Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.11.2007, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
vera пишет:
Это уже обсуждалось http://хттп://щщщ.инфранце.ру/форум/...ад.пхп?т=13931 (пост 24 и далее)

Vera, спасибо за ссылку. Там все крутится вокруг вопросительного предложения, в данном же споре предложение утвердительное. Тут другие дамы спорят, я просто мимо пробегала, ИМХО высказала. Если наду конкретные примеры, приведу. Нет, так и нет.
Jurmala вне форумов  
Старое 02.11.2007, 14:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Aglaya, а вы вкурсе, что все фр. тексты в Войне и мире "редактировала" Софья Андреевна, при многократных переписках? За что ей Львом Николаевичем был подарен перстень с рубином, купленный после выхода первого издания.
варежка вне форумов  
Старое 02.11.2007, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Nadine пишет:
но когда я встречалась (по работе) с русскими переводчи(-ками,-цами), то проблема была! К сожалению, я не могла избежать общения с ними, потому что это было "общее собрание" нашего бюро и русских клиентов. Я говорила с шефом-французом так, как я всегда говорю. НАШИ переводчики сразу начинали смеяться над моим акцентом, над моими ошибками, пытались унизить меня перед шефом.
Вот это, конечно, очень неприятно! У меня была такая ситуация на работе. 1-2 раза в год в компании проводятся тренинги, из головного офиса в Люксембурге приезжает кто-то из топ-менеджеров, а из российских регионов в Москву съезжаются региональные менеджеры и топ-менеджер знакомит с новинками и т.д. Так вот, однажды из Челябинска приехала девушка, такая довольно бесцеремонная и "липкая", ну очень старалась со всеми общаться. И как-то эта девушка услышала как наша секретарь говорит по телефону с партнером по-английски. Она остановилась, послушала, а потом публично начала указывать ей на допущенные ошибки. Вот где ужас был! Было наприятно всем, кто при этом присутствовал, представляю, что испытывала в этот момент секретарь!
Aglaya вне форумов  
Старое 02.11.2007, 15:03
Мэтр

варежка пишет:
Aglaya, а вы вкурсе, что все фр. тексты в Войне и мире "редактировала" Софья Андреевна, при многократных переписках? За что ей Львом Николаевичем был подарен перстень с рубином, купленный после выхода первого издания.
Я хотела сказать, что кроме "Войны и мира" не смогу сходу вспомнить еще какое-нибудь литературное произведение, где так много было бы французского языка. Ну или вообще какого-то языка. А раз уж "Войну и мир" в школе изучают, то проходили ее все, и открывая хотя бы 1-й том видели большое количество французского языка. Вот поэтому, я думаю, сложилось впечатление о Толстом как о знатоке языка.
Aglaya вне форумов  
Старое 02.11.2007, 15:19     Последний раз редактировалось варежка; 02.11.2007 в 15:40..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Aglaya пишет:
сложилось впечатление о Толстом как о знатоке языка.
Вот именно, но сам себя он таковым не считал, просил всегда жену и дочерей его "править", и переписку его на фр. вели дочери. Они действительно язык знали блестяще. Маша до пяти лет на русском вообще не говорила, только на английском ( у нее была английская бонна). А Софья Андревна специально, чтоб разговаривать с ней выучила английский. К тому времени уже было более модно "английское воспитание" детей. ( это кстати и в Анне Карениной отражено)
варежка вне форумов  
Старое 02.11.2007, 15:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Aglaya пишет:
Вот это, конечно, очень неприятно! У меня была такая ситуация на работе. 1-2 раза в год в компании проводятся тренинги, из головного офиса в Люксембурге приезжает кто-то из топ-менеджеров, а из российских регионов в Москву съезжаются региональные менеджеры и топ-менеджер знакомит с новинками и т.д. Так вот, однажды из Челябинска приехала девушка, такая довольно бесцеремонная и "липкая", ну очень старалась со всеми общаться. И как-то эта девушка услышала как наша секретарь говорит по телефону с партнером по-английски. Она остановилась, послушала, а потом публично начала указывать ей на допущенные ошибки. Вот где ужас был! Было наприятно всем, кто при этом присутствовал, представляю, что испытывала в этот момент секретарь!
Спасибо! Вы поняли проблему. Хоть я и не секретарь (ей, я думаю, было ещё сложнее! сочувствую!) Я архитектор, ответственный за презентацию проектов, и я не обязана знать все тонкости языка, но... тем не менее........ эти люди сумели мне навредить..........Мой шеф не обратил внимания на эти штучки наших людей, а его жена (мерзкая тётка, но - хозяйка и гарант фирмы) уцепилась за это, чтобы не повышать мою зарплату, так как я иностранка ! Была борьба между супругами , мой шеф всё-таки повысил мою зарплату на 500евро(но раньше был договор на 1000евро!), короче я ушла.....
Спасибо дорогим соотечественникам!!!, да будет счастье в их доме !!!
Nadine вне форумов  
Старое 02.11.2007, 15:44
Мэтр

Nadine, а соотечественницы посмеивались на французском? Как жена шефа поняла?
Мне очень жаль! И это самая настоящая зависть со стороны русских. В Вашем случае зависть, что Вы живете во Франции, успешны, несмотря на не совсем блестящее знание языка. А в моем случае зависть девушки из Челябинска к москвичке. Кстати, от той девушки из Челябинска в компании все же избавились, непорядочным человеком оказалась.
А вот Вы, мне кажется погорячились. Может быть надо было дать согласие на 500 евро, с увеличением до 1000 через какое-то небольшое время? Мне очень жаль. Но знаете, как говорят, когда закрывается одна дверь, то непременно открывается другая. Не переживайте.
Aglaya вне форумов  
Старое 02.11.2007, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Nadine,
Как неприятно! Вот, блин, свинью подложили соотечественнички . Сочувствую вам. После таких эпизодов можно понять, почему русские сторонятся друг друга за пределами Родины
Maina вне форумов  
Старое 02.11.2007, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
варежка пишет:
Вот именно, но сам себя он таковым не считал, просил всегда жену и дочерей его "править", и переписку его на фр. вели дочери. Они действительно язык знали блестяще. Маша до пяти лет на русском вообще не говорила, только на английском ( у нее была английская бонна). А Софья Андревна специально, чтоб разговаривать с ней выучила английский. К тому времени уже было более модно "английское воспитание" детей. ( это кстати и в Анне Карениной отражено)
у меня в ресторане кушал сын французского гувернера детей Толстого. дедуле лет двести по-русски он знает слово - "ничего"
olia_h вне форумов  
Старое 02.11.2007, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Veronique пишет:
Что стесняться, что гордиться акцентом - считаю глупым.
Стесняться конечно не надо, но и как-то особого повода для городости не вижу.

Абсолютно мое мнение...стесняться или гордиться акцентом - все равно, что стесняться или гордиться ушами, носом или прочими частями своего тела..от него не избавишься, его не спрячишь - так что надо просто научиться с ним жить...
Старое 02.11.2007, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Nadine пишет:
Я архитектор, ответственный за презентацию проектов, и я не обязана знать все тонкости языка,
Проблема на презентациях (да и вообше в рабочем процессе) обычно не в акценте, а в правильном и грамотном изложении своих мыслеи. Если вы забываете какого рода то или иное слово - особои проблемы нет, если вас продолжают понимать.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 02.11.2007, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Aglaya пишет:
а потом публично начала указывать ей на допущенные ошибки. Вот где ужас был! Было наприятно всем, кто при этом присутствовал, представляю, что испытывала в этот момент секретарь!
Ну у нас на форуме тоже такая дама имеется.
Старое 02.11.2007, 20:25     Последний раз редактировалось Liliana; 02.11.2007 в 20:29.. Причина: ошибки
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Nadine пишет:
Спасибо дорогим соотечественникам!!!,

Гады...
Сочувствую от всей души. Афигенно противно...
А девушки были из Мориса Тореза вроде?

Тогда мне стыдно за когда-то приличный вуз...но хочется что-то хорошее про него сказать, поскольку знаю всю подноготную.

Я там работала в деканате секретарем и училась на вечерке. Не доучилась, кстати, слишком тяжело было...учеба серьезная, до одиннадцати ночи три-четыре раза в неделю. Пороху не хватило.

(Потом мне филфак после Тореза показался детской игрой...)

Амбиции - это потому что вуз всегда был жутко блатным и училась там "золотая молодежь" . Достаточно "пустоватая". И с амбициями, потому что "Мама, папа".
Но в смысле учебы со студентов три шкуры драли и могли отчислить, например, хоть с пятого курса, не моргнув. Опоздал на занятия - иди за допуском к декану.
А декан по головке не гладил. Три-четыре допуска - на выход. Дисциплина была железная. Нас, лаборантов и секретарей, тоже "строили" по полной программе,
до сих пор декану благодарна - научил работать!

И фонетисты работали отличные, хорошие выпускники действительно говорили без акцента, потому что в течение пяти лет путем достаточно трудных упражнений
полностью меняли артикуляцию...
Но это все было давно, причем на факультете немецкого языка...Про факультет
французского подробностей не знаю...

Ну так вот, а те, которые в институте удерживались не потому, что пахали, а потому что "мама.папа" , так вот они как раз и с амбициями , и с акцентом.
Таких тоже хватало, хотя большинство студентов все же было нормальными...
Могу точно сказать. что язык лучше , чем в Мориса Тореза, давали только в ВИИИЯ - Военный институт иностранных языков. Про него почти никто и не слашал, потому как он был совсем "закрытый" и учились там "гении".
То есть в МГИМО и МГУ языковые базы были на порядок хуже. Это факт.

Но, повторяю, с имперскими амбициями у нас были только двоечники!!!

И я не помню какой-то особой зависти , если кто-то работал или жил за границей - это для всех было нормально, не более того!
Liliana вне форумов  
Старое 03.11.2007, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Marie N. пишет:
А меня мой акцент смущает здорово, иногда даже не хоцца говорить. Но я себя хвалю - понимаю ведь французский... А потом - снова меня "замыкает", что я "не как француженка" разговариваю. Э-х, где там
Меня также "замыкает" в этом плане...Особенно первое время. Но мы же ими никогда не будем, о чем же жалеть?
Старое 03.11.2007, 07:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
libellule, и не одна, а даже несколько!
MarinaR вне форумов  
Старое 03.11.2007, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Liliana, ага! к тому же боьшинство студентов факультета французского языка (там в 2 раза меньше народу и бал проходной был выше) и других факультетов имели "тяжелое дипломатическое детство за границей" , то есть Францией там никого не удивить. А вот про поставновку произношения без акцента.... ммммм..... все-таки интонацию там не меняют, а акцент прежде всего в интонации (то, чему учится ребенок билингв и впитывает с детства, именно интонацию, а не словарный запас)
Старое 03.11.2007, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
MarinaR пишет:
и не одна, а даже несколько!
MarinaR, не скромничайте. Такая, которой целые темы посвящают у нас одна.
https://www.infrance.su/forum/showth...EF%E8%F8%E5%EC
Хотя, может быть у вышеописанной девицы из Челябинска тоже "огромное чувство юмора"...
Старое 03.11.2007, 10:46     Последний раз редактировалось Jurmala; 03.11.2007 в 10:56.. Причина: opechatki
Мэтр

Liliana пишет:
Гады...
Сочувствую от всей души. Афигенно противно...
А девушки были из Мориса Тореза вроде?

Тогда мне стыдно за когда-то приличный вуз...но хочется что-то хорошее про него сказать, поскольку знаю всю подноготную.

Я там работала в деканате секретарем и училась на вечерке. Не доучилась, кстати, слишком тяжело было...учеба серьезная, до одиннадцати ночи три-четыре раза в неделю. Пороху не хватило.

(Потом мне филфак после Тореза показался детской игрой...)

Амбиции - это потому что вуз всегда был жутко блатным и училась там "золотая молодежь" . Достаточно "пустоватая". И с амбициями, потому что "Мама, папа".
Но в смысле учебы со студентов три шкуры драли и могли отчислить, например, хоть с пятого курса, не моргнув. Опоздал на занятия - иди за допуском к декану.
А декан по головке не гладил. Три-четыре допуска - на выход. Дисциплина была железная. Нас, лаборантов и секретарей, тоже "строили" по полной программе,
до сих пор декану благодарна - научил работать!

И фонетисты работали отличные, хорошие выпускники действительно говорили без акцента, потому что в течение пяти лет путем достаточно трудных упражнений
полностью меняли артикуляцию...
Но это все было давно, причем на факультете немецкого языка...Про факультет
французского подробностей не знаю...

Ну так вот, а те, которые в институте удерживались не потому, что пахали, а потому что "мама.папа" , так вот они как раз и с амбициями , и с акцентом.
Таких тоже хватало, хотя большинство студентов все же было нормальными...
Могу точно сказать. что язык лучше , чем в Мориса Тореза, давали только в ВИИИЯ - Военный институт иностранных языков. Про него почти никто и не слашал, потому как он был совсем "закрытый" и учились там "гении".

Но, повторяю, с имперскими амбициями у нас были только двоечники!!!

И я не помню какой-то особой зависти , если кто-то работал или жил за границей - это для всех было нормально, не более того!
Я тоже там училась на факультете французского (заочное) и не доучилась именно из за мадам фонетички- она все слышала призвуки в моем французском и все хотела на свой чисто русский акцент, который был заметен, переправить - она стала моей последней каплей- я просто не приехала на экзамены и забрала документы- так как здоровье дороже. Я не была "блатной", да еще( о, ужас) из Риги- ну просто смерть мамонтам. Надо сказать мне институт очень много дал- при отсутствии практики более 10 лет я смогла быстро восстановить свои знания- база, конечно, колоссальная. Вот от нервотрепки, и только, дурные воспоминания остались; и от круглых глаз преподавателей по поводу каждой ошибки- как будто, учась языку, можно их не делать- тут люди , прожив во Франции много лет и то ошибки делают. Вот насчет акцента. Мы с подружкой( так до сих пор и дружим, почти 20 лет) болтали со студентами из Марокко, которые там учились( английский и русский, кажется- французский у них был очень хорошим- в обучении не нуждались). Так вот моя подружка кокетливо стала рассказывать, что нас учат говорить с парижским произношением, после чего мальчишки стали хохотать и сказали, что они еще не слышали в этом институте преподавателя, который бы говорил по- французски без акцента.
Что касаетса выпускников- действительно слышала людей с прекрасным произношением. Да и мне самой на этом поприще удалось кое-чего достичь( несмотря на призвуки ) я, правда, увы, не доучилась. Подруга же уехала из России, сейчас живет в Швейцарии и преподает в школе французский- молодец! Но акцент у нее сильный плюс она дружит с двумя африканками- иногда явно прослеживаются африканские интонации, но преподает же-и все нормально.
Моя племянница из Москвы закончила этот ВУЗ по специальности прикладная лингвистика и английский. Сейчас работает в Лондоне и говорит с шикарным лондонским акцентом- я просто умиляюсь, когда ее слушаю. Хотя в ней англичане все равно узнают иностранку, правда думают, что она немка.
Насчет зависти ничего не знаю- или не сталкивалась, или уже не помню.
Одногруппники на первом курсе были замечательные, потом появилась такая непростая девушка -стюардесса. Про остальных ничего очень плохого сказать не могу, хотя кое у кого к третьему курсу появились определенные замашки. Ну все мы, в конце концов, слабы бываем...
Jurmala вне форумов  
Старое 03.11.2007, 17:33
Заблокирован(а)

Maina пишет:
Nadine,
Как неприятно! Вот, блин, свинью подложили соотечественнички . Сочувствую вам. После таких эпизодов можно понять, почему русские сторонятся друг друга за пределами Родины
Бли-и-и-ин! Написала большое подробное письмо, полчаса писала....., но настолько разволновалась, что стёрла его !Жалко...
Попробую коротко . Мой шеф был моим другом, мы смеялись над одними шутками, мы вместе делали до поздна красивые рисунки (для заказчика, для собрания в Мэрии, для Префектуры.......) Я научила его обращаться с компьютером(раньше он страшно стеснялся признаться своим подчинённым, что он хочет научиться, но боится показать слабость!) Со мной он избавился от этого комплекса! Я обожаю компьютеры, и я поменяла всю компьютерную базу в бюро! После этого он сказал, что повысит мне зарплату, должность... НО ... он не хозяин... он просто Главный Архитектор...- пришла его Жена, сказала, что она не повысит зарплату иностранке С АКЦЕНТОМ(!!!!!!!!!), и...вуаля.........
А вы говорите "акцент"....... иногда это судьба........
Да пошли они все !, у меня уже есть два предложения, готовы ждать сколько надо... Вот "очухаюсь" после смерти родителей(депрессуха - это не шутка.........), и начну!
Nadine вне форумов  
Старое 03.11.2007, 17:56
Мэтр

Nadine, мне так жаль! Вот уж действительно, беда не приходит одна. Я Вам сочувствую, держитесь!
Aglaya вне форумов  
Старое 03.11.2007, 17:59
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Проблема на презентациях (да и вообше в рабочем процессе) обычно не в акценте, а в правильном и грамотном изложении своих мыслеи. Если вы забываете какого рода то или иное слово - особои проблемы нет, если вас продолжают понимать.
EHOT, я согласна с Вами. В моём случае "акцент" был предлогом, дополнительной причиной для зависти... Всё, мне пора в тему о работе . Прорвёмся! Бывший начальник предложил уже (чтобы не терять связь)нам с мужем отдохнуть на его вилле в Марокко .
Муж хочет поехать, а я держу "обиженную мину".
Nadine вне форумов  
Старое 03.11.2007, 18:08
Заблокирован(а)

Aglaya пишет:
Nadine, мне так жаль! Вот уж действительно, беда не приходит одна. Я Вам сочувствую, держитесь!
Спасибо, большое спасибо. Держусь как могу. Действительно, всё свалилось сразу. А если, когда нибудь, появится вдохновение написать рассказ "как это было на работе", то... бразильские сериалы отдыхают!
Nadine вне форумов  
Старое 03.11.2007, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Nadine пишет:
Зачем? Отдохните, поддержите связь... кто его знает, может вам оно пригодится.
Nadine пишет:
В моём случае "акцент" был предлогом, дополнительной причиной для зависти...
Лучше избавляться от акцента. Без акцента оно лучше (и завистников меньше
EHOT сейчас на форумах  
Старое 03.11.2007, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
EHOT пишет:
Лучше избавляться от акцента
Легко сказать....а вот воплотить в жизнь...ой, как трудно!
MarinaR вне форумов  
Старое 03.11.2007, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Liliana пишет:

Как человек, закончивший и работавший в одном из обиженных вами ВУЗов, позволю не согласиться.

Хочу также спросить, на основании каких данных Вы делаете Ваши заключения? Вы во всех этих институтах тоже работали секретарем, или это из серии ОБС?
Sandy вне форумов  
Старое 03.11.2007, 20:25
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Зачем? Отдохните, поддержите связь... кто его знает, может вам оно пригодится.Лучше избавляться от акцента. Без акцента оно лучше (и завистников меньше
Ой как Вы правы!!! О-о-о-о... Богу бы в уши Ваши слова !
Ой, как я согласна... Я согласна НА ВСЁ !!!, но не могу.......... .... боюсь, что самоучкой (без спецшкол, только с учебниками), мне ещё до-о-о-лго "чапать" до этого............. Но я горжусь моими успехами! меня все понимают с моим акцентом, меня любят, у меня есть предложения о работе... а я копаюсь и выпендриваюсь ! (шутка!) на самом деле, мне сейчас ничего не хочется... Спасибо моим бывшим шефам, я заработала достаточно, чтобы отдохнуть и подумать о будущем!Сейчас готовлю мою персональную выставку (живопись), но боюсь что не успею (по записи, по расписанию) к Новому Году (депрессия, блин!!!)....Всё-всё-всё !, удаляюсь из темы!!
просто хотела сказать, что иногда несовершенство языка, акцент, может повернуть судьбу в другое русло...........
Nadine вне форумов  
Старое 03.11.2007, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
vrubelru пишет:
а акцент прежде всего в интонации
Полностью согласна, мне кажется что у многих "русскии акцент" именно из-за интонации.
zolotova вне форумов  
Старое 03.11.2007, 20:43
Мэтр

Nadine пишет:
... В моём случае "акцент" был предлогом, дополнительной причиной для зависти...

...и ревности тоже!
Старое 03.11.2007, 20:49
Мэтр

Jurmala пишет:
...Так вот моя подружка кокетливо стала рассказывать, что нас учат говорить с парижским произношением, после чего мальчишки стали хохотать и сказали, что они еще не слышали в этом институте преподавателя, который бы говорил по- французски без акцента. ...
Мне это напомнило историю с моим частным преподавателем, которая учила меня парижскому произношению, а я уже имела марсельское, т к муж-марселец и я от него уже к тому времени понабралась. Как мы с ней спорили, а оказывается каждый был прав по своему, это зависит от региона. Бывает одно и то же слово, а звучит совершенно по разному в разных регионах Вот смех то был.
Старое 03.11.2007, 21:09
Мэтр

Nadine пишет:
ЕХОТ, я согласна с Вами. В моём случае "акцент" был предлогом, дополнительной причиной для зависти... Всё, мне пора в тему о работе :хаха: . Прорвёмся! Бывший начальник предложил уже (чтобы не терять связь)нам с мужем отдохнуть на его вилле в Марокко :чеесы: .

Nadine, с"ездите- это то, что Вам сечас надо- сменить обстановку, чуть-чуть переключиться. Я бы так сделала. Мне, правда никто не предлагает...
Да и отношения с начальником стоит поддерживать- это окружение интриги плетет, он же тоже только человек, не всегда ситуацию может контролировать. А в Марокко тепло, хорошо- вилла, солнышко- красота... Не отказывайтесь- от души советую. А мина- да ну еe, эту мину- все равно никто не захочет понимать и вникать...
Jurmala вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки