Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2006, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maman N пишет:
как я писала в другой теме, здесь СТОЛЬКО русских, что скоро нас будет больше, чем французов и всех вместе взятых...
Увы, вряд ли...Будет больше иностранцев, но не нас.
Старое 09.11.2006, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Toty пишет:
Во вражеском лагере - по отношению к кому враг?
(Нервно поливая маслицем земельку над любимым Калашом) а ко всем, как известно....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:35
Мэтр

Droopy пишет:
Увы, вряд ли...Будет больше иностранцев, но не нас.
Причем тех, кому в глаза никогда в жизни не решатся сказать "а вы", они ТАК выкнут, икать будешь. И едут сюда они не одной Шутегобери, а муж-пару жен-их дети-родители всех и проч.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:47
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Причем тех, кому в глаза никогда в жизни не решатся сказать "а вы", они ТАК выкнут, икать будешь.
Видимо, надо у них чему-то (не всему, конечно, учиться ). А то мы интегрировались, улыбаемся, извините да пожалуйста, от француза отличает лёгкий акцент, а потом и он пропадает со временем, остаётся какая-то интонация, и происхождении которой никто не догадывается. Вот и бывают подобные истории, как у Вас и у Catrin. Потому что то, что говорят русскому, никогда не скажут, например, марокканцу.
Старое 09.11.2006, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy пишет:
Видимо, надо у них чему-то (не всему, конечно, учиться ). А то мы интегрировались, улыбаемся, извините да пожалуйста, от француза отличает лёгкий акцент, а потом и он пропадает со временем, остаётся какая-то интонация, и происхождении которой никто не догадывается. Вот и бывают подобные истории, как у Вас и у Catrin. Потому что то, что говорят русскому, никогда не скажут, например, марокканцу.
Это зависит от конкретного русского и конкретного мароканца. Мне как раз кажется, что мароканцам такое говорят чаще, чем русским...
Вот например одна работница мерии одному "африканцу", пришедшему за какой-то бумагой сказала: "j'ai rien a faire avec un noir", отвернулась и перестала его замечать вообще, так он и ушёл без бумаги... Дама в мерии проработала более 20 лет, одной работнице африканского происхожднеия она сказала "sale noir", председателю одной ассоциации (моему шефу по работе): "sale juif" и мер ещё её же покрывает...
А мне она ничего в таком роде не сказала , я бы ей точно ответила...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Короче говоря, чувствуют себя изначально хорошо те, кто живет только КАК ЕМУ УДОБНО и не из-за чего не напрягается. Чего и всем желаю. Чувтствовать себя хроническим иностранцем - очень вредно, для здоровья в первую очередь.
Старое 09.11.2006, 15:01
Мэтр

maman N, ужас какой! Я пока видела, как наоборот с ними обращаются как с хрустальными вазами. Что в АНПЕ, что в префектуре. А эту даму уволить надо, потому что каким бы ни был её собеседник (тем более, она не в курсе его личных качеств, может, он замечательный человек), уважение к человеку должно быть. Я, когда меня пытатся подколоть, в связи с моей национальностью, говорю, что я горжусь тем, что я русская, а вы, мол, граждане спрашивающиеся - гордитесь тем, что вы французы? Не каждый отвечает...
Старое 09.11.2006, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Kandy пишет:
Короче говоря, чувствуют себя изначально хорошо те, кто живет только КАК ЕМУ УДОБНО и не из-за чего не напрягается
Вернее, те, кто МОЖЕТ себе позволить жить так как ему удобно. К сожалению, не все это могут, как, например, моя подруга, о которой я писала только вчера. Ей очень нужны были деньги и пришлось идти работать в местный мясной цех. И уж там-то она от простых француженок получила по полной программе. В конце концов ее "ушли".
Да я и сама натерпелась, как писала опять же вчера, на курсах. Хоть я и игнорировала всякие дебильные и по форме и по содержанию вопросы, усмешки и проч., но один раз вставила какие-то фразы в дискуссию о сложностях с работой (вообще это была там любимая тема, ее ВСЕ мусолили с утра до вечера). Так что вы думаете- девушки пошли пожаловаться на меня в местный "деканат", что я, видите ли, критикую Францию! (то, что они сами этим только и занимались вместо учебы, им как-то в голову не пришло). Мне, честно говоря, было так тошно, потому что в такие ситуации я не попадала со времен Леонида Ильича, такое ощущение, что ты весь в д...ме, черт знает во что вляпался, понизил свой круг общения ниже плинтуса и т.д.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:05
Мэтр

