Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2020, 01:54
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Таких советов, как вы пишете, нам не дали и я просто удаленно работала в России в ожидании ситуации, когда мы натурализуемся. Нас бы устроила ситуация , если бы дали хоть кому-то из нас. Но не сложилось. Теперь я, конечно же, шевелюсь, но кондиции у меня пока не те, чтобы быть интересной французскому работодателю... Все требует времени.
Удалённую работу можно в micro-entreprise перевести, если доходы значимые, чтобы их представлять как собственные достаточные средства существования. Это позволит сместить ваш centre des intérêts économiques во Францию. Хотя бы чуть-чуть сдвинуть в нужном направлении И в волонтёрстве каком-нибудь полезном в своём городе надо участвовать, чтобы мэр мог вам «характеристику/ рекомендательное письмо» дать.

А CERN и MAE за мужа ходатайствовали? Иногда гражданство дают по ходатайству министерств и прочих контор, расписывающих ваши неоценимые услуги для Франции. У мужа какая загруженность? И можно (не запрещено) ли ему cumul d’activité делать, например, чуть-чуть преподавать как vacataire (само собой во Франции) ? Возможно тоже неплохо бы было...
Старое 15.02.2020, 02:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.01.2016
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Удалённую работу можно в micro-entreprise перевести, если доходы значимые, чтобы их представлять как собственные достаточные средства существования. Это позволит сместить ваш centre des intérêts économiques во Францию. Хотя бы чуть-чуть сдвинуть в нужном направлении И в волонтёрстве каком-нибудь полезном в своём городе надо участвовать, чтобы мэр мог вам «характеристику/ рекомендательное письмо» дать.
Думаю в эту сторону. Правильно ли я думаю, что если я буду получать деньги в России, например, я смогу их засчитывать как доход во Франции, будучи micro-entreprise ? Если это возможно и если мой муж, например, получая деньги в Швейцарии, может зачислять их как micro-entreprise во Франции, то это уже меняет ситуацию. Да, мы заплатим проценты, но появляется хоть какой-то просвет с бумагами..
А CERN и MAE за мужа ходатайствовали? Иногда гражданство дают по ходатайству министерств и прочих контор, расписывающих ваши неоценимые услуги для Франции. У мужа какая загруженность? И можно (не запрещено) ли ему cumul d’activité делать, например, чуть-чуть преподавать как vacataire (само собой во Франции) ? Возможно тоже неплохо бы было...
Мой муж очень скромный человек. Он не пойдет за себя просить , хотя они может быть и походатайствовали бы...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеAKuzina пишет:
если мой муж, например, получая деньги в Швейцарии, может зачислять их как micro-entreprise во Франции, то это уже меняет ситуацию. Да, мы заплатим проценты
Но вы же не можете дважды засчитать один и тот же доход мужа. Вы пишите, что не знаете, как назвать те деньги, что он получает. Это означает, что Вы налог с них не платите? Или схема такая - муж в командировке, что-то получает в виде командировочных от работодателя страны, откуда приехал и плюс с недавнего времени (года два?) пособие от Швейцарии? Пособие, видимо, не облагается налогом, но основная зарплата как? Это первостепенные для Вас вопросы. И я знаю нескольких физиков, так же годами возобновляющими свои командировки в ЦЕРН, то есть живущими там подолгу, но они осведомлены, что никакое гражданство по этому основанию не получить. И не пробуют, ищут постоянный контракт, но это сложно...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 21:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Но вы же не можете дважды засчитать один и тот же доход мужа. Вы пишите, что не знаете, как назвать те деньги, что он получает. Это означает, что Вы налог с них не платите? Или схема такая - муж в командировке, что-то получает в виде командировочных от работодателя страны, откуда приехал и плюс с недавнего времени (года два?) пособие от Швейцарии? Пособие, видимо, не облагается налогом, но основная зарплата как? Это первостепенные для Вас вопросы. И я знаю нескольких физиков, так же годами возобновляющими свои командировки в ЦЕРН, то есть живущими там подолгу, но они осведомлены, что никакое гражданство по этому основанию не получить. И не пробуют, ищут постоянный контракт, но это сложно...
Постоянный контракт россияне получить не могут, потому что Россия не член ЦЕРН и не платит взносы. Схема такая же, только разве россияне вам не говорили, что основной зарплаты практически нет?
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 21:47     Последний раз редактировалось lipa1; 15.02.2020 в 22:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Постоянный контракт россияне получить не могут, потому что Россия не член ЦЕРН и не платит взносы. Схема такая же, только разве россияне вам не говорили, что основной зарплаты практически нет?
Конечно ищут не в ЦЕРНЕ- туда ведь они приехали не по контракту, а эти вещи обычно обсуждаются до. "Практически нет", это образно говоря. А Вас ведь должна интересовать формальная сторона. Именно эта - где Вы (Ваш муж) платили налоги с доходов перед запросом гражданства Франции. Но теперь Вы уже в этом разобрались. Помню, что на форуме уже была история пары (муж работал в ЦЕРН и виза была специальная), которой отказали в гражданстве. Но они сразу знали, что шансы малы, рискнули, тоже адвокатов привлекали. Вот только жена там работала, насколько помню.
Мне не нужно узнавать у "россиян" про размер зарплат и командировочные в российской науке, так как я и сама в курсе. Собственно, по этой причине (нет проектов, нет финансирования), многие за счастье почитают поехать в командировку в Швейцарию или Францию и задержаться там на годы, даже без перспектив на постоянный контракт. Кстати, командировочные не так уж и плохи по российским меркам.
Цитата:
оклады направляемых на работу в ЦЕРН ведущих и главных научных сотрудников, руководителей и заместителей руководителей научных подразделений, а также ответственного представителя Минобрнауки РФ в ЦЕРН составят $3,72 тыс. Ведущих инженеров и старших научных сотрудников - $3,3 тыс., старших инженеров и научных сотрудников - $3,155 тыс., младших научных сотрудников и инженеров - $2,944 тыс., старших техников, лаборантов экспериментальных установок и высококвалифицированных рабочих - $2,74 тыс.
https://www.atomic-energy.ru/news/2019/08/23/96940
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:36     Последний раз редактировалось Траута; 15.02.2020 в 09:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
А CERN и MAE за мужа ходатайствовали? Иногда гражданство дают по ходатайству министерств и прочих контор, расписывающих ваши неоценимые услуги для Франции. У
Я не вижу возможных вариантов для получения французского гражданства,
1. Это временная позиция, то есть оформляется приглашение на работу на определенный срок, как я поняла.
2. Зарплата в Швейцарии.

В такой ситуации или жена должна быть основным просителем на основании работы во Франции, или муж должен поменять статус в CERN, получив постоянную позицию от Франции.
Нужно ли на все это жизнь класть...
На мой взгляд, только коллеги могут помочь в CERN. Ходатайства мало. Нет выполнения основных требований для получения гражданства
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Я не вижу возможных вариантов для получения французского гражданства,
1. Это временная позиция, то есть оформляется приглашение на работу на определенный срок, как я поняла.
2. Зарплата в Швейцарии.
Вы правы. Пока муж не сменит работу, гражданство не дадут. Мы уточняли у хорошего юриста. Интересует уже хоть какая-то смена статуса хоть кем-то из нас с получением в перспективе права на работу и возможности проживать на территории Франции после увольнения мужа из ЦЕРН. Поскольку у нас есть еще один ребенок, привезенный сюда маленьким и в данный момент ему грозит повторение дочкиного сценария. До 21 года у него будет та же карта без права на работу, а потом ... А вдруг он вообще не захочет учиться? А если захочет, мы будем уже слишком взрослые для того чтобы гарантировать ему достаточное финансирование до окончания им магистратуры. Не хочется чтобы он провел здесь всю жизнь, вырос здесь, выучился в этих школах, впитал местный менталитет, а потом был вынужден уехать потому что родители, лохи, не смогли статус сменить...
К сожалению несмотря на то, что он въехал маленьким, это почти ничего не меняет. У дочери есть подруга, дочь бывшего посла из 3ей страны, так ее все детство по разным странам возили, но после выхода папы на пенсию у нее нет достаточно оснований остаться ни в одной из них, кроме как окончить магистратуру..
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 02:31     Последний раз редактировалось 1618; 15.02.2020 в 02:35..
Мэтр

Цитата:
Думаю в эту сторону. Правильно ли я думаю, что если я буду получать деньги в России, например, я смогу их засчитывать как доход во Франции, будучи micro-entreprise ? Если это возможно и если мой муж, например, получая деньги в Швейцарии, может зачислять их как micro-entreprise во Франции, то это уже меняет ситуацию. Да, мы заплатим проценты, но появляется хоть какой-то просвет с бумагами..
В смысле? Швейцарскую зарплату мужа показывать как доход АЕ? Нет, так нельзя. Вообще, лучше воздержаться от всего мутного. Или я вас неправильно поняла? Делайте и оформляйте всё по закону. Вы фрилансер? Откройте АЕ, ведите через него деятельность, платите соц.отчисления с дохода, декларируйте ; если положено, платите подоходный. И муж так же. Sаpienti sat.
Старое 15.02.2020, 02:41
Кандидат в мэтры

В смысле? Швейцарскую зарплату мужа показывать как доход АЕ? Нет, так нельзя. Вообще, лучше воздержаться от всего мутного. Или я вас неправильно поняла? Делайте и оформляйте всё по закону..
Но его доход и не является зарплатой. Он же не в штате. Мутно ли не зарплату (я даже не знаю как называются его выплаты.. командировочные?) получать как доход? Впрочем это просто пришедший в голову вариант
Вы фрилансер? Откройте АЕ, ведите через него деятельность, платите соц.отчисления с дохода, декларируйте, если положено, платите подоходный. И муж так же. Sаpienti sat.
Я не фрилансер. Просто работаю удаленно. Работа позволяет
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 02:58     Последний раз редактировалось Funfurier-adjnt; 15.02.2020 в 03:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Но его доход и не является зарплатой. Он же не в штате. Мутно ли не зарплату (я даже не знаю как называются его выплаты.. командировочные?) получать как доход? Впрочем это просто пришедший в голову вариант

Я не фрилансер. Просто работаю удаленно. Работа позволяет
Не имея цели обидеть Вас, посмею напомнить что главное требование для натурализации во Франции - это работа. Т.е. возвращаясь к началу темы, лучше работать в кебаб-хаузе и иметь СМИК или чуть больше, чем промышлять "микро-предпринимательством". Т.е. буквально, как бы не приземленно это звучало, лучше найти работу кассиром в супермаркете и сменить ВНЖ члена семьи ЦЕРНовского ученого на "salarié". Dura lex, sed lex
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Не имея цели обидеть Вас, посмею напомнить что главное требование для натурализации во Франции - это работа. Т.е. возвращаясь к началу темы, лучше работать в кебаб-хаузе и иметь СМИК или чуть больше, чем промышлять "микро-предпринимательством". Т.е. буквально, как бы не приземленно это звучало, лучше найти работу кассиром в супермаркете и сменить ВНЖ члена семьи ЦЕРНовского ученого на "salarié". Dura lex, sed lex
Нет, как вам сказали ниже, это так не работает. Если вы магистр, то да, вы можете работать в кебабе, в остальных случаях это не основание для того, чтобы вам выдали ВНЖ , не дадут вам под работу в кебабе право на работу.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 03:05
Мэтр

AKuzina, я не знаю тонкостей ваших с мужем контрактов. Но доходы (зарплаты, гонорары и проч), получаемые в рамках другой деятельности, нельзя представить как доходы micro. Вот если вы как micro можете свои услуги предоставлять тем клиентам, на которых сейчас работаете в каком-то другом качестве, которое вы не упомянули, тогда да, всё нормально. Но это надо вам смотреть, возможны ли такие метаморфозы или нет.
Ну и мужу надо точно знать, имеет ли он право заниматься другой дополнительной деятельностью в рамках своих обязательств перед CERN или с кем там договор. Может ему условия договора этого не позволяют. Этим моментом тоже не надо пренебрегать.
Старое 15.02.2020, 03:10
Мэтр

Цитата:
.е. буквально, как бы не приземленно это звучало, лучше найти работу кассиром в супермаркете и сменить ВНЖ члена семьи ЦЕРНовского ученого на "salarié". Dura lex, sed lex
Доход должен быть стабильный в первую очередь и достаточный. А во вторую, если бы с кебабом можно было бы легко сменить статус на рабочий, студенты бы не парились, меняли бы внж на раз-два, а потом бы уже искали интересующую их работу.
Старое 15.02.2020, 03:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Доход должен быть стабильный в первую очередь и достаточный. А во вторую, если бы с кебабом можно было бы легко сменить статус на рабочий, студенты бы не парились, меняли бы внж на раз-два, а потом бы уже искали интересующую их работу.
Согласен! Давайте рассуждать логически: Необходимо сменить "нерабочий" ВНЖ на тот, который позволяет иметь легальный доход во Франции. Может, просто напросто купить этот преславутый кебаб-хауз? Бизнес, конечно, так себе, но явно доходнее, чем ИЧП/ПБЮЛ ("микро-предприниматель").
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 03:44
Мэтр

Funfurier-adjnt, и забот куча. Я уже молчу о налоговых обязательствах. Не считая того, что ТС упоминала, что дальнейшая учёба дочери затруднительна в том числе и по финансовым причинам, если я ничего не путаю. И автор ничего не говорила о своей профессии, может у неё как раз занятие и уровень доходов идеально вписывается в АЕ : агент по недвижимости, информатик, переводчик, архитектор, преподаватель, коммерческий агент и т. д. и т. п.
Старое 15.02.2020, 09:36
Кандидат в мэтры

Funfurier-adjnt, и забот куча. Я уже молчу о налоговых обязательствах. Не считая того, что ТС упоминала, что дальнейшая учёба дочери затруднительна в том числе и по финансовым причинам, если я ничего не путаю. И автор ничего не говорила о своей профессии, может у неё как раз занятие и уровень доходов идеально вписывается в АЕ : агент по недвижимости, информатик, переводчик, архитектор, преподаватель, коммерческий агент и т. д. и т. п.
Моя деятельность вписывается в AE. Это самый реалистичный способ хоть как-то изменить ситуацию на данный момент... Другое дело, что мне пока непонятно насколько полезна эта деятельность с точки зрения перспектив... Если я не имею права нанимать работников (а это так с нашим статусом), то вряд ли я буду иметь зашкаливающую прибыль. А если AE, предположим, много лет сводит концы с концами изменит ли это хоть что-то в плане бумаг? Хотя бы ВНЖ дадут по окончании деятельности AE ?
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Хотя бы ВНЖ дадут по окончании деятельности AE ?
Скорее всего нет. Открытие фирмы не дает право на ВНЖ. Нужно искать другие варианты, в виде исключений или через собеседования префектов или их замов, от решения которых все зависит.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:08
Заблокирован(а)

Согласен! Давайте рассуждать логически: Необходимо сменить "нерабочий" ВНЖ на тот, который позволяет иметь легальный доход во Франции. Может, просто напросто купить этот преславутый кебаб-хауз? Бизнес, конечно, так себе, но явно доходнее, чем ИЧП/ПБЮЛ ("микро-предприниматель").
Франция так зарегулирована, что просто купить и работать не получится. Если предыдущий владелец имел разрешения, то тому, кто купил придется их получать снова. Здесь даже парикмахерскую не просто открыть, не говоря уже о предприятиях питания или транспорте.
Если уже есть отказ в гражданстве, то эту идею нужно похерить и не тратить на нее свое время а усилия сконцентрировать на ВНЖ с правом работы, хотя бы и "кассиром в супермаркете". В Швейцарии вроде бы даже проще, так как нет запрета на работу при наличии легального проживания ???
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Франция так зарегулирована, что просто купить и работать не получится. Если предыдущий владелец имел разрешения, то тому, кто купил придется их получать снова. Здесь даже парикмахерскую не просто открыть, не говоря уже о предприятиях питания или транспорте.
Если уже есть отказ в гражданстве, то эту идею нужно похерить и не тратить на нее свое время а усилия сконцентрировать на ВНЖ с правом работы, хотя бы и "кассиром в супермаркете". В Швейцарии вроде бы даже проще, так как нет запрета на работу при наличии легального проживания ???
Кассиром в супермаркете - нет. Есть ограничение на количество часов работы с ВНЖ в Швейцарии. По-моему есть право работать 10 часов в неделю. Может что-то недавно изменилось, но вряд ли сильно
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:30
Кандидат в мэтры

Есть запрет с нашими картами на управление бизнесом. Не помню точно, но по-моему ты его можешь купить, но не можешь им управлять..
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:31
Кандидат в мэтры

Именно так. Под работу в кебабе не дадут право на работу
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 08:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Потому что с гражданством есть автоматически разрешение на работу.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 09:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Потому что с гражданством есть автоматически разрешение на работу.
В общем да, право на работу волнует больше гражданства... И с нынешним ВНЖ я вроде могу просить право на работу. Но мне дадут право на работу под конкретного работодателя и кебаб за работодателя не сойдет.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 10:04     Последний раз редактировалось timofeev; 15.02.2020 в 10:07..
Заблокирован(а)

В общем да, право на работу волнует больше гражданства... И с нынешним ВНЖ я вроде могу просить право на работу. Но мне дадут право на работу под конкретного работодателя и кебаб за работодателя не сойдет.
В таком случае Вы получите право на работу с автоматическим разрешением на проживание ВНЖ, что тогда не так ? В titre de séjour впишут одну из стандартных формулировок, согласно которой Вы сможете работать и жить
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 10:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
В таком случае Вы получите право на работу с автоматическим разрешением на проживание ВНЖ, что тогда не так ? В titre de séjour впишут одну из стандартных формулировок, согласно которой Вы сможете работать и жить
Нет. Если у меня останется церновский ВНЖ, его заберут, когда муж уволится из ЦЕРНА. Вместе с правом на работу
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 10:19
Заблокирован(а)

Нет. Если у меня останется церновский ВНЖ, его заберут, когда муж уволится из ЦЕРНА. Вместе с правом на работу
Как он может у Вас остаться, если не дает право на работу. Речь идет о смене статуса и получении соответствующей карты, в том случае если Вам разрешат работать.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
ещё очень важен уровень языка , не только у детей.
это показывает степень интеграции.Никакие адвокаты в этом не помогут.
Старое 15.02.2020, 10:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
ещё очень важен уровень языка , не только у детей.
это показывает степень интеграции.Никакие адвокаты в этом не помогут.
У моего мужа прекрасный язык. У меня - соответствующий формальным требованиям
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2020, 11:06     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 15.02.2020 в 11:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
У моего мужа прекрасный язык. У меня - соответствующий формальным требованиям
поэтому сами берёте рандеву у префекта, депутата, мэра города или ещё у кого весомого, обьясняете про юридический коллапс, рассказываете про ваши проэкты и улыбаетесь , а не требуете.
и потом уже в префектуру менять статусы и детям тоже.
Обычные префектурные бюрократы ничего не решают , Чтобы принять решение им нужно чьё то поручительство.
Старое 15.02.2020, 21:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
поэтому сами берёте рандеву у префекта, депутата, мэра города или ещё у кого весомого, обьясняете про юридический коллапс, рассказываете про ваши проэкты и улыбаетесь , а не требуете.
и потом уже в префектуру менять статусы и детям тоже.
Обычные префектурные бюрократы ничего не решают , Чтобы принять решение им нужно чьё то поручительство.
Да, спасибо... Думаю над этим.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки