|
![]() |
||
Гость
|
Да, сибтитры - это дело. Один мой знакомый "носитель американского английского" удивлялся, почему в России фильмы дублируют, а не снабжаются сибтитрами, уверяя, что во многих странах (к примеру, Скандинавских) так и делается, поэтому дети гораздо быстрее обучаются иностранным языкам, в частности, конечно, английскому.
А как, кстати, во Франции, которая любит свой язык? А насчет неправильного дубляжа, не берусь судить. Что говорить, даже перевод названий фильмов довольно часто не соответствует оригиналу. |
|
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Vo France vse filmi dublirovani (te kotorije po tv). Vse raznimi golosami, i ne slichno, kak govorit akter.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Катя, а Вы Arte принимаете? Там дублированные фильмы редкость, большинство как раз с субтитрами. На других каналах - фильмы с субтитрами, действительно, редкость, но бывают. А вот иностранные фильмы в прокате (в кинотеатрах) всегда выходят в двух видах - в переводе (когда не слышно языка оригинала, в программе помечено version francaise) и с субтитрами (в программе тогда помечено VO). Даже у нас, в провинциальном городе, два кинотеатра из имеющихся в данный момент четырёх, предпочитают показывать иностранные фильмы в варианте с субтитрами. И правильно делают!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Da, u menja Arte prinimaet, ja zabila, vi pravi. Nedavno smotrela interesnuju peredachu pro Chestakovicha, ona bila s subtitrami.
V kakom gorode vi zivete? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2002
|
И в Германии все фильмы переводят, притом доволно хорошо. В этом они (немцы) настояшие профессионалы. Хотя в оригинале фильмы, конечно, лучше. Жаль, что Арте у нас только вечером начинается. Во Франции, наверное, целый день?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Net, vo France Arte s 19 do konza programm, do Arte - France 5.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Я думаю, что многие, находящиеся во Франции, видели несколько лет назад фильм "Мариус и Жанетт". Многие французы остались в восторге - показываем настоящую жизнь. Многие русские были разочарованы - кино как кино...
Вот что я прочла сегодня на иркутском сервере: Прощание с Францией Неизвестное французское кино разрушает стереотипы. В минувшую субботу в "Художественном" завершился фестиваль французского кино. На открытии фестиваля тремя днями раньше атташе посольства Франции в Иркутске Лоран Атталь предупредил: вы увидите кино о реальной жизни современной Франции. Похоже, мы постепенно отвыкаем от нормального кино о нормальной жизни. Об этом косвенно свидетельствуют и наполовину заполненные залы во время фестивального просмотра, и покидающие зал скучающие зрители. Здесь не было лихо закрученных криминальных сюжетов. Взлом главного компьютера страховой компании в "Как спастись от банкротства", скорее, напоминал пародию на детектив, а иронизировать, прежде всего, над собой французы умеют как никакой другой народ. Для тех, кто представляет себе Францию исключительно как собрание музеев, красивых женщин и галантных мужчин, вероятно, фестиваль принес разочарование. И не все мы готовы отказываться от старых сказок. Французский цементный завод в "Мариус и Жаннет" выглядит еще хуже, чем завод Кирова в худшие времена. А маленький городок в четырех часах езды от Парижа далек от изображений в рекламных туристических буклетах. И проблемы, знаете ли, такие знакомые до боли: бедность, одиночество, дети, старость, безработица, психологические срывы. Только после этого не хочется пойти и застрелиться. Потому что все показанные фильмы по большому счету только об одном - о великой ценности реальной жизни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Отлично, Anette, очень в струю нашего мифоборческого сайта! Агромадное мерси!
![]() А еще французы показывают по TV5 телефильмы о французской жизни. Это -не бог весть какие шедевры телекино, но там показывается именно РЕАЛЬНАЯ, а не глянцево-рекламная французская жизнь а ля "Мужчина и Женщина". У кого есть кабель - очень советую. Показ каждого фильма повторяется дважды в неделю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2001
|
Эх, блин.... У нас в городе есть кабельное ТВ, но количество каналов разное - в одних районах 16, в других - 30. И там где 30 - там есть TV5... А у меня только 16 каналов принимается, и расширение будет очень нескоро... Подумать только! Пол-города принимает канал, который им нафиг не нужен, а именно у меня его нету!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
Всем привет! Давно не был... Рад видеть народ в здравии...
Можно про переводы немножко? Насчет "гнусавости" - это одна из самых замечательных легенд из истории переводов фильмов в СССР. Будто бы переводчики прищепками пользовались... На самом деле, Л.В. - один из первых переводчиков видео, еще до появления видеофильмов попал в автокатастрофу, пострадал, с тех пор так говорил... Но легенда жива... Вообще-то (скромно) самая лучшая легенда тех времен связана с вашим покорным слугой, но это уже другая история (был я далеко не самым плохим переводчиком-синхронистом, работал на всех фестивалях и неделях в свое время, да и в начальные времена видео поработал изрядно...) А про францзузские фильмы... В детстве на неделе французского кино посмотрел "Un homme de trop" автор романа - Jean-Pierre Chabrol, а режиссер Costa-Gavras... Много лет был под впечатлением... Ну, Шаброль есть Шаброль, Коста-Гаврас есть Коста-Гаврас... А вот фильмы, получившие призы в прошлом году - Багровые реки, Волчье братство (пардон, что-то латиница перестала работать) - не понравились. Не говоря о Такси-1 и 2. Всем еще раз всего доброго!!
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ура Георгию Победоносцу! Надесь, вы к нам "навеки поселиться". :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Борис, добрый день...
Много дел, к тому же открыли свой квебекский сайт и форум, на нем много работы... А так, я всегда пожалуйста :-). Амели не видел, стыдно, да.... вот такой я...
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.04.2002
|
Интересно, что знакомые, которые видели "Дурацкий ужин" - "LE DINER DE CONS", о котором здесь говорили, в оригинале и в русском варианте, уверяют, что русский вариант просто ужасный.
Я этот фильм очень люблю и поэтому у многих спрашивал мнение. Забавно, что зрители русского варианта активно жалеют издателя (Тери Лермита): "Не повезло бедолаге, на такого кретина нарвался, он ему всю жизнь испортил". А вот французский вариант совсем ни у кого не вызывает раздражения и воспринимается легковеснее, просто смешно, и все тут. Либо дубляж неадекватный, либо проблема дураков по прежнему болезненна на Родине... (Отредактировал(а) Basil - 14:04 - 16 Апр., 2002) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Георгий, а что за легенда связана с вами? А то вы удочку закинули, а рассказать не рассказали!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2002
|
Я смотрела "Ужин с придурком" в оригинале с русскими субтитрами.
![]() Очень нравится этот фильм. Но, кроме того, я видела театральную версию этой истории. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Театральная версия, это где О. Басилашвили играет?
Или я путаю?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, да! Она самая.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
На днях по каналу Культура показали фильм "Любовники". Фильм знаменит тем, что снят цифровой камерой за "один дубль". Читая высказывания о Любовниках (фильм не новый, 1999 года), я увидела массу положительных и воссторженных отзывов. Говорилось о том, что помимо самих любовников, есть третий персонаж - вечный и прекрасный Париж. После просмотра у меня сложилось о нём двойственное впечатление. Во-первых, Парижа, как такового, я не увидела. Фрагментарно и ночью. Во-вторых, сам сюжет. Как-то не зацепил он меня
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Легенда довольно смешная, я когда-то давал ее на одном форуме про кино (давно) - в своем изложении. Михаил Веллер давал в своем изложении в одном из своих рассказов. Там смешнее, но все же, как главный герой, утверждаю, что у Веллера масса неизвестных мне подробностей :-). Могу прислать емайлом, я не знаю, можно ли здесь написать. У меня довольно длинно для форума, да и к Франции отношения не имеет. Ну, вот... Опять личное сообщение в треде про кино. Я не закидываю удочку специально, так получается...
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Георгий, так расскажите всем - отдельной темой. Ведь тут раздел -"Обо всем", верно ж? :-)
У меня вообще в голове давно идея зреет - открыть на Лужайке рубрику "Личных историй" или что-то в этом роде. Уверен, что и Хозяйка - "за". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
Георгий, расскажите пожалуйста эту историю.
ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕХ ЗАИНТРИГОВАЛИ ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Хочу сказать про фильм "Любовники" про который тут шла речь. Кто-нибудь еще его смотрел? Интересно мне мнение, а то лично моё раздвоилось.
Хотя, по-моему, Элен тут не права, что фильм плохо кончается, кончился он лучше не бывает, т.к. оставляет по меньшей мере 2 варианта: либо Жанна поедет за парнем и тут классический хепи-енд можно сделать, а вот в жизни все будет плохо. Либо не поедет и рано или поздно забудет его. И вот тогда в памяти останется замечательная история, а в жизни, судя по характеру главного героя, они бы не смогли жить "долго и счатливо"....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я посмотрела фильм "Феликс и Лола".
Мне понравился. Очень хорошо, что он закончился именно так, как закончился. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А я не смотрела, Динок, расскажи, что за фильм?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Фильм-участник Берлинского кинофестиваля 2001 года.
О жизни и о любви. Об одиночестве. И о бзиках! ![]() Сюжет не хочу рассказывать. В нём вся "соль". ![]() Дам посмотреть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да, Жанна, можно, конечно, и так сюжет додумать. Только вот, всё равно - выхода нет. Я имею ввиду для них, как для пары
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.03.2002
|
А я хочу посмотреть фильм "Хамелеон". Нигде не могу найти. Он вообще продается?
|
![]() |
||
Мэтр
|
rgary, продаётся "Хамелеон".
Хороший фильм. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А Актёры вышел на видео? Так хвалите, что мне очень посмотреть хочеться!
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Актёры" уже давно есть на видео!
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |