Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2005, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Alena77 пишет:
Пошли туда обсуждать.
Идем, и плакать не надо.
Старое 05.08.2005, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
Надо же,с таким удивлением,если честно,читаю посты об опыте адаптации и трудностях этого процесса.. Может быть я еще сама не в той ситуации,тк во Франции я всего лишь первое лето,и осенью возвращаюсь обратно туда,откуда приехала - в Финляндию,тк надо заканчивать учебу и получать диплом.

О моем опыте приспособления за границей -

Когда я три года назад переехала из Петербурга в Хельсинки, в глубоком внутреннем раздрае из-за несложившегося романа, уйдя в академ в одном престижном питерском ВУЗе и поступив в другой - в Финляндии, отчасти ради просто смены обстановки и исчезновения из поля видимости того обьекта моего несчастного романа, - наверное просто я была слишком еще занята мыслями о нем, с одной стороны, и проблемой добывания денег на жизнь, - с другой, - но "трудной адаптации" у меня не было и в помине. Помню, что финансово было дико трудно,и страшно, потому что временами не знала,будут ли деньги на оплату квартиры в общежитие (это самое страшное, пожалуй..на еду я зарабатывала частными уроками), первый год кое-как перебилась с помощью маминой подруги, пожилой финки, который было меня жалко, она подбрасывала несколько раз денег (!!)

Помню, что первое время голова плавилась от лекций на финском (и неважно, что говорила на нем к моменту переезда вполне свободно...кто учился - тот поймет, нагрузка временами - непосильная, читать же без словаря я стала только к концу второго года учебы)
Помню, что было обидно, когда в магазине плохо обслуживали, услышав мой русский акцент, ой,не любят русских в Финляндии.. A cейчас уже все равно. Стала увереннее в себе (правда не без помощи моего французского "бойфренда"), могу дать отпор.

Тяжело было заводить новых друзей..тем более, что казалось все время - они неинтересные..и замкнутые..ну да, это мои личные тараканы, знаю Вроде разобрались, с теми,кто хочет дружить - дружим, а кто не хочет - того нам и не надо

Я не знаю почему,но описывая весь этот опыт мне не хочется скатаь, что было тяжело адаптироваться. Считаю, что если и были сложности, то они в большей степени связаны с проблемами моего собственного характера - за некоторым исключением. Отрыв от семьи для меня трагедией тоже никак не был, тк родители разведены, с папой я вообще начала общаться тесно только после переезда, как ни странно, а мама к тому моменту уже год как жила в Испании с ее мужем. С сестрой постоянно общались через Инет и смс, так же как и с друзьями. С другой стороны, я наверное очень самостоятельная, тк в принципе тоска по людям мне не свойственна..если только есть чем заняться в жизни. А учась в ВУЗе обычно находишь чем заняться

Мои же ощущения от жизни во Франции и грядущего переезда сюда - главное это найти, чем занять себя..только бы найти дело, а язык выучится, если им заниматься,друзья найдутся, если быть открытой и доброжелательной к людям, на негативно настроенных научишься не обращать внимания - если только хватит мудрости
Если же сидеть дома - неминуемо начнется кризис от ничегонеделания и глядишь еще и в проблемы с мужем перейдет. Сама собираюсь после окончания ВУЗа и переезда сюда сразу же поступать в аспирантуру и надеюсь это поможет в дальнейшем наладить связи и получить работу.
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:04     Последний раз редактировалось Ириска; 08.08.2005 в 19:37..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.07.2005
Девочки, изучение языка - должна стать вашей задачей номер один.

Я тоже много лет назад приехала сюда без языка, с мужем общались по-английски и по-русски.

По приезде в Париж муж срочно отдал меня в очень известную и оооочень классную школу Berlitz, которая использует метод-экспресс изучения языка.

Надо сказать, что это частная и очень дорогая школа.
Но мой муж сказал, что это хорошее и нужное вложение денег, и что я срочно должна заговорить по-французски для быстрой адаптации.

Я заговорила уже через 3 месяца этой школы.
Курсы - 5 часов в день, группа из 3х человек ( я- была русская, японец и австриец) и преподаватели меняются каждые два часа. Разговаривать между собой по-английски категорически запрещено.
Идёт такое давление, что НЕВОЗМОЖНО не заговорить после их метода. Но выходила я оттуда каждый день полностью обалдевшая и выжатая, как лимон
Никто вам ничего не объясняет, говорить учат методом ассоциаций, как маленьких детей.
Совершенно гениальный метод. Ещё через 6 месяцев этой школы я уже говорила свободно.

Слава и хвала моему мужу - мудрый человек оказался!

И второе - он сразу познакомил меня с женой своего друга - француженкой, чуть старше меня. Мы сразу с ней сдружились, нашли много общих интересов, и пока я не работала, тусовались мы с ней постоянно. Русских подружек не было, я жила исключительно во французском окружении.

Единственное, что, помню, мне оооочень не понравилось, это то, что когда французы собираются в компанию "посидеть" - это ужасно скучно. Они цедят свои стаканы с виски и мирно беседуют.... А я так привыкла к дружеским праздникам "по-русски" с музыкой, с танцами, с переездами от друзей к друзьям...
Но потом смирилась. Ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят....
Ириска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Ириска, а сколько стоит изучения языка в этой школе, если не секрет?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:23
Заблокирован(а)

Alena77 пишет:
Ириска, а сколько стоит изучения языка в этой школе, если не секрет?
Тогда это стОило 2500 франков в месяц, это около 350 евро.
Теперь, наверное, стоит где-нибудь 500-600 евро.
Можно позвонить туда и узнать.
Я ходила в эту школу на метро "Опера", но их несколько в Париже, есть она и в других районах.
Вы где живёте?
Ириска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:26
Заблокирован(а)

Ириска пишет:
Я ходила в эту школу на метро "Опера", но их несколько в Париже, есть она и в других районах.
Вы где живёте?
Это стоимость за какой срок обучения?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:26
Заблокирован(а)

Вот ссылка на сайт этой школы:
http://www.berlitz.fr/BerlitzTools/G...st&city_id=217
Там адреса всех парижских школ Берлиц.
Ириска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:31
Заблокирован(а)

Это стоимость курсов в месяц (5 часов в день, 5 дней в неделю, весь месяц)
Ириска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:39
Заблокирован(а)

Ириска пишет:
Это стоимость курсов в месяц (5 часов в день, 5 дней в неделю, весь месяц)
Спасибо. Я нашла их сайт. Но стоимость конечно крутовато
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:49
Заблокирован(а)

Alena77 пишет:
Да, это дорогая школа, но оно того стОит, уверяю вас.
Это всемирно известный метод и действительно очень хороший. Быстрый результат гарантирован.
Но цены, конечно, высокие.
Ириска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Надо им завтра будет телефонировать. А не с 0 у них уровни есть?
biaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 20:01
Мэтр

Alena77 пишет:
А в какой графе вы цены нашли?
biaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 20:37
Заблокирован(а)

biaka пишет:
А в какой графе вы цены нашли?
Я стоимость не нашла. Это я сужу по стоимости выше. Надо звонить. Но у меня нет помощника французского разговорного. А сама я без него не могу.
Я слышала про эту школу. Подруга заканчивала в Париже. Говорит на французском очень хорошо.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 21:21
Заблокирован(а)

biaka пишет:
Надо им завтра будет телефонировать. А не с 0 у них уровни есть?
Там всё есть. Они сначала вас протестируют, чтобы определить ваш уровень, а потом предложат курсы соответственно этому уровню. Идеально - проучиться там хотя бы 6 месяцев по 5 часов в день, а потом уже можно перейти на менее интенсивную практику.
На мой вгляд, это самая лучшая языковая школа в мире.
Ириска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2005, 21:24
Заблокирован(а)

Alena77 пишет:
Надо звонить. Но у меня нет помощника французского разговорного. А сама я без него не могу.
Да они там на всех языках мира вам ответят. По-английски вы говорите? Если нет, просите сразу русскоговорящего к телефону. Они поймут. А лучше всего туда подъехать и всё узнать на месте.
Ириска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Здравствуйте, ВСЕ!!!! Я здесь впервые.... Почитала немного и поняла, что здесь все когда-то оказались в нелегкой ситуации "адаптации" или скоро в ней окажутся... Безумно интересно читать, как люди выкручиваются... Не знаю даже, смогла бы Я так, или нет.... Читать интересно, а вот "жить" все это..... Ндааааа-с....
Насколько я поняла на счет разнообразных курсов, лучше как можно больше изучить до отъезда, потому что во Франции цены дорогущие!!!!!!!!! Так что ехать во Францию лучше уже с каким-нибудь сертификатом DALF....
Многие девушки здесь вышли замуж за французов, но ведь муж, действительно, все время занят!!!!!! А друзей во Франции без языка найти сложнова-то.... Основная проблема, о которой все говорят - это одиночество, с которым они сталкиваются....
А вообще у меня сейчас в голове сумбур, поскольку все мысли сбились в кучу...:-) Я люблю француза! А он любит меня !!! И мы никак не можем определить, кому проще уехать из своей страны.... Мы хотим счастья друг другу и понимаем, что не можем жить в разных странах.... "Гостевой брак" - не для нас.... Так что я зашла на этот форум, скорее за поддержкой... Когда читаешь столько жизненных историй - своя кажется не такой уж и запутанной....;-)
Alexa_Alexa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2005, 00:27
Дебютант

Дата рег-ции: 30.07.2005
Alexa_Alexa , не бойся, смело шагай! Если девочки откровенно пишут о трудностях, то это не значит, что вся жизь состоит из этих самых трудностей!
И еще хочу сказать всем спасибо, никак не думала, что мой рассказ вызовет резонанс Но, я надеюсь, кому-то дух поднимет.
Хочу рассказать еще историю. С женщиной с Украины я познакомилась на курсах.
Француз приехал на Украину, по каталогу в агенстве выбрал ее фотку, ее пригласили, познакомили. Он преподаватель, зар. плата больше 2000 тыс. Для нее это огромные деньги. В агенстве пообещали, что будет она богатой, она и приготовилась. Думала, выложит он ей свои денюшки, а она по магазинам... А для Франции это и не такое уж богатство, экономить нужно. И начались раздоры. Язык, к слову, она и не пытается особо учить. Он подал на развод, пока разводились, помер. Теперь она в статусе вдовы. И мы никак не можем с ней понять друг друга. Любая встреча начинается с разговора, какие все французы плохие и как хорошо ей было на Украине.
-Вернись!
-
Когда я начала искать работу, она спросила - зачем?
Да не хочу дома сидеть и лишние деньги никогда не помешают. И прозвучала фраза - он же тобой пользуется.
Да и я тоже , извините, удовольствие получаю. Ей не понять, что я могу любить своего мужа.
Но иногда мне ее действительно жалко, она потерянная и несчастная( а ,может, я ошибаюсь)
Вот и адаптация.
Конечно, мне подруг не хватает, но в моем возрасте вообще трудно их завести.
А с мужем мне, правда, повезло. Иногда кажется, что мы мыслим одинаково, я подумаю о чем-то, а он уже сделал.
Так здорово! Кстати, он тоже проф de philosophie
Fresia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2005, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Хочу отметить, что очень большую роль в процессе адаптации играет место жительства и транспортная проблема.

Пришлось мне поначалу жить в деревушке, где булочная - за 2 км, врач - за 10, а ближайший город и магазин за 15 км. И никакого обшественного транспорта. Когда муж уезжал на работу, какие только мысли не приходили в голову (а если авария на дороге случится? и т.д.)! А о курсах я и мечтать не могла именно из-за проблемы "уехать-приехать".

В такой ситуации совет " не оставайтесь одни с собой в четырех стенах" как-то не помогают. Потому как вне этих стен - все равно никого и ничего нет.

Эта тема началась именно с такой ситуации - самой сложной, на мой взгляд, для адаптации. Тут либо сдать на права и купить вторую машину ,а для этого изучить язык (где и с кем?) и иметь достаточную сумму денег, что не все могут позволить. Либо переехать, что тоже дорого стоит и не всегда возможно из-за работы мужа .
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2005, 20:36     Последний раз редактировалось guenter; 13.08.2005 в 20:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Alexa_Alexa пишет:
Так что ехать во Францию лучше уже с каким-нибудь сертификатом DALF....
У меня есть такой сертификат (пока только виртуально, экзамен сдала, а бумажку еще не получила, это долгий процесс)... Но от неуверенности в своих языковых знаниях он не избавляет, имхо. Я уже мысленно начинаю прикидывать в уме вопросы, которые буду задавать, переезжая из аэропорта на вокзал. Так что диплом не панацея. А учить язык на месте намного удобнее, и при условии настойчивости, усидчивости и восприимчивости процесс пойдет быстрее, чем в языковом вузе в России.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2005, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Тут многие пишут, что именно языковая проблема - одна из самых сложных и процесс адаптации проходит менее болезненно, если человек уже знает язык. Кроме того, академические знания, конечно, уверенности не дают - но зато, оказавшись в среде, Вы уж точно "заговорите" И насколько я поняла, в Росси обучение дешевле....? То же касается и водительских прав - ведь российские права признают во Франции!!!! А во Франции, насколько я знаю, обучение в автошколе обходится около 1,5 тыс. евро:-( Машина ведь тоже облегчает жизнь - дает свободу передвижения, о чем пишет Polkan
Старое 14.08.2005, 00:59
Дебютант

Дата рег-ции: 30.07.2005
Я тоже пожалела, что в России права не получила. Сейчас сдала код, откатала 1-й урок. Если все сдаешь с первого раза, то можно обойтись 1000 евро с небольшим, но проблематично.
Даже в городе, если у тебя нет прав и машины, возникают проблемы с работой. Я работаю сейчас на заводе, утром начинаю в 5.30, если работаю вечером, заканчиваю в 8.
В Ангулеме в это время городской транспорт не работает. И приходится каждый раз мужу меня отвозить -привозить.
А язык я дома учила по кассетам и учебникам дочкиным, дочь уже в Страсбурге была. Кстати, она тоже на курсы в Питере Альянс Франсез всего месяц на интенсив походила, остальное делала самостоятельно, и сдала тест на обучение в университете. Здесь я ходила на бесплатные курсы + интернет. Кроме кассет, ни копейки не потратила на язык.
А первый раз заговорила , когда алкоголь приняла. Раскрепощенность появилась, осмелилась рот раскрыть, а там уже легче пошло. На следующий день вроде деваться уже некуда Но это было по телефону Он мне написал свой номер телефона, я ответила, что , хотя пишу, говорить не могу! Но вечером сдуру решила позвонить, голос его услышать. И, как ребенок, трубку бросила
А у него определитель номера. Он тут же перезвонил. И пришлось отвечать А потом он звонил каждый день, так и началось...
Fresia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2005, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2004
Цитата:
Вот ссылка на сайт этой школы:
http://www.berlitz.fr/BerlitzTools/...ist&city_id=217
Там адреса всех парижских школ Берлиц.
...
За 350 и я бы с удовольствием походила в эту школу, и даже за 600... НО! с времён франков тарифы у них замЕтно подрасли, например 5 дней по 6 ч = 1760 евро... Получила от них по мэйлу "брошюрки", кому интересно:
__________________________________________________ ______
LESSON PRICES 2005
PRIVATE FRENCH LESSONS
A LA CARTE:

Lessons are planned between 8 AM & 8 PM from Monday – Friday + between 9:30 AM & 12:30 PM. Sessions should be for at least one & a half hours.
100 % lessons with teachers & free access to our language lab with reservation.
Cancellation possible 48H in advance.

Package for 30 hours (40 units of 45 minutes) 2105 € including VAT
Package for 60 hours (80 units of 45 minutes) 4019 € including VAT
Package for 90 hours (120 units of 45 minutes) 5885 € including VAT

INTENSIVE LESSONS :
TOTAL IMMERSION :

9h per day of private lessons, including 1h30 of lunch with a teacher + 1 unit with two teachers + 1unit of language lab activities

Price for 5 days 3708 € including VAT
Price for 10 days 7416 € including VAT

COMPACT COURSE:
7h30 per day of private lessons, including 1h30 of lunch with a teacher + 1 unit of language lab activities

Price for 5 days 2691 € including VAT
Price for 10 jours 5382 € including VAT

SPRINT :
6h per day for 5 days or 3h per day for 10 days
= 40 units of 45 minutes
(35 u. of private lessons + 5 u. of language lab activities)

Price for these lessons 1760 € including VAT

PEDAGOGICAL MATERIAL

Book levels 1-2 or 3-4 : 25.74 € incl. VAT or 1 Book + audio CD’s levels 1-2 or 3-4: 99.15 € incl. VAT

Book levels 5-8: 35.87 € incl. VAT or 1 Book + audio CD’s levels 5-8: 191.36 € incl. VAT

REGISTRATION FEE : 35 € including VAT

Berlitz Opéra, 38 avenue de l’Opéra, 75002 Paris
Tel : 01 44 94 50 00 – Fax : 01 44 94 50 05
Vivian вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2005, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Vivian пишет:
Просто не удержусь.. Ничего себе!!!! Если бы еще оттуда выйти и сразу начать разговаривать, понимать и писать, как франкофон.. Очень извиняюсь за офф..
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2005, 20:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.08.2005
Да, девушки... Удивительно у всех жизнь складывается. И опыт у каждой свой. То что без языка во Франции делать нечего, это правда. Кто понял это достаточно быстро - выиграл время и деньги.
Что касается меня, то в ноябре будет третий год как я замужем. Как раз к нашей третьей годовщине должна родить бебика За это время я успела отучиться в университете и усовершенствовать язык (я приехала уже с французским), поступить в университет на отделение статистики и информатики, бросить этот факультет к чертовой матери (не мое, как оказалось. Просто этот факультет университета размещается целиком в нашем городе) и подсесть на дистанционное обучение (беременность все-таки, не побегаешь по университетам). Машину вожу (спасибо одной русской девушке Наташе, подсказала, что права нужно менять в первые полгода пребывания во Франции), подруг море, перспективы на будущее присутствуют. Можно сказать, адаптация прошла успешно.
devinette_russe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2005, 23:14     Последний раз редактировалось biaka; 17.08.2005 в 00:27..
Мэтр

Vivian пишет:
НУ ни .... себе!!!!! Я правильно поняла, это пять тысяч восемьсот восемьдесят пять евро?! За 100 астро. часов?
Старое 17.08.2005, 13:44
Заблокирован(а)

biaka пишет:
НУ ни .... себе!!!!! Я правильно поняла, это пять тысяч восемьсот восемьдесят пять евро?! За 100 астро. часов?
За такие деньги и собачку можно научить говорить.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2005, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Девочки, читаю эту тему и еще раз мысленно говорю Нел "огромное спасибо!" за то, что она дала нам возможность найти друг друга, общаться и поддерживать. Очень понимаю состояние многих форумчанок, я только готовлюсь к переезду (осталось несколько недель), но уже становится тааак тоскливо. Как подумаю, что не смогу видеть мою дружную семью и моих друзей, то в голову приходят мысли: а правильно ли я поступаю? А потом себе говорю: "всегда можно вернуться обратно".
И все равно, так тяжело, когда родные и близкие люди так далеко!!!

Я согласна с некоторыми ответами - при депрессии нужно сильно загрузить себя. В медицине есть такой метод лечения депрессии -физический труд. Я для себя уже решила: буду обязательно работать, что бы после учебы не оставалось времени на всякие там мысли, буду заниматься спортом. Я буду стараться заработать себе на лишний билет в Россию.
Я уверена, все у нас будет хорошо!!
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2005, 17:57     Последний раз редактировалось Mishka; 17.08.2005 в 18:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
POLKAN, так хорошо Вы всё сказали... Вот сижу я в деревне с населением в 150 человек, кроме церкви никаких заведений, даже булочной нет. Ближайшие соседи за 1,5 км. Муж уходит рано, приходит поздно. У него сил нет даже беседовать, засыпает за столом . В доме жара, приходится закрывать ставни... Как в подводной лодке. Даже не пойму на каком я свете и в каком я веке.

Машину вожу, есть своя, но куда тут ездить-то? В радиусе 150 каждую деревню знаю лучше местных жителей. Могу топографическую карту нарисовать по памяти Да и за расход топлива...

Жаловаться не жалуюсь. Справляюсь, придумываю что-нить...
Работаю как беневоль, общаюсь, хожу в бассейн

Но для тех, кто собирается замуж: хорошо подумайте про перемену места жительства (с большого на крошечное).
Захотите ли вы каждый день, до конца жизни, видеть просторы днем и только звезды ночью. Мне этой романтики хватило на 2 года. Очень нехватает огней большого города
Ведь Франция больших городов и Франция деревенская - две огромные разницы

Удачи

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2005, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Mishka, а в каком департаменте вы живете...
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2005, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Jasmin, у Вас тоже "домик в деревне"
Щас на личку напишу.

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки