Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.02.2014, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Это должно быть подписано двусторонне.
Вот именно. Поэтому чтобы не терять время, берется подпись с того, кто делает предложение. Чтобы потом за ней не бегать, не встречаться тридцать пять раз.
Ptu вне форумов  
Старое 18.02.2014, 20:25     Последний раз редактировалось Parka; 18.02.2014 в 20:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Это не оффр, это новый договор с агентством. Его надо обязательно фиксировать письменно, и только после этого новая цена может фигурировать в новом объявлении.

ПС по теме: Это должно быть подписано двусторонне. Особенно если при снижении цены продавца происходит и снижение агентских.
Пример. У нас была ситуация, когда мы снизили с нашей стороны запрашиваемую цену, а агент снизил свои агентские. Я послала ему мэйл с подтверждением, которое мы устно обсудили. Так появилось новое объявление. После того, как на эту новую цену покупатель был найден, агент позвонил и сказал, что ему мало того, что мы наобсуждали, что с его стороны письменного подтверждения не было и что он хочет дополнительных несколько тысяч за наш счет.
У меня сложилось впечатление, что вы не совсем поняли то, о чем я писал. При чем тут новое объявление?
Я сделал устное предложение по цене. Продавец прислал письменный offre на согласие продать мне по новой цене на определенных условиях. Все. Сделка пошла на оформление к нотариусу... Т.е. я начал с нотариусом утрясать договора
Подписывал ли что-то двустороннее продавец с агентом - не знаю. Скорее всего - да, т.к. агентские резко припали (на 60%). Но offre на продажу делал он, я ничего не подписывал и не посылал.
Parka вне форумов  
Старое 18.02.2014, 21:19
Мэтр

Parka, да всякие схемы бывают. И ваша тоже.
Ptu вне форумов  
Старое 18.02.2014, 21:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Parka, да всякие схемы бывают. И ваша тоже.
Естественно. Я даже сам был их свидетелем. Но то, что я описал выше - мне кажется наиболее правильной с точки зрения работы агентства.
Parka вне форумов  
Старое 18.02.2014, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Продавец прислал письменный offre на согласие
Parka, согласие на цену продавец подписал, а не offre на согласие.
dada вне форумов  
Старое 18.02.2014, 21:49
Мэтр

В ситуации, когда агент приводит двух или больше покупателей в один день , или подряд, и каждый заинтересован и дает свое предложение, вполне резонно, что от каждого возьмут письменное предложение. Так что "правильность" зависит от ситуации, одновременные ли это предложения, или между ними достаточно времени, чтобы "проиграть" каждое предложения до момента либо compromis, либо отмены предложения.
Ptu вне форумов  
Старое 18.02.2014, 22:17
Мэтр

Parka, согласие на цену продавец подписал, а не offre на согласие.
Ну, можно так сказать ...
Parka вне форумов  
Старое 19.02.2014, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
А можно немного другой вопрос задать опытной публике?

Дело в том, что нотариус продавца при проверке досье перед продажей упустил одну бумагу. Дата подписи, указанная в compromis de vente уже прошла, а досье еще не готово... Если бы с марта тарифы не повышались - ладно бы... А так очень хотелось бы подписать все же в феврале.
Есть ли какие рычаги воздействия на нотариуса?... И если подпись будет все же в марте, но по вине нотариуса - это как-нибудь можно учесть, или "tant pis pour nous"?
Старое 19.02.2014, 09:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеLera пишет:
Если бы с марта тарифы не повышались
Lera, а что повышается и насколько?

Ни в одной нашей сделке нотариусы ни разу не подготовили бумаги вовремя.
Рычаг один - звонить и просить сделать быстрее. Но если он еще не послал бумаги в мэрию на ответ по поводу droit de préemption, то это может занять еще мин. пару недель.
dada вне форумов  
Старое 19.02.2014, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Это tant pis pour vous. Дата, указанная в компроми, мало что значит. Там есть пункт, что если нотариус не успевает собрать документы, то дата реализации автоматически продлевается на максимум 30 дней после полного сбора документов (т.е. теоретически до бесконечности, так как дата сбора не оговаривается).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.02.2014, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
нотариус продавца при проверке досье перед продажей упустил одну бумагу. Дата подписи, указанная в цомпромис де венте уже прошла, а досье еще не готово...
в принципе за все отвечает и все готовит нотариус покупателя... узнаите, что там не готово.

У меня на последнеи покупке, за день до подписи выяснилось, что у продавца были какие-то проблемы с налоговои и нотариус хотел перенести дату подписи. Я настоял на том чтобы подписывали как договорились, так как проблемы с моеи стороны не было... и нотариус мог получить мои деньги, а я квартиру. А с продавцом и налоговои они могли решать после подписи, пока деньги у нотариуса...
EHOT вне форумов  
Старое 19.02.2014, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
в принципе за все отвечает и все готовит нотариус покупателя...
Нотариусы делят обязанности. Нотариус покупателя не отвечает за документы на покупаемую квартиру, это задача нотариуса продавца.
dada вне форумов  
Старое 19.02.2014, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Не совсем так, нотариус покупателя отвечает за сделку, поэтому он должен проверить все документы и представить их дальше на регистрацию, а вот исходные документы он действительно не собирает, их готовит нотариус продавца. И вот тут сроки могут гулять как угодно. Особенно так как было у нас, Продавец в Париже со своим нотариусом, дом в Провансе, наш нотариус там же.
Лека вне форумов  
Старое 19.02.2014, 14:27
Мэтр

Лека, вы узнавали какое повышение в вашем департаменте? Вроде каждый департамент голосует за цифру повышения, максимум 0,7%. Но точно только в вашем департаменте могут сказать. И соответственно вы будете знать конкретную цифру повышения по вашей недвижимости.

Я сильно сомневаюсь, что если вам не удастся подписать до 1 марта, то это повышение можно будет скинуть на нотариуса... Так как это повышение не его гонорара, а гостакс.
Ptu вне форумов  
Старое 19.02.2014, 15:03     Последний раз редактировалось dada; 19.02.2014 в 19:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛека пишет:
он должен проверить все документы
Проверить- конечно, это обязанность нотариуса покупателя, и это в его интересах. Наш нотариус , когда мы покупаем, каждый раз что-то не то находит в документах продавца. Но не он заказывает документы на покупаемую квартиру, а у вас задержка, вы сказали, из-за нехватки документа.
dada вне форумов  
Старое 20.02.2014, 00:04
Мэтр

Lera, а что повышается и насколько?
Frais de notaire, в зависимости от региона. В нашем - с 1/03 на 0,7%... Сумма не хилая набегает... Поэтому и торопимся.

Рычаг один - звонить и просить сделать быстрее. Но если он еще не послал бумаги в мэрию на ответ по поводу droit de préemption, то это может занять еще мин. пару недель.
Да, как раз эту самую бумаженцию :-( А нам еще при подписи "compromis" НАШ нотариус рассказывала, что часто мэрия тянет с ответом... А тут еще и забыли про нее... Я просто в шоке. Не ожидала такой безалаберности, да еще и от одного из самых больших нот.офисов города. Хотя, возможно, их понять можно: все хотят до марта успеть, они перезагружены...

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Там есть пункт, что если нотариус не успевает собрать документы, то дата реализации автоматически продлевается на максимум 30 дней после полного сбора документов (т.е. теоретически до бесконечности, так как дата сбора не оговаривается).
Чего-то я не видела такого... Сейчас специально еще раз полистала, не нашла... :-/
Есть про то, что если продажа/покупка затягивается по вине продавца/покупателя, но про нотариуса ни слова. :-/

в принципе за все отвечает и все готовит нотариус покупателя...
Ой, не знаю... сперва я поняла, что все будет происходить у нотариуса продавца, но в итоге он так загружен, что все у нашего подписывается...
Он даже по телефону с нами разговаривать не хочет ("Я вам не обязан докладывать"), мы от своего новости узнаем... Я так поняла, что он даже продавцу и не сознался про забытую бумагу...

А как уж они там будут гонорары делить, я и не знаю. Будь моя воля - я бы все нашему отдала
Старое 20.02.2014, 01:10
Мэтр

Да, как раз эту самую бумаженцию .... часто мэрия тянет с ответом...
До двух месяцев мэрия имеет право тянуть, а вообще этот вопрос решается на регулярных заседаниях. В нашем случае, например, каждые 2 недели. То есть если дата заседания вашей мэрии - на днях и если нотариус поторопится, то вы можете успеть. Для примера: наш решил не торопиться, и со словами "у нас с мэрией хорошие отношения" перенес дату подписания еще на месяц...
Беда в том, что заранее эту бумагу, хотя в большинстве случаев это формальность, не подготовить, ее делают в последнюю очередь.

Он даже по телефону с нами разговаривать не хочет ("Я вам не обязан докладывать"),
Неа, не обязан. Вы через своего все должны узнавать. Правда, бывает, и до своего не дозвониться.
dada вне форумов  
Старое 20.02.2014, 01:23
Мэтр

Lera, многие мэрии просто не дают ответа по droit de préemption, так как отсуствие ответа в течение 2 месяцев и есть разрешение на сделку. Им и делать ничего в этом случае не надо. А это как известно и есть мечта функционера.
Ptu вне форумов  
Старое 20.02.2014, 09:57
Мэтр

Чего-то я не видела такого... Сейчас специально еще раз полистала, не нашла... :-/
Есть про то, что если продажа/покупка затягивается по вине продавца/покупателя, но про нотариуса ни слова. :-/
Слова нотариус там нет, но должен быть пункт о том, что происходит, если на дату истечения срока компроми окончательный акт не подписан...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 20.02.2014, 12:04
Мэтр

Ой, не знаю... сперва я поняла, что все будет происходить у нотариуса продавца, но в итоге он так загружен, что все у нашего подписывается...
подписывать вы можете хоть в кафе... все делает нотариус покупателя. Нотариус продавца ему только передает документы.

Скажите своему нотариусу, что раз подпись не произошла согласно срокам в компроми, и новых сроков вам предоставить не могут, то вы считаете, что вы больше не обязаны покупать эту квартиру (по этои цене) и начинаете поиск другои квартиры.
EHOT вне форумов  
Старое 20.02.2014, 12:11
Мэтр

Скажите своему нотариусу, что раз подпись не произошла согласно срокам в компроми, и новых сроков вам предоставить не могут, то вы считаете, что вы больше не обязаны покупать эту квартиру (по этои цене) и начинаете поиск другои квартиры.
Считать-то можно что угодно, но по закону, если вы подписали компроми, вы не можете отказаться от покупки. Перемена срока подписи не является причиной для отказа. Единственной причиной является неполучение кредита.
Если вы откажетесь от подписи, то а) в любопм случае теряете депозит, и б) продавец может (хотя и не обязан) подать на вас в суд и принудить судом к заключению сделки.

Печкин вне форумов  
Старое 20.02.2014, 12:16
Мэтр

я не предлагаю отказываться от покупки, а предлагаю нажать на нотариуса...

Нового срока нет, значит нельзя говорить о перемене срока... Вы можете подать в суд и потребовать свои задаток назад (+ проценты за него + деньги за то, что вы потеряли время). Это создаст огромную головную боль всем и поторопит тех, кто не спешит.
EHOT вне форумов  
Старое 20.02.2014, 15:16     Последний раз редактировалось dada; 20.02.2014 в 15:22..
Мэтр

все делает нотариус покупателя
ВТорой раз вы это пишете. Что "всё"? Компроми составляется нотариусом продавца. Нотариус покупателя его проверяет. Все диагностики поступают от агента (или от продавца, если агента нет) нотариусу продавца. Недостаток документов, описывающих продаваему недвижимость, контролируется нотариусом продавца. Запрос по поводу droit de préemption делается нотариусом продавца. Если продается земля - нотариус продавца заказывает certificat d'urbanisme. Если продается копроприете - контролирует распределение lots.

Бумаги на кредит из банка покупателя принимает нотариус покупателя и передает нотариусу продавца.

Нотариус покупателя вычитывает компроми, изучает кредитные бумаги из банка, проверяет происхождение денег и звонит нотариусу продавца с тем, чтобы его поторопить. Я что-то упустила?

Но вообще и те, и другие - фрукты. ВОт сколько раз с ними дело имели- ни разу ничего вовремя не происходит, и дозвониться тоже невозможно. Все время заняты, все время не до нас. Сроки - понятие условное, и никакого понимания, что в один день неудобно, а удобно в другой. Ошибки в документах выясняются в наираспоследний момент. Один раз накануне подписания акта продажи они вытащили таракана из акта 15-летней давности. То есть, мол, в этом давнем акте не заметили , что закон об amiante был принят в июле 1997 г. (или что-то такое, сейчас не помню), а сдача проекта нового дома была сделана за месяц до или после, сейчас не помню. И наша продажа отложилась на неделю - пока не была сделана диагностика по amiante.
dada вне форумов  
Старое 20.02.2014, 17:07
Мэтр

ВТорой раз вы это пишете. Что "всё"? Компроми составляется нотариусом продавца
компроми уже подписан... я пишу про подготовку самого акта. Роль нотариуса продавца в нем минимальна.
EHOT вне форумов  
Старое 20.02.2014, 17:13
Мэтр

Но все-таки он участвует. В частности, нотариус продавца 1) связывается с синдиком, 2) связывается с банком продавца, если есть невыплаченный кредит, 3) проверяет положенные диагностики, 4) проверяет происхождение собственности у продавца.

Печкин вне форумов  
Старое 20.02.2014, 17:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Но все-таки он участвует.
участвует куча народа, но отвечает и готовит окончательныи документ нотариус покупателя. Если секретарша прольет на него кофе, то отвечать будет он...
EHOT вне форумов  
Старое 20.02.2014, 18:07
Мэтр

Я к тому, что бессмысленно давить на нотариуса покупателя, если какой-то документ не готов по вине нотариуса продавца.

Печкин вне форумов  
Старое 20.02.2014, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
я не предлагаю отказываться от покупки, а предлагаю нажать на нотариуса...
Наверное раньше надо было нажимать - названивать каждую неделю с напоминаниями что подписать нужно обязательно в феврале.
У нотариусов наверное итак аврал в феврале из за тех кто торопится подписать до 1 марта, поэтому кого можно отложить (кто не пристает) они откладывают.
Martingale вне форумов  
Старое 22.02.2014, 00:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Наверное раньше надо было нажимать - названивать каждую неделю с напоминаниями что подписать нужно обязательно в феврале.
У нотариусов наверное итак аврал в феврале из за тех кто торопится подписать до 1 марта, поэтому кого можно отложить (кто не пристает) они откладывают.
Возможно, так и вышло: слишком поприставали (мы еще с января тормошить начали) И как результат, сегодня наш нотариус нам сказала, что наше досье в полном комплекте! Ура!!! Видимо, как раз на заседание в мэрии попали. Остается лишь молиться, чтобы никакие тараканы по нему не ползали, и никто на него кофе не проливал до след.недели

Спасибо всем за участие и внимание к моему вопросу! От всех этих бумаг уже голова кругом идет
Старое 23.02.2014, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Lera, ну поздравляю молодцы что приставали
дату то вам назначили на следующую неделю?
Martingale вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки