Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.12.2015, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Но ведь это один человек сделал, причем тут все русские?
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Так на то и стереотип

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Русскоязычным главное-хорошая, дорогая марка хотя бы ребенку. Не всем, но многим. Это наша беда.
А почему беда? Почему мы настолько критичны к себе, что считаем это проблемой?
Почему беда, а не особенность?
Мы же позволяем американцам одеваться совершенно жутко и быть узнаваемыми в толпе в своих вечных шортах с карманами и вытянутых трикотажных майках. Вы поляков толпой видели? Это же классический СССР 80-х годов. Люрекс, колоритные усы-подковы у столь же колоритных мужчин, сандалии с носками и много еще чего.
А туристы из Китая? Это же трикотажно-чулочная песня в масштабах всей страны.

Почему всё это воспринимается обычно и естественно, а себя мы джинсы Армани виним и придумываем какие-то теории о том, что необходимо слиться с толпой, чтобы не дай Бог не выделяться и выглядеть "как французы".
Зачем?
Что за комплексы такие, чтобы "быть как они"?
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеXIII пишет:
А почему беда? Почему мы настолько критичны к себе, что считаем это проблемой?
Мы же позволяем американцам одеваться совершенно жутко и быть узнаваемыми в толпе в своих вечных шортах с карманами и вытянутых трикотажных майках. Вы поляков толпой видели? Это же классический СССР 80-х годов. Люрекс, колоритные усы-подковы у столь же колоритных мужчин, сандалии с носками и много еще чего.
А туристы из Китая? Это же трикотажно-чулочная песня в масштабах всей страны.

Почему всё это воспринимается обычно и естественно, а себя мы джинсы Армани виним и придумываем какие-то теории о том, что необходимо слиться с толпой, чтобы не дай Бог не выделяться и выглядеть "как французы".
Зачем?
Что за комплексы такие, чтобы "быть как они"?
Согласна. Это не беда, так сложилось, что десятилетиями русским было недоступна красивая одежда и вообще "красивый" образ жизни. Неудивительно, что для многих людей сейчас это важно. Пусть, однажды "наедятся" и станут как европейцы.

Я недавно ездила в Россию и, глядя на фоне снегов барышень в мехах, на каблуках, с красивыми личиками, прическами мне показалось, что я в какой-то нереальной сказке.. Вот правда, у меня уже глаз от такой красоты отвык, и тут как-то я по-другому на людей взглянула. Они красивые! Не все, конечно, но очень притягательные.. Мне кажется, французов это зачаровывает, что, впрочем, я неоднократно наблюдала и слышала...
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Потому что, я не понимаю, зачем тратить 130-150 евро на ботинки ребенку, на 1 сезон.

американцам одеваться совершенно жутко
1. отсутствие вкуса. Знакомая приезжала из Ирландии. Самая модная в своей деревне. В Париже выглядит жутко. Нет в их деревне магазинов.
2. отсутствие бутиков. Живет человек в Техасе, и нет у него никакого магазина рядом, за исключением супермаркета. Американец из Нью-Йорка совсем другой. Канадцы очень прилично одеты.
Вы поляков толпой видели? Это же классический СССР 80-х годов.
Нет, это не так. В 90-е гг. в Париже они одевались чуть хуже, чем русские. Поколение, выросшее здесь очень приличное и не отличается от французов. Туристы выглядят похуже, но не в люрексе.
Старое 26.12.2015, 13:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Согласна. Это не беда, так сложилось, что десятилетиями русским было недоступна красивая одежда и вообще "красивый" образ жизни. Неудивительно, что для многих людей сейчас это важно. Пусть, однажды "наедятся" и станут как европейцы.
На мой взгляд, такого общего понятия как "европейцы" не существует.
Все страны разные и люди в них.
Возьмите эстетику одежды в Германии и в Италии. Много ли общего?

Цитата:
Они красивые! Не все, конечно, но очень притягательные.. Мне кажется, французов это зачаровывает, что, впрочем, я неоднократно наблюдала и слышала...
Вот тоже своего рода стереотип - русские женщины все очень красивые!
Но я тоже считаю, что дело не в природной красоте, а в ухоженности.
Русские барышни уделяют этому особое внимание. Да, девушки и женщины из российских больших городов выделяются в толпе. Но выделяются они ухоженными волосами, хорошо покрашенными, а не краской из супермаркета за 12 евро. Маникюр. Нередко платье в пику удобным и практичным брюкам. Аксессуары, которые подобраны и ради украшения тоже, а не просто "чтобы было куда телефон положить".

Это я могу признать - последние лет 5, российские девчата всё больше радуют глаз. Такая добротная ухоженная женская красота, которая не оставляет мужчин равнодушными.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 13:16
Мэтр

Потому что, я не понимаю, зачем тратить 130-150 евро на ботинки ребенку, на 1 сезон.
Ну мне кажется, это Ваша проблема, если Вы чего-то не понимаете, а не того человека, кто покупает обувь.
Не согласны?
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 13:19     Последний раз редактировалось kika78; 26.12.2015 в 16:34..
Мэтр

десятилетиями русским было недоступна oдежда
да, когда джинсы стоили от 120-225 рублей в 1988 г. (Lee, Wrangler, Levis). В Лужниках за 400 рублей (одна пара была и времени не было).
4-х часовая очередь за сапогами на "манке" и на меху или на замшевые мокасины.
Старое 26.12.2015, 13:23     Последний раз редактировалось kika78; 26.12.2015 в 16:32.. Причина: офф
Мэтр

...
Старое 26.12.2015, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
.
Кика, а я вот не понимаю французской жажды накопительства. Во всем себе отказывают. Жрут одни макароны с соусом. Одежду отстойнуб в h&m и с&а покупают. Не ездят на отдых. Не ходят в кино-театры-музеи. А тупо копят. Причем не на чтото конкретное (это я бы еще поняла - мечта вскй жизни квартира или машина или духовое ружье, неввжно) а просто так, не на что. Копят. Потому что так их родители обучили котопые в свое время тоже себя во всем ущемляли и тупо копили. А тех их родители. Практмчески у всех сбережения обесценились и продолжают обесцениваться. Но это никого не напрягает. Они продолжают тупо копить лишвя себя всех праздников жизни.
По мне так уж лучше дитю ботинки за 150 евро купить (хотя это тоже экстрим по моему мнению) чем тупо копить ни на что. Наши соотечественники понимают что живем мы 1 раз и что в гроб с собой накопленное не заберешь. Тем более мы уже не раз по крупному со сбережениями "попадали". Собираются ли французы жить вечно? Нет. Они об этом не думают. Они вообще не задумаваются зачем они копят. Они копятпо привычке унаследованной от предков. Это национальная традиция. Это их ВСЕ. Не будут копить - земля уйдет из под ног. Смысл жизни утратится.
Вот еще вам расскажу одну вешь. Которая вообще в моем мозгу не укладывается. У меня много знакомых которым за то или иное платят чеками cadeau. Эти чекиэто как деньги ща исключением что они ограничены во времени (как правило - год) то есть не потратил - чек пропал. Так вот, кажется вроде что когда тебе этими чеками платят то ты по определению должен их тратить. Ну да. А как иначе то? А иначе вот так. Некоторые (да да, та самая привычка копить отказывпя себе во всем) их кладут в кубышку и иногда проворонивают срок годности (это их кстати ничему не учит - поплачут поплачут и по новой копят дав себе зарок повнимательнее контролировать на будущее). Часто меняются - просят обменять их старые чеки (где остается пара недель) на чеки поновее чтоб продлить срок накопления. Ну и под конец когда обмен уже не получается они их продают со скидкой (вырученная денюжка ессно тут же кладется на счет). Я это знаю потому что я регулярный покупатель этих чеков с короткой датой. Я знаю все эти истории и душевные страдания от того что срок заканчивается и копить уже никак не выходит. При всем при этом эти люди живут очень скромно. Я бы сказала скромность за пределами здравого смысла (у некоторых до сих пор старые катодические телевизоры, бомжатского вида мебель и отсутствие элементарных бытовых приборов). Но при этом ДА у всех хорошие банковские щета и кубышка с чеками cadeau.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 13:36
Мэтр

[...ребенку покупать кроссовки дороже, чем мужу, я не хочу и не буду.
Не покупайте. В чем проблема?
Если не хватает денег на обувь в 150 евро, то нужно так и говорить, а не придумать каких-то околопафосных теорий о том, мол какая это беда у русских - любить красиво одеться.

Хотя, вот смотрите как по разному звучит:
- у меня не хватает денег на хорошую обувь ребенку
- мы одеваемся как европейцы.

Забавно то, что люди часто во факту имея первый пункт, формулируют его вторым. А тем, кому денег хватает, инкриминируется отсутствие вкуса, чрезмерность и еще много чего.
Лиса и виноград.
Классика-классика.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 13:45     Последний раз редактировалось kika78; 26.12.2015 в 16:32.. Причина: офф
Мэтр

Согласна с тем, что не приведя в прядок руки и голову, русская женщина никуда не выйдет. А вот французские девушки с облупившимся лаком и волосами, сохнущими на ходу...
Дорогие пальто, все в собачьей или кошачьей шерсти, свитер, с которого никто и никогда не будет снимать "катышки".

Спор ни о чем. А рассуждать можно. Каждый опирается на свой бюджет.

Есть целесообразность. Родители считают, что это не целесообразно, одевать детей настолько дорого.

Замечательно, когда у человека хорошая квартира, или дом. Но всегда удивляет выкидывание денег в форточки, только я буду выкидывать 200 евро, а кто-то 1000.
Старое 26.12.2015, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
А вот еще стереотип, про который меня часто спрашивают : правда, что русские при встрече целуются в губы?
Я работала как-то в коллективе, в котором работала русская девушка. Так многие коллеги спрашивали нас, разочарованно, почему мы при встрече в губы не целуемся?
Откуда они это взяли?
Абсолютно точно. Один из первых вопросов мне был, - у вас мужики так и целуются в губы.,? А потом еще француз присел и пытался коленца выкидывать - у вас так все танцуют?
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 14:30
Мэтр

blanca94, я не уверена, что вы работаете. Иначе вы бы поняли.Французов трясёт от страха потерять работу, поэтому они редко транжирят.И вкладывают средства и накапливают. Потому что знают, что все может рухнуть. И плюс надо тонны налогов заплатить.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 14:35
Мэтр

Не покупайте. В чем проблема?
Если не хватает денег на обувь в 150 евро, то нужно так и говорить, а не придумать каких-то околопафосных теорий о том, мол какая это беда у русских - любить красиво одеться.

Хотя, вот смотрите как по разному звучит:
- у меня не хватает денег на хорошую обувь ребенку
- мы одеваемся как европейцы.

Забавно то, что люди часто во факту имея первый пункт, формулируют его вторым. А тем, кому денег хватает, инкриминируется отсутствие вкуса, чрезмерность и еще много чего.
Лиса и виноград.
Классика-классика.
разница в том, что у россиян принято рассматривать друг друга и обсуждать,
А французам пофигу.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
А французам пофигу.
неправда! Таких сплетников,как французы, еще надо поискать.
Старое 26.12.2015, 14:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
неправда! Таких сплетников,как французы, еще надо поискать.
Точно! Причем не только женщий но и (главным образом) мужиков французские сплетники - это же неотьемлемое национальное достояние наряду с французской кухней и прочим. Хоть в юнеско записывай
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 15:42
Мэтр

Французы, которые копят деньги. А как иначе?! Согласна: а налоги, которые хоть убейся, но заплати? А кредиты, которые есть у каждого? А на учебу детей? А здоровье? А старость? Да мало ли что? Без этого никак..

