Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2016, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеKochka2002 пишет:
Вид на жительство на 10 лет,муж ушёл к другой.живет в другой стране(он француз,по дакументам ещё не разведены )он всегда занимался бумагами,а я по глупости и наивности не вникала и не интересовалась.Что и привело к плачевной ситуации(((
1)В любом случае вы должны(имеете право) быть на страховке мужа.
Сходите в вашу <securité sociale> здесь можно найти адрес:
<http://www.ameli.fr/assures/votre-caisse/index.php>

Даже не имея работы вы имеете право на страховку. Вполне возможно у вас еще нет своего номера, а только номер мужа, надо будет его запросить там же.

2)Чтобы декларировать беременность ваш гинеколог(частный или в госпитале) по моему по истечении 3 месяцев(забыла уже) вам выдаст такой розовый листочек его отдать/ послать туда же в страховку.
<http://www.ameli.fr/assures/droits-et-demarches/par-situation-personnelle/vous-allez-avoir-un-enfant/vous-etes-enceinte-votre-grossesse/la-declaration-de-grossesse.php>

3) Надо будет еще задекларировать беременность в <CAF>
<https://www.caf.fr/aides-et-services/connaitre-vos-droits-selon-votre-situation/vous-avez-ou-vous-attendez-un-ou-des-enfants/vous-attendez-un-enfant>
Они могут подсчитать помощь и пособие на будущего ребенка.
Вам нужно будет оформить свой номер Кафа(<allocataire>) хорошо бы узнать номер мужа. Если муж ушел с концами, обязательно сообщить Кафу, они могут предложить вам помощь и на оплату жилья тоже.

П.С. Не бойтесь многие оказываются в такой ситуации(в смысле не зная административной части) особенно если муж этим занимался до.
Старое 12.09.2016, 15:08
Бывалый

Дата рег-ции: 01.03.2015
Девочки,может кто подскажет или перенаправит в другую тему-муж-француз,я беременная на 4 месяце,но в силу обстоятельств может забрать меня только в начале 8го месяца. Хотим рожать во Франции. Но страховая компания говорит что для выдачи мне страховки или вписания к нему,мне нужно прожить на территории Франции 3 месяца. Иначе роды будут дорого-1000€ один день. Что делать?������
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
marjana, а разве в самолет вас пустят на 8 месяце??
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 16:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеchloe пишет:
marjana, а разве в самолет вас пустят на 8 месяце??
Мы машиной хочем ехать,дня 2
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
marjana, в машине на 8м месяце вы по дороге родите!
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 19:35
Бывалый

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
marjana, в машине на 8м месяце вы по дороге родите!
Почему вы так думаете?не раз ездила по автобаму и ничего опасного и плохого там нет,учитывая остановки примерно в 2-3 часа и ночлег .
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 16:13     Последний раз редактировалось Dunia; 12.09.2016 в 16:18..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmarjana пишет:
Девочки,может кто подскажет или перенаправит в другую тему-муж-француз,я беременная на 4 месяце,но в силу обстоятельств может забрать меня только в начале 8го месяца. Хотим рожать во Франции. Но страховая компания говорит что для выдачи мне страховки или вписания к нему,мне нужно прожить на территории Франции 3 месяца. Иначе роды будут дорого-1000€ один день. Что делать?������
А у вас уже оформлены документы для проживания во Франции ?
Потому что на сайте страховой компании действительно написано что нужно 3 месяца.
Ну и многие компании не соглашаются на 8 месяце брать это правда.
Ну и вообще все таки желательно приехать хотя бы записаться в больницу, потом опять же страховая требует что бы вы прошли обязательные там втречи с врачом здесь, ну и тот же анестизист, если вы собираетесь ставить перидюраль.

Если никак не приехать раньше по моему проще в России родить, хотя там будут свои заморочки с бумагами и прочим... и свои бонусы тоже

<Toute pièce justifiant que vous résidez en France depuis plus de trois
mois.
successives, factures d'énergie, d'eau ou de téléphone successives,
factures d'hôtellerie des trois derniers mois,...

Si vous êtes hébergé par un particulier : une attestation sur l'honneur,
rédigée par cette personne, précisant la date depuis laquelle vous êtes
hébergé, accompagnée de quittances de loyer ou de factures d'énergie
successives établies à son nom pour les trois derniers mois.
>
Старое 12.09.2016, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
marjana, а приписать Вас заранее не пробовали? Например просто добавить имя в счёт за электричество? Для этой процедуры вроде личного присутствия не надо?

