![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Стриндберг жил в Стокгольме , родился он в середине 19 века , умер- перед первой мировой в 1912 г. Я очень многое узнаю от Стриндберга в творчестве одного из моих любимых, даже, пожалуй самого любимого режиссёра- Ингмара Бергмана. У августа Стриндберга мать была из служанок. а отец- разорившимся аристократом. Такое необычное для того времени сочетание . Его очень любил Томас Манн, считавший Стриндберга лучшим из "универсальных умов. Стриндберг хорошо разбирался и в астрономии, математике, и во многих других науках. Он преподавал в Упсальском университете (в котором до этого учился сам) и в народной школе, занимался журналистикой, работал в театре, уделял много времени живописи и скульптуре. Особое значение имела для него работа в Королевской библиотеке, давшая возможность познакомиться с произведениями Кьеркегора и Шопенгауэра, Ибсена и Золя, Достоевского и Толстого, Тургенева и Чернышевского.Об этом он часто упоминает в своих романах. Его главный герой из "Слова безумца..."тоже работает в библиотеке.
Он пережил увлечение Ницше и Фрейдом. Очень болел театром. Создал свой Интимный театр. Но мне больше нравится, как Дюренматт его трактует в своей пьесе "Играем Стриндберга". Чтобы лучше погрузиться в эту эпоху, когда мир становился с ног на голову , читаем Стриндберга! |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Taksik пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
lenegre пишет:
Но Вы знаете, как-то не идёт. В одной из рецензий было написано, что это "одна из лучших книг дватцатого века", но я как-то не могу этого прочувствовать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
silansvet,
вот спасибо!!!! Буду читать, даже с "ъ"!!!!
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Я, наверное, впала в детство
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Taksik пишет:
![]() В России как будто бы уже начинали снимать фильм по Робски, правда, не помню, по какой книге. Там Жанна Фриске должна была играть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2006
|
Cleo пишет:
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Ой, вы даже себе не представляете. Зашла случайно в детскую литературу на Н. Арбате (в отдел), увидела там "Чучело" с Кристиной, "Белеет парус одинокий", "Динка"....Залезла в инт, скачала, распечатала, ну, то, что в детстве любила - Динку - 1,2 и Трубачёва.... Стыд и позор, но я слезами обливалась, как будто впервые читала! Ну, сентиментальный я человек, тут уж ничего не попишешь....
![]() И знаете, никакого разочарования, ничего. Пару месяцев назад увидела в метро у дядечки мою обожаемую книгу Крапивина "Журавлёнок и молнии", купила за одно ещё и "Мальчика со шпагой" (эти книги там же на Арбате стояли уже во взрослых книгах в разделе "Фантастики и фэнтези" ![]() ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.07.2006
|
мэри поппинс пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2005
|
Cleo пишет:
Cleo, какой кайф, действительно любовь с первого взгляда ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
lyonne,
![]() Я с удовольствием прочитала "Дегустацию Индии" Арбатовой. Так вкусно пишет! Жалко, что закончилась. Почему-то на "Озоне" других книг Арбатовой нет ![]() Теперь читаю Дуню Смирнову "С мороза" - сборник ее статей разных лет и считаю дни до прибытия из "Озона" Москвиной "Вред любви очевиден" ![]() Последнее время женская русская проза меня захватила в плен - читаю только наших писательнИЦ - Улицкую, Рубину, Москвину, Токареву, Арбатову, Ренату Литвинову, Смирнову, Егорову. Не пойму - почему именно прозу, написанную женщинами, так тянет читать последнее время? У кого-нибудь еще наблюдается такой симптом? ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
kelona, я читала ее рассказы. Давно, лет восемь назад. Помню, что если читать больше трех за один раз, то опасно для душевного здоровья. Слишком мрачно там все было. Поэтому, больше не тянет читать Петрушевскую, беру ее книгу ... и откладываю - предубеждение, наверное.
Спасибо за предложение, но... ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
Мое новое открытие - «Про моркоff/on» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Легко читаемая и очень наглядная история о том, как много в жизни мужчины зависит от того, какая рядом с ним женщина. Хороший урок женщинам
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мечтательница пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
Ага, Cleo, я тоже за женщин. Еще бы в обойму добавила Т.Толстую и Ольгу Славникову из Екатеринбурга. Сейчас читаю ее роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки". Чуть многословна, но очень вкусно. Для тех, кто не боится окунаться в сов. быт, история о матерях и дочерях, заедающих жизнь друг друга в точнейших реалиях. Не зря Букера дали!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
Cathenka пишет:
![]()
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
|
а кто-нибудь читал Le Petit Sauvage автора Alexandre Jardin? книга 1992 года, а я только недавно нашла, ооооочень понравилась!!! после классики так ново и интересно. там про детство, вернее про отсутствие детства в нашей жизни, про детские мечты... обязательно найду еще Zebra и Fanfan
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Mary86 пишет:
![]() Несколько дней назад "проглотила" случайную покупку: Guillaume MUSSO "Seras-tu la?" Очень захватывающая история, очень сильные чувства. Купила новый роман этого же автора: " Et apres..." Читается на совершенно другой скорости. Не появляется желания "пережить". Это, скорее, больше наблюдательское. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Я только закончила читать Т. Драйзера "Дженни Герхардт". На сегодняшний день близко моему душевному состоянию. Очень понравился роман.
В послесловии сказано, что это был лучший американский роман начала 20 века. Но какие были нравы и сколько ломалось судеб из-за этого. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Читаю сейчас "Заключительное ненаучное послесловие к философским крохам" Кьеркегора, потом думаю прочесть книжку "Сюрреализм" Жаклин Шенье-Жандрон, а на художественную литературу времени почти не остаётся...
Закладки |