При этом, все-таки у них любимое слово: PROFITER. Как они его любят это слово, которое для русских, как ножом по сердцу. Большинство не экономят на ресторанах. Вечером или в субботу у нас все рестораны забиты битком, даже самые дорогие. А каникулы? Знаю полно людей, которые одеваются в Camaieu, но берут кредит, чтобы поехать в путешествие.. Просто может приоритеты еще разные.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
французские сплетники - это же неотьемлемое национальное достояние
Да! Меня это в свое время просто потрясло, так для меня это было дико. Сейчас привыкла. Да, это их черта характера
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 15:55
Мэтр

Французы, которые копят деньги. А как иначе?! Согласна: а налоги, которые хоть убейся, но заплати? А кредиты, которые есть у каждого? А на учебу детей? А здоровье? А старость? Да мало ли что? Без этого никак..
.
Вот это и не понятно. Какие налоги у социальщиков? Но они тоже копят. Те же кто платит налоги копит не на налоги а вообще просто чтоб копить. Кредиты - это не копить а наоборот отдавать. Это противоположность накопительству (другой экстрим но в данном случае это не важно) наоборот кредит уже взяли чтобы ЧТО ТО КУПИТЬ. Что то конкретное (в отличии от абстрактного накопительства просто так ни на что конкретное).
Учеба - здоровье - старость. Ок. Возьмем например здоровье (все остальное подчиняется той же логике). Вы ведь не можите заранее спрогнозировать в каком возрасте и чем вы заболеете не так ли? Болезни это скорее непредсказуемое нежеди планируеммое явление. Так вот допустим к 45 годам вы накопили 45 тысяч. И вдруг выясняется что вы серьезно больны и вам надо 145 тысяч. Ваших 45 всеравно недрстаточно! Так что накопили вы чего то там или не накопили это ничего не изменит. Все равно денег недостаточно. Разница в том что до 45 вы бы хоть успели пожить в свое удовольствие. А так - и пожить хорошо не пожили и денег на лечение недрстаточно.
Кроме того, писала уже выше - накопления обесцениваются со скоростью звука.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 16:04
Мэтр

blanca94, да я с Вами не спорю. В нашей семье принято ЖИТЬ, т.е да, тратить на жизнь и ее радости. Но при этом все-таки иметь un petit matelas financier. Лично я транжира, но понимаю при этом, что у всех возможности разные...
К постоянным французским тратам еще отнесла бы всевозможные страховки, затраты на машины, на содержание домов.
Про тех, кто живет на пособия, сказать нечего не могу, не знаю. Но может у их еще больше страха перед будущим, вот и откладывают по копейке.

вы серьезно больны и вам надо 145 тысяч. Ваших 45 всеравно недрстаточно

К счастью, существует еще Sécurité sociale и различные страховки, за которые, кстати, тоже надо платить!
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 16:12
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Как ни зайдёшь в тему, то о тряпках, то о французах, то о деньгах. Граждане, ну откройте себе темы по интересам, зачем из всех разговоров помойку делать? У вас цель в жизни такая - заболтать и заставить закрыть как больше тем на форуме?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Переубедили.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 16:35
Мэтр

Кстати, о стереотипах - кухня.
Блины с икрой и водка рекой.
Но мы и сами этот стереотип активно поддерживаем.
На Олимпийских Играх в Турине с т.н. "Русском доме" все мероприятия проходили именно на фоне этих кулинарных изысков. И с водкой конечно же.
И Русский дом был чуть ли не одним из самых посещаемых мест Игр.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Из последних высказанных клише , так как "холод и водка" - старо как мир и уже давно привыкли .
В разговоре с друзьями моя дочь сказала что может на каникулы поедет в Россию в Москву бабушку проведать !" так что тут началось -" Как ты не боишся , тебя же там арестуют !!! итд..." на что моя дочь пыталась им отвечать с шутками, и аргументировать что это всё ерунда и бред сумешедчего , и что по Москве можно свободно гулять и всем на тебя наплевать , что ты иностранец и камарад Путин по Москве свободно не разгуливает , но они не верят ей , какое то странное клише создалось благодоря местным СМИ. что в России арестовывают иностранцев итд.....
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
разница в том, что у россиян принято рассматривать друг друга и обсуждать,
А французам пофигу.
При чтении этой темы, у меня складывается впечатление, что ни фига не пофигу французам рассматривать, а разница в том, что у россиян принято при этом обсуждать, а у французов осуждать
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Еще вспомнила : русские мало улыбаются. А многие это интерпретируют как "гордые", "напыщенные" или просто недовольные.

Русские - тратят много денег в магазинах, ресторанах, то есть, бессмысленно транжирят деньги.

Русским было в диковинку открыть для себя латинский алфавит. Меня об этом часто спрашивают. Я отвечаю, что латинские буквы часто встречаются в разных ситуациях, то есть, русскому человеку они не в диковинку.

Русские рожают мало детей от бедности. Тесные семейные связи тоже оттуда. Ибо богатые рожают детей, чтобы поддержать популяцию их круга. Занимаются ими мало, так как у них много буржуазных интересов итд.

Многоэтажные дома в Москве - социальное жилье. В все Московские спальные районы - районы бедняков, ибо средний класс в таких панельных домах жить не будут.
Старое 26.12.2015, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Русским легко даются языки. Только, вот странно, акцент у русских у всех разный

Меня об этом часто спрашивали. Я объясняла, что всё зависит от возраста, в котором человек начал учить французский язык, от преподавателя (некоторые сразу ставят произношение, некоторые нет), от тонкости уха итд. Но им не понятно, ведь у французов практически одинаковый акцент, когда они говорят, особенно по-английски. Я сама удивляюсь такой одинаковости.
Старое 26.12.2015, 19:24
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
разница в том, что у россиян принято при этом обсуждать, а у французов осуждать
merana, я правильно понимаю, что россияне поговорят и забудут, и не станут критиковать и учить жизни или смотреть свысока на бедненько или безвкусно одетого человека? У многих французов (из тех, у кого вообще есть какое-то представление, выходящее за рамки водки и медведей) обратное мнение, мне кажется.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Nathaniel, мне трудно судить обо всём этом. Просто я видел тут посты, авторы которых рассказывали, как французы именно с осуждением высказывались по поводу одежды, которую "позволяют" себе русские.

На самом деле и среди русских, и среди французов - среди кого угодно есть и такие, и сякие, и пятые, и десятые варианты. Но в то же время есть и преобладающие типы, и они не одинаковы в разных обществах. При этом в любой стране есть разные круги этого самого общества, и в них тоже не одинаковы преобладающие типы поведения.

А делать обобщающие суждения на основе отдельных наблюдений это очень "опасное" дело. Для этого нужны специальные исследования. И, конечно же, никто из тех, кто торчит на форумах, такими исследованиями не занимается. А личные наши опыты, сколь бы обширны они ни были бы, всё равно никоим образом не тянут на репрезентативность, это просто личные впечатления.

Делиться впечатлениями? А почему бы и нет Но только так и надо это называть, так и надо говорить: "по моим наблюдениям", "моё впечатление". Но живой человеческий язык так устроен, что без квантора общности мы не в силах обходиться. И просто неестественным будет язык, если мы перед словами "русские", "французы" и т.п. всегда будем добавлять "некоторые", "как правило", "изредка", "часто" и т.д.

Но не хочется подпадать под нежелательное для тебя обобщение, и тогда начинается возражение, что не все такие и... и у попа была собака
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
принято ЖИТЬ, т.е да, тратить на жизнь и ее радости. Но при этом все-таки иметь ун петит мателас финанциер.
это очень разумный подход. Жить сейчас,чтобы потом не сожалеть, но,безусловно, не в долг и иметь маленький запасик на случай непредвиденных ситуаций.

А каникулы? Знаю полно людей, которые одеваются в Цамаиеу, но берут кредит, чтобы поехать в путешествие..
вот такой подход никогда не понимала. Надо жить по средствам. Есть деньги,чтобы поехать на каникулы-прекрасно, нет финансовой возможности - оставайтесь дома и проявите смекалку,чтобы не скучать и в своем родном регионе. Не могу жить в кредит. Считаю что их можно брать на какие-то очень глобальные проекты:жилье,машину,учебу,оплату медуслуг и ни на что больше. А залазить в кредиты,чтобы поехать в отпуск или купить очередную тряпку для меня-нонсенс.ИМХО
        Ответ        

Закладки