![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Я сделал устное предложение по цене. Продавец прислал письменный offre на согласие продать мне по новой цене на определенных условиях. Все. Сделка пошла на оформление к нотариусу... Т.е. я начал с нотариусом утрясать договора ![]() Подписывал ли что-то двустороннее продавец с агентом - не знаю. Скорее всего - да, т.к. агентские резко припали (на 60%). Но offre на продажу делал он, я ничего не подписывал и не посылал. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В ситуации, когда агент приводит двух или больше покупателей в один день , или подряд, и каждый заинтересован и дает свое предложение, вполне резонно, что от каждого возьмут письменное предложение. Так что "правильность" зависит от ситуации, одновременные ли это предложения, или между ними достаточно времени, чтобы "проиграть" каждое предложения до момента либо compromis, либо отмены предложения.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
А можно немного другой вопрос задать опытной публике?
Дело в том, что нотариус продавца при проверке досье перед продажей упустил одну бумагу. Дата подписи, указанная в compromis de vente уже прошла, а досье еще не готово... Если бы с марта тарифы не повышались - ладно бы... А так очень хотелось бы подписать все же в феврале. ![]() Есть ли какие рычаги воздействия на нотариуса?... И если подпись будет все же в марте, но по вине нотариуса - это как-нибудь можно учесть, или "tant pis pour nous"?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Lera, а что повышается и насколько?
Ни в одной нашей сделке нотариусы ни разу не подготовили бумаги вовремя. Рычаг один - звонить и просить сделать быстрее. Но если он еще не послал бумаги в мэрию на ответ по поводу droit de préemption, то это может занять еще мин. пару недель. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Это tant pis pour vous. Дата, указанная в компроми, мало что значит. Там есть пункт, что если нотариус не успевает собрать документы, то дата реализации автоматически продлевается на максимум 30 дней после полного сбора документов (т.е. теоретически до бесконечности, так как дата сбора не оговаривается).
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
У меня на последнеи покупке, за день до подписи выяснилось, что у продавца были какие-то проблемы с налоговои и нотариус хотел перенести дату подписи. Я настоял на том чтобы подписывали как договорились, так как проблемы с моеи стороны не было... и нотариус мог получить мои деньги, а я квартиру. А с продавцом и налоговои они могли решать после подписи, пока деньги у нотариуса... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
Не совсем так, нотариус покупателя отвечает за сделку, поэтому он должен проверить все документы и представить их дальше на регистрацию, а вот исходные документы он действительно не собирает, их готовит нотариус продавца. И вот тут сроки могут гулять как угодно. Особенно так как было у нас, Продавец в Париже со своим нотариусом, дом в Провансе, наш нотариус там же.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лека, вы узнавали какое повышение в вашем департаменте? Вроде каждый департамент голосует за цифру повышения, максимум 0,7%. Но точно только в вашем департаменте могут сказать. И соответственно вы будете знать конкретную цифру повышения по вашей недвижимости.
Я сильно сомневаюсь, что если вам не удастся подписать до 1 марта, то это повышение можно будет скинуть на нотариуса... Так как это повышение не его гонорара, а гостакс. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Проверить- конечно, это обязанность нотариуса покупателя, и это в его интересах. Наш нотариус , когда мы покупаем, каждый раз что-то не то находит в документах продавца. Но не он заказывает документы на покупаемую квартиру, а у вас задержка, вы сказали, из-за нехватки документа.
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Frais de notaire, в зависимости от региона. В нашем - с 1/03 на 0,7%... Сумма не хилая набегает... Поэтому и торопимся.
![]()
Есть про то, что если продажа/покупка затягивается по вине продавца/покупателя, но про нотариуса ни слова. :-/ Ой, не знаю... сперва я поняла, что все будет происходить у нотариуса продавца, но в итоге он так загружен, что все у нашего подписывается... Он даже по телефону с нами разговаривать не хочет ("Я вам не обязан докладывать"), мы от своего новости узнаем... Я так поняла, что он даже продавцу и не сознался про забытую бумагу... А как уж они там будут гонорары делить, я и не знаю. Будь моя воля - я бы все нашему отдала ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
До двух месяцев мэрия имеет право тянуть, а вообще этот вопрос решается на регулярных заседаниях. В нашем случае, например, каждые 2 недели. То есть если дата заседания вашей мэрии - на днях и если нотариус поторопится, то вы можете успеть. Для примера: наш решил не торопиться, и со словами "у нас с мэрией хорошие отношения" перенес дату подписания еще на месяц...
Беда в том, что заранее эту бумагу, хотя в большинстве случаев это формальность, не подготовить, ее делают в последнюю очередь. Неа, не обязан. Вы через своего все должны узнавать. Правда, бывает, и до своего не дозвониться. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lera, многие мэрии просто не дают ответа по droit de préemption, так как отсуствие ответа в течение 2 месяцев и есть разрешение на сделку. Им и делать ничего в этом случае не надо. А это как известно и есть мечта функционера.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Слова нотариус там нет, но должен быть пункт о том, что происходит, если на дату истечения срока компроми окончательный акт не подписан...
![]() |
||
Мэтр
|
Скажите своему нотариусу, что раз подпись не произошла согласно срокам в компроми, и новых сроков вам предоставить не могут, то вы считаете, что вы больше не обязаны покупать эту квартиру (по этои цене) и начинаете поиск другои квартиры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если вы откажетесь от подписи, то а) в любопм случае теряете депозит, и б) продавец может (хотя и не обязан) подать на вас в суд и принудить судом к заключению сделки.
|
![]() |
|
Мэтр
|
я не предлагаю отказываться от покупки, а предлагаю нажать на нотариуса...
Нового срока нет, значит нельзя говорить о перемене срока... Вы можете подать в суд и потребовать свои задаток назад (+ проценты за него + деньги за то, что вы потеряли время). Это создаст огромную головную боль всем и поторопит тех, кто не спешит. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ВТорой раз вы это пишете. Что "всё"? Компроми составляется нотариусом продавца. Нотариус покупателя его проверяет. Все диагностики поступают от агента (или от продавца, если агента нет) нотариусу продавца. Недостаток документов, описывающих продаваему недвижимость, контролируется нотариусом продавца. Запрос по поводу droit de préemption делается нотариусом продавца. Если продается земля - нотариус продавца заказывает certificat d'urbanisme. Если продается копроприете - контролирует распределение lots.
Бумаги на кредит из банка покупателя принимает нотариус покупателя и передает нотариусу продавца. Нотариус покупателя вычитывает компроми, изучает кредитные бумаги из банка, проверяет происхождение денег и звонит нотариусу продавца с тем, чтобы его поторопить. Я что-то упустила? Но вообще и те, и другие - фрукты. ВОт сколько раз с ними дело имели- ни разу ничего вовремя не происходит, и дозвониться тоже невозможно. Все время заняты, все время не до нас. Сроки - понятие условное, и никакого понимания, что в один день неудобно, а удобно в другой. Ошибки в документах выясняются в наираспоследний момент. Один раз накануне подписания акта продажи они вытащили таракана из акта 15-летней давности. То есть, мол, в этом давнем акте не заметили , что закон об amiante был принят в июле 1997 г. (или что-то такое, сейчас не помню), а сдача проекта нового дома была сделана за месяц до или после, сейчас не помню. И наша продажа отложилась на неделю - пока не была сделана диагностика по amiante. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Но все-таки он участвует. В частности, нотариус продавца 1) связывается с синдиком, 2) связывается с банком продавца, если есть невыплаченный кредит, 3) проверяет положенные диагностики, 4) проверяет происхождение собственности у продавца.
![]() |
|
Мэтр
|
Я к тому, что бессмысленно давить на нотариуса покупателя, если какой-то документ не готов по вине нотариуса продавца.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Наверное раньше надо было нажимать - названивать каждую неделю с напоминаниями что подписать нужно обязательно в феврале.
![]() У нотариусов наверное итак аврал в феврале из за тех кто торопится подписать до 1 марта, поэтому кого можно отложить (кто не пристает) они откладывают. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Спасибо всем за участие и внимание к моему вопросу! От всех этих бумаг уже голова кругом идет ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Lera, ну поздравляю молодцы что приставали
дату то вам назначили на следующую неделю? |
![]() |
|
Закладки |