Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.06.2024, 21:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.08.2021
Для справки: срок получения международных прав сейчас от 5 месяцев, согласно сайту Ants. Я заказывала в конце апреля, до сих пор ничего, уже успела в РФ съездить и вернуться благополучно.
Шампанская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2024, 06:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Посмотреть сообщениеШампанская пишет:
Для справки: срок получения международных прав сейчас от 5 месяцев, согласно сайту Ants. Я заказывала в конце апреля, до сих пор ничего, уже успела в РФ съездить и вернуться благополучно.
А в чём необходимость получать международные французские права гражданину РФ? Для поездок по ЕС они не нужны (достаточно обычного французского permis de conduire), а в России они действительны только год с момента последнего въезда на территорию РФ, согласно последним изменениям в законодательстве.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2024, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так а вы разве в России живете?
Эта процедура для тех, кто вьехал в Россию на ПМЖ до 1 апреля 2024.
Добрый день. Пытаюсь разобраться как быть с правами и вождением в России.
Насколько я поняла, что если имеешь гражданство РФ, то неважно, на ПМЖ или временно приехал - водить по иностранным правам будет нельзя (не поняла только, прямо сразу или до 1 апреля 2025 года можно ещё водить).
А если на 1 апреля 2024 не был на территории Росси - то и обменять по упрощенной схеме без экзаменов тоже нельзя.
Не подскажите пожалуйста, где написано, что обмен необходим только для тех кто на ПМЖ ?
Lyonella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2024, 06:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
Насколько я поняла, что если имеешь гражданство РФ, то неважно, на ПМЖ или временно приехал - водить по иностранным правам будет нельзя
Как мне обьяснили, можно точно, если машина вам не принадлежит - например вы приехали в отпуск и взяли машину напрокат.
Про другие случаи точно не знаю.

Цитата:
А если на 1 апреля 2024 не был на территории Росси - то и обменять по упрощенной схеме без экзаменов тоже нельзя.
Это да, точно нельзя.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2024, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Как мне обьяснили, можно точно, если машина вам не принадлежит - например вы приехали в отпуск и взяли машину напрокат.
Про другие случаи точно не знаю.
Я приезжаю в отпуск и вожу обычно машину, которая на маму зарегистрирована. Я и в страховку внесена, с французскими правами.

Это да, точно нельзя.
Т е получается практически никто из нас обменять по упрощенной схеме не сможет!?

Сложно всё и непонятно как-то
Lyonella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 07:55
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2019
Доброго времени суток всем. Хотела поделиться своим опытом обмена французских прав на российские по новому закону.
Из исходных данных: паспорт РФ с 2015г. + ВНЖ Франции. Права получила во Франции в марте 24 года. (Спрашивают получила я гражданство РФ и иностранные права до 1 апреля 24 года?). По моим данным я имела право запросить российские права БЕЗ сдачи теории и практики. Сказали принести: мед. справку, нотариально заверенный перевод французских прав (я во Франции запросила международные права, шёл третий месяц, а их так и нет. При наличии международных прав перевод не нужен), оплатить госпошлину 2000₽, СНИЛС и оригинал французских прав. Взяла запись через госуслуги и в тот же день получила российские права. Французскую карточку тоже вернули) так что те, кто попадет в Россию до 1 апреля 25 года и кто получил фр. права до 1 апреля 24 года - воспользуйтесь возможностью получить российские права без головной боли) мало ли, что завтра придумают…
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 07:59
Бывалый

Дополню: про дату въезда в РФ у меня никто не спросил, хотя въехала я после 1 апреля. Даже при заполнении заявления на госуслугах, программа спрашивает только 2 вопроса: получили-ли вы паспорт РФ до 1 апреля 24 года? Получили -ли вы иностранные права до 1 апреля 24 года. Все)
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 08:04
Бывалый

Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
Насколько я поняла, что если имеешь гражданство РФ, то неважно, на ПМЖ или временно приехал - водить по иностранным правам будет нельзя (не поняла только, прямо сразу или до 1 апреля 2025 года можно ещё водить).
Не подскажите пожалуйста, где написано, что обмен необходим только для тех кто на ПМЖ ?
До поездки в РФ я пыталась найти знакомых, у кого есть связи с ГАИ, никто не мог ответить на вопрос могу я ездить в России по французским правам или нет. Уже прилетела в Россию, в центре увидела патруль и подошла к сотруднику узнать. Он глаза округлил «французские???? Я таких еще не видАл! Не знаю даже, если честно. Поезжайте в главное подразделение в справочную и там узнайте.» Так что товарищи сотрудники сами еще не знают) свой свежий опыт обмена написала чуть выше, попробуйте получить так же.
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 08:09
Мэтр

Спасибо. Вопрос такой: вы на Госуслугах брали запись уже после того, как имели все нужные документы? Место получения они тоже предлагают при записи?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 09:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
rene_ro, спасибо за отзыв, очень важно и интересно.

Есть вопросы :

1. Мед.комиссию где можно пройти? Для справки? В свое время ее мне делала автошкола. А сейчас? Так же можно или идти в поликлинику или еще куда?

2. А ехать куда? Это прям в МФЦ или все же в ЦУ ГАИ? В свое время туда ездила, когда меняла первые на вторые русские.

3. Госпошлину платить в сберкассе? Или можно в МФЦ?
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 10:08
Бывалый

Спасибо. Вопрос такой: вы на Госуслугах брали запись уже после того, как имели все нужные документы? Место получения они тоже предлагают при записи?
Да, запись взяла после того, как получила все документы. При записи они просят указать номер и название организации, выдавшей мед. справку.
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 10:11
Бывалый

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
rene_ro, спасибо за отзыв, очень важно и интересно.

Есть вопросы :

1. Мед.комиссию где можно пройти? Для справки? В свое время ее мне делала автошкола. А сейчас? Так же можно или идти в поликлинику или еще куда?

2. А ехать куда? Это прям в МФЦ или все же в ЦУ ГАИ? В свое время туда ездила, когда меняла первые на вторые русские.

3. Госпошлину платить в сберкассе? Или можно в МФЦ?

Мед.комиссию сейчас можно пройти почти во всех мед центрах. Вбейте в поиск в вашем городе «медицинские справки» я свою получила за 30 мин и 2000₽.
Документы подаются непосредственно в ГАИ. На госуслугах вы можете выбрать ближайшее к вам отделение.
Госпошлину можно оплатить при записи на госуслугах, можно в банке. Я оплатила через госуслуги и показала скрин чека. Так проще и быстрее
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 12:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеrene_ro пишет:
Мед.комиссию сейчас можно пройти почти во всех мед центрах. Вбейте в поиск в вашем городе «медицинские справки» я свою получила за 30 мин и 2000₽.
Документы подаются непосредственно в ГАИ. На госуслугах вы можете выбрать ближайшее к вам отделение.
Госпошлину можно оплатить при записи на госуслугах, можно в банке. Я оплатила через госуслуги и показала скрин чека. Так проще и быстрее
rene_ro, спасибо, все очень четко и понятно. Вопросов ну ни одного не осталось.

Я вот о другом спросить хочу - возможно, я что-то пропустила. Это об обмене французских прав? А если у меня есть русские давно просроченные? Это тоже сработает? Или для обмена просроченных российских прав другой механизм?
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2024, 15:25
Бывалый

Я вот о другом спросить хочу - возможно, я что-то пропустила. Это об обмене французских прав? А если у меня есть русские давно просроченные? Это тоже сработает? Или для обмена просроченных российских прав другой механизм?
А это сказать не могу, знаю только об обмене иностранных прав на российские. Возможно вы сможете запросить права по утере, если будете в их базе
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004

У меня тот же вопрос. Были российские права, срок годности истек. Их можно восстановить? Или надо французские права переделывать?! Дурдом какой то. В законе нет четкого обьяснения касается ли это резидентов или все граждан России, не живущих в России?!
Старое 17.07.2024, 12:19     Последний раз редактировалось NastyOna; 17.07.2024 в 12:24..
Дебютант

Дата рег-ции: 24.11.2022
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
У меня тот же вопрос. Были российские права, срок годности истек. Их можно восстановить? Или надо французские права переделывать?! Дурдом какой то. В законе нет четкого обьяснения касается ли это резидентов или все граждан России, не живущих в России?!
Если вы гражданин РФ и у вас уже были российские права, просто идете и получаете новую карточку. Я некоторое время назад, еще до переезда во Францию, хватилась, что истекли права. Мне сказали в ГИБДД, что никого не волнует, как давно истекла старая карточка, просто делается свежая медсправка, оплачивается пошлина, и выдают без вопросов новую карточку. Наличие водительских прав в других странах В ДОПОЛНЕНИЕ к российским тоже по логике никого взволновать не должно, если только нет желания попудрить мозги сотрудникам ГИБДД упоминанием о них))) Как я понимаю, обсуждаемый здесь закон касается только тех, у кого российских прав нет и не было.
NastyOna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 12:50
Мэтр

В законе есть четкое обьяснение: это для тех, кто вьезал до 1 апреля 2024.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 13:38
Мэтр

Думаю, все как всегда будет по-разному, причем почему у кого-то получилось, а у кого-то нет - никто никогда не узнает.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 13:41
Мэтр

Обмен истекших российских прав вообще не связан с резидентством или нерезидентством.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 13:49
Мэтр

Обмен истекших российских прав вообще не связан с резидентством или нерезидентством.
То, что я нашла про обмен истекших Росс. Прав - нужны только новая мед. Справка и сами права - и все. (И Разумеется, пошлина).

Буду делать, отпишусь.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 14:03
Мэтр

В законе есть четкое обьяснение: это для тех, кто вьезал до 1 апреля 2024.
Ну вот девушка написала, что вьехала после 01.04.2004, но смогла обменять права без проблем через Госуслуги, так как там было только 2 вопроса : - получили ли российское гражданство до 01.04.2024 и - получили иностранные права до 01.04.2024.

С резидентством я связала только новый закон по обмену иностранных водительских прав, указала, что в нем градации касается ли он тех, кто ранее имел российские права и учился в российской автошколе и тех россиян, кто постоянно живет в других странах или только резидентов России. Отсюда и неразбериха. И сами Гибддшники толком ничего не знают
Старое 17.07.2024, 14:10
Мэтр

То, что я нашла про обмен истекших Росс. Прав - нужны только новая мед. Справка и сами права - и все. (И Разумеется, пошлина).

Буду делать, отпишусь.
А справки от нарколога и психиатра нужны?
И обмен истекших Российских прав можно через госуслуги сделать или надо в Гибдд идти?
Старое 17.07.2024, 14:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеNastyOna пишет:
Если вы гражданин РФ и у вас уже были российские права, просто идете и получаете новую карточку. Я некоторое время назад, еще до переезда во Францию, хватилась, что истекли права. Мне сказали в ГИБДД, что никого не волнует, как давно истекла старая карточка, просто делается свежая медсправка, оплачивается пошлина, и выдают без вопросов новую карточку. Наличие водительских прав в других странах В ДОПОЛНЕНИЕ к российским тоже по логике никого взволновать не должно, если только нет желания попудрить мозги сотрудникам ГИБДД упоминанием о них))) Как я понимаю, обсуждаемый здесь закон касается только тех, у кого российских прав нет и не было.
Надеюсь, что так. А вы обращались в Гибдд или на Госуслуги?
Старое 17.07.2024, 17:49     Последний раз редактировалось Noemie; 17.07.2024 в 20:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
А справки от нарколога и психиатра нужны?
Нужны, также заключение офтальмолога, терапервта. И в некоторых случаях, если терапевт сочтет нужным направить то еще невролога.

Я вот сейчас меняю на новом месте жительства, где я совсем недавно прописана, пришлось делать запрос по предыдущей прописке не состояла ли я там на учете у нарколога и психиатра. жду ответа пока. Кстати страховку на машину сделали на французские права, помогли в ГАИ, многие страховые только с российскими работают. А то как-то стремно без страховки ездить, пока с правами разберусь.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 20:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Нужны, также заключение офтальмолога, терапервта. И в некоторых случаях, если терапевт сочтет нужным направить то ее невролога.

Я вот сейчас меняю на новом месте жительства, где я совсем недавно прописана, пришлось делать запрос по предыдущей прописке не состояла ли я там на учете у нарколога и психиатра. жду ответа пока. Кстати страховку на машину сделали на французские права, помогли в ГАИ, многие страховые только с российскими работают. А то как-то стремно без страховки ездить, пока с правами разберусь.
Спасибо. А ты восстанавливаешь старые российские права или меняешь французские на российские? А то получается, судя по сообщению rene_ro, легче французские права на Российские сменить, если достаточно только медсправки из частной клиники
Старое 17.07.2024, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Спасибо. А ты восстанавливаешь старые российские права или меняешь французские на российские? А то получается, судя по сообщению rene_ro, легче французские права на Российские сменить, если достаточно только медсправки из частной клиники
Мне пообщали российские восстановить, так как у меня сохранилась водительская карточка и меня нашли в базе. Справка только сначала нужна.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2024, 20:24
Мэтр

Не-а, проще получить новые российские по причине «прошедшего срока годности». Тогда не нужно переводить фр. Права. А вся остальная процедура - та же.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2024, 04:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Спасибо за информацию об обмене через госуслуги, очень обнадеживает!
(Я о варианте, когда живешь во Франции и в Россию приезжаешь в отпуск, и ари обмене дают обратно и французские права)
Мне не успеть пройти медкомиссию, если отложить до следующей поездки, то в теории можно обменять в следующий раз таким образом?
Или даже в теории нужно делать это только сейчас? Без возможности вождения конечно сложно очень в России
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2024, 05:29
Мэтр

Ну вот девушка написала, что вьехала после 01.04.2004, но смогла обменять права без проблем через Госуслуги, так как там было только 2 вопроса : - получили ли российское гражданство до 01.04.2024 и - получили иностранные права до 01.04.
Ну eй повезло, ее не проверили. А в законе четко написано.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2024, 07:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Мне пообщали российские восстановить, так как у меня сохранилась водительская карточка и меня нашли в базе. Справка только сначала нужна.
У меня есть копия/скан российских водительских прав. И они есть в базе, хотя последние несколько лет страховки делала на французские права (отказал только ингосстрах), потому что Ресо , будь оно неладно, в котором я много лет страховалась еще проживая в России, устанавливая новую программу, пох…ла часть базы, меня в том числе, с правами и наработанными премиальными баллами. Но в позапрошлом году я работу провела с запросами во все инстанции и мои старые права в базе восстановили.

Не-а, проще получить новые российские по причине «прошедшего срока годности». Тогда не нужно переводить фр. Права. А вся остальная процедура - та же.
Понятно. Так то несложно. Смущает только визит к психиатру и наркологу, они же по одному аккредитованному на весь город, если ничего не изменилось
        Ответ        

Закладки