Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2018, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Nathalia, тогда отдайте им. Закажете ещё, пришлют такое же красивое.
elfine вне форумов  
Старое 21.11.2018, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Насчёт отчества, по идее надо менять документы, но я опять же не нашла в этом пока необходимости за 11 лет, на многих документах и так живого места нет от изменений-приписок. Поменяю, если очень понадобится.
elfine, а какие документы возможно потребуется поменять? Я тоже попросила не включать отчество. В загранпаспорте, у меня отчество только по русски записано, латиницей только имя и фамилия. Вот в семейной книжке отчество значится, не знаю насколько это принципиально, это же не удостоверение личности, вот права надо еще проверить, смогу только сегодня вечером посмотреть.

Я на днях получила письмо:

Цитата:
Bonjour,

Vous avez acquis la nationalité française par déclaration, votre/vos acte(s) d’état civil français est/sont désormais disponible(s) via le site https://pastel.diplomatie.gouv.fr/dali.

Veuillez noter que :

- pour l'établissement d'une carte nationale d’identité/d’un passeport la production d'un acte de naissance n'est plus nécessaire. La vérification des données d'état civil est effectuée désormais de manière dématérialisée. Vous voudrez bien vous adresser à la mairie ou au consulat de France de votre domicile.

- désormais, pour toute démarche relative à votre statut de citoyen français, vous voudrez bien consulter le site officiel de l’administration française via l’adresse : https://www.service-public.fr/
Пока ни слова о декларации, ее надо будет идти получать, или по почте пришлют?

Муж торопит иди, мол, уже делай паспорт и удостоверение личности, а я не уверена, у меня на руках пока никаких бумаг, да и не горит, у меня 10-летка еще с запасом действительна, ее кстати сдавать надо будет?

И, как я понимаю, для паспорта свидетельство заказывать не обязательно, хотя были сообщения, что некоторые мэрии все равно требуют.
Noemie вне форумов  
Старое 21.11.2018, 11:33     Последний раз редактировалось Happy_fr; 21.11.2018 в 11:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Noemie, декларацию выдадут позже в префектуре- вам придет письмо с датой вручения декларации.

Я заказывала свидетельство о рождении через этот сайт и потом получила документы в мэрии до получения декларации в префектуре.

Можно позвонить в мэрию и узнать, надо им свидетельство о рождении или нет и нужна ли декларация. У меня взяли документы без декларации, но сказали что лучше иметь свидетельство о рождении- будет быстрее. Свидетельство о рождении у меня уже было- заказала через сайт, пришло через 10 дней.

Десятилетку забирают в префектуре при получении декларации
Happy_fr вне форумов  
Старое 21.11.2018, 11:41
Мэтр

Happy_fr, спасибо! Теперь понятен алгоритм. Я тоже думала, что надежнее будет заказать самой свидетельство.
Noemie вне форумов  
Старое 21.11.2018, 12:41     Последний раз редактировалось elfine; 21.11.2018 в 12:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
elfine, а какие документы возможно потребуется поменять? Я тоже попросила не включать отчество. В загранпаспорте, у меня отчество только по русски записано, латиницей только имя и фамилия. Вот в семейной книжке отчество значится, не знаю насколько это принципиально, это же не удостоверение личности
У всех по-разному наверное, у меня отчество в св-ве о браке и в семейной книге и в св-вах о рождении почти всех детей. Поэтому я периодически задаюсь вопросом, не поставят ли однажды родство под сомнение. Но пока не заморачиваюсь. Там в св-вах та ещё свистопляска. В одном например пришлось приписывать отчество, потому что при регистрации его не написали, из-за этого ребёнка отказывались вписать в семейную книжку, значит приписано, что по решению прокурора мать называется условно "Мария Ивановна", а теперь значит надо делать "решением прокурора мать снова называется "Просто Мария")) Не у всех, но в одном будет так. И другие изменения были, там в некоторых документах уже писать почти негде.

Семейная книжка - не удостоверение личности, но наверное туда этот вариант пошёл из св-ва о брака, а это же акты гражданского состояния, для французов это важнее, чем удостоверения личности. Как раз удостоверения личности делаются на основе актов гражданского состояния. Для французов état civil - это "их всё".
elfine вне форумов  
Старое 21.11.2018, 12:47
Мэтр

elfine, понятно, буду смотреть значит.

Happy_fr, спасибо, у нас вроде ожидание недолгое, не помню за сколько записывалась дочери паспорт делать 2 года назад.
Noemie вне форумов  
Старое 21.11.2018, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
То есть получается, если в свидетельстве о браке есть отчество, а в свидетельстве о рождении нет, то по вроде особых проблем не возникает?
Я вдруг тоже осознала, что в декларации в графе имя так и написала имя. А про отчество даже и не думала, так как "не спросили", как говорится.
А теперь понимаю, что так видимо и будет.

А в случае наследования не будет проблем? Какой есть документ, чтобы подтвердить что Марь Иванна Иванова супруга Дюпон в свидетельстве о браке, то же самое что и Мария Иванова супруга Дюпон в свидетельстве о рждении? Ведь в случае наследования эти документы рядышком нужно предъявить нотариусу. Причем не важно кто кому из супуругов наследует..
Ptu вне форумов  
Старое 21.11.2018, 17:28
Мэтр

Ptu, я так понимаю, что проблем не возникает только до поры до времени. Для себя осознаю, что они могут потом появиться.

А по правилам по идее надо всё переделать, если отчество из св-ва о рождении пропадает, а в других актах гражданского состояния остаётся. И фамилия супруга в этих документах отсутствует, то есть может и есть исключения, но должна отсутствовать, в них пишется только своя собственная фамилия. Nom d'usage пишут только в документах, удостоверяющих личность.
elfine вне форумов  
Старое 21.11.2018, 17:30
Мэтр

elfine, понятно. Я предвижу пока только момент наследования, то ли я мужу, то ли муж мне. Может поэтому если придет вопрос хочу ли я вписать отчество - согласиться, пусть будет?

Или переделать свидетельство о браке не сложно?
Я пока на этапе ожидания собеседования и есть время подумать.
А если не переделать, то как в таком случае разбираться уже достаточно "задним" числом?
Ptu вне форумов  
Старое 21.11.2018, 17:57
Мэтр

Ptu, я как раз думаю, что переделать можно в любой момент, поэтому и не хотела пока. И ещё потому, что приписок там уже достаточно. Если не будет места, не знаю, как они поступают, второй лист что ли добавляют?

Я исправляла по причине erreur matérielle, потому что у матери мужа написали неправильное имя, приписали это решение об исправлении, потом ещё что-то приписывали.

Если вследствие изменений одно из имён (как они это видят) исчезло, то наверное его присутствие в некоторых документах - это тоже erreur matérielle. Письмо прокурору с соответствующими документами и пара месяцев ожидания. И даже если спустя несколько лет, почему нет, ведь ошибку в любом случае надо исправлять, например человек мог поздно сообразить. Не думаю, что за это могут быть санкции.
elfine вне форумов  
Старое 21.11.2018, 18:01
Мэтр

elfine, правильно я понимаю, что просто принести свидетельство о рождении, и они исправляют имя?

Я видела свидетельство о рождении отца мужа, ну точнее оно у меня в досье. Там просто фамилия зачеркнута целиком и рядом новая фамилия и кажется пометка когда фамилию сменил.

И у нас тоже так будет - в свидетельстве о браке просто зачеркнут очество ? Или им нужна декларация о гражданстве чтобы сделать это изменение?

Я просто пытаюсь понять заранее, что проще сделать.
Ptu вне форумов  
Старое 21.11.2018, 21:12
Мэтр

Спасибо за ваше мнение. Буду думать, просить ли убрать отчество или оставить.

Чем собственно очество в документах будет мешать? В общем-то ничем. Никто второго имени даже не знает друг у друга. Я вот знаю второе имя только одного коллеги. И то только потому, что я ему постоянно визу в Россию оформляю и вижу его паспорт. А так ни один знакомый француз для меня не имеет второго имени. Даже мой муж уже почти забыл, что имеет второе имя. То есть по сути оно будет еще теплиться в документах, но в жизни нигде.
Ptu вне форумов  
Старое 22.11.2018, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Спасибо за ваше мнение. Буду думать, просить ли убрать отчество или оставить.

Чем собственно очество в документах будет мешать? В общем-то ничем. Никто второго имени даже не знает друг у друга. Я вот знаю второе имя только одного коллеги. И то только потому, что я ему постоянно визу в Россию оформляю и вижу его паспорт. А так ни один знакомый француз для меня не имеет второго имени. Даже мой муж уже почти забыл, что имеет второе имя. То есть по сути оно будет еще теплиться в документах, но в жизни нигде.
а вот для России может понадобиться. не знаю конечно как. но мал о ли.
мне вот понадобилось что мое отчество есть с свидетельствах о рождении моих детей
Ani.Cha вне форумов  
Старое 27.11.2018, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Абсолютно так. Если только кто из любопытства зависнет над документом на пару секунд дольше, только и всего.
Small_birdie вне форумов  
Старое 05.12.2018, 16:22
Бывалый

Дата рег-ции: 14.05.2010
Привет всем.
Заранее извиняюсь за то, что я не провожу детальное исследование по форуму, но буду признательна за ваше время на ответ.
Итак, моя фамилия в декрете. Хотелось бы понимать что дальше. Я видела обсуждения о паспорте, где-то читала, что можно документы запросить в срочном порядке. Например, я хочу в первую очередь мой ID, что для этого нужно сделать? Свидетельство я могу подождать.
Я, в принципе, все теперь могу подождать (полтора года ждала же), но теоретически, если хочется, например, в Англию, что надо сделать?
Старое 05.12.2018, 16:28     Последний раз редактировалось Small_birdie; 05.12.2018 в 16:31..
Мэтр

Посмотреть сообщение_Orelin_ пишет:
что надо сделать?
В мэрии рандеву брать. Потом с номером декрета и страницей с вашим именем к ним же. Пока ждёте, можно и свидетельство заказать на сайте, не лишнее. В автомате сфотографироваться, доказать место жительства, ...
Посмотреть сообщение_Orelin_ пишет:
можно документы запросить в срочном порядке
Если блат в мэрии, то почему нет.
Small_birdie вне форумов  
Старое 06.12.2018, 12:44
Бывалый

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В мэрии рандеву брать. Потом с номером декрета и страницей с вашим именем к ним же. Пока ждёте, можно и свидетельство заказать на сайте, не лишнее. В автомате сфотографироваться, доказать место жительства, ...

Если блат в мэрии, то почему нет.

Спасибо большое!
Записалась в свою мэрию!

Вопрос около темы : сайт ANTS автоматом предлагает второе имя моё отчество. И я задумалась, ведь я могу его преобразовать просто во второе имя, в моем случает это возможно, т.к. имя отца есть в женском варианте. Но вот что это дает?
Старое 06.12.2018, 12:48
Мэтр

_Orelin_, про второе имя (отчество) есть тема отдельная.
Ничего не даёт. Вы либо убираете, либо оставляете.
Small_birdie вне форумов  
Старое 06.12.2018, 12:53
Бывалый

_Orelin_, про второе имя (отчество) есть тема отдельная.
Ничего не даёт. Вы либо убираете, либо оставляете.
Спасибо, я уже нашла тему!
Старое 10.12.2018, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010
Уважаемые форумчане, на каком этапе после получения гражданства у вас забрали внж? И есть ли возможность его зажабить}?
Марина2010 вне форумов  
Старое 10.12.2018, 22:30
Мэтр

Марина2010, в префектуре прямо перед церемонией.
Невозможно его оставить, они следят за этим. Не в префектуре, так в мэрии забирают.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.12.2018, 22:53
Мэтр

Марина2010, в префектуре прямо перед церемонией.
Невозможно его оставить, они следят за этим. Не в префектуре, так в мэрии забирают.
Спасибо за оперативный ответ)
Сегодня оформляла carte d’identité , сказали при получении отдать карту... жалко, хотела ее сохранить, так как пока ещё не совсем разобралась с какими документами куда ездить... первое гражданство Украины...
Марина2010 вне форумов  
Старое 10.12.2018, 22:56
Мэтр

Марина2010, это не аргумент оставлять вам все предшествующие фр. документы.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.12.2018, 23:47
Мэтр

Марина2010, это не аргумент оставлять вам все предшествующие фр. документы.
Понимаю))) отдам, просто думала вдруг есть лазейка)
Марина2010 вне форумов  
Старое 10.12.2018, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениеМарина2010 пишет:
Спасибо за оперативный ответ)
Сегодня оформляла carte d’identité , сказали при получении отдать карту... жалко, хотела ее сохранить, так как пока ещё не совсем разобралась с какими документами куда ездить... первое гражданство Украины...
Чтобы ездить вне евросоюза, нужен паспорт. А зачем вам теперь вид на жительство?...
Eternelle вне форумов  
Старое 10.12.2018, 23:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Чтобы ездить вне евросоюза, нужен паспорт. А зачем вам теперь вид на жительство?...
С Украиной как быть и с двумя паспортами?
Марина2010 вне форумов  
Старое 11.12.2018, 18:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Чтобы ездить вне евросоюза, нужен паспорт.
Достаточно для большинства направлений сarte d'identité и украинского паспорта ( на всякий случай...)
Ptu вне форумов  
Старое 09.01.2019, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Для получивших гражданство в 2019 - запись в списки избирателей теперь происходит автоматически

Les personnes qui deviennent françaises en 2019 sont inscrites d'office sur les listes électorales.

Si vous n'êtes pas inscrit d'office, vous pouvez en faire la demande.

Pour pouvoir voter lors des élections européennes du 26 mai 2019, vous devez effectuer cette démarche jusqu'au 31 mars 2019.

Un report de ce délai au 16 mai 2019 vous est accordé :

si vous avez eu connaissance de votre naturalisation peu avant ou après le 31 mars 2019,
ou si vous avez acquis la nationalité par déclaration ou manifestation expresse de volonté après le 31 mars 2019.

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F34778
massima вне форумов  
Старое 28.12.2018, 21:59
Бывалый

Дорогие софорумцы(чане),
Подскажите, а как вы оформляли в паспорт и ID родителей? Хочу пройти, как рекомендуете вы и сайт моей мэрии, процедуру оформления документов заранее. Забиваю на сайте удостоверения личности всю информацию, а в поле родителей в замешательстве:
1. Нужно ли им вписывать отчества во "вторые имена". В загранах ведь их даже не переводят, но они все же важные детали в официальных документах..
2. У моих родителей очень длинные места рождения, все не умещается. Как и что разумно убрать из детального места рождения?

Я написала в мессенджер на сайте несколько недель назад, но ответ так и не пришел, потому снова здесь, может у кого есть опыт в этих вопросах тоже.
Старое 28.12.2018, 22:17
Мэтр

_Orelin_, имена и отчества я писала полностью. Oтчество считается вторым именем. В моих переводах всё присутствовало тоже.
Потом писала деревня-область-страна.

Помощь по заполнению анкеты есть в интернете на французском.
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство