2 и станешь на рынке труда равноценным БАК+5.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2013, 22:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2010
MIA Belle, я нашла тот дневник мол.человека! Читать отсюда и до конца : http://pora-valit.livejournal.com/894862.html
это сообщество, на дневник кликайте внутри

продолжаю поиски
Спасибо!
Старое 19.04.2013, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеMIA Belle пишет:
Создала опросик, интересно, какой вариант кажется форумчанам наиболее приемлемым
А вариант – вместе пытаться найти работу/учебу во Франции вы не рассматривете? Может у вашего друга быстрее получиться? В любом случае было бы полезно попробовать и ему искать работу, по откликам будет понятно какие у него шансы. Судя по тому что тут написали, уж слишком разные мнения:

Как вариант, вы находите работу вашему другу (Франции очень нужны программисты, даже без французского языка, если есть английский), ему делают рабочую визу, вы женитесь и он привозит вас с собой как жену
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
И в двух группах у нас около 60 человек, все информатики с опытом, большинство французы (повышают квалификацию).
На настоящий момент все безработные (документы у всех есть).
Вы говорите, что он не против «подтянуться», но это хорошо, когда сразу хорошая зарплата и найдено жильё, устроен быт, тут просто подтянуться . А когда начинаешь с «0»? Иметь только одну зарплату на двоих, платить за квартиру, коммунальные услуги, страховки и т.д. и т.п.? И тем более, французским пока только вы владаете, значит вся административная нагрузка на вас. Вы потянете все одна?
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 00:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
все информатики с опытом, большинство французы (повышают квалификацию).
На настоящий момент все безработные (документы у всех есть).
Франции на самом деле не нужны информатики "à l'ancienne" с дипломом BTS без узкой специализации.

Ищут по всему миру узких специалистов, инженеров с высшим образованием, с ouverture d'esprit, потому предпочитают моодых и голодных. Вот идеи тех специализаций, с которыми можно попытать шансы : http://blog.moovijob.com/index.php/e...ecom-1029.html
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 00:14     Последний раз редактировалось Small_birdie; 20.04.2013 в 00:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
На курсах есть те, у кого уже есть BAC+5 (у меня русский в математике, есть парень, изучавший право в США, вышеупомянутый инженер с восточноевропейским дипломом).
Но официально мы пытаемся перепрыгнуть от BAC+2 (техник) до BAC+4 (администратор). Многие имеют немалый и солидный опыт без особых дипломов, но пришли за корочкой и систематизировать знания заодно. Думаю, у них будет максимум шансов найти хороший пост. Остальным придётся потрудиться.
В любом случае, все очень мотивированы, как здесь любят выражаться.
У программистов, возможно, другая ситуация.
На этом и не только русском форуме, разумеется, больше русских программистов, чем среднестатистически по стране (это нормально, программисты сыпались из бывшего СССР, как горох из кулька). Но врядли их кто-то сильно толкал в спину.
Сами стремились, я думаю.

Франции на самом деле не нужны информатики "à l'ancienne" с дипломом BTS без узкой специализации.
Да, хотят сразу, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец (и, конечно, amiable при этом всём).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Ых, не знаю точно название школы, у меня там знакомые парни учились (на английском), программеры. Пока учились, подтянули французский, один завел свое дело в результате, второй устроился в банк работать.

Еще хорошо ученые экспортируются, наших биологов, знаю, прям целую лабораторию из Москвы перевезли в Париж. По-моему, болезнь Альцгеймера они исследовали.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 00:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Да, хотят сразу, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец (и, конечно, амиабле при этом всём).
ну так а то... главное, что найдут, ещё и выбирать будут кто дудит громче
Как пример, предприятие, про которое я писала - средний возраст лет 27, наверное. Французы к этому врмени вышли из своей école d'ingéneurs, сделав стаж, посмотрели вилку зарплаты в интернете, и на меньшее не согласны (мы лучше уедем в США).
Ливанец к этому времени уже получил свой ливанский диплом, поработал там, пожил в силикон-вале, поработал в Apple, поработал в Google, согласен на жизнь в Париже, лишь бы не было войны мозги не выносили. Конечно ему сделали все документы на раз-два-три.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 00:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Ых, не знаю точно название школы,
Epitech ?
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Epitech ?
Не знаю, не буду врать.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
После ин.язовского диплома на Мастер 2 "Информатика"?! Ого-го! Разве это не небо и земля? Как же они приняли человека не по специальности?
Он был специально задуман для тех, кто до этого учился на других специальностях.
Просто одно обидно, столько раз на конференциях в той же Франции мне говорили о том, что у меня дар к синхрону, да и сама я его люблю до беспамятства. Очень будет жалко оставить мечту о профессии, ради которой приходится корпеть пока письменным переводчиком (опыт, как всегда).
Ну тогда добавлю: переводчиком во Франции можно устроиться после одной (максимум 2) школ. Тогда вас и в ООН и в Юнеско возьмут. Поищите на форуме, была об этом тема. Я в названии не уверена.
Я в свое время облизывалась поступать туда, но там условие: 2-й язык помимо родного. И минимум 6 месяцев пребывания в стране этого языка. В моем случае, я не попадала.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 01:28
Мэтр

ESIT она называется, как же еще
Вот-вот.
Так если вы знаете, почему вы до сих пор не там и к чему эта тема? Это единственное место, после которого вы сможете осуществить свою мечту в этой ( и не только) стране.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 07:01
Мэтр

мы лучше уедем в США
так это почти во всех специальностях так :
У меня кто аспирантуру закончил во Франции -все уматали в Штаты, ну за исключением 3-4 девушек которые замуж вышли ...и это лет за 13 последние.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 10:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Вот-вот.
Так если вы знаете, почему вы до сих пор не там и к чему эта тема? Это единственное место, после которого вы сможете осуществить свою мечту в этой ( и не только) стране.
у ESIT есть одна милая особенность: немалая сумма за обучение, лгать не хочу, но когда считала в свое время- ужаснулась
Старое 20.04.2013, 11:01
Кандидат в мэтры

Хорошо, что тот, для кого мы сейчас просчитываем варианты и у кого наверное не переставая горят уши- вот-вот отвалятся не видит, что его окрестили проблемой
Старое 20.04.2013, 11:47
Мэтр

у ESIT есть одна милая особенность: немалая сумма за обучение, лгать не хочу, но когда считала в свое время- ужаснулась
Вы же знаете, что можете взять кредит на обученик и выплачивать его после получения диплома и начала работы. Это все таки инвестиция в ваше будущее.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 11:48
Мэтр

так это почти во всех специальностях так :
У меня кто аспирантуру закончил во Франции -все уматали в Штаты, ну за исключением 3-4 девушек которые замуж вышли ...и это лет за 13 последние.
Да, круговорот специалистов в природе
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 12:22
Мэтр

круговорот специалистов в природе
круговорот... ну как сказать.. просто в США больше зарплаты ( и намного)-при равных условиях, 2- последующий поиск работы ( в США науки больше ) 3 -Да и эмигранту ( из России) легче в США чем в Европе.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 12:36
Кандидат в мэтры

круговорот... ну как сказать.. просто в США больше зарплаты ( и намного)-при равных условиях, 2- последующий поиск работы ( в США науки больше ) 3 -Да и эмигранту ( из России) легче в США чем в Европе.
Чем же нашим соотечественникам легче в США? Никогда бы не подумала. Объяснитесь
Старое 20.04.2013, 12:42
Кандидат в мэтры

Вы же знаете, что можете взять кредит на обученик и выплачивать его после получения диплома и начала работы. Это все таки инвестиция в ваше будущее.
Флори, по поводу той ссылки, что вы дали: не могу найти искомый дневник среди ВСЕГОООО этого сообщества. Может сказывается то, что ЖЖ обычно не пользуюсь, да и не читаю?) Глаз не наметан
Старое 20.04.2013, 12:46
Мэтр

соотечественникам легче в США?
ну во первых язык... английский в науке знают практически все и на высоком уровне.
И потом США в основе эмигрантская страна. Там они все практически не коренные..
Соотношение зарплаты и цен.
Легче найти работу, пишу именно о работе в науке.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2013, 12:49
Мэтр

Тогда забыть о переводе. Оставить как хобби.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки