Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2018, 03:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеLarisa_D пишет:
А вообще зачем свидетельство о рождении ребёнка в двух экземплярах -оригиналах, если один потом возвращают?
Это до 14 лет будет единственный документ, удостоверяющий российское гражданство ребёнка и заодно родство с Вами для российских властей. Без него например паспорт не выдадут. Его не просто вернут, а с печатью и записью и принятии в гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 15.03.2018, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
elfine, спасибо большое за советы и нужную информацию.

Хотела спросить ещё про французское свидетельство о рождении, оно 3 месяца действительно для посольства РФ или 6 месяцев? На наших экземплярах свидетельства очень плохо виден тампон мэрии, могут в посольстве к этому придраться? Если брать новые свидетельства с хорошо видимым тампоном, нужно обращаться в мэрию нашего городка или Парижа, где родился ребенок?
Larisa_D вне форумов  
Старое 19.03.2018, 15:22
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2004
Хочу уточнить. Оформляют ли за 3 недели гражданство России (с момента подачи документов во 2 окно)? Или надо рассчитывать на больший срок?
Charme вне форумов  
Старое 19.03.2018, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Charme, я подавала в январе, оформили за 3 недели.
Робиния вне форумов  
Старое 19.03.2018, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеCharme пишет:
Оформляют ли за 3 недели гражданство России (с момента подачи документов во 2 окно)? Или надо рассчитывать на больший срок?
3 недели - максимальный срок. Во 2 окне адекватный молодой человек, с ним можно договориться, оформит гражданство за неделю или чуть больше. Как правило, за 2 недели гражданство готово.
fille77 вне форумов  
Старое 19.03.2018, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Хочу уточнить. Оформляют ли за 3 недели гражданство России (с момента подачи документов во 2 окно)? Или надо рассчитывать на больший срок?
Оформят быстрее, если попросите молодого человека. Подавала год назад, как раз в марте. Мне он поставил срок через 3 недели прийти, а по отслеживанию готовности документы были готовы уже через 10 дней. Вместе со мной подавала девушка, она попросила, и он ей поставил дату готовности через 10 дней. Так что всё зависит от человеческого фактора.
Старое 19.03.2018, 15:52
Дебютант

Спасибо всем большое, за быстрые ответы :-)
Charme вне форумов  
Старое 19.03.2018, 16:36     Последний раз редактировалось Larisa_D; 19.03.2018 в 17:36..
Мэтр

С большим трудом удалось в нашей мэрии поставить тампон на attestation sur honneur (справку о месте жительства ребёнка), расшифровку подписи (должность, имя, фамилия) сделать отказались. Начальница сказала, что могут сделать, но только по запросу посольства. Дать документ, что отказывают тоже не согласились. Теперь, я думаю, а есть ли смысл эту справку аппостилизировать и переводить, примут ли её потом в посольстве?

Копию французского паспорта мужа, как и копию моего паспорта, наша мэрия также отказалась заверить и отправила нас в префектуру, хотя паспорта мы получали в мэрии.
Larisa_D вне форумов  
Старое 19.03.2018, 16:40
Мэтр

Larisa_D, копии документов можно сделать абсолютно в любой мэрии, совсем не обязательно выбирать ближайшую. И не важно ни где делались паспорта (а это префектура), ни где выдавались. Заверенные копии можно сделать в мэрии, если это предназаначено для иностранных властей. Это закон, остальное - их домыслы. Если нигде не хотят делать, всегда можно сделать в любой мэрии Парижа.
elfine вне форумов  
Старое 19.03.2018, 17:31
Мэтр

elfine, а в какой мэрии Вы заверили копии ваших паспортов, CNI? Муж сейчас звонил в Парижскую мэрию 12-го, по телефону сказали, обращайтесь в мэрию по месту жительства. Дайте, пожалуйста, ссылку на закон?
Larisa_D вне форумов  
Старое 19.03.2018, 17:32
Мэтр

а в какой мэрии Вы заверили копии ваших паспортов, CNI? Муж сейчас звонил в Парижскую мэрию 12-го, по телефону сказали, обращайтесь в мэрию по месту жительства?
попробуйте в мерию 18, 1, 5 округов. Писали, что там заверяют не по месту жительства.
fille77 вне форумов  
Старое 19.03.2018, 17:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
попробуйте в мерию 18, 1, 5 округов. Писали, что там заверяют не по месту жительства.
Спасибо, попробуем, а Вы сами заверили в какой? Что Вы кстати говорили, зачем Вам заверенная копия Вашего французского паспорта?
Larisa_D вне форумов  
Старое 19.03.2018, 17:39     Последний раз редактировалось elfine; 19.03.2018 в 17:48..
Мэтр

Муж сейчас звонил в Парижскую мэрию 12-го
Да не надо никуда звонить, мало ли какой безграмотный работник что ответит, вы даже не знаете, кто вам отвечает. Прийти в любую и попросить copie conforme. Нет такого правила, что заверять можно только по месту жительства. Некоторые не хотят заверять вообще, потому что сто лет этого не делали, не знают закон, нет штампа. И некоторые требуют запроса от консульства, эти тоже дешевле просто обойти стороной. А про место жительства - это они на ходу сочинили. Особенно если муж сходу начал им объяснять, что в Париже не живёт, давать им подсказку, что ответить.
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2018, 07:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Подскажите, пожалуйста. Присутствующие подают на росгражданство по статье:
1. Статья 12 , часть 1, пункт «а»
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный* его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка)?

Или по упрощенной схеме:
3. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации.
Статья 14, часть 6, пункт «а»
Если один из родителей гражданин России, а другой гражданин Франции или иного государства и ребенок при этом является гражданином этого государства?

И какая между ними принципиальная разница?
liina вне форумов  
Старое 22.03.2018, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
elfine, спасибо!
Я уже третий заход делаю на это мероприятие и каждый раз путаюсь и заново начинаю, а тема все убегает вперед) Придется опять задавать банальные вопросы.
liina вне форумов  
Старое 01.04.2018, 18:25
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2018
форумчане, помоги разобраться! сложная ситуация...

форумчане, очень прошу вас откликнитесь и помогите разобраться... ситуация такова:

я гражданка РФ и США, приехала в мае месяце навестить друга-француза... и случайо забеременела. планировала улетать рожать в Россию, но беременность была с осложнениями и пришлось остаться рожать здесь. во Францию я въезжала по американскому паспорту, 90 дней (туристическая печать, типа виза), давно закончились - я нелегал. девочка моя родилась (все слава богу в порядке и это конечно же самое главное!) 2 недели назад. мы живем в Бретани. папа-француз признал ее, и мы подали на французский паспорт... при этом, мы с ним не вместе, не пара, не женаты и вообще не планируем продолжать жить вместе. паспорт девочке делаем, чтобы она могла в последствии с ним видеться и беспрепятственно въезжать во Францию в будущем. я не собираюсь подавать здесь на внж... то есть нелегалом и буду выезжать. причем в Россию. отец ребенка не возражает против нашего с дочерью отъезда. оставаться здесь в Бретани я больше не могу, ибо нет документов, денег и работы. соответственно, нужно как можно скорее улететь в РФ с дочерью.

прочитав о том, сколько по времени занимает прием в гражданство РФ, проплакала весь день... неужели это действительно 4 месяца? как же быть?? (это риторический вопрос)..

вопросы прктические:
1. если я нелегал, визы французской в паспорте рф у меня нет и не было, на внж не подаюсь, могу ли я предоставить в посольстве справку attestation du domicile, выписанную мэрией одновременно для меня и дочери? есть ли у вас образцы такой справки, которую посольство точно примет? (ездить лишний раз из Бретани в Париж с новорожденным ребенком не имею возможности, тем более сейчас поезда бастуют, не исключен автостоп)...

2. на какие документы нужно делать в мэрии copie conforme? на паспорт ребенка (если есть), на паспорт папы, правильно? нужно ли делать copy conforme на copie integrale del acte de naissance и на attestation du domicile?

3. присяжный переводчик может быть любой, я правильно понимаю? не важно где он находится, в Париже или в Rennes? мы можем с ним все сделать через сканер по эл. почте и с последующей пересылкой по обычной почте, так? у него должна быть какая-то особая печать присяжного переводчика, так?

4. нужно ли ставить апостиль и переводить extrait del acte de naissance или только copie integrale? можно ли у них заверить дополнительную апостиллированную копию copie integrale, чтобы потом ее с собой в Россию увезти? (уверена, она там для чего-нибудь понадобится).

5. мне каким-то чудом (чудом ли?) удалось сегодня записаться на прием в нотариат на 18 апреля! а сколько сейчас люди ждут записи на подачу документов на принятие в гражданство? это можно только по интернету сделать? я в списке ожидания..., но это не обнадеживает совсем. и сколько по времени ждать это гражданство потом? неужели действительно 5-6 недель или тут как повезет?? паспорт, как я поняла, могут и быстро сделать, а вот этот самый прием в гражданство?

6. чтобы записать папу ребенка на прием надо отдельно его записывать? но тогда же дата и время будут разные? или я чего-то не понимаю. мы, например, вдвоем хотели в нотариат пойти, но записаться удалось только мне одной....надеюсь, пропустят с ребенком на руках, кормлю грудью, оставить нигде не могу. рандеву на очень странное время у меня - 16.51... это нормально, если в 17.00 они видимо закроются?

7. на прием я уже записалась, а как теперь добавить еще один вопрос к этому приему? раз уж будем там в нотариате, хочу заодно сделать доверенность и в рф ее отправить почтой. возможно ли добавить вопрос, когда рандеву уже взято?

8. если мне так и не удастся в течение месяца записаться на второе рандеву, можно ли подать на визу для дочери и потом уже делать ей российское гражданство в россии? какие документы тогда будут нужны от ее папы? слышала, что это занимает там уйму времени, чуть ли не полгода мимнимум...

9.реально ли дозвониться в консульский отдел и задать им эти вопросы плюс объяснить ситуацию, что мне очень нужна их помощь, чтобы выехать отсюда поскорее??

простите, за миллион вопросов, но нам просто очень нужно уехать! помогите разобраться.
заранее благодарна.
marina rya вне форумов  
Старое 21.03.2018, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2009
Можно ли просто поменять саму бумагу с печатью о гражданстве? Или нужно все досье заново собирать, как на гражданство?

У нас свидетельство после 5 лет все какое-то мятое, и самое главное, года 2 назад мы попали под дождь, и там, где сама надпись, что ребенок принят в гражданство, буквы "поплыли". Пока это не было проблемой, но вдруг при подаче на паспорт в России (когда ребенку 14 лет), скажут, что такое свидетельство недействительно. Вот я и решила, может быть, можно поменять.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 22.03.2018, 00:08
Мэтр

zhasmin1976, не нужно всё заново собирать, но нужно повторить процедуру с апостилем-переводом-заверением, потом отдать на печать. Ребёнок уже есть в базе данных по гражданству, его бессмысленно (а то и невозможно) принимать в гражданство заново. А с бумажками этими всякое случается: у кого-то вообще изначально не было на руках своего экземпляра, кто-то потерял или отдал оригинал какой-нибудь инстанции в России...
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2018, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2009
elfine, спасибо, я тогда так и сделаю. А вот последний этап, когда подаешь на печать- все равно записываешься на сайте как на подачу на гражданство или какая-то другая опция?
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 22.03.2018, 12:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
А вот последний этап, когда подаешь на печать- все равно записываешься на сайте как на подачу на гражданство или какая-то другая опция?
обязательно нужно записаться на подачу на гражданство.
fille77 вне форумов  
Старое 25.03.2018, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Подскажите пожалуйста для копий французских паспортов или CNI (моего, ребенка и мужа) нужно сначала их заверить в мэрии ( "copie conforme"), затем поставить апостиль в Cour d'appel и затем перевести у присяжного переводчика?
elena ag вне форумов  
Старое 26.03.2018, 00:01
Мэтр

elena ag, да.
elfine вне форумов  
Старое 26.03.2018, 08:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
elena ag, да.
Спасибо
elena ag вне форумов  
Старое 30.03.2018, 16:39
Бывалый

Дата рег-ции: 20.10.2011
Девушки, подскажите, я в качестве своего документа во Франции буду предоставлять recepissé (на момент подачи титра еще не будет), достаточно ли перевода recepissé (заверенного и апостилированного), или нужно также прикладывать перевод виньетки OFII в паспорте? Так как титр будет первый и до этого были только recepissé и штамп OFII...
tania2011 вне форумов  
Старое 30.03.2018, 17:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеtania2011 пишет:
Девушки, подскажите, я в качестве своего документа во Франции буду предоставлять recepissé (на момент подачи титра еще не будет), достаточно ли перевода recepissé (заверенного и апостилированного), или нужно также прикладывать перевод виньетки OFII в паспорте? Так как титр будет первый и до этого были только recepissé и штамп OFII...
Нет, не нужен перевод виньетки.
fille77 вне форумов  
Старое 30.03.2018, 17:11
Бывалый

Дата рег-ции: 20.10.2011
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Нет, не нужен перевод виньетки.
Спасибо
tania2011 вне форумов  
Старое 01.04.2018, 19:35
Бывалый

Дата рег-ции: 27.08.2013
marina rya пишет:
3. про extrait de la certificate de la naissance вы ничего не написали, у меня это отдельная страничка. с ней надо что-то делать?

Не нужна Вам эта страничка. Апостилировать и переводить нужно только 2 copie integrale acte de naissance.
Старое 03.04.2018, 15:08
Дебютант

Подскажите пожалуйста, сколько по сроку готовится загранпаспорт на ребенка 5 лет?
Так же как и для взрослого, 3 мес. или можно рассчитывать на меньший срок?
Charme вне форумов  
Старое 03.04.2018, 19:33
Мэтр

Charme, 3 месяца даже для взрослых редкость, это условный максимальный срок, а не реальный. На ребёнка от 2 дней до месяца. В среднем может быть неделю, если старого образца.
elfine вне форумов  
Старое 03.04.2018, 21:47
Мэтр

Подскажите пожалуйста, сколько по сроку готовится загранпаспорт на ребенка 5 лет?
Так же как и для взрослого, 3 мес. или можно рассчитывать на меньший срок?
В консульстве РФ в Париже взрослому за месяц-полтора оформляют загранпаспорта, ребёнку в пределах 5-14 дней. Возможны исключения конечно.
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, российское гражданство