Знаю случай практически идентичен Вашему. Девушка приехала ( прилетела air france) в конце мая, родила в срок в начале июля.
Правда не знаю как со страховкой случай был.

Старое 12.09.2016, 20:12
Бывалый

Посмотреть сообщениеalinda пишет:
marjana, а приписать Вас заранее не пробовали? Например просто добавить имя в счёт за электричество? Для этой процедуры вроде личного присутствия не надо?

Знаю случай практически идентичен Вашему. Девушка приехала ( прилетела air france) в конце мая, родила в срок в начале июля.
Правда не знаю как со страховкой случай был.
Спасибо.учтем и такой вариант
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2016, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
marjana, Вы можете сейчас оформить визу жены и въехать в страну на пару дней, потом выехать и ждать на родине своего мужа, но у вас отсчет въезда в страну пойдет от даты штампа в паспорте. В ОФИИ пойти уже после приезда кокончательного до истечения визы.
В мерии мужу сказали что он может дать моей маме приглашение
Только в некоторых мериях это приглашение делают минимум 30 дней.
Не пойму почему девочки пишут-родить можешь на 8 месяце легко...?
А сколько раз вы были беременны? Скорее всего это ваши первые роды, поэтому девочки и пишут, что на 8-9 месяце и передвигаться то уже сложно, не то, что на машине ехать сидя несколько часов.
Рожают на любом сроке,начиная с 25 недель беременности ребенка выхаживают, т.е. желательно быть в поле досягаемости больницы. Миллионы рожают в срок и все хорошо, а еще миллионы рожают раньше срока, просто об этом молчат. Вы молодая, здоровая, у вас все будет хорошо, вы и дома можете родить и в машине, подготовтесь заранее. Мне до роддома ехать было всего 80 км, но я все равно акушеркаа давала советы на случай родов в машине, в вашем случае, лчше все взять с собой.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2016, 13:06
Бывалый

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
marjana, Вы можете сейчас оформить визу жены и въехать в страну на пару дней, потом выехать и ждать на родине своего мужа, но у вас отсчет въезда в страну пойдет от даты штампа в паспорте. В ОФИИ пойти уже после приезда кокончательного до истечения визы.
Только в некоторых мериях это приглашение делают минимум 30 дней.
А сколько раз вы были беременны? Скорее всего это ваши первые роды, поэтому девочки и пишут, что на 8-9 месяце и передвигаться то уже сложно, не то, что на машине ехать сидя несколько часов.
Рожают на любом сроке,начиная с 25 недель беременности ребенка выхаживают, т.е. желательно быть в поле досягаемости больницы. Миллионы рожают в срок и все хорошо, а еще миллионы рожают раньше срока, просто об этом молчат. Вы молодая, здоровая, у вас все будет хорошо, вы и дома можете родить и в машине, подготовтесь заранее. Мне до роддома ехать было всего 80 км, но я все равно акушеркаа давала советы на случай родов в машине, в вашем случае, лчше все взять с собой.
Даже если я теперь поеду то мужу отпуск все равно не дадут,он у меня военный и там отговорки типа "жена беременна и нужно ездить по больницам,в страховую" не действуют. А я что сделаю без него и куда поеду? Отпуск по расписанию в конце декабря и никак раньше
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:22     Последний раз редактировалось Solomka; 12.09.2016 в 20:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеalinda пишет:
для того,чтобы "вписаться" на номер мужа,одной квитанции эдф недостаточно,нужна копия действующего вида на жительство (и другие документы),а ее нет. без нее досье не примут
имхо: придется за все платить самим,если рожать во франции. может вернут задним числом,а может нет

и,как я понимаю,речь о 3 месяцах о частных страховых,а государственная,которая как раз и занимается приписыванием,вписать на данным момент не может и ей все равно будет 3 месяца или месяц,т.к. нет вида на жительство
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:41
Бывалый

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
для того,чтобы "вписаться" на номер мужа,одной квитанции эдф недостаточно,нужна копия действующего вида на жительство (и другие документы),а ее нет. без нее досье не примут
имхо: придется за все платить самим,если рожать во франции. может вернут задним числом,а может нет

и,как я понимаю,речь о 3 месяцах о частных страховых,а государственная,которая как раз и занимается приписыванием,вписать на данным момент не может и ей все равно будет 3 месяца или месяц,т.к. нет вида на жительство
Мне сказали что во Францию приежжаю по визе D,отправляю докуметы в ОФФИ и они назначаю встречу не ранее чем через 3 месяца,там прохожу медосмотр и собеседование,после чего вклеивают виньетку,которая действует до конца визы как внж,а за месяц-два до окончания срока визы уже после некоторых процедур дают внж
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:56
Мэтр

Мне сказали что во Францию приежжаю по визе D,отправляю докуметы в ОФФИ и они назначаю встречу не ранее чем через 3 месяца,там прохожу медосмотр и собеседование,после чего вклеивают виньетку,которая действует до конца визы как внж,а за месяц-два до окончания срока визы уже после некоторых процедур дают внж
все правильно сказали. вернее,правила/сроки могут меняться от префектуры к префектуре

он может в мерии оформить приглашение,с которым ваша мама должна идти в визовый центр/консульство и просить визу. и они там решают давать или нет.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 16:41
Бывалый

Хотела ехать в Киев в начале ноября оформлять визу жены,и потом в двадцатых числах января ехать во Францию.Просто муж легионер и отпуск по расписанию,сама к нему летать боюсь(две пересадки)в положении...��
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 17:57
Мэтр

Хотела ехать в Киев в начале ноября оформлять визу жены,и потом в двадцатых числах января ехать во Францию.Просто муж легионер и отпуск по расписанию,сама к нему летать боюсь(две пересадки)в положении...��
То есть он хочет за вами приехать и вас забрать ?
Очень многие летают если нет осложнений до 6.5 -7 месяцев без проблем, сама летала с пересадками беременная обоими.
Конечно по идее лучше прилететь/приехать пораньше и начать осваиваться и сделать визу пораньше тоже.
Там понимаете чтобы доказать страховой что вы здесь 3 месяца, нужно будет например чтобы на квитанции по электричесву стояло ваше имя(это как прописка), но как такие дела решаюстя у легионеров ??...
Я вообще не знала что женам легионеров можно приезжать вот так запросто, или там первый год только от них не слуху не духу.
Старое 12.09.2016, 19:37     Последний раз редактировалось marjana; 12.09.2016 в 19:41..
Бывалый

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
То есть он хочет за вами приехать и вас забрать ?
Очень многие летают если нет осложнений до 6.5 -7 месяцев без проблем, сама летала с пересадками беременная обоими.
Конечно по идее лучше прилететь/приехать пораньше и начать осваиваться и сделать визу пораньше тоже.
Там понимаете чтобы доказать страховой что вы здесь 3 месяца, нужно будет например чтобы на квитанции по электричесву стояло ваше имя(это как прописка), но как такие дела решаюстя у легионеров ??...
Я вообще не знала что женам легионеров можно приезжать вот так запросто, или там первый год только от них не слуху не духу.
Почему запросто? Жена легионера как и обычного гражданина Франции оформляет визу жены и без проблем едет к мужу.и проблема в том что его могут отправить в Африку до конца декабря и я ну никак несмогу приехать и решать все административные вопросы сама, незная что где находиться.а как на квитанции за електричество будет стоять моё имя если договор оренды муж будет оформлять на себя
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
marjana, на 8 месяце ехать на машине 3000 км... ой! Ноги отекают, в туалет хочется, растянуться негде.
на 4 ом легче переезды переносить или рожать на украине.

Еще пара вопроса важных:
-надо будет подготовить все для малыша. И если бодики и ползунки вы купите на Украине, то коляску-кроватку оттуда не привезете. Времени получается мало. А вы будетеуже маломобильная, легкоуставаемая, да и родить на 8 месяце лекго.

- есть адм процедуры которые нужно будет пройти,типа курсов OFII, вот их лучше пройти до рождения малыша. Кто и где будет смотреть за малышом пока вы 4дня будете проходить эти обязаловки? Почитайте темы, связанные с OFII.

- ну и вопрос оплаты, конечно, тоже важен. Фр. админимтрация - это очень бюрократическая и тягомотная машина. Бывает теряются документы, документы пришли, но нет человека, человек пришел, но вы в очереди .... Короче, присоедитьмогут быстро, а могут и через 6 месяцев. Вам нужна такая нервотрепка накануне родов?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 19:48
Бывалый

Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:
marjana, на 8 месяце ехать на машине 3000 км... ой! Ноги отекают, в туалет хочется, растянуться негде.
на 4 ом легче переезды переносить или рожать на украине.

Еще пара вопроса важных:
-надо будет подготовить все для малыша. И если бодики и ползунки вы купите на Украине, то коляску-кроватку оттуда не привезете. Времени получается мало. А вы будетеуже маломобильная, легкоуставаемая, да и родить на 8 месяце лекго.

- есть адм процедуры которые нужно будет пройти,типа курсов OFII, вот их лучше пройти до рождения малыша. Кто и где будет смотреть за малышом пока вы 4дня будете проходить эти обязаловки? Почитайте темы, связанные
- ну и вопрос оплаты, конечно, тоже важен. Фр. админимтрация - это очень бюрократическая и тягомотная машина. Бывает теряются документы, документы пришли, но нет человека, человек пришел, но вы в очереди .... Короче, присоедитьмогут быстро, а могут и через 6 месяцев. Вам нужна такая нервотрепка накануне родов?
Почему 3000? 1300. Ну купить коляску,кроватку можно по нету и привезут прямо домой. Хочу чтобы мама приехала на первый месяц,потому что понимаю что будет много нерешенных вопросов. Приехать хотела вконце 7го месяца. Когда нужно выбирать-или ты переживаешь как-то етом период и решаешь вместе с мужем все поточные вопросы или отец твоего малыша увидит его только на 5 месяце из-за невозможности приехать...что тогда делать и что выбрать?
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:24
Мэтр

Хочу чтобы мама приехала на первый месяц
а у вашей мамы уже виза есть? вы этот вопрос продумайте
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:43
Бывалый

marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2016, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2012
Когда нужно выбирать-или ты переживаешь как-то етом период и решаешь вместе с мужем все поточные вопросы или отец твоего малыша увидит его только на 5 месяце из-за невозможности приехать...что тогда делать и что выбрать?
На самом деле это очень важный период и переживать его 'как-то', даже вместе, имхо не лучшее решение. Я тоже стояла перед таким выбором в свое время и не устояла перед вот таким же ('как же я не буду рядом с ребенком в его первые месяцы, со всем справимся, главное, что вместе...') давлением мужа. Работала до декрета, потом сразу прилетела. Мне было очень трудно. Здесь все оказалось ну совсем по другому. Я не была готова. Мне было бы спокойнее рожать в знакомой обстановке, где все говорят на родном языке (это важно было понимать что говорят врачи). И в первые месяцы помощь мамы важнее. А уж если приплюсовать административные и соответствующие финансовые сложности, то рациональных причин рожать не дома вообще не найти, только эмоциональные. Хотя во время беременности как раз они кажутся наиболее важными, себя помню..Подумайте о ребенке, а не о муже. Ему в первые месяцы важна спокойная мама, могущая организовать необходимый ему уход. И почему муж сможет увидеть ребенка только на пятом месяце? Родите и через месяц-два можете ехать. Это в любом случае спокойней и проще. Я ни за что не агитирую, у вас будет свое решение и другое развитие событий, но может быть и вот так. Мне в свое время такого мнения не хватило.

По теме - никакой страховки у меня не было и близко на момент приезда. Муж настолько хотел чтобы я рожала во Франции, что нашел деньги на оплату госпиталя, рассчитывали потом по страховке возместить. Однако при первом визите в госпиталь нас отправили в отдел по работе с иностранцами, где оформили все документы и сказали, что ничего платить не надо, они со страховым фондом эти вопросы сами утрясают. Мы удивились и до конца не поняли как это так, однако, действительно, ничего не платили и счетов нам не выставляли. Так что и такое тоже возможно, но, наверное, от госпиталя зависит, не знаю.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2016, 11:59     Последний раз редактировалось marjana; 23.09.2016 в 12:03..
Бывалый

Посмотреть сообщениеKaterina_K пишет:
На самом деле это очень важный период и переживать его 'как-то', даже вместе, имхо не лучшее решение. Я тоже стояла перед таким выбором в свое время и не устояла перед вот таким же ('как же я не буду рядом с ребенком в его первые месяцы, со всем справимся, главное, что вместе...') давлением мужа. Работала до декрета, потом сразу прилетела. Мне было очень трудно. Здесь все оказалось ну совсем по другому. Я не была готова. Мне было бы спокойнее рожать в знакомой обстановке, где все говорят на родном языке (это важно было понимать что говорят врачи). И в первые месяцы помощь мамы важнее. А уж если приплюсовать административные и соответствующие финансовые сложности, то рациональных причин рожать не дома вообще не найти, только эмоциональные. Хотя во время беременности как раз они кажутся наиболее важными, себя помню..Подумайте о ребенке, а не о муже. Ему в первые месяцы важна спокойная мама, могущая организовать необходимый ему уход. И почему муж сможет увидеть ребенка только на пятом месяце? Родите и через месяц-два можете ехать. Это в любом случае спокойней и проще. Я ни за что не агитирую, у вас будет свое решение и другое развитие событий, но может быть и вот так. Мне в свое время такого мнения не хватило.

