Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2022, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Passantin, я ни в коем случае не хочу с Вами ссориться!
Мы в этой теме с 31 июля 2012 года коллективно чешем репы "Как выйти из сложившейся ситуации на работе". Бывают такие ситуации, где выход только там, где вход, т.е. дверь на улицу, но надо найти следующий вариант.
Прихожу, значит, я на собеседование в новую контору и словами через рот спрашиваю: " А что, у вас тут люди не справляются с работой? или она муторная? или еще что-то выбивает их из коллеи - коллеги вместо работы другим коллегам косточки перемалывают, национализм там с рассизмом?"
Меня же оттуда погонят обписаными тряпками! Поэтому и спрашиваю, как сделать умнее и деликатнее

Вот ninaelle мне уже ответила, что с нашими французскими гос.методичками - никак.
Старое 21.10.2022, 21:44     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 21.10.2022 в 21:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Mashoulia, не задавайте эти вопросы Passantin. Она не отвечает - ну или отвечает в стиле «это все знают».

Про ваши вопросы - могу лишь из личного опыта сказать (я 14 лет занималась наймом). Самый лучший выбор - не выбирать. потому как никогда на 100% не поймёте и не узнаете - Ваше или нет. Нужно пробовать . Точка.

Потому как самые лучшие тесты, часовые (!) расспросы, вопросы - все это в результате приносит тот же результат, что и найм без тестов и без вопросов (по минимуму - просто по соответствию диплома месту). А именно - не узнаешь, не проверив в деле.
В конце моей «карьеры» это и было единственной методикой. И результаты были те же, что и с заморочками выбора.

Думаю, работает и в другую сторону так же.

P.S. Это Вы-то резко пишите?! Обалдеть!!!!! Самый спокойный и мягкий человек на форуме.

P.P.S. У нас был частный сектор, очень востребованный, не функционер.
Старое 21.10.2022, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Mashoulia, что касается госсектора, то мне коллеги говорят о каких-то функционерских форумах, где разные конторы и обсуждаются - обстановка, прочие плюсы-минусы. Например, я уже много раз писала, что мэрия, в которой я работаю, не может найти персонал на смену дружно сбежавшему, а почему - потому что люди читают свои функционерские соцсети и после их чтения не возникает желания к нам трудоустраиваться.
Ирис вне форумов  
Старое 21.10.2022, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Mashoulia, что касается госсектора, то мне коллеги говорят о каких-то функционерских форумах, где разные конторы и обсуждаются - обстановка, прочие плюсы-минусы. Например, я уже много раз писала, что мэрия, в которой я работаю, не может найти персонал на смену дружно сбежавшему, а почему - потому что люди читают свои функционерские соцсети и после их чтения не возникает желания к нам трудоустраиваться.
Ух-ты! Вот бы название разузнать? Это возможно? Вообще как бы деонтология не позволяет такие вещи обсуждать в открытом доступе, но читать не запрещает... Напишите в личку, если узнаете? (Может всегда пригодиться )
Старое 21.10.2022, 22:26
Мэтр

ninaelle, ок, я пока на долгом-предолгом больничном по бернауту. Когда выйду с него - уточню у коллег, что за форумы имелись в виду.
Ирис вне форумов  
Старое 21.10.2022, 22:34
Мэтр

ninaelle, ок, я пока на долгом-предолгом больничном по бернауту. Когда выйду с него - уточню у коллег, что за форумы имелись в виду.
Поправляйтесь! Все будет хорошо.
Старое 21.10.2022, 22:40     Последний раз редактировалось Passantin; 21.10.2022 в 22:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Mashoulia, я на самом деле написала все в одном из комментариев выше. И это не из раздела все знают и так. Я описала ситуацию, в которой идеальная среда для сплетников и интриганов. Обычно это происходит, когда рабочий процесс плохо поставлен в коллективе. Для меня интриги и сплетни - это результат того, что люди с работой по той или иной причине не справляются. Или на неквалифицированной работе сидят, за которую неплохо платят и боятся конкуренции. Поэтому я и написала, что спрашивала на собеседовании о культуре фирмы. Что у них с совместными мероприятиями и прочими. Как принято вести себя в коллективе. Они начинают рассказывать и как раз так или иначе выдают, что у них в коллективе творится. По рассказу можно составить впечатление. Еще помню в соцсети прочитала об интересных семинарах одного из фирмы, в которую я подавала документы. Я тогда прямо за голову схватилась, такое у себя в публичном доступе помещать.

Суть в том, что я это написала. А читающие ничего для себя не нашли. Ну значит мой опыт не в копилку читающих. Значит нужен другой опыт, который поймут и примут. И потом я Вас тут читаю без году неделя. И я выдаю мое восприятие прочитанного за это время.
Passantin вне форумов  
Старое 22.10.2022, 06:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Самый лучший выбор - не выбирать. потому как никогда на 100% не поймёте и не узнаете - Ваше или нет. Нужно пробовать . Точка.
Соглашусь. Единственное что можно прикинуть это когда интервьюирует будущий босс. Да и то собственно 50/50.
Dude вне форумов  
Старое 22.10.2022, 06:48
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Прихожу, значит, я на собеседование в новую контору и словами через рот спрашиваю: " А что, у вас тут люди не справляются с работой? или она муторная? или еще что-то выбивает их из коллеи - коллеги вместо работы другим коллегам косточки перемалывают, национализм там с рассизмом?"
Меня же оттуда погонят обписаными тряпками! Поэтому и спрашиваю, как сделать умнее и деликатнее
Вспоминается когда нас, молодых компьютерщиков, распределили в самый передовой институт АН занимающийся стратегическими суперкомпьютерами. Принимали нас тогда два заслуженных академика и профессор, толкали короткие речи. Потом спрашивают: "Вопросы есть?" "Есть",- отвечает приятель: "Видите ли, у меня традиция каждое лето ездить в экспедиции в Крым, географические или археологические, месяца на 3-4. Можно ли мне здесь продолжить эту славную традицию?"
Потом когда нас вытолкали взашей мы выходили, было слышно как тот который профессор с горя обращается к академику: "Ну и молодежь, одно расстройство. У тебя коньяку не найдется?"

Вот это правильный поворот когда работники загибают пальцы с требованиями что им нужно Мечты, да. А щас суровый капитализм.
Dude вне форумов  
Старое 22.10.2022, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Mashoulia, я на самом деле написала все в одном из комментариев выше. И это не из раздела все знают и так. Я описала ситуацию, в которой идеальная среда для сплетников и интриганов. Обычно это происходит, когда рабочий процесс плохо поставлен в коллективе. Для меня интриги и сплетни - это результат того, что люди с работой по той или иной причине не справляются. Или на неквалифицированной работе сидят, за которую неплохо платят и боятся конкуренции. Поэтому я и написала, что спрашивала на собеседовании о культуре фирмы. Что у них с совместными мероприятиями и прочими. Как принято вести себя в коллективе. Они начинают рассказывать и как раз так или иначе выдают, что у них в коллективе творится. По рассказу можно составить впечатление. Еще помню в соцсети прочитала об интересных семинарах одного из фирмы, в которую я подавала документы. Я тогда прямо за голову схватилась, такое у себя в публичном доступе помещать.

Суть в том, что я это написала. А читающие ничего для себя не нашли. Ну значит мой опыт не в копилку читающих. Значит нужен другой опыт, который поймут и примут. И потом я Вас тут читаю без году неделя. И я выдаю мое восприятие прочитанного за это время.
я думаю что вы правы, на прошлой работе так было, люди были недовольны начальником, работы было много плюс был неформальный лидер токсичный который ничего не выбивал для коллектива а только всех травил )) все боялись за свое место, информации было ноль от начальства, и когда приходилось кто то новый его начинали травить по полной боясь что его прислали на их места) или ему будут платить больше или просто ему будет легче чем им.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 22.10.2022, 08:53     Последний раз редактировалось Ani.Cha; 22.10.2022 в 09:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Первый вопрос могут задать на конкурсе или собеседовании. Второй не имеют права (кроме некоторых спец.министерств)
может у вас на гос работах реально не имеет права и не спрашивают, но на частном секторе у меня спросили везде где я проходила собеседование а я их прошла 6- 7 раз осенью прошлой и зимой также 7 собеседований, то есть вот на каждом спросили сколько детей и сколько лет, и почти на каждом чем занимается муж)

и да это хороший знак скажете не идти к ним на работу после таких вопросов))) но есть нюанс, наоборот это даёт видение для руководителя если он готов брать с маленькими детьми значит готов к отсутствиям, работа мужа как бы тоже с этим связано сможет ли муж в свою очередь посидеть с детьми или их забирать из школы.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 22.10.2022, 09:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
может у вас на гос работах реально не имеет права и не спрашивают, но на частном секторе у меня спросили везде где я проходила собеседование а я их прошла 6- 7 раз осенью прошлой и зимой также 7 собеседований, то есть вот на каждом спросили сколько детей и сколько лет, и почти на каждом чем занимается муж)

и да это хороший знак скажете не идти к ним на работу после таких вопросов))) но есть нюанс, наоборот это даёт видение для руководителя если он готов брать с маленькими детьми значит готов к отсутствиям, работа мужа как бы тоже с этим связано сможет ли муж в свою очередь посидеть с детьми или их забирать из школы.
У нас реально не имеют права. Оценивать должны профессиональные качества, а не наличие детей - мужей. Это вообще дискриминация по половому признаку. Вашему мужу задают такие вопросы на собеседовании?
Старое 22.10.2022, 09:38
Мэтр

Да ладно вам, я такие вопросы про детей на «раз, два» задавала. И даже ещё хужее - прям спрашивала, кто будет забирать и кто сидеть, если болеют. У нас было не принято брать больничный с детьми. Про мужа - нет, не мое дело.

А вот про вероисповедание - написано было в règlement d’intérieur , что все внешние знаки вероисповедания запрещены ( платки, кипы). И про внешний вид были ограничения - вплоть до дины юбки и размера аксессуаров, агрессивного макияжа, и распущенных волос длиннее чем х см и видимых тату. (Но там были объективные причины, не хочется вдаваться в них.) Там секрет в том, что вообще запрещено запрещать, НО если написано в règlement d’intérieur, то можно. !!!!
Старое 22.10.2022, 09:47
Мэтр

Да ладно вам, я такие вопросы про детей на «раз, два» задавала. И даже ещё хужее - прям спрашивала, кто будет забирать и кто сидеть, если болеют. У нас было не принято брать больничный с детьми. Про мужа - нет, не мое дело.

А вот про вероисповедание - написано было в règlement d’intérieur , что все внешние знаки вероисповедания запрещены ( платки, кипы). И про внешний вид были ограничения - вплоть до дины юбки и размера аксессуаров, агрессивного макияжа, и распущенных волос длиннее чем х см и видимых тату. (Но там были объективные причины, не хочется вдаваться в них.) Там секрет в том, что вообще запрещено запрещать, НО если написано в règlement d’intérieur, то можно. !!!!
Если бы у меня спросили, я бы не стала отвечать. А на месте работодателя, я бы уточнила про horaires и другие правила. Если соискателю все подходит, он соглашается. Если нет, он пытается выторговать нужные условия. Если не получается - идёт искать дальше. Совсем не обязательно спрашивать, как он планирует самоорганизовываться. Это его личное дело. Раз он подаёт на эту работу, значит, в принципе готов на такие условия (если вы их предварительно указали) либо спрашивает во время собеседования и смотрит, подходит ему или нет. У нас тоже нельзя носить знаки вероисповедания. Это написано в кодексе госслужбы.
Старое 22.10.2022, 10:27
Мэтр

У нас реально не имеют права. Оценивать должны профессиональные качества, а не наличие детей - мужей. Это вообще дискриминация по половому признаку. Вашему мужу задают такие вопросы на собеседовании?
Мне эти все вопросы (количество детей и их возраст + работа мужа) были заданы 4 года назад на собеседовании. Причём, меня совершенно не коробят и не беспокоят эти вопросы.
Ирис вне форумов  
Старое 22.10.2022, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
ninaelle, ну вот я сейчас документы подаю на подготовку к конкурсу. Там надо написать, где муж работает, сколько детей и декларацию о доходах приложить.
Старое 22.10.2022, 10:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеOmnia77 пишет:
ninaelle, ну вот я сейчас документы подаю на подготовку к конкурсу. Там надо написать, где муж работает, сколько детей и декларацию о доходах приложить.
Это чтобы знать, является ли ваш муж госслужащим. Чтобы выплачивать дополнительную премию на детей. А не для того, чтобы знать, будете ли вы на больничный уходить. Увидите, когда вы будете проходить конкурс, у вас про это не спросят. Жюри вообще возможно не с вашего министерства будут.
Старое 22.10.2022, 12:13
Мэтр

ninaelle, ну почему обязательно муж не должен быть госслужащим для премии? С меня каждый год требуют справку о том, что муж не получает никаких семейных надбавок, хоть он в частном секторе.
Ирис вне форумов  
Старое 22.10.2022, 12:18
Мэтр

ninaelle, ну почему обязательно муж не должен быть госслужащим для премии? С меня каждый год требуют справку о том, что муж не получает никаких семейных надбавок, хоть он в частном секторе.
Если госслужащий, чтобы знать, кому из родителей SFT платить. В частном секторе вообще не знаю, бывают ли такие надбавки, я там 10 лет проработала, никаких надбавок на детей и не предлагали. У меня тоже такую бумажку спрашивали, кстати, от мужа, в самом начале. А вообще эта надбавка просто смехотворная, если один ребенок в семье, лучше бы вообще не платили, чем смешить народ.
Старое 22.10.2022, 12:24
Мэтр

Это чтобы знать, является ли ваш муж госслужащим. Чтобы выплачивать дополнительную премию на детей. А не для того, чтобы знать, будете ли вы на больничный уходить. Увидите, когда вы будете проходить конкурс, у вас про это не спросят. Жюри вообще возможно не с вашего министерства будут.
вот именно не спросят так как вы уже сами все написали и у них конечно же это лежит перед глазами во время конкурса или собеседовании)))

а так конечно я согласна это дискриминация женщин, мужа реально никогда не спрашивают сколько детей и сколько лет им.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 22.10.2022, 12:28
Мэтр

вот именно не спросят так как вы уже сами все написали и у них конечно же это лежит перед глазами во время конкурса или собеседовании)))

а так конечно я согласна это дискриминация женщин, мужа реально никогда не спрашивают сколько детей и сколько лет им.
Я в июне этого года провела 3 недели на конкурсе в качестве члена жюри. Уверяю вас, таких данных передо мной не лежало. Все, что лежало - это данные об образовании и опыте работы данных кандидатов, они эту бумажку перед конкурсом заполняют. Данные о семейном положении идут в административную службу (service de gestion), которая ничего общего с членами жюри не имеет.
Старое 22.10.2022, 12:30
Мэтр

Вот поэтому на данный вопрос можно так и ответить: а вы задали бы такой вопрос, если бы перед вами сидел мужчина?
Старое 22.10.2022, 12:43
Мэтр

я думаю что вы правы, на прошлой работе так было, люди были недовольны начальником, работы было много плюс был неформальный лидер токсичный который ничего не выбивал для коллектива а только всех травил )) все боялись за свое место, информации было ноль от начальства, и когда приходилось кто то новый его начинали травить по полной боясь что его прислали на их места) или ему будут платить больше или просто ему будет легче чем им.
Спасибо за приведённый пример. Именно это я и имела в виду. После подобного опыта уже начинаешь смотреть и анализировать, как бы избежать подобное ещё раз. И я считаю очень важным, когда на собеседовании начальник присутствует, с которым работать и можно по нему впечатление составить, что у них там да как.
Passantin вне форумов  
Старое 22.10.2022, 13:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Спасибо за приведённый пример. Именно это я и имела в виду. После подобного опыта уже начинаешь смотреть и анализировать, как бы избежать подобное ещё раз. И я считаю очень важным, когда на собеседовании начальник присутствует, с которым работать и можно по нему впечатление составить, что у них там да как.
именно. это было моё первое место работы во Франции и пришлось потерпеть чтобы следующую работу можно было выбирать) если бы ушла после меньше 2х лет думаю не было бы 7 мест на выбор. но у каждого своя ситуация, кто то может сразу уходить хлопнув дверью и найдёт 100 раз лучше.

мой выбор был не очень рациональным из 7ми выбирала не то что ближе к дому, а по ощущениям больше подходит ли менеджер мне)

на счёт впечатлений осенью я с одной подругой ходили на 1 и то же место на собеседование. ей понравилось а мне нет, мне показалось что менеджер очень властный и безуомпромисный. в итоге подруга приняла предложение. задержалась там ровно на 4 месяца.. и да она местная но вот не почувствовала ничего во время собеседования.

поэтому все очень индивидуально конечно, может быть менеджер душка, во время собеседования ничего не видно будет, а коллектив токсичный
Ani.Cha вне форумов  
Старое 22.10.2022, 14:45
Мэтр

Ani.Cha, я думаю после мытарств в ходе интеграции мы какие то вещи видим лучше местных.
Passantin вне форумов  
Старое 22.10.2022, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
В моем опроснике был пункт, в каких соцсетях я участвую и под какими никами.
Small_birdie вне форумов  
Старое 22.10.2022, 15:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В моем опроснике был пункт, в каких соцсетях я участвую и под какими никами.
Серьёзно?! надеюсь, Вы не ответили.

Я конечно задавала вопросы про детей и их garde, но это все же строго по работе. Такие же вопросы - нет, невозможно. Считаю исключительно личным.
Старое 22.10.2022, 17:03
Мэтр

Серьёзно?! надеюсь, Вы не ответили.

Я конечно задавала вопросы про детей и их garde, но это все же строго по работе. Такие же вопросы - нет, невозможно. Считаю исключительно личным.
Я не буду говорить, почему такой вопрос задали, чтобы Птичку не запалить
Старое 22.10.2022, 17:13
Мэтр

Я не буду говорить, почему такой вопрос задали, чтобы Птичку не запалить
слушайте, ну ещё круче заинтриговали!!!!

На фиг упоминать, если нельзя объяснить????
Старое 22.10.2022, 17:17
Мэтр

слушайте, ну ещё круче заинтриговали!!!!

На фиг упоминать, если нельзя объяснить????
Нельзя, извините. Это отнюдь не повсеместно практикуется.

Закладки