Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2023, 23:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2018
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Большое спасибо!
Желаю Вам удачи!
Dare вне форумов  
Старое 10.02.2023, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеDare пишет:
Желаю Вам удачи!
Спасибо!
Старое 10.02.2023, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Печкин,
Dare, спасибо! Зашла на сайты мэрий - долго ж нынче ждать рдв на подачу паспорта
Trocadero сейчас на форумах  
Старое 10.02.2023, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Trocadero, делайте CNI, это быстро, и в большинство стран ездить можно.
Ptu вне форумов  
Старое 10.02.2023, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ptu, обычно на CNI такая же точно очередь, как на паспорт.

Но можно сделать эти документы в любой мэрии Франции. Для окрестностей Парижа могу подсказать, где предлагают относительно близкие даты.
elfine вне форумов  
Старое 10.02.2023, 17:00
Мэтр

elfine, у нас быстро делают СNI, паспорта дольше. Мне сделали за две недели включая взятие рдв, его я взяла буквально в течение текущей недели.
Ptu вне форумов  
Старое 10.02.2023, 17:44
Мэтр

Братцы, очень нужен кто-то, кто умеет расшифровать французскую логику

История: мне понадобилось написать запрос в SDANF, потому что они мне в мое отсутствие прислали заказное письмо, меня не было, письмо ушло обратно, а узнать, что в нем было, таки хочется. Раньше было просто: пишешь коротенький запрос на адрес sdanf-accueil@interieur.gouv.fr, и они тебе по возможности отвечают.

Но теперь они установили ИИ-автоответчик. И установили очень жесткую процедуру оформления письма. Если письмо ей не соответствует, оно футболится. Они написали подробную инструкцию, как оформлять подобные письма. (Не смотрите на loire-atlantique в адресе, это инструкция для всех регионов).

Что я и сделала. Оформила, как написано в инструкции. Письмо отфутболили как неправильно оформленное. Поскольку сказали, что неправильно, я чуть изменила оформление (в меру своего разумения) и отправила еще раз. Отфутболили. И так, б****, уже 15 раз за двое суток! Я ума не приложу, что именно я делаю неправильно!

И некоторым из нас эта инфа тоже должна пригодиться, если кому-то надо будет в SDANF написать. Потому что люди там больше на письма не отвечают...

Что я делаю:

Насколько я поняла из инструкции, всю информацию надо внести в ТЕМУ письма. В заголовок то есть. И вот я пишу, как там написано: префектурный номер, фамилия, имя, дата рождения, и строго регламентированная тема письма. Например:

2018XXXXXXX219 BARDOT Brigitte 28.09.1934 copie d'une décision non réceptionnée

А в теле письма пишу, тоже как там в формулировках указано (в разделе цвета хаки):

je souhaite recevoir la copie de la décision adressée par courrier recommandé que je n’ai pu retirer

Что я делаю не так, объясните мне, пожалуйста? Что я неверно поняла в их инструкции? Я уже по-всякому пробовала, и дату рождения писать через косую черту, и фамилию с одной заглавной буквы, и все данные через запятую - нет, неправильно оформлено, и все тут.

Памагитя.... пожалста....
А не может быть такого, что имя они хотят с отчеством вместе? И фамилию Вы пишете девичью?
elfine вне форумов  
Старое 10.02.2023, 17:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
elfine, у нас быстро делают СNI, паспорта дольше. Мне сделали за две недели включая взятие рдв, его я взяла буквально в течение текущей недели.
Значит зависит от мест. Везде, где я смотрела в округе, всё выглядит одинаково. Во всяком случае мне нужно было только CNI. Везде предлагали например через 3 месяца. Я нашла, где чуть быстрее.
elfine вне форумов  
Старое 10.02.2023, 17:58
Мэтр

elfine, да, судя по всему, с тех пор, что я делала свою CNI ситуация катастрофически изменилась. Я брала рандеву на сайте, и все ближайшие дни были свободные слоты.
А сейчас глянула - ближайшая дата 5 июня!!!
Ptu вне форумов  
Старое 10.02.2023, 20:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А не может быть такого, что имя они хотят с отчеством вместе? И фамилию Вы пишете девичью?
Большое спасибо! Отчество я им не давала вообще, а фамилию мою они пишут следующим образом в документах на гражданство: IVANOVA Maria épousé Johnson. И я уже пробовала и вместе, и без. Никак не проходит.

Но вот вчера я нарыла на каком-то форуме по французскому гражданству, что одна дама оказалась точно в таком же положении, что и я: что она ни делала, у нее не проходила опция copie d'une décision non réceptionnée. Тогда она по приколу поставила опцию envoi de pièces/renseignements complémentaires - и та прошла! (Но ответ ей все равно не прислали )

То есть это явно у них самих какой-то компьютерный глюк... факт тот, что живые люди больше там на письма не отвечают.
Старое 10.02.2023, 20:55
Мэтр

Рыжая, а вы попробовали?
Ptu вне форумов  
Старое 10.02.2023, 20:58
Мэтр

Отчество я им не давала вообще
Но в свидетельстве о рождении оно есть обязательно. А французское свидетельство составляется на основании русского.
Ptu вне форумов  
Старое 10.02.2023, 21:03
Мэтр

А сколько вы отсуствовали?
Не могут они долгое отсутствие засчитывать как причину отказа? В смысле, заказное письмо ведь не за три дня назад выслали. Оно ведь пролежало 15 дней после получения.
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2023, 00:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2017
Можно легко поймать даты, почти постоянно кто то отменяет
radio_triangle вне форумов  
Старое 11.02.2023, 01:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А сколько вы отсуствовали?
Не могут они долгое отсутствие засчитывать как причину отказа? В смысле, заказное письмо ведь не за три дня назад выслали. Оно ведь пролежало 15 дней после получения.
Ну, тогда бы они отказали после письма. А письмо скорее всего и был отказ. Не знаю наверняка, но обычно отказы через 3 месяца после собеседования приходят. А тут ровно день в день.

Цитата:
Рыжая, а вы попробовали?
Да, только что, и письмо прошло в этот раз. Посмотрим, ответят ли
Старое 11.02.2023, 09:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Печкин,
Dare, спасибо! Зашла на сайты мэрий - долго ж нынче ждать рдв на подачу паспорта
Я рандеву в свою мэрию взяла в 3 ночи на 8:45 утра того же дня (понедельник). По всем мэриям Парижа были слоты на тот же день (8:45, 9:00) и потом, начиная с 30 марта.
Попробуйте заходить примерно в это время, возможно получится поймать добавление слотов.
Dare вне форумов  
Старое 11.02.2023, 09:37
Кандидат в мэтры

Ну, тогда бы они отказали после письма. А письмо скорее всего и был отказ. Не знаю наверняка, но обычно отказы через 3 месяца после собеседования приходят. А тут ровно день в день.

Да, только что, и письмо прошло в этот раз. Посмотрим, ответят ли
Вы добавили отчество?
Dare вне форумов  
Старое 11.02.2023, 12:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеDare пишет:
Вы добавили отчество?
Я два варианта отправила, с отчеством и без, и оба прошли

Значит, это такой технический глюк у них. Большое спасибо!
Старое 12.02.2023, 00:45
Кандидат в мэтры

Я два варианта отправила, с отчеством и без, и оба прошли

Значит, это такой технический глюк у них. Большое спасибо!
Отлично!
Dare вне форумов  
Старое 13.02.2023, 21:44
Дебютант

Дата рег-ции: 05.01.2020
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если я подам на гражданство после 4 лет брака, я должна иметь une résidence ininterrompue et régulière во Франции в течение 3-ёх лет со дня заключения брака. Сколько месяцев я могу отсутствовать в течение этого времени? Получается, что с перерывами я могу отсутствовать год в течение 4-х лет? Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку, где это объясняется.
Fantome вне форумов  
Старое 14.02.2023, 01:24
Дебютант

Ptu, Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если я подам на гражданство после 4 лет брака, я должна иметь une résidence ininterrompue et régulière во Франции в течение 3-ёх лет со дня заключения брака. Сколько месяцев я могу отсутствовать в течение этого времени? Получается, что с перерывами я могу отсутствовать 1 год в течение 4-х лет? Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку, где это объясняется.
Fantome вне форумов  
Старое 14.02.2023, 02:06     Последний раз редактировалось elfine; 14.02.2023 в 02:15..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFantome пишет:
une résidence ininterrompue et régulière во Франции в течение 3-ёх лет со дня заключения брака
А откуда это условие? Не припомню такого в законе. Все условия написаны в этой статье: https://www.legifrance.gouv.fr/codes...03/2023-02-14/

Там важно не пребывание именно во Франции, а пребывание рядом с супругом-французом. Поэтому не очень понятно, как можно в сумме отсутствовать год, если супруг не отсутствует вместе с Вами. Поездки конечно возможны, но для длительных расставаний с супругом должны быть веские причины. Главное условие - это: "à condition qu'à la date de cette déclaration la communauté de vie tant affective que matérielle n'ait pas cessé entre les époux depuis le mariage et que le conjoint français ait conservé sa nationalité". В течение 4 лет, если супруги проживают во Франции. И в течение 5-и, если супруги не жили как минимум 3 года во Франции с момента заключения брака до момента декларации или если супруг не состоял на консульском учёте во французском консульстве той страны, где семья проживала. Если состоял, то тоже 4 года, а не 5. Но вместе с супругой, а не порознь. При этом можно подавать на гражданство и за пределами Франции и вообще в ней не проживать с момента заключения брака.
elfine вне форумов  
Старое 14.02.2023, 10:50
Дебютант

А откуда это условие? Не припомню такого в законе. Все условия написаны в этой статье: https://www.legifrance.gouv.fr/codes...03/2023-02-14/

Там важно не пребывание именно во Франции, а пребывание рядом с супругом-французом. Поэтому не очень понятно, как можно в сумме отсутствовать год, если супруг не отсутствует вместе с Вами. Поездки конечно возможны, но для длительных расставаний с супругом должны быть веские причины. Главное условие - это: "à condition qu'à la date de cette déclaration la communauté de vie tant affective que matérielle n'ait pas cessé entre les époux depuis le mariage et que le conjoint français ait conservé sa nationalité". В течение 4 лет, если супруги проживают во Франции. И в течение 5-и, если супруги не жили как минимум 3 года во Франции с момента заключения брака до момента декларации или если супруг не состоял на консульском учёте во французском консульстве той страны, где семья проживала. Если состоял, то тоже 4 года, а не 5. Но вместе с супругой, а не порознь. При этом можно подавать на гражданство и за пределами Франции и вообще в ней не проживать с момента заключения брака.
Вопрос возник, поскольку написано 3 года Непрерывной жизни. Считают ли это по штампам в паспорте? Я вынуждена периодически ездить в Россию к больной и пожилой матери. Естественно я езжу одна. Муж работает.
Fantome вне форумов  
Старое 14.02.2023, 11:00
Дебютант

Le délai de communauté de vie est porté à cinq ans lorsque l'étranger, au moment de la déclaration, soit ne justifie pas avoir résidé de manière ininterrompue et régulière pendant au moins trois ans en France à compter du mariage. Вот ниже написано , что 3 года непрерывной жизни во Франции. Как это считается? И сколько можно месяцев отсутствовать? Суммарно складывают месяцы, когда я была во Франции по штампам в паспорте? Может, кто-то сталкивался? Хотелось бы понимать)
Fantome вне форумов  
Старое 15.02.2023, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Теперь все заявки на гражданство будут приниматься только онлайн (кроме заморских территорий):

Depuis le 6 février 2023, les demandes d'accès à la nationalité française doivent être effectuées par voie dématérialisée (en ligne). Une nouvelle plate-forme, NATALI, est mise en place à cet effet par le ministère de l'Intérieur. Les modalités sont précisées dans un décret et plusieurs arrêtés publiés au Journal officiel du 5 février 2023. Service-Public.fr vous indique comment procéder.

https://www.service-public.fr/partic...pNBbSEbeONq88g

Даже не знаю, грустить или радоваться.
elena_vasina вне форумов  
Старое 15.02.2023, 23:39
Дебютант

Дата рег-ции: 16.05.2017
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Теперь все заявки на гражданство будут приниматься только онлайн (кроме заморских территорий):

Depuis le 6 février 2023, les demandes d'accès à la nationalité française doivent être effectuées par voie dématérialisée (en ligne). Une nouvelle plate-forme, NATALI, est mise en place à cet effet par le ministère de l'Intérieur. Les modalités sont précisées dans un décret et plusieurs arrêtés publiés au Journal officiel du 5 février 2023. Service-Public.fr vous indique comment procéder.

такое же ощущение, но уже зашла на платформу и отправила им сообщение
linasvn вне форумов  
Старое 16.02.2023, 00:07     Последний раз редактировалось elfine; 16.02.2023 в 00:11..
Мэтр

Le délai de communauté de vie est porté à cinq ans lorsque l'étranger, au moment de la déclaration, soit ne justifie pas avoir résidé de manière ininterrompue et régulière pendant au moins trois ans en France à compter du mariage. Вот ниже написано , что 3 года непрерывной жизни во Франции. Как это считается? И сколько можно месяцев отсутствовать? Суммарно складывают месяцы, когда я была во Франции по штампам в паспорте? Может, кто-то сталкивался? Хотелось бы понимать)
Я уже объяснила, о чём речь. Вы неверно поняли это правило. Речь идёт о тех семейных парах, которые не жили постоянно во Франции.

Вы с мужем жили за границей? Если нет, это правило вообще к вам не относится.

Если жили, то администрация должна определить, какой срок совместной жизни после заключения брака должен быть соблюдён для подачи на гражданство по браку. Это либо 4 года, либо 5. Один из случаев, для которых это пять - это когда семья не провела непрерывно 3 года во Франции.

Если вы жили с мужем только во Франции, то применяется стандартный срок 4 года, и процитированный Вами абзац не имеет к Вашей ситуации никакого отношения.

Вопрос поставлен неверно. Надо задаваться не вопросом, на сколько можно покидать Францию, а на сколько можно расставаться с мужем, чтобы совместная жизнь считалась непрерывной. И это в течение 4 лет, а не 3-х. И не важно, в какой стране Вы пребывали вместе, если постоянное проживание у вас во Франции.
elfine вне форумов  
Старое 16.02.2023, 00:16
Мэтр

Я вынуждена периодически ездить в Россию к больной и пожилой матери. Естественно я езжу одна. Муж работает.
Вы отсутствуете в стране больше, чем полгода? Если на это обратят внимание, надо быть готовыми это обосновать. Могут и не обратить внимания.
elfine вне форумов  
Старое 16.02.2023, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:

Почему грустить? Это плохо, что они придумали?
И это для гражданства по замужеству тоже или только по декрету?
Старое 17.02.2023, 10:06     Последний раз редактировалось elfine; 17.02.2023 в 10:14..
Мэтр

Chattelet, судя по формулировке, то и другое.

Но по ссылке речь только о натурализации.

В декрете тоже упомянуты все виды процедур, офранцуживание имени-фамилии тоже, значит по браку тоже. Кроме заморских департаментов, где это пока не работает.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство