|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Для буржуазии, в том числе для старой буржуазии, это невозможно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Траута, то есть аристократ никогда не будет буржуа? Значит обедневшие представители аристократических родов во Франции - не буржуа?> представители российской эмиграции, принадлежавшие к аристократии тоже буржуа считается не могут ? Что- то я запуталась совсем.
А генерал де Голль тоже никогда не принадлежал к классу буржуазии? А Матильда Ксешинская - буржуа для французов ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
В наши дни "свобода, равенство и братство". Буржуазными могут быть только корни. Те, кто получил посты, бужруа от этого никак не стали. Это кровь, из поколения в поколение, а не количество средств и занимаемая должность. Буржуазией становились в первом поколении тогда, когда существовали классы. Теперь классов нет, следовательно невозможно стать в первом поколении того, чего не существует.
Посмотрите в книгах из серии "Les malheurs de Sophie" кое-какие буржуазные "коды".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, но эта же тема о французской буржуазии, а французском дворянстве
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я так понимаю- дворян во Франции « официально» нет? После революции, исчез класс « дворянство» . Аристократы, сохранившие деньги и влияние перешли в класс буржуазии. Я на это опираюсь
« 17 июня 1789 года исчезло старое сословное деление Франции на три чина и официальное название Третье сословие тоже исчезло. Но теперь уже стал ясен распад французского общества на два крупных класса: буржуазию и народ. «(с) Я ошибаюсь?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Roupy, дворянство - многозначное понятие. В том числе, предполагающее определенный род профессиональной деятельности. В частности, современные потомки дворян выполняют такую работу, от которых их предки в гробах ворочаются, наверное.
Довелось нам познакомиться с commercial в одной автоконцессии, с фамилией с приставкой de. Он воодушевился, узнав, из какого мы города, потому что его бабушка была аристократкой оттуда, то есть, носительницей фамилии d’Avray. Но чтобы аристократ машины продавал - нонсенс, это признак нашего времени, когда все смешалось в обществе. Моя подруга с дворянской фамилией из 2 частей, использует только 1 часть и без всяких приставок. Её отец ещё был носителем дворянских ценностей, то есть, был военным, как и большинство родственников мужского пола. Но никто из детей не пошёл на госслужбу. Один из детей работает в банковском секторе в Лондоне - с точки зрения аристократической системы ценностей, ещё до ВОВ это было бы фу-фу-фу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, в нашем краю немного особое положение. После революции уцелевшая аристократий бежала на « свои земли», так и сохранились. И так и остались фермерами. Владеют землёй, и на ней работают. стали сыроделами некоторые. Богаты, да , со всеми « заморочками» буржуа в быту и жизни. ( дочка в одной семье беби- ситером в своё время подрабатывала, по этому сужу).
Я считала- они именно буржуа.
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, у Вас классовый подход к обсуждаемому вопросу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
уже хорошо , что нет открытого проявления классовой ненависти
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Что касается признаков, кодов и оснований классификации -да. Я в самом начале сказала, что в этом плане разделяю постмарксизм Бурдьё. И ссылку давала на работы современных социологов, специалистов по буржуа, которые тоже модели Бурдьё используют. Отсюда и терминология...
![]() Но, отбросив подходы, как человек своего времени, я имею все основания считать нынешнюю элиту не выполняющей своего предназначения. Отсюда и отношение соответствующее. А уж как они едят, на чем спят и где развлекаются меня вообще ни разу не интересует - потребительство оно и есть потребительство. Это, сами понимаете, никого не возвышает ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, во Франции нет никакого деления на классы по происхождению при Свободе Равенстве и Братстве
Но есть дворяне, буржуа, рабочие, крестьяне- фермеры... А да, официально дворяне во Франции есть Это официально обозначено в свидетельствах о рождении |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, спасибо. А что указывается в свидетельстве о рождении?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, Это не имеет значения, какой работой кто занимается.
Во Франции они не потомки дворян, а дворяне. Вы путаете с СССР. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, то есть дворянство официально сохранено во Франции? Официально употребляются титулы « барон N, макизаM»???? Никогда не слышала, хотя вижу, например баконский перстень» на руке у человека.
И в свидетельстве о рождении титул указывают? Я не отвлекаюсь от темы « буржуазия», в сторону аристократии, ни в коем случае. Я просто считала- аристократы стали считаться буржуазией после революции. Выходит- это совершенно отдельно ? Про работу - это понятно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, я ответила на Ваше сообщение, возразила Вам.
Коротко, Вы путаете СССР и Францию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Траута, ничего я не путаю. У многих современных обладателей частички de в фамилии, кроме неё, уже больше ничего не осталось - ни имущества, сообразного принадлежности к дворянству (замки, земельные угодья), ни традиционной профессиональной деятельности (например, госслужба). Нам, живущим в современную эпоху, трудно понять, что аристократу работать в сфере торговли - это как лицом в грязь упасть, неприлично. Я об этом.
Я у своей подруги в своё время многое спрашивала о традициях ее семьи, происхождении и об аристократизме в целом . Она пояснила коротко и ясно: «Хочешь продолжать оставаться аристократом? Ок, общайся преимущественно со своим кругом, там же тебе и жениха подберут. Работать или на госслужбу или в приличную для аристократа отрасль. Не в сферу торговли, например. Я-пас, я хочу сама выбирать, с кем мне общаться, за кого выходить замуж и где работать». Так же поступили и ее 3 брата, каждый брак из которых - мезальянс. А у детей моей подруги уже не будет дворянской фамилии. Имущества в ее семье давно никакого не осталось, в связи с тем, что оно делилось при наследовании на многочисленных детей, и в конце концов, к поколению ее отца уже ничего не осталось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, я не буду все время отвечать в теме о буржуазии на не относящиеся к этой теме вопросы
Вы неправильно считали. Два бывших класса никак не стали считаться одним классом буржуазии после революции во Франции , сейчас точно также - это не единый "класс" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
есть её тема , где Рупи может задать все свои вопросы , интересующие её |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кто-то говорит о социальной подоплеке различий, и это как раз о сути понятия буржуа. А кто-то говорит о субкультурах в рамках одной культуры. И это совершенно другой разговор. Вот тут - о церемонии застолий, манере одеваться, языке и пр. Как я понимаю, Рупи - об этом. И, конечно, культурные грани (различия) гораздо сложнее провести - они размыты. К примеру, буржуазную манеру может усвоить, кто угодно. Благородство происхождения поэтому - не в манерах. Оно - в наличии герба, в глубине истории фамилии, в почестях и пр. - то есть подтверждены документально. Потому есть старая и новая знать, но внешне в силу культурной специфики мы можем эти различия не видеть, да их и не будет. Потому мне странно было слышать маман про ее отличие от крестьян по наличию/отсутствию горок. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, сожалею, но по- прежнему не могу с легкостью открывать ссылки.
Природа предполагает проблемы с интернетом. Любой класс или элита в конце концов костенеет и исчерпывает свои возможности, а развитие общества движется дальше с другой движущей силой |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, Вы о Вашей французской подруге?
Во Франции и Великобритании Вы сами тоже можете сделать выбор, если вы женщина, остаться или вследствие мезальянса потерять для детей дворянское достоинство, оставив происхождение по материн кой линии Работа к этому никакого отношения не имеет. И к мужчинам, то есть к ее братьям, это никак не относится.В этом вопросе нет гендерного равноправия Насколько помню, изначально во Франции называли брак дворян с буржуазией называли мезальянсом. Это для дворян было мезальянсом. Но это не отменяет того, что во Франции в отличие от СССР сохранились "классы" буржуазии и дворянства. Последние и на уровне документов, а не как в СССР. Во Франции никакого упасть в грязь лицом нет при любом виде деятельности аристократов, это надуманное с 18 века у наиболее костной части данного сословия lipa1, я с Вами согласна. О кодах и манерах французской буржуазии я и сказала как о наносном, чужом эталоне, то есть взятом французской буржуазией у французского дворянства. Да и общей культуре страны, субкультуры приближаются друг к другу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В этом смысле, в России тоже сохранились. Многие восстанавливают прерванную родословную То есть именно подтверждают свое происхождение. Это то, что и сегодня работает - на репутацию, к примеру. Если зайти на форумы дворянские
![]() Но, кстати, восстановить родословную в России очень большой труд, потому что масса документов была уничтожена, а быть дворянином или буржуем ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2015
|
А как это (наличие дворянского статуса) работает на репутацию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
lipa1, интересная мысль : ))) Реституции ведь не предусмотрено, так в чем смысл...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2015
|
Честно говоря, я плохо представляю, как использовать такой капитал в России ( хотя прекрасно представляю, как этл сделать во Франции со всеми обществами взаимопомощи дворянских семьям и тп, где все фамилии/родословные известны) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
В советское время нашли только могилу на уже тогда закрытом кладбище в Ленинграде.
![]() Но это была уже, скорее дворянская интеллигенция. Что-то в 1900-е случилось с родителями и двух девочек - сестер перевезли в Ригу, к родственникам. Из сохранившихся традиций, наша тетушка 84 лет, свою бабушку называет только по имени и отчеству, вспоминая о ней. А дедушку просто дедом. ![]() Всё же, к вопросу о потомках "белой" имиграции во Франции. И я встретила на brocante в La Celle St. Cluod, потомка дворянки, уехавшей после революции. Мужчине было 90 лет и он хорошо говорил на русском. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Траута, конечно, о французской. О работе ещё раз: во времена существования сословного общества дворянину работать приказчиком в лавке (аналог современного менеджера по продажам) было немыслимо.
В шутливой форме об аристократах сегодняшнего дня говорится в фильмах «Les visiteurs”, где далекий предок констатирует, что его многоправнучка живет не в подобающем строении, вышла замуж в мезальянсе и вообще, все «не так». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, тогда Ваша французская подруга кокетничает и немного недоговаривает, об ясная свой личный выбор.
У неё в свидетельстве о рождении должны быть все дворянские регалии, у ее детей в свидетельствах о рождении написаны все дворянским регалии мамы. У Ее братьев точно также, но в отличие от ее детей дети ее братьев остаются в дворянском "классе" и по современным французским свидетельствам о рождении и последующем браке Это просто личный выбор Вашей подруги, любовь И так далее И это основное отличие в документах современных у французского дворянства и французской буржуазии: в свидетельствах о рождении и браках буржуазии нет ничего, подтверждающего буржуазный " класс" Я помню фильм Визитёры. Там как раз бывший слуга Уй стал представителем буржуазии, а потомок дворянина средневековья так и осталась дворянкой со всеми официальными de Прислушайтесь внимательно, как и что там говорится. И вышла замуж за стоматолога не из своего сословия Имущество, работа- это все вторично, это обедневшие дворяне без имущества и "не с той" работой Обедневших буржуа не бывает. Они просто уже не остаются в "классе " буржуа |
|
![]() |
|
Закладки |