|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.12.2007
|
Искусство определить неправду во Франции?
Я уже больше года живу во Франции и постоянно сталкиваюсь с проблемой, которая сильно затрудняет решение элементарных жизненных вопросов. Проблема в том, что здесь я не могу определить когда люди говорят неправду и поэтому у меня складывается впечатление, что они очень часто и безответственно врут, попросту говорят, что в голову придет, если не знают ответа, не хотят связываться и т.п. И самое плохое, что, как говорится, соврут не дорого возьмут и в официальных структурах.
Я не понимаю или не сразу понимаю, что то, что было мне сказано к реальному положению вещей дела не имеет. В результате бывает потрачена уйма сил, времени и нервов абсолютно впустую. Из-за этого возникает значительное чувство небезопасности и нервное перенапряжение. Французы, похоже, как-то умеют понять когда начинается безответственная игра словами и знают, когда заканчивается правда и начинается наоборот и, что с этим дальше делать, иначе система не могла бы функционировать или они бы все были невротиками. Как-то они сами умеют отличать ложь от правды, а мне нужно этому научиться. Вот пример последней недели, что бы было понятно о чем идет речь. В последний школьный день была какая- путаница со временем возвращения ребенка из школы. Звоню в школу, спрашиваю когда мне ждать сына домой. Меня просят позвонить через 10 минут. Звоню через 10 минут, никто не берет трубку, через 15, 20, 25 ,30 минут и через час никто не подходит к телефону. В результате пришлось ехать в школу все узнавать и забирать сына. Понятно, что дама знала, что через 10 минут и позже ни ее ни кого-то еще у телефона не будет. И скорее всего, будь на моем месте француженка, она поняла бы, что сказанное не имеет отношения к делу и среагировала бы соответствующим образом. Но как мне, человеку, не привыкшему к французскому стилю общения, научиться отличать ложь и как правильно реагировать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Marion, помните фильм "Приходите завтра" ? Вам никто не врёт, это стиль общения. Просто вспомните советские времена, и живите, как жили тогда. Будет проще.
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Советский союз при таком отношении к делу развалился. А Франция благоденствует, значит должно быть против этого "противоядие". Как можно предпринимать хоть что-то в стране, где за каждой бумажкой посылают "туда, не знаю куда", но ведь предпринимают, живут, развиваются. Единственное, что я могу предположить, что они говорят между собой на языке, который не узнается просто выучиванием французского языка. Вот и пытаюсь разобраться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
У вас еще идет период адаптации, все наладится. Не переживайте, вы привыкнете и все будете понимать адекватно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Правильно Вам посоветовали - это период адаптации. Просто у Вас сложился в голове один образ Франции, а на деле - совершенно другое. Со временем Вы свой образ забудете и привыкнете к реальности.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Marion,
Это чаще всего просто безответственность, пофигизм... Недавно мой шеф говорил по телефону с адвокатом, у которого мы заказали письменную консультацию и никак не могли добиться, чтобы это было сделано в срок, адвокат рассказывал всякую ерунду типа, что он не мог позвонить в течение трюх последних недель потому что у него сломался мобильник плюс с фиксом были проблемы на линии (у него есть секретарша), что бумаги, которые мы должны были получить, находились на другом столе и прочий бред... Когда мой шеф закончил с ним говорить, он воскрикнул: "Он врёт больше, чем я..." ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
а вы будьте настойчивее, спросите: "а почему это через 10 минут, возникли какие-то проблемы?" женщине, бекспокоющейся за благополучное прибытие своего сына положенно задавать побольше вопросов. тот, кто вам ответил поступил невежливо, обычно французы стараются помочь и даже если сами не компетентны что-то всегда посоветуют.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Gretchen_, это стиль общения госслужащих. Особенно тех, кто общается с публикой. Они устали...
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вот свежий пример. Сегодня я зашла в офис по туризму, спросила, где можно искупаться, но не в бассейне, а на природе, недалеко от города. Девушка меня послала на местную речку. Я была абсолютно обескуражена т.к. в этой речке купаться запрещено, об этом знают все, кто живет в городе, об этом написано на нескольких табличках, кроме того речка 1 метр глубиной, грязная и заросшая. Я догадываюсь, что ей очень хотелось мне помочь и она не могла просто сказать, что на природе ничего нет для купания или что ей такие места не известны. Но как мне-то понять, что она это сказала только из вежливости и, говоря образно, в таких случаях не идти купаться в помойку, если мне заранее не известно, что из себя представляет это место? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да, настойчивее нужно быть, я сама пожалела, что отпустила ее так, но как мне можно было понять, что она не пошла узнавать и через 10 минут не вернется? Это просто стандартный такой способ отфутболивания и все об этом знают?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Хорошо понимаю топик-стартера
![]() ![]() Сколько раз, к примеру, в магазине спрашивала - у Вас эта модель только такого цвета? Да, говорят, только такого (детские магазины ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это труднее, чем самой адаптироваться...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.05.2009
|
А меня вот недавно таким же образом "из за отсутствия компетенции" надул мастер по ремонту компьютеров. Буквально заставил купить очень дорогую батарейку45 евро. Хотя дело было совершенно не в ней! Он даже не посмотрел компьютер, а безапеляционно заявил, что проблема именно в батарейке. Позже выяснилось, что старая батарейка была не испорчена и чогла бы еще прослужить лет 5! Эту батарейку кстати он мне пытался всучить по самой дорогой цене 70 евро.
У этого "мастера" своя мастерская в ближайшем городке и он вполне официально в ней работает. И никуда на него не пожалуешься- нет на них управы!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2009
|
актуальная тема! как боротся с таким ¨сервисом¨ непонятно!
Особенно в гос структурах! Вот только одно дело, если просто скажут чтото вроде перезвонить позже, а сами не будут отвечать, а другое дело, конкретно обманут в каком нибудь магазине, как Rejanne, или меня в Оранж: покупала кредит в Оранж, попросила активировать бонус, положенный при таком кредите, так пришлось несколько раз приходить, тк сразу у сотрудника не получалось, в итоге, никакого бонуса нет, пришла с мужем, а сотрудник ему говорит, что меня никогда не видел и кредит я покупала не у него, а в табачной лавке и почему я к нему пришла непонятно.. У меня сложилось мнение, если обращаешься к какому либо сотруднику компании, при ошибке он никогда не будет виноват и ведет себя так, как будто к этой компании отношения не имеет, что поломочий у него никаких, такое чувство, обратился к дяде на улице и он не понимает, почему к нему лезут с такими вопросами.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Marion, знаете, наше внимание настолько селективно, что если Вы будете убеждены, что французы все время врут и Вам ддя этого нужно специальное "искусство", то Вы будете ловить "их" на лжи и неточности всю Вашу жизнь.
Расслабьтесь ![]() Частота попадания на некомпетентных людей во Франции равна той же частоте в любой другой стране мира. Постарайтесь, наоборот, замечать (а не считать нормальным), что Вам где-то помогли, подсказали, ответили на Ваши вопросы. Проблема "некомпетентности" или "нечестности" французов существует только в Вашей голове ![]() Уверяю Вас, в моей жизни такие столкновения происходят тоже ну, не каждый день, но каждый месяц - точно. Однако я просто на этом не фокусируюсь ![]() Будьте более гибкой, что ли, и "автономной" ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
![]() Все люди одинаковы,а менталитеты у всех разные. У нас с ними разные понятия вранья.Для французов самое главное в жизни быть "комильфо" .Для них это как дышать.Особенно это видно у буржуа и затесавшихся под них. ![]() что бы не случилось - даешь "комильфо",а там хоть трава не расти. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я встречала людей,которые на полном серьезе утверждали,что если тебя изнасиловали,то это только твоя вина. Так что если кому-то нравится считать,что проблем нет,а если уж они сильно выпирают,то это только твоя вина или видение мира...... Почему бы и нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.07.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() УВАЖАЕМЫЕ!!! Не всем удовольствие, когда насилуют... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
повтор
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну зато во Франции из-за того же самого феномена можно практически любую ситуацию разрулить и не взяткой, а поговорить "войдите в мое положение", вместо других стран, где принято действовать по букве инструкции и ни шагу всторону, никаких тебе исключений из правил, не по протоколу и т.д. Мне кажется, что речь идет скорее о такой особой культуре решения проблем <au cas par cas>, т.е. индивидуально и скорее в некой общей тенденции, чем от а до я по инструкции.
П.С. А про мастеров-ремонтников - это вообще совершенно другая история. И это явление точно не французское. По-моему, они во всем мире такие, как и водители такси ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
Marion, по приезду сюда разговаривала со знакомой, которая прожила здесь уже определенное количество лет. Она предостерегла меня: "Здесь нужно быть осторожной, никому не верить и биться изо всех сил, если хочешь чего-то достичь, палки в колеса будут ставить все, кому ни лень, ложь - на каждом шагу". Была очень этому удивлена, так как сложившийся у нас стереотип французов совсем "из другой оперы". Но постепенно "глаза открылись", девушка оказалась права. Предупрежден - значит, вооружен. Так что всегда "начеку". Потом привыкаешь, и уже не замечаешь, как так и надо.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
А я соглашусь с Ren, не в национальности дело, а в конкретном человеке. Совсем свежий пример: зашла в аптеку, попросила лекарство от отечности (жара, а может вино?
![]() ![]() Вышла я из этой аптеки, перешла дорогу, зашла в другую, (благо здесь их.. на каждом углу) где мне девушка-фармацевт сразу же предложила обычное лекарство, за 12 евро, без никакого рецепта. Я купила, вернулась в первую аптеку и показав упаковку, спросила другого фармацевта, есть ли у них в продаже такое, он ответил, да, пожалуйста, платите 12 евро в кассу, рецепт не нужен, и будет вам счастье... вот ведь, две француженки, в одном сервисе, а какое разное впечатление! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Вот из-за таких примеров, как в 18 посту, во многих темах возникают эээээ несовпадения - в одном заведении (школе, аптеке, госпитале, банке, страховании, Pole emplois и даже префектуре и т.д.) говорят одно, в другом - другое
![]() ![]() Причем причин "неправды" может быть несколько - один некомпетентен, но признаться ему в этом неудобно, другому поскорее хочется закончить телефонный разговор и пойти уже покурить, третий искренне думает, что правила таковы, четвертый не в курсе новинки, еще - как вариант - в простом вопросе по телефону слышат акцент и думают, что можно коротко послать, и этим просящих и ограничится... И еще - есть такая правда, которая "входит в служебные обязанности", это одно, другое - когда никто эту правду по службе говорить не обязан, тут и спроса быть не может, ошибся человек так ошибся... И рассчитывать на то, что сведения правдивы, даже и не стоит... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
К посту # 19 комментарий
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, у меня тоже бывают случаи, когда я встречаюсь с некомпетентностью. Например, пошла к терапевту, чтобы та мне дала направление к ЛОРу. Она посмотрела с помощью трубочки мое ухо и заахала - ой, типа, у вас тампан продырявлен! Все, больше слышать не будете!!!
Неделю я ждала рдв с ЛОРом, трясясь от страха - а если она права? ЛОР надо мной потом посмеялся и сказал, что та сказала глупость. Тампан был не продырявлен, ест-нно. Только я хотела рассердиться на некомпетентность терапевта, как вспомнила, что меня русские хирурги прооперировали, когда мне было 17 лет, на предмет аппендицита, которого не было ![]() Так вот, что хочу сказать - некомпетентность встречается абсолютно ВЕЗДЕ. Это не французская черта, а интернациональная.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
Очередной визит в префектуру, .....надцатый раз, после многочисленных переделываний бумажек, переводов, запросов и пр. И вот теперь должно быть все ОК. Дама очень мило улыбается и выдает: "А ваше досье потерялось". Я в ступоре, в голове прокручивается, сколько месяцев уйдет на переделывание всего и в какую сумму это выльется. А сопровождающий меня товарищ начинает орать, а в гневе он страшен!
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Такая ситуация может быть где угодно. Как будто в России не теряются бумаги, не обманываются клиенты....
А про палки в колеса... Когда мне нужно было продлить контракт во Франции, мне в префектуре сказали, что это невозможно. Я позвонила в ДДТЕ, объяснила ситуацию и мне перезвонили в 8 часов вечера, чтобы объяснить, какие именно шаги необходимо предпринимать. Без всякого крика. Когда мне нужно было срочно записать ребенка в ясли ( за два месяца), администрация вошла в мое положение и нашла мне место, хотя очередь была большая, я была ближе к концу, и меня вполне могли отправить на поиски няни. Когда я пошла на учебу, и мне из-за пропусков иногда были необходимы лекции, мне отказал только один преподаватель-- белорус по происхождению ![]() Когда я искала стажировку, мне помогали едва знакомые мне французы. Меня взяли сразу в два учреждения, хотя я была одна иностранка из всех претендентов на эти места. Это только то, что мне сейчас вспомнилось. Ни разу пока еще никто не вставил палки в колеса и ни разу не пришлось на кого-то кричать. |
|
![]() |
|
Закладки |