Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.04.2013, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2010
lumumba, я сама по огороду не спец, никогда не упахивалась, но душа зовет Моя мама спец, а я цветами всегда занималась ( в России у нас очень большой сад). Сейчас мне приходится учить матчасть по огороду, благо, что в интернете есть видео и разъяснения. Можно купить даже не рассаду огурцов, а семена, и посадить в грунт, главное почву подготовить.
Когда я жила в Париже, то даже в горшке смогла вырастить томат. Конечно, было не очень много плодов, но вкус был божественный!

Сейчас мы снимаем дом, т.е. я не могу все перепахать и засадить, как бы я хотела Нужно оговаривать с хозяином. Но вот под викторию, томаты/огурцы и всякие травки я таки взяла земельки (не считая маленькой клумбы у входа в дом). Если у вас достаточно места, то наверное, все таки стоит предусмотреть теплицу, пусть даже не в этом году. А за ней можно 3-4 грядок с салатами/зеленью, тыквой, баклажанами, цуккини, в общем, сажать, все, что хочетсяпо 2-3 сажанца. Можно попробовать посадить морковь, причем какого-нибудь древнего сорта ( в магазине я видела плоды морковки свекольного цвета, вкус был отменный), еще лук и чеснок. Ну и хватит

Под викторию у меня всего 3 полосы (чтобы уж совсем не наглеть), по 8-9 штук. А так бы я сделала 5 полос.
Из трав я собираюсь посадить: майоран, розмарин, эстрагон, кориандр, чабер, укроп, петрушку, шпинат. Для чая: зверобой, ромашку, пустырник, душицу. Ну и еще семена подсолнечника у меня есть, для завершения картины
Старое 13.04.2013, 16:41
Мэтр

По огурцам: их прищипывают, чтобы не было "пустоцветов". Если на пальцах объяснять, то на основном стебле - это мужские побеги. А все остальное - женские. Женские-боковые побеги дают урожай, мужские урожая не дают. Через 5 листиков прищипывают верхушку. Метод действует для гибридных сортов.
Старое 13.04.2013, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
clairissime, MEDEЯ, спасибо за наводку на сорта! Про родничок - наверное из детства , во вкусную Зозулю верю, но мне именно нравятся когда аккуратные такие, не сильно длинные и с пупырышками, это для меня идеал)

Ящерка, У меня из цветочных воспоминаний душистые флоксы, астры и мальва. еще моя любовь пионы и ирисы.
Сейчас нужно ждать, когда закончат с бассейном (думаю, жути в саду будет еще больше, чем сейчас, у нас все в траншеях) и повалят все ненужное - много растительности там, где не нужно.
И дальше уже при перепахивании земли как конечном этапе нужно обозначить грядки.
Почему хочу опытных товарищей в соседи - я очень мало что понимаю в садовом деле (уже готовое еще бы смогла поддерживать и развивать), а муж у меня просто в принципе не знает что такое лопата, просто при всем желании помочь не сможет..)
lumumba вне форумов  
Старое 13.04.2013, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
lumumba, пионы и ирисы у меня успешно растут. Пионы цветут в начале июня, бордовые. Ирисы позднее, но со временем ушли глубоко в землю.
А мальвы привольно растут рядом на территории лицея. У нас не растут. В нашем регионе хорошо растут капуцины (настурция), видела у знакомых. Петуньи в течении летнего сезона (не вьющиеся). Сейчас готовы к посадке какие-то цветы, муж приготовил, но я пока не смотрела. Бегонии у нас капризничают. Нарциссы цветут без проблем. У соседей очень красивые гиацинты (мы их не высаживаем). У нас очень много роз.
Старое 13.04.2013, 17:47     Последний раз редактировалось kika78; 13.04.2013 в 18:06..
Мэтр

Тюльпаны пока не распустились, рододендроны сохнут, раньше очень хорошо цвели. Очень много примул, белых и сиреневых. Есть кустик цидонии и айва. Два уголка с виноградом: зеленым и темно синим. Хорошо растет малина и абрикосы. Земляника исчезла. Красная смородина неплохо росла, но ее успевают склевать птицы, черная смородина росла плохо. Кустики ромашки на сезон хорошо приживаются, мирт растет большими кустами. Есть несколько разновидностей кустарников, туи. Лимонник и родственные хорошо растут с одной стороны дома, с другой им не нравится.
Все, что пока вспомнила.
Хорошо растет лавр, яблони. Черешню в силу возраста уже выкорчевали. Растет базилик, мята, лучок и еще какие-то приправы.

Ещё гортензии хорошо растут и есть белые пионы.
У соседей хорошо росли огурцы, помидоры, бычье сердце в том числе), черника и голубика. Плодоносили. Но мы ничего подобного не высаживали и не планируем.
Старое 13.04.2013, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеkasslana пишет:
Добрый вечер. Хочу вырастить вьющуюся ипомею /вьюнок/, сделать красивый заборчик, посадить в большие горшки цветы - майоры, астры. Подскажите какие удобрения для подкормки надо и как они на фр.языке звучат. И еще. Недалеко от нас есть фермы -коровья и конная. Можно и нужно ли использовать их навоз /прошлогодний/ для подкормки, если да - то как вносить в почву, какое соотношение и т.д. Чему отдать предпочтение ?
Коняк этто лучшее удобрение из всех возможных!
Старое 13.04.2013, 19:33
Мэтр

lumumba, вот когда все перепахают, тогда и будете мучиться А сейчас можно просто помечтать, где что будет посажено. Понаблюдайте, где у вас солнце целый день стоит, а где полутень, это тоже поможет при определении грядок. Ягодным и плодовым всем нужно солнышко.

Флоксы и ирисы очень неприхотливые растения. Еще мне нравятся лилии. Но, как я везде пишу, только почву хорошую нужно внести. Можно посеять в грунт семена бархатцев и астр, они хорошо всходят. Но я все семена посаженные укрываю тканью против сорняков, которая пропускает влагу. Как только появляются всходы - снимаю укрытие.

Мой друг тоже не знает никаких огородных дел, но тем не менее взял лопату и перекопал мне 2 грядки для будущих растюх. А там я уже сама по чуть чуть что-то делала. Один день просто собрала все сорняки и разравняла почву, на другой день сделала лунки и "траншеи", внеся хорошей земли и перепревшего навоза. Основная часть работ была сделана осенью, осталось все довести до ума и посадить уже наконец.
Старое 13.04.2013, 20:07
Мэтр

Выяснила: супруг мой сажает сельдерей, кориандр и невероятное число красных и белых цветущих петуний. В дождь...
А бархатцы уже цветут и их продают саженцами. Сегодня посмотрела.
Старое 13.04.2013, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2012
Ох, начиталась тут про ревень и сама дрогнула! Купила сегодня в Трюфо. Там сейчас как раз садово-огородные растения по всем полкам И видимо, завоз только-только был - разгружали активно. Как думаете, он без присмотра выживет? У нас льет дождь часто... Мы приезжать будем раз в неделю - в две. Понимаю, что не очень ответственно, но таааак хочется чего-то уже интересно-съедобного в саду!
Sedze вне форумов  
Старое 13.04.2013, 20:27
Мэтр

kika78, какое у вас разнообразие!

Ящерка, буду завтра наблюдать за солнцем, сегодня такая бяка на улице, даже не верится, что оно будет (хотя шашлычницу уже достали))

Кстати, ведро с золой наполнилось: вы используете ее как удобрение?
У меня сейчас, кроме траншей, в наличии кусты гортензии, роз, ну еще магнолия, хотя она уже вполне большое себе дерево (которое тоже, возможно, от золы бы не отказалось)
lumumba вне форумов  
Старое 13.04.2013, 20:30
Мэтр

Аа, вот еще вопрос. Особенно к тем, у кого большой сад. Насколько вы видите необходимость в водосборнике (не знаю как назвать его), я про дождевую воду.
Муж в целом и не против идеи, но мне кажется, без этого можно разориться на поливе.
Сегодня говорили о том, что дожди тут идут нередко, но часто не тогда, когда надо.
lumumba вне форумов  
Старое 13.04.2013, 20:53
Мэтр

lumumba, спасибо.
Моя бабушка активно использовала золу в качестве удобрения, свекровь также. У нас здесь золы нет. После приготовления шашлыков остается зола, мы готовим мясо, используя дерево, но она смешивается с жиром и мы ее не используем. (Шашлыки готовили в феврале, марте, в прошлую субботу только для семьи и планируем на завтра; барбекю не выкатывали).
Что касается полива: мы разоряемся, автоматических линий полива у нас нет (дорогая установка), есть несколько точек подключения. В реальности, чаще всего мы подключаемся в гараже и таскаемся со шлангом. Засушливым летом приходится поливать через день от 2 до 4 часов. Поэтому на водосборник для дождевых вод я бы смотрела положительно, но не представляю себе его устройство...
Старое 13.04.2013, 20:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеЯщерка пишет:
Ну и еще семена подсолнечника у меня есть, для завершения картины
А кукуруза?. Я кукурузу сажаю, а потом варю, мммм! Правда в прошлом году пришли лани ночью и всю съели.
Ящерка, а что такое виктория?
MEDEЯ вне форумов  
Старое 13.04.2013, 21:09
Мэтр

"До XVIII века в нашей стране выращивалась только клубника - очень душистая и вкусная ягода, со средней урожайностью.

Затем, в Европу из Америки завезли землянику, где путем скрещивания двух видов - вирджинской и чилийской - получили первые сорта крупноплодной земляники.

Одним из этих сортов был сорт "Виктория", который появился в России и стал очень быстро распространяться, вытесняя настоящую клубнику. Название "Виктория" вскоре перешло на все сорта крупноплодной земляники. И до сих пор некоторые называют эту землянику "Викторией", но такого сорта практически уже не нигде не осталось."

В некоторых регионах так называют клубнику (сленг).
Старое 13.04.2013, 21:13
Мэтр

Клубника ВИКТОРИЯ ранняя:
Старое 13.04.2013, 21:16
Мэтр

Сортовая виктория (садовая земляника):
Старое 13.04.2013, 21:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
kika78, спасибо что просветили темноту.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 14.04.2013, 01:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Ящерка, буду завтра наблюдать за солнцем, сегодня такая бяка на улице, даже не верится, что оно будет (хотя шашлычницу уже достали))

Кстати, ведро с золой наполнилось: вы используете ее как удобрение?
У меня сейчас, кроме траншей, в наличии кусты гортензии, роз, ну еще магнолия, хотя она уже вполне большое себе дерево (которое тоже, возможно, от золы бы не отказалось)
Очень люблю золу. Использую и при посадке и при делении (например, ирисов).
По водосборнику - очень дельная идея, можете или поставить отдельную тару или просто вкопать форму/сделать из пленки пруд. У меня прудик вкопан, осталось только растений рядом посадить, пока все голое, но зато воды полно ...
Старое 14.04.2013, 01:23     Последний раз редактировалось Ящерка; 14.04.2013 в 01:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
А кукуруза?. Я кукурузу сажаю, а потом варю, мммм! Правда в прошлом году пришли лани ночью и всю съели.
Ящерка, а что такое виктория?
Кукурузу я ни разу не сажала! Интересно. интересно.

Про название: это сорт крупноплодной садовой земляники, которую завезли в Россию из Америки Но многие садоводы Викторией называют и клубнику тоже.
Старое 15.04.2013, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
По огурцам: их прищипывают, чтобы не было "пустоцветов". Если на пальцах объяснять, то на основном стебле - это мужские побеги. А все остальное - женские. Женские-боковые побеги дают урожай, мужские урожая не дают. Через 5 листиков прищипывают верхушку. Метод действует для гибридных сортов.
Ящерка, а вы не ошибаетесь, что это для гибридных? На мой взгляд. наоборот, это для старых сортов, так как гибридные в основном партенокарпики, т.е. у них почти нет мужских цветов, а женские и так завязывают плоды. Т.е. прищипка им и вовсе не нужна.

lumumba, а сорт "Родничок", думаю, до сих пор существует! И водосборник для дождевой воды поставьте обязательно, если у вас есть такая возможность! И чем больше, тем лучше! Очень выручает в сухую погоду и, самое главное, здорово сокращает счет за воду :-)

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
мирт растет большими кустами.
А я мирт здесь никак не могу найти - в России рос в квартире, мне его запах очень нравится, и цветет он красиво.
clairissime вне форумов  
Старое 15.04.2013, 00:15
Мэтр

И еще похвастаюсь - вчера высадила помидоры в теплицу!
clairissime вне форумов  
Старое 15.04.2013, 00:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Ящерка, а вы не ошибаетесь, что это для гибридных? На мой взгляд. наоборот, это для старых сортов, так как гибридные в основном партенокарпики, т.е. у них почти нет мужских цветов, а женские и так завязывают плоды. Т.е. прищипка им и вовсе не нужна.
А может и ошибаюсь Действительно, у гибридов женские цветки образуются в каждом узле с самого начала роста. В общем подрузумевая одно, написала другое.

Но вот где достать семена нормальных огурцов во Франции???
Корнишоны не подойдут?
Старое 15.04.2013, 00:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
И еще похвастаюсь - вчера высадила помидоры в теплицу!
Здорово! А я только только закончила рыхлить землю, где томаты буду в открытый грунт сажать.
Старое 15.04.2013, 00:42
Мэтр

Корнишоны не подойдут?

Ящерка, См мой пост N 1800 на стр. 60 :-))
clairissime вне форумов  
Старое 15.04.2013, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Два года назад посадили облепиху и съедобную жимолость. Как посадили, так и сидят, а расти не хотят. С чем это может быть связано?

Помню, у нас на даче в Подмосковье, эта облепиха и жимолость каждый год хороший прирост давали. А здесь почему-то не хотят...
Старое 15.04.2013, 15:55
Мэтр

Очень люблю золу. Использую и при посадке и при делении (например, ирисов).
А имеющуюся мне можно каким-то образом применить? Или по ветру развеять?)
Нам нужно дождаться окончания работ в саду, до посадок еще не так близко.
Насыпать под розы-гортензии не вариант?

Кстати , посмотрела вчера на сад - красивые ели дают внушительную тень... жаль.. возможно, придется рубить.

По водосборнику поняла, нужно и его рыть-копать-устанавливать
lumumba вне форумов  
Старое 15.04.2013, 15:58
Мэтр

kika78, а у нас золы немало, от камина.
Кстати, я ее тогда в мешок запрячу, к началу посадочных работ.
lumumba вне форумов  
Старое 15.04.2013, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2008
Отправить сообщение для  mooney с помощью ICQ
Насыпать под розы-гортензии не вариант?
Под розы золы хорошо бы насыпать, а вот гортензии любят кислую почву, так что золу им нельзя.

По водосборнику поняла, нужно и его рыть-копать-устанавливать
Мы не копали, установили пластиковый бак на 300л, подсоединяется к водостоку с крыши, дождевую воду собирает. Экономия воды для полива неоценима!!!
mooney вне форумов  
Старое 15.04.2013, 22:05
Мэтр

mooney, спасибо за ценные комментарии!
Водостоков у нас - как раз куча!
lumumba вне форумов  
Старое 16.04.2013, 02:56
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Извините, что вмешиваюсь (у меня нет огорода), вот, даже в каталоге огурцов любых (и "корнишёнов и конкомбров")
http://www.graines-baumaux.fr/66998-...-de-paris.html
http://www.graines-baumaux.fr/69030-...t_origin=58134

(если посмотреть внизу страницы, то там есть и другие сорта).

Удачных посадок.
valiak вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки