![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
sirniki, Вы же знаете французский язык? Ремонтантная от слова remonter. То есть эта малина "встает заново". Именно ремонтантную малину срезают под корень на зиму. На следующий год она даст новые побеги, которые будут плодоносить в том же году.
Неремонтантная плодоносит на прошлогодних побегах. Если Вы ее обрежете полностью, то на следующий год урожая не получите. Обычная малина даст только побеги, а плодоносить будет еще год спустя. В интернете много доступной литературы. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Ремонтантную тоже можно не обрезать, а оставить. Криминала в этом нет. В первый год я так и сделала. Просто боязно было радикально все резать. На следующий год она дала много новых побегов (с нуля). Плодоносили и старые, и новые ветви. На новых ягоды были заметно крупнее. И их было больше. Ну, у меня такой опыт.
Да, и моя малина почему-то не дает два урожая за сезон. А плодоносит с конца июля-начала августа (от года зависит) и до упора. То есть до декабря, когда я уже прекращаю все это обрезанием. Но к концу года с холодами урожая, конечно, становится меньше. Надеюсь, не запутала окончательно. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Насколько я помню (просто давно уже читала литературу на эту тему), количество урожаев не является отличительной чертой ремонтантности. Это зависит от конкретного сорта. Ремонтантная малина же - это сборное понятие, объединяющее множество сортов.
А, может, это зависит от конкретного климата. И моя малина где-нибудь на юге Франции четко разделит урожаи на два. У нас же здесь климат - неразберипоймешь ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
alfi, ну, что Вы! У нас даже лето бывает. Иногда. И даже в саду что-то растет.
Я уже писала, что ко мне нелегалкой с прошлого года проникла соседская клубника. Так вот я ее еще в прошлом году обозначила веточками. Просто воткнула вокруг первые попавшиеся веточки, чтобы муж не скосил вместе с газоном. В этом году обнаружила, что некоторые веточки дали зеленые листочки. Это оказались обрезки отплодоносивших веток ежевики. Я их набросала на листья на приствольных кругах, чтобы ветром листья сразу не унесло. А Вы говорите "дожди... холодно..." |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
alfi, ааа!!! То, что я люблю, острые кончики, сладкая, наверное.
В общем, хорошо, что вы - издалека :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie,
спасибо ![]() --- дело в том , когда много овощей и фруктов , то мне не хочется , а когда они заканчиваются , ну , как всегда - ай , мне хочется поесть , --- вот люблю - умираю от черешни , может в этом году что-то будет |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2004
|
alfi пишет:
![]() alfi пишет:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vivian,
рада вас видеть в этой теме ,
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
alfi, Vivian, Соседка, Спасибо за ответы. У меня малина только вторую зиму зимовала, у нее еще нет сухих веток, в этом году все в листях и те ветки которые коричневые (прошлогодние) они с ягодками, видимо самая первая ветка, которой я ее посадила, сама куда-то отломалась, сейчас только прошлогодние побеги (чуть меньше 1м2) и новые (уже занимают около 2м2), а посадила всего 1 веточку из садового магазина.
Кстати другая веточка малины из супермаркета, разрастается очень плохо, сейчас буквально 4 веточки растут прошлогодние, и новых примерно на 0,5 м2, то лиэто сорт такой, то ли это место ей не нравится. То ли не нужно покупать в супермаркетах растения, а только в садовых магазинах. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Вот, и очень хорошо. Вы можете пронаблюдать за ветками разных годов.
Если будут плодоносить новые (появившиеся только в этом году) ветки, то это, скорее всего, ремонтантный сорт. И еще обратите внимание на то, как распределяются ягодки на самой ветке. Так как у ремонтантной малины плодоносящие почки сконцентрированы на кончике побега. Поэтому такие сорта (в отличие от обычной) обрезать не надо. Для обычных сортов это дает появление вторичных веточек, и, соответственно, увеличение урожая. У ремонтантных сортов это приводит, наоборот, к потере части урожая. У меня прямо видно, что на кончике ветки почки сконцентрированы. Не могу фото выложить сюда. Она еще не цветет, но уже видно. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Хе! Добралась наконец-то до компьютера, рассмотрела все фотки!
![]()
![]() В отличие от многих, тут написавших про клубнику, я особо с ней не заморачиваюсь. ![]() ![]() Вот так это выглядит (всё, что уходит в перспективу, - это клубника): ![]()
![]() ![]() А это - клубника, которую купила в LIDL недели три назад, а посадила в землю вместе с предыдущей неделю назад. Она только набирала бутоны. Сейчас цветёт розовыми цветочками. ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
120 кустов - это у меня только "культурной" клубники. Ещё есть бессчётное количество лесной земляники, которая растёт под малиной. Я пересадила несколько лет назад несколько кустиков из-под берёзы, они теперь разрослись.
Вот так это выглядит: ![]() И вот так: ![]() Моя цель: хочу, чтобы земляника покрыла всю землю под малиной. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Отлично! У нас тут по соседству тоже, похоже, вороны поселились. Я уже было запереживала, а мой муж так и сказал, что вороны ягод не едят.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Соседка, я послушала Ваш совет про скошенную траву под деревьями и тоже теперь воплощаю это в жизнь.
![]() ![]() Вот так черешня, к примеру, теперь выглядит. Круг сделан неделю назад. Была, можно сказать, горка, за неделю всё осело! ![]() ![]() Вы какого размера "круги" делаете? Я пока сделала радиус, равный моей руке от кончиков вытянутых пальцев до локтя, то есть примерно 42-43 см. Диаметр получается около 85 см. Этого достаточно или расширить? ![]() |
![]() |
|
Закладки |