У меня была такая ситуация: в дет.саду знаокмые родители мне порой говорили: "ты иностранка, тебе не понять" про некоторые вещи, тем не менее они меня не отчуждали.
Там у нас было много проблем с директриссой, которую все боялись и вот однажды мы решили пойти на приём в академию, но в последний момент все испугались потому что директрисса несправедливо относилась к детям тех, чьи родители хоть что-то критиковали, а критиковать было что... Получилоась так, что я записалась на приём от имени группы родителей, назначив ранде-ву на своё имя (потому что я была председателем ассоциации родителей) и директрисса меня спросила :"Чего Вам не так" (она обычно вообще разговаривала очень нелюбезно со всеми. Потом она добавила, что она слышит, что о ней говорят за глаза, а когда открывается дверь сгибаются в три погибели и улыбаются "Бонжур, Мадам..." Тут я ей сказала, какие к ней претензии и добавила, что я не предпочитаю прийти и сказать прямо потому что я русская и меня другой менталитет и добавила: "сами знаете, что местный менталитет таков, что люди за глаза говорят одно ..." После этого директриса меня сильно зауважала и никогда не придиралась к моему ребёнку в отличие от других детей, чьи родители, хотя и не иностранного происхождения, но ...
Так что многое зависит от нас самих.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:07     Последний раз редактировалось maman N; 09.11.2006 в 15:11..
Мэтр

Droopy пишет:
А эту даму уволить надо
Эта дама предпенсионного возраста, которая проработала в данной мерии более 20 лет и мер её покрывает, он предпочёл избавиться от ассоциации, председателя которого оная дама оскорбила по нац. признаку... Сначала председателю ассоциации запретили приходить туда, где он работал (мерия любезно препоставила место ассоциации) и изначально уговорили мера, что там я останусь, чтобы принимать посетителей ассоциации, но потом, когда я ушла, их оттуда выгнали.
Эта дама с неприятным характером, там все от неё стонут, но в глаза ей никогда не говорят, только за глаза.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Sashenka пишет:
здравствуйте,
я во многом согласна с Роксане, хамство, гразь, злые лица. Лично я не столько скучаю по России, сколько по родителям, когда приезжаю, хочется целые дни только с ними бить, говорить, говорить обо всем! У всех друзей уже своя, новая жизнь, а только родители не меняются.
Я всегда плачу, когда уезжаю, здесь, конечно, все быстро становится на свои места. Всегда особенно скучаю в Новий год, если нет возможности приехать.
Ага, а в Марселе сейчас чистота опупенная.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:23
Мэтр

P.I.N. пишет:
Ага, а в Марселе сейчас чистота опупенная.
Да... кроме всего прочьего может места ТАМ теперь и перестали уступать, но автобусы пока не жгут...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:40     Последний раз редактировалось maman N; 09.11.2006 в 15:44..
Мэтр

IrinaS пишет:
Вернее, те, кто МОЖЕТ себе позволить жить так как ему удобно. К сожалению, не все это могут, как, например, моя подруга, о которой я писала только вчера. Ей очень нужны были деньги и пришлось идти работать в местный мясной цех. И уж там-то она от простых француженок получила по полной программе. В конце концов ее "ушли".
Да я и сама натерпелась, как писала опять же вчера, на курсах. Хоть я и игнорировала всякие дебильные и по форме и по содержанию вопросы, усмешки и проч., но один раз вставила какие-то фразы в дискуссию о сложностях с работой (вообще это была там любимая тема, ее ВСЕ мусолили с утра до вечера). Так что вы думаете- девушки пошли пожаловаться на меня в местный "деканат", что я, видите ли, критикую Францию! (то, что они сами этим только и занимались вместо учебы, им как-то в голову не пришло). Мне, честно говоря, было так тошно, потому что в такие ситуации я не попадала со времен Леонида Ильича, такое ощущение, что ты весь в д...ме, черт знает во что вляпался, понизил свой круг общения ниже плинтуса и т.д.
Так дело не в национальности, а прежде всего в отличие культурного уровня. В СССР рабчие получали больше, чем инженеры, врачи, учителя, плюс бесплатные санатории и прочее имели... Редкие иностранцы, общающиеся с нами тогда, спрашивали моего папу, почему, если рабочий получает больше него, инженера, он не идёт в рабочие. Тут надо отметить, что мой папа в рот не брал спиртного, кроме того, что обстановка ...
А вообще стоит задуматься над тем, почему у нас многие имели высшее образование и предпочитали получать меньше рабочих.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Shutegoberi пишет:
Бильбао - не маленький городок....
я ,к сожалению,не знала.
ну тогда все местные приехали из маленьких городков.(шутка)
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.08.2005
maman N пишет:
Вот например одна работница мерии одному "африканцу", пришедшему за какой-то бумагой сказала: "j'ai rien a faire avec un noir", отвернулась и перестала его замечать вообще, так он и ушёл без бумаги... Дама в мерии проработала более 20 лет, одной работнице африканского происхожднеия она сказала "sale noir", председателю одной ассоциации (моему шефу по работе): "sale juif" и мер ещё её же покрывает...
Какой ужас, звоните срочно в СОС-Расизм! Они обожают подобные истории. Насчет еврея, правда, не уверен, что защитят, а вот арабы и черные - это их специализация. А если серьезно, не очень-то верится в такую историю в современной Франции. Ну или это ОЧЕНЬ частный случай.
misc3000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 15:53
Мэтр

maman N пишет:
Так дело не в национальности, а прежде всего в отличие культурного уровня. В СССР рабчие получали больше, чем инженеры, врачи, учителя, плюс бесплатные санатории и прочее имели...
Не вижу логики.... При чем тут одно к другому? Не будь она иностранкой. никто на нее и не пожаловался бы. Она бы жаловалась в общей группе голосов. Но - ей низзя в общую, она иностранка. Поэтому - ты на минном поле, говори всегда, что все хорошо, или молчи.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
может немного не в тему,но оказывается самая лучшая страна сейчас для проживания это Норвегия!:http://www.vz.ru/news/2006/11/9/56383.html
Может дело в высоких налогах,которыми как известно славится эта страна....
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
maman N пишет:
А вообще стоит задуматься над тем, почему у нас многие имели высшее образование и предпочитали получать меньше рабочих.

Замечательный вопрос! Браво!
Очень интересно услышать ответы? Мотивы? Аргументы?
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:23
Мэтр

IrinaS пишет:
Вернее, те, кто МОЖЕТ себе позволить жить так как ему удобно. К сожалению, не все это могут
Поэтому остается только лишь ПОЗВОЛИТЬ себе жить, как СЕБЕ удобно. Выход только один. Ведь очень много иностранцев, которым абсолютно не знаком этот "комплекс иммигранта", одного среди чужих. И не потому, что им все так нравится, а потому что с самого начала они не позволяют окружающим обращаться с собой так, как им не нравится. Думаю, основное, это, прежде всего, говорить все, что хочется - прямо, в глаза. Второе, не идти против своих интересов и желаний.
Старое 09.11.2006, 16:24
Мэтр

А отношение к рабочим было, как к проказным. Мне всегда кривили губы, когда я говорила, что крестьянского роду, дед был рабочим. Это ж было фииии, об этом надо было молчать. Вся такая голубая-голубая совецкая кровь была...
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
IrinaS пишет:
Понимаю прекрасно, мне тоже знакома атмосфера в студентческом коллективе, где любят так невзначай подшутить, например, о русских самолетах, у которых разваливаются крылья, или препод., который рассказывает анекдот о разнице между рублем и долларом...
Старое 09.11.2006, 16:25
Мэтр

Kandy пишет:
Поэтому остается только лишь ПОЗВОЛИТЬ себе жить, как СЕБЕ удобно. Выход только один. Ведь очень много иностранцев, которым абсолютно не знаком этот "комплекс иммигранта", одного среди чужих. И не потому, что им все так нравится, а потому что с самого начала они не позволяют окружающим обращаться с собой так, как им не нравится. Думаю, основное, это, прежде всего, говорить все, что хочется - прямо, в глаза. Второе, не идти против своих интересов и желаний.

И ПОСТОЯННО ругаться на тему "имею ли я право говорить, что школьная система, в которой учатся мои дети, недостаточно совершенна"? Это ж жить в окопе всю жизнь.....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Сейчас "справедливость" восстанавливается. Нищенскую зарплату платят теперь рабочим .
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:29
Мэтр

Shutegoberi, всю систему вы поменять можете ? Нет. Можете поменять только школу. Ну так отделяйте то, на что вы можете повлиять, от того, на что повлиять не можете.
Старое 09.11.2006, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Fellici пишет:
А мне жалко тех, кто оттуда уехал, живет здесь, а здесь ему не нравится...
Это ж как надо хотеть жить там, где не нравится, и как же надо не хотеть возвращаться туда, где было хорошо...
Вот интересно. Каждый раз как кто-то скажет, что во Франции не все шоколадно, даже просто упомянет про почту, теряющую посылки или очередь в префектуре, тут же находится некто, жалеющий этих "несчастных", мучающихся во Франции.
Здесь много хорошего, но это не значит, что мы не имеем права говорить о недостатках.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:39
Мэтр

Kandy пишет:
Shutegoberi, всю систему вы поменять можете ? Нет. Можете поменять только школу. Ну так отделяйте то, на что вы можете повлиять, от того, на что повлиять не можете.
Даже тогда, когда окружающие сетуют, что система плоха? Мне следует молчать в тряпочку и не вякать?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Shutegoberi, может быть, свои претензии Вы высказываете слишком резко?
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:55     Последний раз редактировалось abris; 09.11.2006 в 17:00..
Мэтр

Kandy пишет:
Мне иногда кажется, что чего во Франции нет - или не стало - это сферы услуг. Вообще. Недавно надо было в 8 вечера доехать из загорода в город. Позвонила в двадцать агентств такси и частникам, с просьбой приехать. Не приехал НИКТО. "Нет машины", "Все заняты", "Мы уже не работаем", "Я от вас далеко" и т д. Вариантов отказа была масса. Так никто и не приехал. В России даже сложно вообразить, что такое могло бы быть.

Что где ни закажешь - нет на складе, при том деньги-оплату снимают. Встаешь на лист ожидания - ждешь неделями. Как почту разносят - это вообще песня. За заказное письмо - уведомлений не оставляют. Идешь искать сам - письма не находят. Благо если найдется на десять работников почты, один адекватный, который сделает хоть какие-то усилия, чтобы чего-то найти... Неделями письма валяются на почте, после чего отправляют их отправителю. Из двух посылок, идущих одновременно, вместе их никогда не приносят, приходится искать вторую дополнительно. Какая легкость жизни ? вы о чем ?
Совешенно справедливое замечание.
Что самое интересное, на почте, к примеру, такое безбразие твориться повсеместно.
А ведь туда берут на работу не первого попавшегося, они ведь конкурс какой-то проходят, чтоб туда устроиться!
Я тоже считаю, что сервис здесь становится все хуже
Мой приятель, приехавший из Москвы на пару недель был ошарашен, что нам понадобилось много времени, чтоб найти в Париже какую-то (я не спец) карту для цифрового фотоаппарата. Нас послали во Фнак на Елисейские Поля. Он мне сказал, что в Москве ее можно купить на любом углу.

Или такая услуга как переписать видеокассету на диск здесь стоит бешенные деньги, и еще трудно найти такую услугу, в Москве это сделать запросто.

Прошлой зимой, когда я была в Москве, зашли в ресторанчик вечерком, оказалось, что один ест только до 6, другие наоборот после и ждут друга, то есть официанта озадачили по полной программе. А он только мило улыбался на любые прихоти клиентов.
Я робко спросила, возможно ли до еды выпить горячего чаю с медом и молоком. Парень улыбнулся и перечислил мне все виды чая, которые возможно выпить до, вместе, после и т.д. это был весьма внушительный список. Он предположил, что я, вероятно, гость столицы.
Как же странно мне было все это после Парижа, где тебе чай принесут не тогда когда ты попросишь, а когда удобно официанту по его разумению
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Shutegoberi пишет:
получать ответы "А У ВАС ХУЖЕ"?
Да, а я такое на форуме вижу постоянно, при чем никуда еще не уезжала...вот на днях даже в теме про погромы намекнули, что "в Украине не лучше"
Старое 09.11.2006, 17:06
Мэтр

Roksanne пишет:
А я несколько дней как вернулась из Москвы .
Не совсем Родина , но все-таки ...
В Париж , домой -хотелось со второго дня .Сложно объяснить , но мне там все было чужое , хотя и лица -русские , и язык , и вообще ...
По-моему, совсем неудачное сравнение. Ты ведь не в свой прежний дом возвращалась на несколько дней, ты приехала совсем в чужой город.
Возможно, что он бы тебе не понравился, если б ты туда приехала из Украины
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки