Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.08.2010, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Тогда весь топик - не по теме Ну да ладно.

Конкретней: часто правду от лжи очень трудно отличить, будь то во Франции, Молдове или Доминиканской Республике. Но в каждой стране есть свои традиции общения, которые осваиваются со временем, по мере возможности и желания, конечно. И тогда жить проще.
Старое 06.08.2010, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2009
Знаете о чем подумалось, а не может ли быть это ощущение "вранья" во Франции по причине того, что все остальное просто комфортно, а вот это маленькое недоразумение портит жизнь и уже отвыкли от союза и непомнится как там жилось.
Читая примеры,я понимаю, что в СНГ - это в общем-то нормально, и мы все привыкли, для нас это норма жизни, но как-то же мы всего добиваемся. Попробуй добиться от собеза или другой инстанции что-нибудь тебе причитающееся, тебе могут отказать только потому что лицом не понравился и хоть кричи хоть не кричи. Просто тут вся жизнь такая и ты все время выкручиваешься: в билетной кассе - билетов нету, лето ведь, но если дать сверху половины стоимости, то тут же появятся; если в магазине не посмотреть дату реализации, то запросто продадут кислое молоко месячной давности, с милой улыбкой и словами "только утром привезли"; пересчитывать сдачу и проверять выбитый чек, вдруг случайно там затесался не купленный тобою, но оплаченный тобою товар, особенно в супермаркетах если покупается много-много товара, мне до сих пор непосебе, от воспоминаний, в первую мою поездку во Францию, я в супермаркете начала автоматически пересчитывать сдачу, представте голубоглазая кучерявая блондинка пересчитывающая сдачу, бедная девушка кассирша с ошарашенными глазами жутко испуганными, зачем-то начала извиняться и говорить что она не могла ошибиться и там все правильно.
Мы уже привыкли избегать таких ситуаций, не компромитировать, научились ( с молоком матери впитали в себя) находить подход в разных ситуациях, где через кабинет начальника, а где и открывая дверь ногой или за чашкой чая с маминой подругой.
Я думаю организация жизни другая, поэтому и сравнивать невозможно. можно только учиться понимать.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2010, 09:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
sunsmile, совершенно согласна.
И вообще, извините, глупее темы представить себе невозможно.
Что значит, как определить неправду во Франции?
Давайте откроем темы, как определить неправду в России, в Америке и, заодно, в Ираке. Или просто поговорим о лжи, независимо от национальности?
Вот это было бы интересно. Ложь и как с ней бороться.
Я бы еще добавила -человеческая подлость и как с ней бороться. (Независимо от национальности).
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2010, 14:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2007
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
sunsmile, совершенно согласна.
И вообще, извините, глупее темы представить себе невозможно.
Что значит, как определить неправду во Франции?
Давайте откроем темы, как определить неправду в России, в Америке и, заодно, в Ираке. Или просто поговорим о лжи, независимо от национальности?
Вот это было бы интересно. Ложь и как с ней бороться.
Я бы еще добавила -человеческая подлость и как с ней бороться. (Независимо от национальности).
А вот, как правильно, все-таки написана реплика. Да, именно, ЛОЖЬ и как с ней бороться. Но, видимо, во всяких разных странах и городах есть какие-то свои "приемчики".
Что значит, как определить неправду во Франции? Однако тут есть свои приемчики и честный народ должен знать про это, если мы не хотим чтобы нам постоянно ударяли по другой щеке ..

Лживость, на мой взгляд, - самое мерзкое, что может быть в людях.
sambronn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2010, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
sunsmile, я сдачу автоматом пересчитываю. Хотя, чаще плачу картой (так бывало несколько раз и во Франции, и в России, когда случайно пробивали ещё один товар. В последний раз "попала" с лимонами - пробили дважды). Все живые люди, кассиры в том числе, и, если они и обсчитывают, то потому что либо устали, либо отвлеклись (работа, требующая концентрации, всё-таки). Т.е. ничего страшного в проверке сдачи нет или чека нет (французы сами проверяют в том же Карфуре).
А так - обман есть везде. Правильно написали, что мы не ожидаем такого. Т.е. мы привыкли к одному обману, а есть и такой, к которому мы не привыкли. В Китае, может, свой обман, китайский, в Монголии - монгольский и пр.
Старое 06.08.2010, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеsunsmile пишет:
мне до сих пор непосебе, от воспоминаний, в первую мою поездку во Францию, я в супермаркете начала автоматически пересчитывать сдачу,
А я начала ее пересчитывать после того, как несколько раз обнаружила "недостачу" (тогда еще франки были). Поначалу тоже пребывала в наивной убежденности, что здесь не обсчитают и не обвесят
Посмотреть сообщениеsunsmile пишет:
представте голубоглазая кучерявая блондинка пересчитывающая сдачу
Какой ужас! Невозможно представить!!!
Старое 10.08.2010, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
А вот и зависимо. В разных странах разные критерии подлости и разные поведенческие нормы.
Старое 11.08.2010, 18:55
Мэтр

Полкаша, вы у нас большой спец по определению лжи, так что ждем ваших рассуждений по поводу поведенческих норм и лжи во Франции и чем они отличаются от поведенческих норм в других странах. Тут поле для размышлений огромное.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2010, 19:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Роксанне, это Вам нужно было им подсунуть?

Мне так нет, я за более чем 30 лет жизни в России ни разу никому взятку не давала, и уж тем более никто у меня ее не просил.

Шоколадку к чаю, совсем не предназначавшуюся изначально для дамы из соцзащиты, взяткой не считаю. Эта дама выдала мне справку в неприемный день, да еще и в свой обеденный перерыв. Я к тому моменту уже 2 года пожила во Франции. Поэтому понимая, что это подвиг, всучила ей шоколадку.

И вообще считаю, что в коррумпированности чиновничества в России на 80 процентов виноваты как раз те, кто эти взятки дают, приучая чиновников к этому. И лишь на 20 те, кто берет. И у этих взяткодателей у самих рыльце в пушку. Зачем давать взятку, если ты ничего незаконного не просишь?
В больчинстве случаев взятка даeтся чтобы как раз свое зaконное получить...
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2010, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Полкаша
А вы ее подруга?А то как-то некрасиво получается.........
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2010, 05:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Ну зато во Франции из-за того же самого феномена можно практически любую ситуацию разрулить и не взяткой, а поговорить "войдите в мое положение", вместо других стран, где принято действовать по букве инструкции и ни шагу всторону, никаких тебе исключений из правил, не по протоколу и т.д. Мне кажется, что речь идет скорее о такой особой культуре решения проблем <au cas par cas>, т.е. индивидуально и скорее в некой общей тенденции, чем от а до я по инструкции.
ППКС. Мы тут тоже в этом убедились не раз. Да, во Франции имеет место некий бардак, меня вообще удивляет, на чем тут все держится, все очень хаотично, и при этом общество не разваливается, а напоминает вполне стройную систему, которая как-то функционирует сама по себе. Эдакий "самоуправляющийся бардак", мне даже в чем-то Индию напоминает . Но помимо очевидных минусов в этом бардаке я вижу и плюсы - действительно, "невозможного" можно добиться, если просто попросить "войти в положение". Когда с чиновниками говоришь не "официально", а попроще, объясняя ситуацию, то большинство все-таки оказываются вполне добрыми и отзывчивыми людьми. И мне кажется, что любителям строгого порядка больше подходит Германия.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2010, 10:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А вы ее подруга?
А вы- ее адвокат?
По-моему, Полкан сама вправе выразить возмущение, если сочтет нужным.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки