Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2013, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
Morra, случайно наткнувшись сегодня в нете, подумала про вашу ситуацию :-)
Нет, это не верно.... Это ОЧЕНЬ верно
Morra вне форумов  
Старое 09.01.2013, 03:45     Последний раз редактировалось rose; 09.01.2013 в 03:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Ну заклевали. Некоторые посты просто - обалдеть
Вот если бы автор написала, что у не заканчивается Вид на жительство или она с мужем разводится, то пожалели-бы, тут на форуме любят сирых и убогих.

...А я еще тему хотела открыть для архитекторов ( для обмена опытом проектирования ( а не работы русскими заказчиками) ) ... Теперь не буду открывать.

Форум у нас "добрый"

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Morra,
Очень хочется вас поддержать, но к сожалению с телефона не могу полноценно участвовать в тебе. Странно читать некоторые посты, особенно от тех,кто на подруг на форуме жалуется. Но форум и есть форум.
Леоли все верно написала вам. Удачи.
Совершенно согласна
Старое 09.01.2013, 04:13     Последний раз редактировалось rose; 09.01.2013 в 04:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
Morra, случайно наткнувшись сегодня в нете, подумала про вашу ситуацию :-)
плюс один

Morra, надеюсь, что все -таки ценные советы в этой теме вы для себя нашли.

Я бы поговорила с заказчиком о том что мебель ( из -за ее не популярного для Европы стиля будет сложно продать, если он вдруг решит через год, что дом не нравится или соседи шумные ( всякое в жизни бывает).

За проект, конечно обидно, но отрицательный опыт тоже полезен.
я как практикующий архитектор, сделала для себя выводы из этой темы, спасибо!

Очередной раз убедилась : какое счастье, что я не работаю с русскими заказчиками!

Тем, кто тут громко кричал о том , что клиент всегда прав , и архитектор должен делать так, как хочет заказчик за его деньги, очень советую поехать в Москву и посмотреть на некоторую современную архитектуру.

Некрасиво? И это , к сожалению, не интерьеры.
Зато клиент прав
Старое 09.01.2013, 10:21
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2011
Посмотреть сообщениеrose пишет:
Очередной раз убедилась : какое счастье, что я не работаю с русскими заказчиками!
Тем, кто тут громко кричал о том , что клиент всегда прав , и архитектор должен делать так, как хочет заказчик за его деньги, очень советую поехать в Москву и посмотреть на некоторую современную архитектуру.
Зато клиент прав
не совсем понятен ваш выпад. Не работаете с русскими и что? А что, иностранцы все воспринимают под козырек? Кстати, дело не в том - прав клиент или нет. Хотя, на самом деле, клиент, действительно, всегда прав. Хотя бы из-за того, что он заказчик. А ваше право, как исполнителя, на этапе согласования принять решение - ваше это или не ваше? Зачем браться за заказ, если он вам антипатичен? И нет с клиентом взаимопонимания. Или вы - архитекторы - себя уже возомнили супер-пупер-нечто, знающими - в какой кровати мне с мужем спать и в какой ванной мыться?
P.S. Было бы интересно посмотреть ссылочку на ваш портфолио работ
NewSasha вне форумов  
Старое 09.01.2013, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Зато клиент прав
Это проблема не архитектора и не заказчика, а городских властей, что они разрешают строить что попало.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 09.01.2013, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2004
Посмотреть сообщениеNewSasha пишет:
Зачем браться за заказ, если он вам антипатичен?
ну тогда встречный вопрос, архитекторы ведь тоже разные бывают, если вам нужен исключительно производитель работ (прораб), зачем вы обращаетесь к тем для кого креативная составляющая проекта имеет большой смысл? Или вам понравилось его портфолио и захотелось у себя иметь нечто подобное, при этом думая что вставая в позу ("хочу эту ванну, вы ничего не понимаете") вы добьетесь такого же гармоничного результата? В любом деле, нужно стремиться к взаимоуважительному диалогу, и не рассматривать работу архитекторов с исключительно потребительской точки зрения. Всегда можно найти компромисс. Например, в ситуации этой темы, пока диалог между сторонами вёлся - все оставались довольны, а как только клиент, не сведущий в области, пошел по пути меньшего сопротивления, возник диссонанс.
Vivian вне форумов  
Старое 09.01.2013, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеVivian пишет:
ну тогда встречный вопрос, архитекторы ведь тоже разные бывают, если вам нужен исключительно производитель работ (прораб), зачем вы обращаетесь к тем для кого креативная составляющая проекта имеет большой смысл?
Прорабу нужны для строительства профессионально сделанные планы. Их только архитектор может сделать. Сам клиент не может.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 09.01.2013, 12:42     Последний раз редактировалось Vivian; 09.01.2013 в 13:59..
Мэтр

Печкин, я речь вела об архитекторах тИпа прораб, т.е. исключительно технического склада, без особых амбиций, воображения, развитого вкуса, изысков и т.п. Не встречали?

Цитата:
Их только архитектор может сделать. Сам клиент не может.
Зависит от объекта, например в частном интерьере до 170м2 могут и без архитектора обойтись, правда и клепают "как могут"
Vivian вне форумов  
Старое 09.01.2013, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
какое счастье, что я не работаю с русскими заказчиками!
Ну и зря. Люди-то все разные. Даже и этот военный мне не кажется "плохим" заказчиком: на него слегка надавила его "ассистентка", он вообразил себе, что надо срочно принять решение, и он его принял.

А если тему откроете, я буду вашим благодарным читателем.
ПС: А у вас свои проверенные бригады рабочих на контракте?
dada вне форумов  
Старое 09.01.2013, 14:00
Мэтр

...А я еще тему хотела открыть для архитекторов ( для обмена опытом проектирования ( а не работы русскими заказчиками) ) ... Теперь не буду открывать.
Теоретически тема интересная, но действительно обречена...
Vivian вне форумов  
Старое 09.01.2013, 14:54     Последний раз редактировалось rose; 09.01.2013 в 15:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVivian пишет:
ну тогда встречный вопрос, архитекторы ведь тоже разные бывают, если вам нужен исключительно производитель работ (прораб), зачем вы обращаетесь к тем для кого креативная составляющая проекта имеет большой смысл? Или вам понравилось его портфолио и захотелось у себя иметь нечто подобное, при этом думая что вставая в позу ("хочу эту ванну, вы ничего не понимаете") вы добьетесь такого же гармоничного результата? В любом деле, нужно стремиться к взаимоуважительному диалогу, и не рассматривать работу архитекторов с исключительно потребительской точки зрения. Всегда можно найти компромисс. Например, в ситуации этой темы, пока диалог между сторонами вёлся - все оставались довольны, а как только клиент, не сведущий в области, пошел по пути меньшего сопротивления, возник диссонанс.
Vivian, спасибо хорошо сказано.

P.S. Было бы интересно посмотреть ссылочку на ваш портфолио работ
Извините, но я вам ничего не должна.
Eсли вам нужен архитектор, вот заходите сюда,
и выбирайте любого архитектора; мое имя тоже есть в Tableau de l'Ordre.
Старое 09.01.2013, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Набросаю и некоторые свои мысли в дополнение.
1. Не надо стричь всех под одну гребенку и считать окружающих людей идиотами.
2. В определенном интерьере человеку, действительно жить. Люди живут по разному.
3. Не надо подписывать своим именем работу, которая не удовлетворяет себя самого.
4. Не надо, будучи архитектором, рассказывать, как вы эскиз масштабируете. Не профессионально.

Мой предыдущий шеф время от времени приобретал антикварную мебель, реставрировал. Мебель подобного рода стояла и в головном офисе. Ею пользовались. Бело-розовыми стульями и диванами (светлая обивка), сама мебель была темной. Ничего страшного с этой мебелью не случалось.
Если моему коту приходит в голову куда-то заскочить и подрать спинку антикварного кресла... то это только мои проблемы, и мои проблемы с котом.
Видела я очень хорошие, очень приличные интерьеры во Франции, оформленные весьма достойно. Архитектором. С антикварной мебелью, в одном стиле. С гобеленами и картинами. И архитектору не стыдно, и владелец доволен.

Не надо переходить на личности.

А тема об архитектуре от профессионалов была бы полезна.
kika78 вне форумов  
Старое 09.01.2013, 16:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Набросаю и некоторые свои мысли в дополнение.
1. Не надо стричь всех под одну гребенку и считать окружающих людей идиотами.
2. В определенном интерьере человеку, действительно жить. Люди живут по разному.
3. Не надо подписывать своим именем работу, которая не удовлетворяет себя самого.
4. Не надо, будучи архитектором, рассказывать, как вы эскиз масштабируете. Не профессионально.

.......

Не надо переходить на личности.

А тема об архитектуре от профессионалов была бы полезна.
я так понимаю, что вашии мысли : это для архитекторов,

интересно, у вас какая профессия ? вы в качестве кого это советуете?

судя по настроениям в теме, тема об архитектуре от профессионалов, к сожалению будет также убита, как и эта
rose вне форумов  
Старое 09.01.2013, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
rose, я не архитектор. Но опыт общения есть. И опыт работы с чертежами есть. А тему убивать не хочется. И ругаться в ней не хочется.
kika78 вне форумов  
Старое 09.01.2013, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
плюс один

Morra, надеюсь, что все -таки ценные советы в этой теме вы для себя нашли.

Я бы поговорила с заказчиком о том что мебель ( из -за ее не популярного для Европы стиля будет сложно продать, если он вдруг решит через год, что дом не нравится или соседи шумные ( всякое в жизни бывает).

За проект, конечно обидно, но отрицательный опыт тоже полезен.
я как практикующий архитектор, сделала для себя выводы из этой темы, спасибо!

Зато клиент прав
Rose, вы же, надеюсь, не хотите сказать, что интерьеры во Франции лучше, чем интерьеры в Москве? Вы, наверное, понимаете, что существуют разные вкусы, разная мода в разных регионах мира.

Человек на лазурном берегу делает дом для себя россиянина и для своих друзей-гостей-россиян. Это нормально, что на лазурном берегу интерьеры вилл могут быть в тенденциях современной России.

Никто нигде не сможет сказать что одна тенденция красивее или правильнее другой, о вкусах и привычках не спорят.

У нас в компании есть проектное бюро (архитектор и проектировщики, все - сотрудники компании), и главная наша задача сделать интерьер во вкусе хозяина дома с наилучшим использованием географического и технического положения и состояния объекта. Мы никого не воспитываем. Мы следуем пожеланиям хозяев и просто подсказываем, в каком сочетании и с каким освещением им лучше устроить свой быт. Подсказваем, показываем примеры, слушаем, но не воспитываем.
Конечно же не позволяем "переборщить" с декором, в котором потом будет тяжело жить. Но не навязываем свою точку зрения, не заставляем ради своего портфолио человека жить в обстановке, которая ему не близка.

Вообще в тему вклиниваться не хотела, но не смогла пройти мимо этого заявления, что во Франции все красиво, а в Москве безвкусица (это вы еще Астану не видели ) Везде своя мода и свои тенденции.

По теме очень сочуствую Morra. Ассистентке обломать ноги!!! Неповадно будет дорогу перебегать.
Старое 09.01.2013, 18:07     Последний раз редактировалось rose; 09.01.2013 в 18:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Росе, вы же, надеюсь, не хотите сказать, что интерьеры во Франции лучше, чем интерьеры в Москве? Вы, наверное, понимаете, что существуют разные вкусы, разная мода в разных регионах мира.

Человек на лазурном берегу делает дом для себя россиянина и для своих друзей-гостей-россиян. Это нормально, что на лазурном берегу интерьеры вилл могут быть в тенденциях современной России.

Никто нигде не сможет сказать что одна тенденция красивее или правильнее другой, о вкусах и привычках не спорят.
Финансист, я о вкусах даже не пытаюсь здесь спорить, они у всех разные. И если заказ в классическом стиле и это нравится заказчику - я рада за заказчика.
Кстати, я намеренно не участвую в темах этого форума, посвященных перепланировке квартиры, именно по той причине, что у каждого свой вкус, и советовать что-то нет смысла, люди сами находят свой вариант
Данная тема о некрасивой ситуации, когда испортили проект одним телефонным звонком, вы -же это поняли.

Вообще в тему вклиниваться не хотела, но не смогла пройти мимо этого заявления, что во Франции все красиво, а в Москве безвкусица (это вы еще Астану не видели ) Везде своя мода и свои тенденции.
я имела в виду некоторые конкретные здания ( не буду писать, какие), которые действительно уродливы .

Вообще - о Москве, которой нет, лучше отдельно тему открыть.
rose вне форумов  
Старое 09.01.2013, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
У нас в компании есть проектное бюро (архитектор и проектировщики, все - сотрудники компании), и главная наша задача сделать интерьер во вкусе хозяина дома с наилучшим использованием географического и технического положения и состояния объекта. Мы никого не воспитываем. Мы следуем пожеланиям хозяев и просто подсказываем, в каком сочетании и с каким освещением им лучше устроить свой быт. Подсказваем, показываем примеры, слушаем, но не воспитываем.
Конечно же не позволяем "переборщить" с декором, в котором потом будет тяжело жить. Но не навязываем свою точку зрения, не заставляем ради своего портфолио человека жить в обстановке, которая ему не близка.
+1
Кстати, очень правильный подход. Главная задача архитектора и дизайнера - подсказать варианты, а не навязать то, что тому самому нравится .
Parka вне форумов  
Старое 09.01.2013, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
rose, ок, значит, мы об одном и том же.

А ситуация и правда некрасивая. Некоторые люди даже в тылу живут как на войне, лишь бы кого-то обмануть, подставить, спутать планы. В общем редиски повсюду. Не расслабляемся.
Старое 09.01.2013, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2011
Цитата:
Ассистентке обломать ноги!!! Неповадно будет дорогу перебегать.
Непонятно, за что человека калечить собираются?
За один звонок (возможно, мнимый)? Тогда уж лучше самому мужчине, ведь он собственноручно мебель выбирал. А, может, жена помогала?
Старое 09.01.2013, 20:25
Мэтр

У нас в компании есть проектное бюро (архитектор и проектировщики, все - сотрудники компании), и главная наша задача сделать интерьер во вкусе хозяина дома с наилучшим использованием географического и технического положения и состояния объекта.
А вы в контракт включаете поиск мебели и декора? Расчитываете вместе заранее на это хотя бы примерный бюджет?
Старое 09.01.2013, 20:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
я вообще то автор проекта, и тут есть проблема авторских прав.
Я сейчас консультируюсь с моим адвокатом
Morra, и что Вам сказал адвокат?

Я уже сказала клиенту об этой ситуации и еще буду с ним говорить. А с ассистенткой будут говорить компетентные органы
Так адвокат уже подал на нее жалобу в суд?
Старое 09.01.2013, 21:00
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2011
Извините, но я вам ничего не должна.
Да я и не заказывала ничего! Как-то неласково вы с потенциальными заказчиками. Или вы считаете, что тут на форуме могут быть только люди, живущие в HLM?
Кстати, я намеренно не участвую в темах этого форума, посвященных перепланировке квартиры, именно по той причине, что у каждого свой вкус, и советовать что-то нет смысла, люди сами находят свой вариант
а может вы не участвуете в темах, т.к. это бесплатно? Типа, разве можно опуститься профессионалу до того, чтобы, что-то правильно подсказать форумчанам?

Какое-то грустное чувство у меня осталось от архитекторов тут. И с русскими они не хотят работать и считают себя первой инстанцией в этом мире, не желая слышать клиентов. А жаль

Finansist, спасибо, что не все такие
NewSasha вне форумов  
Старое 09.01.2013, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
rose, ну каким звонком испортили проект, если в договоре нет ни слова ( об этом сама сказала автор темы в первых же постах) о том, что подбором мебели занимается архитектор? Morra общалась в устной форме с клиентом, что - то там обсуждали, смотрели, подбирали, но никаких документов официального характера на тему мебели подписано не было, Morra " потеряла" возможный заработок, не более того. Ассисиентка является еще и вторым директором и партнером этого SCI ( опять же со слов автора этой темы), возможно, что у нее тоже есть какое- то право п принятии решений.
tam-tam вне форумов  
Старое 09.01.2013, 23:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
rose, ну каким звонком испортили проект, если в договоре нет ни слова ( об этом сама сказала автор темы в первых же постах) о том, что подбором мебели занимается архитектор? Morra общалась в устной форме с клиентом, что - то там обсуждали, смотрели, подбирали, но никаких документов официального характера на тему мебели подписано не было, Morra " потеряла" возможный заработок, не более того. Ассисиентка является еще и вторым директором и партнером этого SCI ( опять же со слов автора этой темы), возможно, что у нее тоже есть какое- то право п принятии решений.
Я по теме ассистентки не буду высказываться, не исключено что она читает.
Скажу лишь одно, что я живу в этой стране 25 лет и найду как разобраться с нечестным человеком. Никаких ломаний ног не будет, это точно.
tam-tam, вы и впрямь думаете, что вот это создание может иметь право решать наравне с владельцем, причем только что женатым, как ему обставлять квартиру? И еще брать откаты с его покупок?
Morra вне форумов  
Старое 10.01.2013, 00:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеModa пишет:
Morra пишет:
я вообще то автор проекта, и тут есть проблема авторских прав.
Я сейчас консультируюсь с моим адвокатом

Morra, и что Вам сказал адвокат?

Morra пишет:
Я уже сказала клиенту об этой ситуации и еще буду с ним говорить. А с ассистенткой будут говорить компетентные органы

Так адвокат уже подал на нее жалобу в суд?
Старое 10.01.2013, 00:08
Мэтр

Какое-то грустное чувство у меня осталось от архитекторов тут. И с русскими они не хотят работать и считают себя первой инстанцией в этом мире, не желая слышать клиентов. А жаль
И из чего вы сделали вывод, что присутствующие здесь архитекторы не желают слышать клиентов? Я только этим и занимаюсь. Проект постоянно изменяется в соответствии с мнением клиента, особенно в вопросах планировки, но ни в коем случае не нарушая гармонии.
Morra вне форумов  
Старое 10.01.2013, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Morra, вы сказали, что она является cogerant и партнером, следовательно у нее юридически какие- то права есть в этом SCI. Я действиельно не могу понять в чем ее нечестность, если в вашем договоре нет пункта о подборе мебели архитектором, то есть вами.
tam-tam вне форумов  
Старое 10.01.2013, 00:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
+1
Кстати, очень правильный подход. Главная задача архитектора и дизайнера - подсказать варианты, а не навязать то, что тому самому нравится .
Во первых мне приятно, что это тема вызвала такой сильный и неожиданный для меня интерес среди форумчан. Всем спасибо.
Здесь стоит обратить внимание на постоянную конфузию между терминами нравится-не нравится, вкус клиента противоречит вкусу архитектора и далее в таком духе. Явное непонимание, как функционирует пара архитектор-клиент.
Архитектор вместе с клиентом, либо сам клиент выбирает тему или стиль будущего интерьера.
Это дело вкуса. Клиент может мечтать о классическом интерьере, почему ему отказывать. Есть архитекторы которые отказываются работать в классике. Тогда клиент уходит к тому, кто ему это предложит и сделает это ХОРОШО. Хороший интерьерщик сделает с хорошим вкусом классический интерьер. А плохой интерьерщик пойдет на поводу у вкуса хозяина, чтобы побольше заработать и вообще иметь покой. Ну ты богатый? Ну на тебе побольше золотых завитушек, только отстань. Чтоба была БАГАТО.
Классика не в моем вкусе. Но когда я ее проектирую, я делаю это со вкусом. Почему? Потому что у меня за плечами годы учебы у суровых преподов, потому что у меня Первая Национальная премия за диплом, потому что у меня годы опыта. Могу я с таким багажом делать безвкусицу? Трудно представить.
Что же мы имеем? Вкус клиента удовлетворен. Он получает элегантный интерьер, а в чем здесь нашел выражение вкус архитектора? В гармоничном использовании приемов классического стиля. Не уверена, что я понятно изъясняюсь.
Ну вот такой пример - создан классический элегантный декор. Пришла пора красить стены. Цветовая гамма в классической теме широкая. Клиент выбирает нюансную гамму желтых тонов. Хорошо это? Банально. Имеет право быть? Имеет. Это вкус хозяина. Архитектор бы сделал по другому. Как? Так, чтобы это не было банально. Это его вкус. Архитектор будучи профессионалом, знает, что в палитре есть гораздо более оригинальные нюансы. Он учел бы характер дневного освещения каждого помещения. Он подобрал бы тут же варианты штор и обивки мебели. Его цветовое решение базируется на его опыте. Клиент решил этого себя лишить. Он сам выбрал мебель и сам выбрал цвет стен, без всяких раздумий, как это координируется. Зато это его вкус.
Уфф. Я заобъяснялась и меня завело в дали бесконечные...
И неизвестно, кто меня поймет, что я тут такое пытаюсь сказать
Morra вне форумов  
Старое 10.01.2013, 00:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
Morra, вы сказали, что она является cogerant и партнером, следовательно у нее юридически какие- то права есть в этом SCI. Я действиельно не могу понять в чем ее нечестность, если в вашем договоре нет пункта о подборе мебели архитектором, то есть вами.
Я уже объясняла это на первых страницах, и тему ассистентки не буду развивать более. А вы просто сами представьте, купили вы недвижимость на SCI, за неимением возможности самой заниматься этой фирмой, вы наняли cogerante. За зарплату. Которая вам организовывает ремонты, мебель и берет за это откаты. Каково ваше при этом будет ощущение? Имеет она право на это или нет? Или это похоже на воровство?
Morra вне форумов  
Старое 10.01.2013, 01:22     Последний раз редактировалось Rucya; 10.01.2013 в 01:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Я уже объясняла это на первых страницах, и тему ассистентки не буду развивать более. А вы просто сами представьте, купили вы недвижимость на SCI, за неимением возможности самой заниматься этой фирмой, вы наняли cogerante. За зарплату. Которая вам организовывает ремонты, мебель и берет за это откаты. Каково ваше при этом будет ощущение? Имеет она право на это или нет? Или это похоже на воровство?
Конечно похоже. Может быть ассистентка считает, что это комиссионные? Так ведь и магазин пошел на сговор,а испугавшись, что потеряет Ваших будущих клиентов быстренько донес о сделке.
Только вот на какие средства куплена эта недвижимость хозяином, может быть на такие же доходы только в других размерах.
Мало того ассистентка не просто собирает всю информацию. Может и настучать в российские органы.
Думаю, что для Вас не будет новостью сколько талантливейших архитекторов отстранялись от работ только потому, что пытались убедить заказчиков выдержать стиль.
Карл Росси добился от Николая голубой цвет кресел в Александринском театре, но достраивали театр без него. А через восемь лет оббивку все равно сменили на пунцовую. Вот Вам и прихоть заказчика. А нынешние покупатели вилл считают себя царьками.
Дорогие архитекторы это прекрасно, что Вы добились признания во Франции. Мы не знаем вас, а вы нас. Может быть не стоит так свысока вести беседы.

Закладки