По теме - никакой страховки у меня не было и близко на момент приезда. Муж настолько хотел чтобы я рожала во Франции, что нашел деньги на оплату госпиталя, рассчитывали потом по страховке возместить. Однако при первом визите в госпиталь нас отправили в отдел по работе с иностранцами, где оформили все документы и сказали, что ничего платить не надо, они со страховым фондом эти вопросы сами утрясают. Мы удивились и до конца не поняли как это так, однако, действительно, ничего не платили и счетов нам не выставляли. Так что и такое тоже возможно, но, наверное, от госпиталя зависит, не знаю.
"как-то" я имею ввиду что организовать все дала и поездку во Францию так,чтобы все было правильно по их законам : офии,каф,страховка...я понимаю что будет трудно,но и ехать в Киев с малышом в два-три месяца на оформление визы полсутки нелегко,и когда хочеться заниматься ребёнком ,то ещё думать о каких-либо документах и визах для нас двоих((( мы даже в ноябре думаем с мамой лететь на две недели,чтобы отослать доки к офии,хотя мужа не будет,но его знакомые нам помогут во всем,отвезут куда надо,вплоть до покупок(хотя маркет сразу возле квартиры). Хочу на первый месяц взять маму к себе,потом через месяца два приехать спокойно на машине домой в отпуск. Моего брата жена рожала недавно,и оооочень тяжело,мучили её долго,и в конечном итоге прокесерили. Я ведь живу не в Киеве или Львове,где,может быть,обслуживание лучше...Надеюсь во Франции медицина получше и необходимых для родов слов выучу за месяца два-три... Незнаю,может в будущем и пожалею о своём решении, но мой муж не настаивает так категорически,он даёт мне окончательное право выбора...
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 19:51
Бывалый

Не пойму почему девочки пишут-родить можешь на 8 месяце легко...? Беременность протекает нормально,без отклонений,миллионы рожают как предсказано природой,и именно я МОГУ на 8 месяце.я ищу сдесь подсказок и поддержки ,а не упрёков и карканья что могу родить на 8м
marjana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
marjana, никто вас не упрекает. Может у вас гормональное...
Наоборот за вас беспокоятся и советуют как удобней.
Могу вас заверить что даже 100км после шести месяцев становится не легко переносить.
Пожалейте себя.

Что бы вписать в счет второе имя достаточно попросить по телефону.
Но если не ошибаюсь в ss будут и документы въездные смотреть.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:30
Мэтр

обязательно будут,не сколько въездные,сколько дающие право на нахождение в стране - это основа досье
эдф и им подобные могут интересовать частную дополнительную страховку,а ее не получить без государственной
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
marjana, никто вас не упрекает. Может у вас гормональное...
Наоборот за вас беспокоятся и советуют как удобней.
Могу вас заверить что даже 100км после шести месяцев становится не легко переносить.
Пожалейте себя.

Что бы вписать в счет второе имя достаточно попросить по телефону.
Сейчас нельзя вписываться в страховку мужа, это правило отменили. Обязательно прожить не менее 3х месяцев на территории Франции. Оформление номера занимает от 1 до 3х месяцев, карту еще через полгода сделают. Это в 92м (под Парижем). Наша страховая считает подтверждением проживания только квитанции эдф, счета за телефон или имя в контракте на жилье. Печати в паспорте о пересечении границ не считаются, я эиу страницу паспорта им даже не отправляла. Чисто теоретически, если муж попросит внести имя в счета, то все должно получиться
Старое 12.09.2016, 20:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlways_smile пишет:
Наша страховая
наша это secu или mutuelle?
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
наша это secu или mutuelle?
Secu, имела в виду, secu по нашему 92му региону!
Старое 26.09.2016, 16:13
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2016
Посмотреть сообщениеAlways_smile пишет:
Наша страховая считает подтверждением проживания только квитанции эдф, счета за телефон или имя в контракте на жилье. Печати в паспорте о пересечении границ не считаются, я эиу страницу паспорта им даже не отправляла. Чисто теоретически, если муж попросит внести имя в счета, то все должно получиться
Скажите, пожалуйста, а, если на мое имя оформлен мой номер мобильного телефона, а не стационарный телефон, то эти счета (за мобильный) тоже считаются как подтверждение проживания во Франции?
NiceNata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки