Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.02.2023, 18:03     Последний раз редактировалось ninaelle; 26.02.2023 в 23:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Вы, конечно, несомненно лучше меня знаете, как обстоит дело с наймом учителей. Вы же в математике хорошо разбираетесь? И с логикой все отлично? Тогда ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: как нанять контрактников, например, в Pays de Gex. Там можно простым подсчётом обойтись.
Далее. То, что обсуждают между собой учителя математики, является далеко не самым важным критерием, почему учителя рвутся покинуть систему образования. Это далеко не самая большая проблема. Более важные проблемы я обозначила выше.
Между учеником, которому нужно двигаться, и учеником, который имеет статус инвалида - небо и земля. Возможно, у вас именно таких учеников не было, поэтому вы не совсем понимаете, о чём я.
Наконец, проблемы с родителями - это не просто, что родители должны участвовать в воспитании. А о случаях реальной агрессии и угрозах. Думаю, если учителя и на это поменяют мировоззрение, то наступит полный крах общества.
Кстати, о каких наказаниях вы говорите?
Старое 26.02.2023, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Тогда ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: как нанять контрактников, например, в Pays de Gex.
Ну наш регион все же, смею надеяться, исключение (хотя нам от этого не легче).
Старое 26.02.2023, 23:22     Последний раз редактировалось ninaelle; 26.02.2023 в 23:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Ну наш регион все же, смею надеяться, исключение (хотя нам от этого не легче).
Нет, не исключение. Допустим, в Париже, тоже не подарок с ценами. Но там хотя бы могут работать те, кто там уже живут, благо, народу хватает. Можно ещё Лазурку привести, как вариант. А если взять удаленные городки и деревни, которые в глухомани и куда не ходят поезда (таких и в нашем департаменте хватает). Если там учитель заболеет, уйдёт на пенсию, в декрет, ещё куда-нибудь, найти замену крайне сложно, не хотят контрактники туда ездить. Знаете, какой самый востребованный регион у учителей? Бретань. Но там своих хватает.
Старое 27.02.2023, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
ninaelle, у учителей востребованы все регионы кроме Парижа и еще 2-3 слишком дорогих мест. Ну и TZR никто не отменял. Они для этого и существуют.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2023, 07:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
ninaelle, у учителей востребованы все регионы кроме Парижа и еще 2-3 слишком дорогих мест. Ну и TZR никто не отменял. Они для этого и существуют.
Не правда. У нас даже в метрополии и в департаменте есть места, куда никто не хочет. А TZR это вообще ужас ужасный. Они прошли конкурс, а места постоянного нет. Иногда они в разных заведениях оказываются на заменах одновременно, причем не в соседних. И их тоже недостаточно, чтобы покрыть отсутствие других.
Старое 27.02.2023, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
vorobichek, кстати, Вы не очень в курсе ситуации с учителями, программами, реформами образования в РФ. Там образование еще теплится за счет спецшкол. Да и в спецшколах применяются новые программы и учебные пособия. Которые сделаны по тому же принципу, что и учебники во Франции - много картинок, мало информации. Непонятно, где главное, а где второстепенное.

Поменялось самое главное - отношение учителя к своей функции, миссии. Учитель в РФ сейчас оказывает образовательные услуги. За качество усвоения материала, знания своих учеников, он ответственности не несёт никакой. Он образовательную услугу оказал (за нищенскую, как во Франции, зарплату). И гуляй, Вася.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2023, 22:14
Мэтр

https://www.google.com/amp/s/www.pub...pour-les%3famp

Оказывается, пенсионная реформа ничего не меняет для учителей, они итак до 65 лет работают, плюс+минус два года, подумаешь.
Старое 13.03.2024, 15:05
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2023
всем привет! проштудировал всю тему от начала до конца... И что-то волосы дыбом, если честно.

Сейчас в процессе переезда из РФ и как раз ребенку 7 лет, первый класс заканчивает в школе в РФ. Планировали в Булони школу найти, но не тут-то было.. Все частные давно уже заняты еще с зимы, свободны только маленькие "билингвальные", в которых классы меньше, чем тамбуры в вагонах (условно, конечно).

Что делать, вообще не понимаю. Исходя их того, что писали выше - Бретань в топе у учителей, соответственно и по качеству образования должна быть в топе? Ну и Париж, как отметили, просто потому что там много учителей уже имеют жилье и продолжают учить детей (как в Москве той же).

Голова кругом( Если кто-то даст совет, буду премного преблагодарен...
stepan_st вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2024, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
stepan_st, предлагаю вам переместиться в детский раздел, в тему «Какую школу выбрать для ребенка». Если Булонь всё еще актуальна, смогу там поделиться мыслями.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2024, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Прочитала статью и я в шоке честно говря:

https://www.lefigaro.fr/nantes/stupe...ublic-20240320

И эти люди учат детей? Очень хотелось бы, чтобы и учителей участников, и сам синдикат наказали.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2024, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Вчера в классном чате для большинства родителей было сюрпризом, что наша в см2 ест перед учениками буквально нон-стоп: компоты, булки, суши, все что не приколочено…
Она с ожирением и также нон-стоп отсутствует, постоянно операции или просто больничный. Привет системе, где такого учителя не поставишь скажем на замены и прочее, страдал прошлогодний см2, в этом году повезло нам.
1000%, что на любую претензию она скажет что это её болезнь заставляет её находиться в образе жвачного животного, и справку естественно от врача предоставит.
Оказывается она и объясняла свою слабость, мол после операция это я так.
На что родители в чате написали: в прошлом году стендап шоу с едой было аналогичным…

Плюс она посылает учеников наполнить свою фляжку с водой, сходить за приборами, принести еду ей из столовой и дальше транспортировать все это в учительскую.

В шоке все. Но я в шоке от местных родителей, нашлись несколько таких, кто стали говорить нет, давайте не пойдем к директору, давайте сделаем собрание родителей, поговорим обо всем обстоятельно, а то что еще за обсуждения в вотсап.
Это при том, что все согласны, что общение с директором с délégué de la classe это чисто для терапевтического эффекта, год по сути закончился.
Просто потому что некоторые вещи недопустимы, показать что мы в курсе скотства этого и может ну хоть в отношении будущих поколений что-то изменится.

То, что она nulle в кубе в педагогическом и личном плане, это и вовсе упоминать не стоит. Но вот жрать при всех и детей в качестве шестерок использовать… (abus du pouvoir, верно в группе написали)
Мне не понять, как можно при всем при этом «просить подождать, еще что-то обсудить» и все вот это. От родителей
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2024, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
9 недель кстати дамочка болела в этом году.
Спасибо партии родной, нет такой поганой метлы, чтоб на улицу, увы.
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2024, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Trocadero, Вот и я в шоке от тех, кто защищает учителей таких!

Мы на работе тут взяли работника, который раньше был учителем в гос. школах и сменил профессию в рамках reconversion. Таких лентяев ещё поискать. Я ему как то рассказала, что у нас один учитель ведёт предмет у класса на протяжении всей школы (ну то есть начиная нарпимер с 5-го по 11-ый класс георграфию ведёт один и тот же учитель), так он с таким видом говорит: это же всю программу знать надо...... занавес
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2024, 06:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Trocadero, а меня немного удивляет, что эта учительница не ушла в принципе на больничный. У нас было несколько случаев в городе, когда учитель был или в конфликте с администрацией, или сам с собой, и тогда его след уже простывал до конца года.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2024, 07:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Trocadero, а меня немного удивляет, что эта учительница не ушла в принципе на больничный. У нас было несколько случаев в городе, когда учитель был или в конфликте с администрацией, или сам с собой, и тогда его след уже простывал до конца года.
Это может быть связано с финансовой стороной. Больничный оплачивается на 100 процентов только первые три месяца, затем оставшиеся 9 месяцев - половина от зарплаты.
Старое 22.03.2024, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
ninaelle, а разве у учителей нет опции в страховке "сохранение з/п". Как правило, mutuelle это предлагает. У нас есть и сохранение з/п, и опция сохранения премий на случай длительной болезни.
Старое 22.03.2024, 09:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
ninaelle, а разве у учителей нет опции в страховке "сохранение з/п". Как правило, mutuelle это предлагает. У нас есть и сохранение з/п, и опция сохранения премий на случай длительной болезни.
Смотря какая mutuelle, вроде бы министерская предлагает
Старое 23.03.2024, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
У учителей даже обычной доп страховки нет, они должны сами ее где-то покупать на свое усмотрение, вроде бы 15 евро за нее можно вернуть, но говоят это очень гемморойно.
prévoyance santé нужно самому покупать отдельно, многие не берут. мне предлагали за 20 с чем-то евро в месяц , это как по мне так много.

А сколько у кого обходится prévoyance santé?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 09:51
Мэтр

Про переход учеников из гос в частные коллежи. У нас тоже есть такая проблема, и учителя пытаются просигнализировать государству о ней.
Смотреть нужно в тему глубже, чем просто "ой какие завистливые".

Есть ученики с разными проблемами которым нужна индивидуальная помощь, и в гос школе нет для этого финансирования, в итоге они уходят в частные, где все для их адаптации и помощи имеется.
Возьмем разделение на группы на математике и французском: у моего ребенка в частном коллеже это уже есть автоматически, класс поделен на группы и в таких мини группах они занимаются, т.е. финансирование там есть, так почему же в гос для этого нет финансирования???? Почему нужно аж целую реформу для этого проводить, на мой взгляд кажый коллеж сам может это организовать.
На науке тоже в частном дети занимаются по группам,а в гос выбить разделение на группы не возможно, при этом нужно как-то проводит практические занятия , которые могут быть вполне опасными если в классе 25-30 человек.

Естесственно, родители не чувствуют оказания должной помощи своим детям и переводят в частные адаптированные классы. В соседнем частном коллеже 8 классов segpa и еще столько же мини классов (до 12 человек в классе) для детей с разными видами проблем (сдвг. дис и т д ) .
В итоге соц разделение получается очень сильное, и в некоторых городах, кастовость очень и очень видна.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Возьмем разделение на группы на математике и французском: у моего ребенка в частном коллеже это уже есть автоматически, класс поделен на группы и в таких мини группах они занимаются, т.е. финансирование там есть, так почему же в гос для этого нет финансирования???? Почему нужно аж целую реформу для этого проводить, на мой взгляд кажый коллеж сам может это организовать.
А как у вас эти группы организованы? В одном классе и с одним учителем? Параллельно в разных помещениях с разными учителями? Классы перемешиваются или нет? Сколько групп на класс?

Если у вас в коллеже больше учителей, чем классов, то вот вам и ответ. Государственная школа этого себе позволить не может. Нет ни людей ни помещений.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
А как у вас эти группы организованы? В одном классе и с одним учителем? Параллельно в разных помещениях с разными учителями? Классы перемешиваются или нет? Сколько групп на класс?

Если у вас в коллеже больше учителей, чем классов, то вот вам и ответ. Государственная школа этого себе позволить не может. Нет ни людей ни помещений.
Класс просто поделили на две группы , честно сказать, я до сегодняшнего момента даже не задавалась вопросом, принимала это как должное. А сейчас взяла расписание ребенка и сравнила. Судя по всему класс просто поделили на две группы по алфавиту. На неделе а все вместе , на неделе б по группам, пока одна группа на математике, другая на французском.

А то что гос не может позволить, об этом и речь. Однако почему то частные могут позволить, финансирование учителей то из одного бюджета, не так ли?
Буквально на неделе узнала что в частном колледже соседнего города 10 классов на параллели, а в гос всего 3. И он считается почти реп, т е дети сложные, но статуса нет. Конечно всех кого выгнали из частного оказываются в гос, в итоге атмосфера та еще и на лицо социальное неравенство.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
А то что гос не может позволить, об этом и речь. Однако почему то частные могут позволить, финансирование учителей то из одного бюджета, не так ли?
Нет, не так. Часть бюджета частных идет из министерства (например зарплаты учителей, прошеших конкурс), а часть совсем нет.
Класс просто поделили на две группы , честно сказать, я до сегодняшнего момента даже не задавалась вопросом, принимала это как должное. А сейчас взяла расписание ребенка и сравнила. Судя по всему класс просто поделили на две группы по алфавиту. На неделе а все вместе , на неделе б по группам, пока одна группа на математике, другая на французском.
Тогда это совсем нете группы, о которых речь в реофрме. Там речь шла о группах по "потребностям". А человек с проблемами по математике не обязательно имеет проблемы по французскому и наоборот.
Плюс, такая система требует дополнительных помещений. И если деньги и людей в принципе найти можно, было бы желание (в первую очередь желание вложить деньги), то стены так просто не подвинешь... Министерство это, конечно, не останавливает: когда увеличели в полтора раза часы на физкультару в началке, вопрос где взять дополнительные спортзалы остался буз ответа.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 15:51     Последний раз редактировалось sirniki; 23.03.2024 в 15:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Нет, не так. Часть бюджета частных идет из министерства (например зарплаты учителей, прошеших конкурс), а часть совсем нет.

Тогда это совсем нете группы, о которых речь в реофрме. Там речь шла о группах по "потребностям". А человек с проблемами по математике не обязательно имеет проблемы по французскому и наоборот.
.
Многие дети хорошо усваивают тему в маленькой группе, а в большом классе нет, и к работая в большом классе они ничего не усвоят и проблемы будут накапливаться, в то время как достаточно работать в маленькой группе и он спокойно тему усвоит и проблем не будет изначально.
Из этой же оперы репетиторы, ребенок хорошо усвоит тему один на один с учителем, но в классе слишком много отвлекающих факторов и все проходит мимо его ушей.

В нашем колледже изначально позиция работы по пол класса была не для подтягивания отстающих, а для лучшего усвоения темы ребенком.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
На науке тоже в частном дети занимаются по группам,а в гос выбить разделение на группы не возможно
На какой науке? У сыновей в коллеже, гос, было и есть деление на 2 группы для практических занятий (раз в две недели) по физике-химии и по SVT. Разумеется, речь идет не о groupes de niveau.
Есть доп. урок французского по группам - 2 группы по алфавиту (это часы APE, которые сделали обязательными для всех и приписали к французскому).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Но вроде MGEN же не единственная страховка для функционеров?… У нас в FPT с этого года, кажется, начали возмещать часть расходов на mutuelle, как и в частном секторе, и мне дали на выбор несколько названий. Я, правда, поленилась этим заниматься и пока осталась на старой страховке мужа.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 17:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Но вроде MGEN же не единственная страховка для функционеров?… У нас в FPT с этого года, кажется, начали возмещать часть расходов на mutuelle, как и в частном секторе, и мне дали на выбор несколько названий. Я, правда, поленилась этим заниматься и пока осталась на старой страховке мужа.
Бог его знает, должны быть другие. Но у нас только 15 евро в месяц возмещается.
        Ответ        

Закладки