Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2010, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Lionne, а Вы не сталкивались с проблемой "мечения" дома? У меня реально опускаются руки. Объясню контекст. Брыся выбрала себе место в доме, причем, достаточно давно, и метит - то писает, то какает - на постель (!) члену семьи (фютон на полу лежит). Как только дверь в комнату открыта - проникает туда и сразу (!) на "кровать".

Я, как больная, слежу, чтобы дверь в эту комнату была всегда закрыта. Потому что если она ее видит открытой - реакция сразу одна. Ну, кроме случаев, когда член семьи в этой комнате. Больше она ни в одной комнате такого не делает. Только в этой.

Вопрос - это поведение можно изменить? Или так и будем жить....
Ren вне форумов  
Старое 14.11.2010, 12:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Ren, У меня невесткин пес , когда в другом доме жили, делал такое, исключительно в дочкиной комнате на ножку ее кровати ( угол тахты получался) Переехали, с этой мебелью расстались, в новом доме совсем не делает ничего подобного, когда гостит, ну очень редко может, если один остаетя в доме поздним вечером запертым в своей комнате( он уже старенький). С отношением к дочке это никак не было связано, он ее любит, знал с детства, гостил у нее в общежитии и сейчас с большим удовольствием гостит у нее, чем у нас ( с ее собакой он дружит, с нашей нет) . Мебель, да, у нас была не новая, из другого дома, возможно там была собака или кошка, скорее всего. Ну и другая мебель у нас оттуда, эта ему" все- равно". Еще в старом доме метил угол банной стойки, а у себя дома , если его запереть наверху надолго, а запираем, когда мы приезжаем со своим псом, обязательно навалит в детской, такая вот " сволочь". Но малышей ин не очень любит- может и рычать на них. Тоже не знаем, как с этим бороться. Интересно, от чего больше зависит, от отношения к члену семьи или от запаха специфического( как я подозревала в случае с дочкиной комнатой. ?
варежка вне форумов  
Старое 14.11.2010, 12:42
Мэтр

варежка, в нашем случае все было новое - и фютон, и пол, и все остальное.
Ren вне форумов  
Старое 14.11.2010, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.10.2009
Посмотреть сообщениеHypertonia пишет:
Мой щенок "писается" от бурной радости, когда видит нас. Не представляю даже, как надо реагировать на эти проявления?
Hypertonia пройдет. Наша тоже вначале писалась от радости при виде каждого встречного, после прошло

Ren, наша псина писала и какала, когда была щенком тоже исключительно в отдном месте- на натуральном ковре (....!!!!) в дочкиной комнате. Вынуждены были поставить барьер и не пускать на этаж. После все наладилось (кроме ковра который был убран благополучно в гараж) И вот не далее как вчера, мы купили новый ковер на кухню для малыша, что бы на полу сидеть не холодно было и эта зараза сегодня ночью на него навалила!!! Муж ее носом туда ткнул, не знаю правильно или нет, но ковер жалко... Я так думаю (где-то читала) что собакам, если не нравиться запах чего-то или на новое что-то они вроде его изменяют так Вот. Тоже не знаю чего делать теперь, ковер постирали, повесили на улицу, собака теперь на него лает...
Lindsay вне форумов  
Старое 14.11.2010, 15:24
Мэтр

Lindsay, ага. Вопрос - как отучить... Если это возможно вообще.
Ren вне форумов  
Старое 14.11.2010, 15:35
Заблокирован(а)

Ren, А эта жидкость, которой рекомендуют входную дверь опрыскивать, чтоб собаки не писили, ее внутри помещения можно применять? Она сильно вредная? Я знаю, у нас соседка одна пользуется, так ее ворота собаки даже не обнюхивают, не то, чтоб ножку задрать.
варежка вне форумов  
Старое 14.11.2010, 15:46
Мэтр

варежка, я как раз вчера вечером решила (вынося очередную простынь, одеяло, пододеяльник из комнаты) ее купить!

Посмотрю, что получится.

Не могу больше - и Брысю жалко, я ведь ее вообще не наказываю, стараюсь ко всему приучать весело, лаской, прикормкой, похвалой, - и его жалко - он не виноват, что Брыся ему писает на постель. И себя жалко - задолбалась стирать и отвечать на вопросы "когда это кончится".

Короче, не знаю, что делать - попробую купить жидкость завтра прямо, опрыскаю порог, посмотрю.
Ren вне форумов  
Старое 14.11.2010, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
жидкость, которой рекомендуют входную дверь опрыскивать, чтоб собаки не писили
варежка, ой, а можно поподробнее? Что за жидкость? Где купить можно? У нас в подъезде два кобелька, гуляют сами по себе, метят оба против друг друга, лужи просыхать не успевают
Calendula вне форумов  
Старое 14.11.2010, 22:03
Мэтр

Ren, А эта жидкость, которой рекомендуют входную дверь опрыскивать, чтоб собаки не писили, ее внутри помещения можно применять? Она сильно вредная? Я знаю, у нас соседка одна пользуется, так ее ворота собаки даже не обнюхивают, не то, чтоб ножку задрать.
не знаю про жидкость, но подозреваю, если это чистая химия, то там где дети, всеж не очень хорошо ее использовать (в нашем случае на ковер, где малыш ползает). А если это типа био (вонючки эфирные) то результат неоднозначен. (я купила такую от комаров- нифига не помогла)
Lindsay вне форумов  
Старое 14.11.2010, 22:05
Мэтр

у нас тут еще одна проблема- сохнет нос у собаки. Дохтор говорила, что это не депигментация, а нехватка олиго витаминов. Пропили курс. И вот месяц спустя опять Корм даю Royal canin) Может корм сменить?
Lindsay вне форумов  
Старое 14.11.2010, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Ren, собаку с ТАКИМ взглядом невозможно ругать! из натурального отпугивает и вкусно пахнет huile essentielle de citronelle, всякую химию не советую.
Старое 14.11.2010, 23:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
собаку с ТАКИМ взглядом невозможно ругать! из натурального отпугивает и вкусно пахнет huile essentielle de citronelle, всякую химию не советую.
Спасибо! Оболью порог сначала ситронелью. А насчет взгляда Вы правы
Ren вне форумов  
Старое 14.11.2010, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Lindsay, понятно (про машину). Всё-таки Вы спешите немного. Ну, да ладно, есть результаты и то хорошо. Продолжайте в том же духе Теперь можете сыпать сыр и открывать-закрывать машину. У Вашей пушистой еще остался блокаж, но, думаю, всё наладится
Старое 14.11.2010, 23:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеHypertonia пишет:
Мой щенок "писается" от бурной радости, когда видит нас. Не представляю даже, как надо реагировать на эти проявления?
Не страшно. Повышенная эмоциональность. Когда прихОдите, то не радуйтесь вместе с ним, а прямиком и очень быстро на улицу. Потом и попрыгать можно и пообниматься
Старое 14.11.2010, 23:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Lionne, а Вы не сталкивались с проблемой "мечения" дома? У меня реально опускаются руки. жить.
А то! Конечно, сталкивалась. У одной из моих собак просто было плохо с головой, она вообще гадила дома. Но это были не метки, это другое. Она и погибла от собственной дури в очень молодом возрасте
А про метки это отдельная большая тема... Сколько копьев было сломАТо!!! Хотите мое личное мнение?
Собака не нашла свое место. Вернее, ей его не объяснили. Проблемы отношений и психики. Самоутверждение за счет более слабого члена семьи, которое конкретно перерастает в пунктик, "идею фикс".
Способы отучения:
Во-первых, пересмотреть положение собаки в семье. Она должна быть последней ЗА ВСЕМИ. А дальше:
-Средство от собак (и кошек в одном флаконе). Продается во всех магазинах зоотоваров. Если не поможет, то
-Нагромождать на многострадальную кровать/диван пирамиды из стульев ножками кверху. Где-то был хороший совет часто (очень!) набить крупных гвоздей на доску шляпками кверху и класть доску на кровать/диван, накрывая ее покрывалом. Если не поможет, то
-Можно попробовать сажать собаку в клетку (бокс), ставить ее на кровать/диван (тот самый) и оставлять на какое-то время. Если не поможет, то
-Закрывать комнаты с пресловутым местом туалета.
-Выслеживать и доходчиво объяснять, что вы недовольны. Причем, всеми членами семьи. Устраивать провокации, открывать дверь, ловить за шкирман НА МЕСТЕ ГАЖЕНИЯ И В ПРОЦЕССЕ, конкретно всыпать и сразу вышвыривать на улицу. Увы
И одновременно срочно пересматривать системы ценностей внутри.
Методы трудоемкие, но в таких ситуациях волшебник не прилетает
Старое 14.11.2010, 23:53
Мэтр

Lionne, спасибо. Я примерно так и думала.

Вопрос не столько в ней, сколько во мне и моих отношениях с этим членом семьи. К сожалению, в моей голове Брыся никогда не будет после него, а только перед. К остальными членами семьи у меня нет проблем - ни с гостями, впрочем. Так что будем двери закрывать, брызгать анти-собачьим аэрозолем. И так далее...
Ren вне форумов  
Старое 14.11.2010, 23:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеLindsay пишет:
Я так думаю (где-то читала) что собакам, если не нравиться запах чего-то или на новое что-то они вроде его изменяют так Вот.
Надо популярно объяснить, что вам-то запах нравится! А собачье дело последнее...
Старое 14.11.2010, 23:56     Последний раз редактировалось Lionne; 15.11.2010 в 00:00.. Причина: дополнение по теме
Мэтр

К сожалению, в моей голове Брыся никогда не будет после него, а только перед.
За это и стираете каждый раз... А Вам к психологу
Старое 15.11.2010, 00:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
А Вам к психологу
Уже была. Максимум научилась его переносить без ежесекундного впадения в гнев. Не думаю, что способна на больший прогресс.
Ren вне форумов  
Старое 15.11.2010, 00:58
Мэтр

Не думаю, что способна на больший прогресс.
Способны Если дорожите отношениями с мужем
А собаку пока "не воспитывайте". ОтУчите от кровати, она найдет другое место. Пока Вы не решите проблему в корне.
Старое 15.11.2010, 06:31
Мэтр

Пока Вы не решите проблему в корне.
Lionne, да я согласна, я не спорю. Проблема в корне решается только одним путем - когда человек переедет. Потому что всему есть предел - моим способностям тоже. А насильно любить кого-то я не умею.
Ren вне форумов  
Старое 15.11.2010, 11:49
Мэтр

А про метки это отдельная большая тема... Сколько копьев было сломАТо!!! Хотите мое личное мнение?
Собака не нашла свое место. Вернее, ей его не объяснили. Проблемы отношений и психики. Самоутверждение за счет более слабого члена семьи, которое конкретно перерастает в пунктик, "идею фикс".
А к нам это тоже относится? самоутверждение на кухне У нас она теперь гавкает на ковер.
Мне вообще кажется, что она какая-то уж гиперчувствительная у нас шибко И на звуки так реагирует...Кстати, я не писала. Представляете, как только я начинаю петь ребенку "A Paris... sur un petit cheval gris..." она навострячивает уши, а как только я дохожу до слов "Au galop!" Она подлетает ко мне и начинает гавкать или пощипывать-"блох искать" Вот ни с того ни с сего реакция на только ЭТУ песню.
Вообще Lionne, она может так на цепь среагировать (то что навалила вдруг)? Какая-то она грустная последнее время с одной стороны и иногда беспокойная с другой. И с носом, что посоветуете?
Lindsay вне форумов  
Старое 15.11.2010, 12:37     Последний раз редактировалось варежка; 15.11.2010 в 21:30..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеCalendula пишет:
ой, а можно поподробнее? Что за жидкость? Где купить можно? У нас в подъезде два кобелька, гуляют сами по себе, метят оба против друг друга, лужи просыхать не успевают
У нас ее покупают в передвижном " грузовике- магазине" который регулярно приезжает в деревню. Каталога у меня под рукой нет, как пришлют - отпишусь. Видела просто как соседка покупала, и поняла теперь, почему от ее ворот пес наш шарахается. Насчет ее вредности или безопасности я не в курсе, на всякий случай больше пса мимо не вожу.
варежка вне форумов  
Старое 15.11.2010, 19:44
Мэтр

А к нам это тоже относится? самоутверждение на кухне У нас она теперь гавкает на ковер.
Мне вообще кажется, что она какая-то уж гиперчувствительная у нас шибко И на звуки так реагирует...Кстати, я не писала. Представляете, как только я начинаю петь ребенку "A Paris... sur un petit cheval gris..." она навострячивает уши, а как только я дохожу до слов "Au galop!" Она подлетает ко мне и начинает гавкать или пощипывать-"блох искать" Вот ни с того ни с сего реакция на только ЭТУ песню.
Вообще Lionne, она может так на цепь среагировать (то что навалила вдруг)? Какая-то она грустная последнее время с одной стороны и иногда беспокойная с другой.
Хорошо, Lindsay, давайте полезем в дебри. Чтобы Вы не мучились совестью, что у Вас собака грустная от рывковой цепочки. Но для начала, я Вам опять скопирую ссылку, которую я уже давала давно:
http://konura-x.narod.ru/korrec1.htm
В частности, вот этот раздел:
«Собака бегает за движущимися машинами», что очень актуально именно для Вашей собаки в свете ее другого "пунктика". Почитайте. Это важно для того, чтобы немного разобраться.
Цитата:
Зоопсихологами было замечено, что любому животному в конфликтной ситуации характерно две стратегии поведения: одна более агрессивная, атакующая, другая свидетельствует о страхе и заставляет отступать. Наверное замечали и вы, как многие собаки сделав выпад в сторону противника, тут же немного отступают назад, при условии если противник неподвижен (то есть не убегает испугавшись и не атакует сам).

Такое поведение очень важно с точки зрения выживания. Ведь если ты считаешь себя очень злым и сильным, и позволяешь себе не задумываясь бросаться на любого встречного-поперечного, то, рано или поздно, ты встретишь такого, кто сильнее тебя. Слишком агрессивные (бездумно агрессивные), как правило, не выживают. Точно также не выживают и слишком трусливые, которые боятся заранее любого. Таким не достается пищи для поддержания своего здоровья и самки для продолжения рода.

С точки зрения выживания, разумнее, прежде чем драться или убегать, выяснить насколько твой противник силен. Поэтому и следует ложная атака (проверочная, тестирующая), во время которой нападающее животное тщательно оценивает реакцию противника. И если тот струсил, развернулся и побежал, то может получиться увлекательная и азартная погоня.

Такое небольшое вступление нам понадобиться чтобы легче понять поведение своих собак, в генах которых тоже записана оптимальная стратегия поведения в конфликтной ситуации.

Когда мы выводим щенка первый раз на улицу, все, что он увидит впервые, покажется ему опасным. Особенно же опасными могут казаться бегущие и едущие в сторону щенка люди, велосипеды, мотоциклы и автомобили.

Может быть вы были участником вот такого действия, а если и не были то представить его будет не трудно: щенок вместе с вами идет себе спокойно по тротуару, как вдруг видит, что на него надвигается большое, ревущее и рычащее чудовище. Испуганный щенок прижимается к ногам хозяина, а такое прикосновение придает ему силу и смелость, и он гавкает. Иногда щенок взлаивает и от страха, но в любом случае чудище пугается и убегает прочь. По крайне мере так кажется щенку. Побег врага, это всегда победа и трудно удержаться от того, чтобы хоть чуть-чуть не пробежаться за поверженным, что щенок и пытается сделать. Достаточно 3-4 таких совпадений, чтобы щенок решил, что машина убежала от того, что он грозно зарычал и швырнулся. Такое, поведение, свойственное кстати и человеку, имеет в своей основе феномен “суеверного подкрепления”, и закрепляется как любой другой навык. А подкреплением, в данном случае, служит победа - вид убегающего противника. По сходной схеме развивается погоня за бегунами, велосипедистами и мотоциклистами, потому что все они удаляются струсив. Если вовремя не обратить внимания на такое поведение, оно закрепляется и бороться с ним становится все труднее.

И как всегда, легче предотвратить формирование такого поведения, чем его исправлять. Знакомьте щенка поближе со всем тем, что вызывает у него испуг, успокаивая и давая понять, что и машина и велосипед не опасны и не страшны. Наказывать за страх не следует, точно также не следует тащить упирающегося щенка к предмету его страха - щенок с хорошей нервной системой выдержит, а с чуть более слабой - испугается еще сильнее. Если щенок стремится в погоню, остановите его не давая возможности произвести нежелательное действие. Помните правило: Что позволяется, то и закрепляется.

Если же ваша собака уже “хулиганит” таким образом, вам придется воспользоваться удавкой, строгим или электрическим ошейником, а то и хлыстом. Необходимо сделать так, чтобы нежелательное поведение собаки приводило к неприятным (болевым) последствиям для нее. Но нельзя, чтобы источником боли были машина, велосипедист или бегущий человек.

Возьмите собаку на поводок и спровоцируйте неприятную для вас ситуацию, а как только собака швырнется, тут же остановите ее очень (!) сильным рывком поводка, ударом хлыста или тока. Помните, что после прекращения нежелательного поведения, необходимо прекратить действие отрицательного подкрепления и использовать положительное (пищу, оглаживание, игру).

Можно воспользоваться и методом ориентировочного торможения и при возникновении у собаки желания помчаться за кем-либо швырять в нее самые необычные предметы, а лучше те, которые производят больше необычного шума.

Еще лучше будет, если вы потратите чуть больше времени, но просто отработаете как следует со своей собакой любую останавливающую команду, например “Стоять!” - метод выработки несовместимого поведения. Или будьте чуть более внимательны на прогулках и вовремя отвлекайте собаку, переключая ее внимание на что-нибудь более интересное. Со временем нежелательное поведение тоже исчезнет, а это уже метод смены мотивации.

Точно также можно отучить собаку бегать за кошками, или научить ее носить на прогулке аппортирочный предмет и тогда пусть бегает с удовольствием.
Теперь пояснение. Очень грубо утрированное (потому что есть огромное количество нюансов), но просто, чтобы было понятно. Собаки, как любое животное, имеют разные организации нервной системы (НС). Есть крепкая стабильная НС, способная быстро адаптироваться к окружающей среде, какая бы она не была. Например, щенок с такой НС будет впервые выходить на улицу без страха, но с любопытством. В стандартной ситуации он не будет жаться к ногам, а будет исследовать, наблюдать и "мотать на ус". Он спокойно перенесет и транспорт, и машину (его не будет укачивать и рвать), и выставку с огромным количеством людей, собак и шума, и знакомство с чужими взрослыми и большими собаками (он начнет играть), и звуки выстрелов ближайших охотников (он их обозначит, но не убежит), да все проявления жизни! Такой щенок не стрессует попусту. НЕ с чего. Если он и побежит за машинами и мопедами, то это можно будет быстро откорректировать. Потому что у него нет потребности впустую что-то кому-то доказывать. Такая собака решает проблемы по мере их поступления.
Такие щенки, как правило, очень быстро воспитываются, потому что ЦНС дает четкие сигналы в мозг, что приводит к быстрой наработке определенных рефлексов.
Есть слабая или гиперподвижная НС. Щенок при первом выходе на улицу, может заметно осторожничать. Какие-то сильные раздражители могут вызвать страх. Это проявится в том, что щенок будет жаться к ногам хозяина, прятаться за него, скулить, проситься "на ручки", щенок может избегать подходить к "опасным" предметам, иногда страх может перерасти в панику и щенок попытается удрать, заложив уши и поджав хвост. У щенка может проявиться реакция гнать "добычу", но если "добыча" развернется и атакует, то в ответ последует либо удирание, либо усиленное облаивание с отскоками назад. Такие щенки подвержены стрессам.
Воспитание таких щенков занимает намного больше времени. Это связано с тем, что ЦНС дает много лишних "двигательных" сигналов. Происходит усиление так называемой ориентировочной реакции, когда щенок/собака не может долго концентрироваться на каком-то определенном конкретном действии и ищет разгрузку своей НС в отвлекающих ее факторах.
И вот щенок вырастает, но состояние его НС не меняется, к сожалению.

Здесь мы подошли к самому главному, к Вашему вопросу. Любой стресс для такой собаки может проявляться совершенно по-разному. Я не знаю условий содержания Вашей собаки, не знаю, как Вы ее воспитывали, и какое место Вы ей определили. Но догадываюсь. И так как Ваша собака не отличается крепкой НС (простите), то любые непонятные и незнакомые для нее ситуации вызывают у нее стресс. И в данном конкретном случае (а их много, я уверена) на ковре на кухне, стресс привел к опорожнению кишечника. В случае Вашего пения происходит возбуждение собаки. В принципе, ничего страшного в этом нет. Многие собаки на пение, особенно высокие ноты, реагируют завыванием. Но вот пощипывание после - это возбуждение, переходящее в стресс. Гажение на кровати и диваны любых членов семьи это стресс от того, что собака "мечется" от неопределенности. Самоутверждение в смысле (упрощенно) - "кто это?" - "оставлю-ка я здесь свой запах повыше на всякий случай". Почему? А потому что нет у нее другого способа (рыкнуть, например, но это не исключает, что способ может появиться позже), а этот вот проявился один раз (и ура! -прокатило) и пошло-поехало – "накатался" и закрепился.
Что делать? Вопрос очень сложный! Изменить НС своей собаки Вы не можете. Она заложена генетически. Объяснять битьем... можно, конечно, но я лично не сторонник такого метода, это тупик, имхо. Брать в "каре" - однозначно! Наладить режим по часам, определить все "можно" и "нельзя" четко и без передвижек. Занятия дрессировкой, не важно, какой, но последовательно. И хотя бы пару раз в неделю (это минимум, лучше раза 4!) полный выход энергии (продолжительный бег (велосипед и много километров), аджилити (очень! хорошо для собак со слабой НС и с гипер подвижностью)). Т.е. задача – как можно более мягко повысить собаку в "ее собственных глазах", перенаправить ее стрессовость во благо, в двигательную позитивную активность, дать ей возможность проявлять себя, почувствовать заинтересованность ее хозяина в ней самой. Только тогда будет легче. Хотя, что легче лично для Вас? Возможно, убирать за своей собакой и водить всю жизнь на поводке тихим шагом. Я не знаю...
Старое 15.11.2010, 19:53
Мэтр

Мне хотелось бы обратить внимание всех, кто читает мои советы. Я пишу о том, что лично я знаю и использую. Мои мысли и выводы Я ни коем образом НЕ претендую на истину в последней инстанции. Поэтому, если кому что-то не нравится, не подходит, вызывает сомнения, то на этот случай есть куча разных ресурсов в интернете и множество печатных источников
Старое 15.11.2010, 19:55
Мэтр

у нас тут еще одна проблема- сохнет нос у собаки. Дохтор говорила, что это не депигментация, а нехватка олиго витаминов. Пропили курс. И вот месяц спустя опять Корм даю Royal canin) Может корм сменить?
Уточните, пожалуйста, сохнет нос или депигментация (изменение цвета)?
Старое 15.11.2010, 19:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеCalendula пишет:
Что за жидкость? Где купить можно? У нас в подъезде два кобелька, гуляют сами по себе, метят оба против друг друга, лужи просыхать не успевают
В магазинах типа Трюффо, Дарли, в любом, где есть зоо отделы.
Старое 15.11.2010, 19:58
Мэтр

У нас ее покупают в передвижном " грузовике- магазине" который регулярно приезжает в деревню
варежка, спасибо большое. К нам тоже такой магазинчик на колесах приезжает и каталоги заранее забрасывают, надо будет караулить.
Calendula вне форумов  
Старое 15.11.2010, 20:03
Мэтр

Lionne, и вам спасибо. Значит можно не ждать передвижку, а в магазине купить.
Calendula вне форумов  
Старое 15.11.2010, 21:45
Мэтр

Нашла отпугиватель для собак внутрений:

http://www.produit-antinuisible.com/...dium=export_sf

http://www.ac-shopping.com/boutique/...g=lg_fr&num=31

И внешний:

http://www.produit-antinuisible.com/...-et-chiens.htm

В принципе, достаточно набрать в гугле "repulsif chien interieur" и будет вам счастье.
Ren вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки