|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.04.2023
|
timofeev, После девятого мая 1945 года весь мир говорил "никогда" ужасам фашизма, но эта инфекция сильно видоизменилась и мутировала. Поэтому люди инстинктивно чувствуют связь поколений: мы ,внуки советских воинов освободителей противостоим сейчас человеконенавистническим и бессовестным технологиям социальной инженерии от алчных политиков всех стран. Мы просто пытаемся остаться людьми , братьями, боремся за право жить честным трудом, растить детей в любви и мире.
Песня Ярослава Дронова "Встанем"-это песня нашей Победы над фашизмом. https://www.youtube.com/watch?v=QnIc...RussianAustria Встанем Пока ещё с вами мы живы и правда за нами Там сверху на нас кто-то смотрит родными глазами Они улыбались, как дети, и в небо шагали Встанем И ближе к ним станем Встанем Пока с нами рядом Господь и истина с нами Мы скажем спасибо за то, что победу нам дали За тех, кто нашёл своё небо и больше не с нами Встанем И песню затянем Встанем И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами Встанем Герои России останутся в наших сердцах До конца Встанем И вспомним всех тех, кого в этом огне потеряли Кто шёл умирать за свободу, а не за медали Я знаю, что мы обязательно встретимся с вами Встанем И снова затянем Встанем И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами Встанем Герои России останутся в наших сердцах До конца Мы встанем Мы встанем Мы встанем Встанем И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами Встанем Герои России останутся в наших сердцах До конца, до конца." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Любимая песня фронтовых медсестер, санитаров,врачей "Я на подвиг тебя провожала" из довоенного фильма "Остров сокровищ"
https://www.youtube.com/watch?v=hQ5A...Sateyeva-Topic Василий Лебедев-Кумач Я на подвиг тебя провожала Я на подвиг тебя провожала, Над страною гремела гроза. Я тебя провожала И слезы сдержала, И были сухими глаза. Ты в жаркое дело Спокойно и смело Иди, не боясь ничего! Если ранили друга, Сумеет подруга Врагам отомстить за него! Если ранили друга, Перевяжет подруга Горячие раны его.Там, где кони по трупам шагают, Где всю землю окрасила кровь, — Пусть тебе помогает, От пуль сберегает Моя молодая любовь. Я в дело любое Готова с тобою Идти, не боясь ничего! Если ранили друга, Сумеет подруга Врагам отомстить за него! Если ранили друга, Перевяжет подруга Горячие раны его. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Владимир Высоцкий "Штрафные батальоны"
https://www.youtube.com/watch?v=vtvk...l=rogovanova60 Всего лишь час дают на артобстрел — Всего лишь час пехоте передышки, Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, ну, а кому — до «вышки». За этот час не пишем ни строки — Молись богам войны артиллеристам! Ведь мы ж не просто так — мы штрафники, Нам не писать: «…считайте коммунистом». Перед атакой водку — вот мура! Своё отпили мы ещё в гражданку. Поэтому мы не кричим «ура» — Со смертью мы играемся в молчанку. У штрафников один закон, один конец — Коли-руби фашистского бродягу, И если не поймаешь в грудь свинец — Медаль на грудь поймаешь за отвагу. Ты бей штыком, а лучше бей рукой — Оно надёжней, да оно и тише, И ежели останешься живой — Гуляй, рванина, от рубля и выше! Считает враг: морально мы слабы — За ним и лес, и города сожжёны. Вы лучше лес рубите на гробы — В прорыв идут штрафные батальоны! Вот шесть ноль-ноль — и вот сейчас обстрел… Ну, бог войны, давай без передышки! Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, а большинству — до «вышки»… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Реквием (отрывок), Роберт Рождественский
https://www.youtube.com/watch?v=WPze...BE%D0%B2%D0%B0 Вспомним всех поименно Горем вспомнем своим Это нужно не мертвым Это надо живым Разве для смерти рождаются дети Родина Разве хотела ты нашей смерти Родина Пламя ударило в небо Родина Тихо сказала ;"Вставайте на помощь" Родина Славы никто у тебя не выпрашивал Родина Просто был выбор у каждого; я или Родина Однажды мы вас потревожим во сне Над полями свои голоса пронесем в тишине Мы забыли как пахнут цветы,как шумят тополя Мы и Землю забыли Какой она стала Земля без нас Как черешни цветут на земле без нас Как светлеет река и летят облака над нами без нас Помните, через века, через года О тех, кто уже не придет никогда Помните! Не плачьте. В горле сдержите стоны Памяти павших будте достойны! Вечно достойны! Детям о Них расскажите,чтобы запомнили Детям детей о них расскажите о Них, чтобы тоже запомнили." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2005
|
preocupation,
Читаю эти строки: Помните, через века, через года О тех, кто уже не придет никогда Помните! Не плачьте. В горле сдержите стоны Памяти павших будте достойны! Вечно достойны! Детям о Них расскажите,чтобы запомнили Детям детей о них расскажите о Них, чтобы тоже запомнили." Мурашки по коже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
"Бой под Легедзино".
Советские пограничники сдерживали наступление фашистов на Киев, а когда закончились боеприпасы, они приняли бой в рукопашную со своими служебными собаками и целые сутки задержали наступление врагов. Выжил в этой схватке только один пес,который приполз к хате местных крестьян и они его прятали, а после хоронили павших пограничников и служебных собак. https://www.youtube.com/watch?v=hzpI...ON%28Gerkon%29 Поведал мне старик седой — Здесь, у села, был страшный бой, И та история давно легендой стала, Как с батальоном погранцов Сто пятьдесят служебных псов Порвали в клочья полк фашистской волчьей стаи. Хоть до границы сотни вёрст, Но тут есть пограничный пост — Перед объятым тишиной пшеничным полем Стоят вдвоём в тени берёз Солдат ПВ и верный пёс У монумента тем прославленным героям. Вдаль устремлён суровый взгляд На семь десятков лет назад... Пылал последний день июля в сорок первом, Когда под пуль зловещий вой Солдаты шли в неравный бой, Собаки рвали поводки звенящим нервом. Расстрелян весь боезапас И нет гранат, но есть приказ — Любой ценой не пропустить лавину вражью... И погранцы — пятьсот штыков —, Спустив овчарок с поводков Сцепились с нечистью в жестокой рукопашной. Истошный лай разрезал высь, Псы, как торпеды, понеслись Пшеничным морем, и врагам впивались в глотки, Свинцовый ливень, кровь и крик, Смертельный стон, звериный рык, Оскал клыков и сталь клинков смешались с плотью. И дрогнул фриц, собак кляня, Лишь подоспевшая броня Сюда, на линию огня матёрой злости, Огнём орудий жгла дотла, Давила траками тела, Но поле боя ни один боец не бросил... ... Стелила ночь в глаза росу Случайно выжившему псу Он окровавленный, едва скуля от боли, У ног хозяина лежал И рядом с другом умирал На их последнем рубеже в черкасском поле. Хоть до границы сотни вёрст, Но тут с тех пор поставлен пост — Перед объятым тишиной пшеничным полем Стоят вдвоём в тени берёз Солдат ПВ и верный пёс У монумента тем прославленным героям... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Хорошая, милая песня, которая пелась в землянках,в эшелонах ищущих на фронт, в партизанских отрядах.
Моя любимая. Слова Евгения Долматовского https://www.youtube.com/watch?v=ZVZc...=fedorklimenko Я уходил тогда в поход В суровые края Рукой взмахнула у ворот Моя любимая Рукой взмахнула у ворот Моя любимая Второй стрелковый храбрый взвод Теперь - моя семья Поклон-привет тебе он шлёт Моя любимая Поклон-привет тебе он шлёт Моя любимая Чтоб все мечты мои сбылись В походах и боях Издалека мне улыбнись Моя любимая В кармане маленьком моём Есть карточка твоя Так, значит, мы всегда вдвоём Моя любимая Так, значит, мы всегда вдвоём Моя любимая |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Баксанская- фронтовая.
Слова и песню сочинили альпинисты, ставшие свидетелями героической битвы советских солдат за Кавказ. https://www.youtube.com/watch?v=uWQ_...nel=Memoryboxx Где снега тропинки заметают, Где лавины грозные шумят, Эту песнь сложил и распевает Альпинистов боевой отряд. Нам в боях родными стали горы, Не страшны бураны и пурга. Дан приказ - недолги были сборы – На разведку в логово врага! Припев: Вспомни, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Вспомни ту гранату и записку в ней На скалистом гребне для грядущих дней. Помнишь, товарищ, вой ночной пурги, Помнишь, как кричали на реке враги, Как загрохотал твой грозный автомат, Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд? На костре в дыму трещали ветки, В котелке дымился крепкий чай. Ты пришел усталый из разведки, Много пил и столько же молчал. Синими замерзшими руками Протирал вспотевший автомат И о чем-то думал временами, Головой откинувшись назад. Припев. Там, где день и ночь бушуют шквалы, Тонут скалы черные в снегу, Мы закрыли насмерть перевалы И прорваться не дали врагу. День придет - решительным ударом В бой пойдем, друзья, в последний раз, И тогда все скажут, что недаром Мы стояли насмерть за Кавказ… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.05.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
«Баллада о солдате»
Автор текста (слов): Матусовский М. Композитор (музыка): Соловьев-Седой В. https://www.youtube.com/watch?v=IPl6...el=SorokinFilm "Полем, вдоль берега крутого, мимо хат В серой шинели рядового шёл солдат. Шёл солдат, преград не зная, Шёл солдат, друзей теряя, Часто бывало, шёл без привала, Шёл вперед солдат. Шёл он ночами грозовыми, в дождь и град, Песню с друзьями фронтовыми пел солдат. Пел солдат, глотая слёзы, Пел про русские берёзы, Про карие очи, про дом свой отчий Пел в пути солдат. Словно прирос к плечу солдата автомат, Всюду врагов своих заклятых бил солдат. Бил солдат их под Смоленском, Бил солдат в посёлке энском, Глаз не смыкая, пуль не считая, Бил врагов солдат. Полем, вдоль берега крутого, мимо хат В серой шинели рядового шёл солдат. Шёл солдат-слуга Отчизны, Шёл солдат во имя жизни, Землю спасая, смерть презирая, Шёл вперёд солдат" |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.12.2005
|
![]() Как сказал один очень известный и очень опальный журналист: Цитата:
|
![]() |
||||||||||
Мэтр
|
Но дело даже не в этом. По Вашей ссылке: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
https://blog.lime.link/visualizing-crowd-sizes/ В частности, 3000 человек: ![]() (со всеми балконами).
|
![]() |
||||
Мэтр
|
"Подверстали" Окуджаву? Он согласия не давал и вряд ли дал бы. Булат Окуджава умер в 1997 году, когда никакого победобесия с портретами Сталина и т.п. не было и в помине. Стоит напомнить, что он исполнял еще в 1986 году, при советской власти:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=40508
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Победопеснобесие" набирает обороты. Все сгодится, лишь бы про войну.
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
Владимир Высоцкий обращается к солдатам страны-оккупанта: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
bourgeois, странно одно, в списках песен Высоцкого этой песни нет. ( может невнимательно смотрела) .
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
meranaНе стоит реагировать на цитаты, вырваные из текста песни. Песня Высоцкого взята из двухтомника его поэзии и прозы. Думающие, образованые люди понимают о чем она. Ради победы над злом отдали свои жизни миллионы советских людей, ради мира на Земле. Память о их подвиге свята и никаким технологиям россияне не позволят обнулить и переписать правду. Пойте песни военных лет,смотрите советские фильмы - в них правда и сила.
"Растревожили в логове старое зло" В. Высоцкий https://plvideo.ru/watch?v=eDfKqCB_8aZw "Растревожили в логове старое зло, Близоруко взглянуло оно на восток. Вот поднялся шатун и пошёл тяжело — Как положено зверю, — свиреп и жесток.Так подняли вас в новый крестовый поход, И крестов намалёвано вдоволь. Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт, Что ответите будущим вдовам? Так послушай, солдат! Не ходи убивать — Будешь кровью богат, будешь локти кусать! За развалины школ, за сиротский приют Вам осиновый кол меж лопаток вобьют.Будет в школах пять лет недобор, старина, — Ты отсутствовал долго, прибавил смертей, А твоя, в те года молодая, жена Не рожала детей.Неизвестно, получишь ли рыцарский крест, Но другой — на могилу под Волгой — готов. Бог не выдаст? Свинья же, быть может, и съест: Раз крестовый поход — значит много крестов.Только ваши — подобье раздвоенных жал, Всё враньё — вы пришли без эмоций! Гроб Господен не здесь — он лежит, где лежал, И креста на вас нет, крестоносцы.Но, хотя миновало немало веков, Видно, не убывало у вас дураков! Вас прогонят, пленят, ну, а если убьют — Неуютным, солдат, будет вечный приют.Будет в школах пять лет недобор, старина, — Ты отсутствовал долго, прибавил смертей, А твоя, в те года молодая, жена Не рожала детей.Зря колосья и травы вы топчете тут, Скоро кто-то из вас станет чахлым кустом, Ваши сбитые наспех кресты прорастут И настанет покой, только слишком потом.Вы ушли от друзей, от семей, от невест — Не за пищей птенцам желторотым. И не нужен железный оплавленный крест Будет будущим вашим сиротам.Возвращайся назад, чей-то сын и отец! Убиенный солдат — это только мертвец. Если выживешь — тысячам свежих могил Как потом объяснишь, для чего приходил? Будет в школах пять лет недобор, старина, — Ты отсутствовал долго, прибавил смертей, А твоя, в те года молодая, жена Не рожала детей." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
![]() |
Хорошая тема. Врагов корёжит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Песня "Дети войны"
Песня написана в память о подвиге Матрены Исаевны Вольской, участнице партизанского движения «Батя», спасшей в годы войны 3225 детских жизней. В помощь ей Батя смог выделить только двоих — учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Втроем молодые женщины, каждой из которых в тот момент не исполнилось и 25 лет, должны были обеспечить безопасную эвакуацию детей.Дети прошли 200 километров по лесам, болотам, попадали в засады фашистов ,несмотря на тяжелейшие условия похода, все они остались живы. Об этом подробней можно почитать по ссылке. https://m.rusmir.media/2018/05/05/de...B9%D0%BD%D1%8B. песня. https://www.youtube.com/watch?v=gXdI...IrinaBelyakova "Горит земля смоленская, шел год сорок второй, Детей с собой три женщины, ведут к земле большой. Их юнкерсы бомбежками, преследуют с небес, но тайными дорожками,они уходят в лес. Томят их жажда с голодом И комарье с утра, Тревожат ночи холодом, но не разжечь костра. Спешит Матрена Вольская с колонною вперед, а юнность комсомольская ей силы придает. С надежными подружками на Волгу приведут, Они детей теплушками на Родину вернут. Нам отмеряет маятник, года под стук сердец, а им поставил памятник на солнце Городец" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
"Песня о пехоте! Булат Окуджава
https://www.youtube.com/watch?v=pMy2...el=ivanpuschin " Простите пехоте Что так неразумна бывает она Всегда мы уходим Когда над землёю бушует весна И шагом неверным По лестничке шаткой, спасения нет Лишь белые вербы Как белые сёстры, глядят тебе вслед Лишь белые вербы Как белые сёстры, глядят тебе вслед Не верьте погоде Когда затяжные дожди она льёт Не верьте пехоте Когда она бравые песни поёт Не верьте, не верьте Когда по садам закричат соловьи У жизни со смертью Ещё не окончены счёты свои У жизни со смертью Ещё не окончены счёты свои Нас время учило Живи по-привальному, дверь отворя Товарищ мужчина А всё же заманчива должность твоя Всегда ты в походе И только одно отрывает от сна Чего ж мы уходим Когда над землёю бушует весна? Куда ж мы уходим Когда над землёю бушует весна?" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
Продюсерский центр Игоря Матвиенко презентовал проект "Музыка Победы". Современные популярные артисты исполнили песни военных лет. Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в уникальном музыкальном проекте «Музыка Победы» легендарные песни военных лет приобрели новое, современное звучание. Треки проекта «Музыка Победы» будут доступны на стриминговых платформах и в эфире ведущих радиостанций. Доход от прослушиваний будет направлен на поддержку ветеранов и участников специальной военной операции.
https://www.gazeta.ru/social/news/20...25640690.shtml SHAMAN "Тёмная ночь" - https://rutube.ru/video/f4b1e25d46de...9bf568dabdcfd/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
https://www.youtube.com/watch?v=Q2CPZw995dY
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но без пафоса и кривляния у нас ничего нынче не римейксится ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
svinka, а мне кажется, что версию Шамана Вы не послушали - она, конечно, исполнена им в современной манере, но ни пафоса, ни кривляния я в ней не увидел.
Что же до современной манеры, то она закономерно меняется от поколения к поколению. Я вот меломан еще тот, и в моей фонотеке есть фонограммы еще сороковых годов (а то и 30-х), и я отчетливо вижу это изменение. Могу даже описать, но это уже будет уходом от темы, переходом к совершенно другой теме.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
https://rutube.ru/video/0c85b28b884a...dd5106186011a/ Поэтому эти песни сейчас заново записали с современными артистами, чтобы дать этим песням новую жизнь и более современное звучание. Опять же популяризация тех песен у молодежи. Дело хорошее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
"От Любани до Мги"
https://www.youtube.com/watch?v=hJW_...80%D0%B5%D0%B2 "От Любани до Мги всё леса да болота И суровый, до блеска стальной небосвод. От Любани до Мги погибала пехота, Понимая, что помощь уже не придёт. «Где шестой батальон?.. Где четвёртая рота?..» За спиной – Ленинград. Невозможен отход. «Только насмерть стоять! Только насмерть, пехота!..» И стоит. И уже с рубежа не сойдёт. Гимнастерка намокла от крови и пота, Израсходован в схватке последний патрон. Но стоять, лейтенант! Не сдаваться, пехота! Ты не станешь, не станешь добычей ворон. Кто-то тонет, не сбросив с плеча пулемёта, Кто-то лёгкие выхаркнул с тиной гнилой. Вот она, сорок первого года пехота Меж Любанью и Мгой, меж Любанью и Мгой. В День Победы ты тихо пойди за ворота, Ты услышь, как вдали раздаются шаги. Это без вести павшая наша пехота – От Любани до Мги, от Любани до Мги…" (Николай Харчиков) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
"У полустанка" Клавдия Шульженко
https://www.youtube.com/watch?v=3cx8...nel=Bronisliva " У ПОЛУСТАНКА Е.Жарковский - А.Поперечный Ночные поезда у полустанка Напомнили сожженные мосты, И медленное, медленное танго Откуда-то плывет из темноты. И чудится туманное, как в дымке, Лицо твое, склоненное ко мне, И кружится, и кружится, и кружится пластинка В обратную, как память о войне. Припев: Танго - У разбитого танка, У полустанка звучит в тишине. Тайна, Все, что было, то - тайна. Эта встреча случайна, Как сны на войне. Нам песня на смертельную атаку, Нам ярость, чтобы драться за троих, Нам после боя медленное танго, Чтоб этот страшный ад забыть на миг. И в отблеске ракет сближались лица, И мимо пролетало воронье, Как будто бы, как будто бы от смерти и от лиха Прикрыла сердцем сердцем я твое. Припев. Ночные поезда у полустанка Стоят, как часовые на посту, И медленное, медленное танго Куда-то уплывает в темноту. Не знаю я, где ты, кого голубишь, Но голос твой все слышу наяву. Так спойте же со мною это танго, люди! И вслушайтесь в летящую листву Танго - У разбитого танка, У полустанка звучит в тишине. Тайна, Все, что было, то - тайна. Эта встреча случайна, Как сны на войне." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
"Военные фотографии". Визбор, Никитин
https://www.youtube.com/watch?v=dqD0...hannel=KirillK. "Доводилось нам сниматься И на снимках улыбаться Перед старым аппаратом Под названьем «фотокор», Чтобы наши светотени Сквозь военные метели В дом родимый долетели Под родительский надзор. Так стояли мы с друзьями В перерывах меж боями. Сухопутьем и морями Шли, куда велел приказ. Встань, фотограф, в серединку И сними нас всех в обнимку: Может быть, на этом снимке Вместе мы в последний раз. Кто-нибудь потом вглядится В наши судьбы, в наши лица, В ту военную страницу, Что уходит за кормой. И остались годы эти В униброме, в бромпортрете, В фотографиях на память Для Отчизны дорогой." |
|
![]() |
|
Закладки |