Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2003, 13:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.01.2002
Вот вам еще примерчик о расизме
http://www.amadoo.com/article.php?ama_prefix=&aid=2275
Anabelle вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Цитата:
ксенофобия и расизм выражены в большей степени у пожилых и богатых.
про богатых отдельная песня, как тут правильно заметили, цветные у них ассоциируются с прислугой, а вот про пожилых тоже могу объяснить почему: многие пожилые французы прошли через войну в Алжире, так что многое испытали на своей шкуре, а пожилые женщины потеряли мужей, братьев, отцов в этой резне. Помню в детстве дедушка одной моей подруги постоянно говорил, что немцев ненавидит (войну прошел, был в плену), да он не один такой был, кто их не любил, поэтому с пожилыми французами срабатывает тот же механизм, не говоря уже о "pieds noirs", им-то за что любить алжирцев?
Старое 03.07.2003, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Мне кажется, что слово "арабских" в вашей фразе лишнее, "Ni putes, ni soumises" не является движением арабских женщин...
Старое 03.07.2003, 13:09
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2003
florentinka
Цитата:
Иришка,у меня такое впечатление сложилось,прочитав ваши посты,что вас больше интересует как относятся во Франции к русским, которые замужем за арабом.
Показалось. Если бы интересовало, то начала бы с вопроса "Эй, девчонки, а кто из вас тут замужем за арабом?". Не обижаюсь, у меня в этом месте самооценка нормальная.
Отношение ко мне, как к российской еврейке - жене араба - я описала уже где-то на третьей странице этого бесконечного диалога.

В любом случае, из этой дискусси я сделала сл. выводы:
1. Национализма нет, есть, скорее, ксенофобия.
2. Большинство девушек и женщин во Франции (вне зависимости от национальности) страдает от похабных выходок арабов.

Очень продуктивно на 7 страницах.

Irishka вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:15
Мэтр

пожилые люди всегда более консервативны... из здесь присутствующих русских ни один в алжирской воине не участвовал, а вон что получается...

Не надо растягивать свои мнения об одном человеке или группе людей, до мнения о всеи расе, к которой эта группа принадлежит. Знаю некоторых pieds noirs, которые очень хорошо относятся к арабам, по крайней мере лучше, чем многие из нас (вас).
Старое 03.07.2003, 13:17
Кандидат в мэтры

Еще кое-что о расизме
http://www.sos-racisme.org/IMG/pdf/le_racisme.pdf

Но вот в контексте они пишут, что понятие "раса" уже не является научно обоснованным. Что меня удивило, всегда нас учили, что расы существуют объективно. Пойду дальше копать.

Vobla, как близкая по образованию, что ты об этом думаешь?
Anabelle вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:19
Бывалый

Maxou
Правильнее всех (как обычно - это не лесть, но констатация) выразила свою мысль nel:
Цитата:
.. хотела бы отметить, что странным образом на написанное, а не услышанное реагировать можно по-разному. Часто мы приписываем свои значение фактам, которые данной подоплеки просто не имеют. Таково уж свойство виртуального общения. Здесь люди обижаются и ссорятся гораздо легче, читая "между строк" иногда то, чего не подразумевалось...
Irishka вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:26
Кандидат в мэтры

Irishka, почему ты сделала вывод, что нет национализма? Расовая дискриминация при приеме на работу очень даже существует. И после поисков в интернете оказывается, что было немало судебных процессов по этому поводу.
Anabelle вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:28
Мэтр

Иришка, это совершенно нормально, так как лучше самого человека, его мысли никто выразить не может.
Старое 03.07.2003, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2001
Цитата:
"Ni putes, ni soumises" не является движением арабских женщин...
Maxou, вы, как обычно, в своём амплуа: безапеляционны и плохо информированы
Noizouille вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:30
Бывалый

Anabelle
Спасибо. Значит, есть. Или это ксенофобия?

Irishka вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:32
Кандидат в мэтры

Ну, если по цвету кожи - то расизм, а если по религиозным убеждениям, то ксенофобия. Хотя границы расплывчаты.
Anabelle вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Irishka
Цитата:
В любом случае, из этой дискусси я сделала сл. выводы:
Это Ваши частные выводы из очень небольшой дискуссии. Вывод номер два, например, основан на паре странных свидетельств (например, когда мне говорят Bonjour даже незнакомые люди, я не воспринимаю это, как оскорбление, а тоже отвечаю Bonjour! Это хотя бы для начала.)
Я Вам советую ещё обратить внимание на слова Maxou

Цитата:
Не надо растягивать свои мнения об одном человеке или группе людей, до мнения о всеи расе, к которой эта группа принадлежит.
И ещё ма-а-аленький совет. Если Вы собираетесь переехать во Францию (да и вообще куда угодно) и Вас беспокоит, как к Вам там будут относиться, не ставьте вопрос ТАК: Русский (еврей, араб, немец...) - человек второго сорта? У меня нет оснований считать себя "вторым сортом", У Вас, да и у всех присутствующих, думаю, тоже. А дураков по всему свету немерено. Вам действительно важно, что подумает о Вас дурак? (потому что ни один умный человек, на основании нескольких частных случаев, делать обобщения о нации или о расе не будет).

Яна вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:35
Бывалый

Anabelle
А какая разница, если результат одинаковый?
Irishka вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:38
Кандидат в мэтры

Maxou прав, кстати. Это из их обращения:
"Nous, femmes vivant dans les quartiers de banlieues, issues de toutes origines, croyantes ou non, lancons cet appel pour nos droits a la liberte et emancipation"
Anabelle вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:39
Мэтр

Noizouille, беззапеляционны как раз вы!
1) я жe сказал, что мне кажется...
2) перечитал петицию "Ni putes, ni soumises" нет ни одного слова про арабских мужчин или женщин...

"Nous, femmes vivant dans les quartiers de banlieues, issues de toutes origines, croyantes ou non, lancons cet appel pour nos droits a la liberte et a l'emancipation."

http://www.macite.net/petition/
Старое 03.07.2003, 13:42
Кандидат в мэтры

Irishka, разница в терминологии. Важно перед каждой дискуссией определиться в терминах, чтобы избежать непонимания.
Anabelle вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:45
Бывалый

Яна
Извините, надо мне было в скобках писать: сказано с сарказмом, с иронией, опечаленно, огорченно, разочарованно...
По поводу второго сорта - я им себя ни в одной стране мира считать не буду.
Что такой заголовок дала - уже пожалела. Надо было написать так:
"Не сталкивался ли кто-нибудь из форумчан, живущих во Франции, с проявлениями неуважения к себе, своим близким, а также к людям других национальностей - иммигрантам - со стороны коренных французов? Заранее извините за возможно неправильно понятые мои слова".

Так - лучше? Это же уже не важно на 7-ой странице форума, что я уже примерно 7 раз объяснила, что хотела спросить с самого начала.

По поводу того, что подумает обо мне дурак, мне и в России думать неинтересно. Что касается ксенофобии, национализма или расизма - это явления социальные. Или есть они в стране будущего/настоящего проживания - или их нет. Дурак - явление частное. Ксенофобия - общественное. Вот поэтому и спрашиваю.
Irishka вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:50
Мэтр

к сожалению проявления расизма, ксенофобии и так далее есть абсолютно во всех странах ... спрашивать об этом не имеет смысла
Старое 03.07.2003, 13:54
Бывалый

Anabelle
Если я не ошибаюсь, все здесь все поняли правильно.
Кроме того, ксенофобия бывает не только на религиозной основе, но и на политической.

А если, как Вы сами говорите, границы расплывчаты, то проще описать социальное явление, назвав его самым емким понятием - национализм. Который включает в себя все частные случаи расизма и ксенофобий. Разве не так?
Irishka вне форумов  
Старое 03.07.2003, 13:56
Бывалый

Maxou
Тогда вот уже 7 страниц идет абсолютно бессмысленный разговор...

Irishka вне форумов  
Старое 03.07.2003, 14:01
Мэтр

и уже не в первый раз...
Старое 03.07.2003, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Яна:
"(например, когда мне говорят Bonjour даже незнакомые люди, я не воспринимаю это, как оскорбление, а тоже отвечаю Bonjour! Это хотя бы для начала.) "

Ага, а затем эти арабы последуют после вашего "бонжур" до вашего дома, либо отравят вам все удовольствие от прогулки, преследуя вас и нашептывая черт знает что, и т.д., что неоднократно случалось со мной и, я уверена, с другими молодыми женщинами на этом форуме, особенно если это блондинки. Так что теперь я делаю "морду топором" при виде пытающихся пробонжурить меня арабов, чтобы избежать дальнейшего развития событий. Но с вами, Яна, очевидно такого не случается.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.07.2003, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Gerda , это когда нос картошкой ( разной степени зрелости ) - как у меня ( шутка )

Многие проявления расизма спровоцированы самим же правительством , его политикой внутренних дел и.т.п. и т.д. См. итоги голосования за Ле Пена.

Большинству и в голову не придет вспоминать о происхождении скромного Зидана, остроумного Смайна, талантливой Изабель Аджани .....
Вот именно - большинство вспоминает и боится стай подростков . Но ....
Я не знаю ситуация изменилась или нет сейчас при новом министре .
А полтора года назад полиция просто не приезжала по вызову знакомых на хулиганские выходки этих подростков . В свою очередь многие полицаи боялись , что их обвинят в расизме - знаю откровения одного из них одной моей приятельнице .
Люди , которые жили в таких кварталах были просто незащищены . Подростки могли быть любой национальности, просто уж в случае с Францией мы говорим об одной из них .

Marmotte вне форумов  
Старое 03.07.2003, 14:04
Мэтр

Irishka, закрывайте тему. Мне кажется ответ на свой изначальный вопрос Вы уже получили
Старое 03.07.2003, 14:08
Кандидат в мэтры

Irishka, не соглашусь, скорее ксенофобия включает в себя все остальное, так как национализм настроен против других наций, но не против различий внутри самой нации. В общем, я сама запуталась.

Нет, разговор не бессмысленный, иногда очень полезно поговорить на такие горячие темы анонимно, так как в реальной жизни эти темы не пользуются успехом.
Anabelle вне форумов  
Старое 03.07.2003, 14:15
Мэтр

Так, похоже я здесь одна люблю и негров, и арабов
Irinas, А Вы не красьте волосы в белый цвет и никто не будет приставать
Когда ко мне кто-то клеится с непонятными намерениями (без разницы: белый, черный, желтый) я начинаю пороть всякую чушь на грузинском Ступор обеспечен, для них сплошная тарабарщина, пока очухаются, меня и след простыл Марсель научил выкручиваться привет Anabelle
Старое 03.07.2003, 14:21
Мэтр

нет вы не одна
Старое 03.07.2003, 14:22
Мэтр

Цитата:
Noizouille, беззапеляционны как раз вы!
1) я жe сказал, что мне кажется...
2) перечитал петицию "Ni putes, ni soumises"  нет ни одного слова про арабских мужчин или женщин...
Обращение обращением, но если бы вы хоть один раз посмотрели репортаж об этом движении, вы бы поняли, что магребинок там большинство. К тому же, мы говорили об молодых арабах, поэтому замечание Воблы было по существу, а ваше - уход от вопроса в сторону казуистики.
Noizouille вне форумов  
Старое 03.07.2003, 14:23
Мэтр

Цитата:
Так, похоже я здесь одна люблю и негров, и арабов
Нет, вы далеко не одиноки.
Noizouille вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки