Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2018, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
На нотариат (свидетельствование верности перевода) новые даты появляются каждую субботу в 22-00. По крайней мере, так было в ноябре и декабре.
Робиния вне форумов  
Старое 19.02.2018, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеРобиния пишет:
На нотариат (свидетельствование верности перевода) новые даты появляются каждую субботу в 22-00. По крайней мере, так было в ноябре и декабре.
не всегда в субботу в 22 ч, иногда в воскресенье после 22ч, а иногда в понедельник утром открываются. У них нет чёткого графика открытия дат вплоть до дня и времени.
fille77 вне форумов  
Старое 19.02.2018, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
fille77, я весь ноябрь и декабрь, пока ждала оформление документов моей подруги (я их вместе с моими на свидетельствование верности возила), каждую субботу в 22ч без проблем брала новую дату.
В воскресенье с утра уже намного меньше был выбор. Я сделала вывод, что это по субботам)))
Робиния вне форумов  
Старое 19.02.2018, 22:33
Мэтр

я весь ноябрь и декабрь, пока ждала оформление документов моей подруги (я их вместе с моими на свидетельствование верности возила), каждую субботу в 22ч без проблем брала новую дату.
В воскресенье с утра уже намного меньше был выбор. Я сделала вывод, что это по субботам)))
хорошо, если так. На моём опыте открывалось много свободных дат именно в понедельник.
fille77 вне форумов  
Старое 20.02.2018, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Спасибо!!
Старое 20.02.2018, 11:56
Мэтр

Девочки, для одинокого родителя:

"Решение суда и/или свидетельство о смерти; либо документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью. Решение французского суда и/или свидетельство о смерти, документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью (либо заверенная в мэрии копия документа), должны быть заверены штампом «Апостиль» и переведены на русский язык у присяжного переводчика, перевод заверен в Консульском отделе в окне №1.

ИЛИ

Если место нахождения другого родителя неизвестно.

Составленное в произвольной форме заявление об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения другого родителя. "

То есть мое заявление может заменять все эти решения суда? Есть ли какая то форма для подобного заявления?
Старое 20.02.2018, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
LadyLara, а в св-ве о рождении второй родитель указан? Он ребёнка признал? Если нет, то ничего вообще этого не надо, Вы тогда не одинокий родитель, а единственный, гражданство по рождению по статье 12. А Вы по какой статье смотрите?
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2018, 14:57     Последний раз редактировалось LadyLara; 20.02.2018 в 15:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
LadyLara, а в св-ве о рождении второй родитель указан? Он ребёнка признал? Если нет, то ничего вообще этого не надо, Вы тогда не одинокий родитель, а единственный, гражданство по рождению по статье 12. А Вы по какой статье смотрите?
нет, никто больше не указан, только я.

я смотрела по 14й статье.... там тоже есть вариант с одним родителем.
По 12й статье список документов какой-то сильно укороченный... вот я и запуталась
Старое 20.02.2018, 14:59     Последний раз редактировалось LadyLara; 20.02.2018 в 15:04..
Мэтр

вот изначально не понимаю разницы:

1. Гражданство Российской Федерации по рождению
Заявление об оформлении у ребенка наличия российского гражданства по рождению (пункты «а», «б» и «в» части первой статьи 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации) подается одним из родителей или единственным родителем по месту жительства родителей либо по месту рождения ребенка.

Статья 12 , часть 1, пункт «а»
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный* его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).

Если мать и отец граждане России или мать (отец) являются единственным родителем: *единственный родитель:

- сведения об отце в свидетельстве о рождении отсутствуют;
- сведения об отце занесены со слов матери (при наличии соответствующего документа);
- один из родителей умер (представить свидетельство о смерти);
- один из родителей лишен родительских прав (решение суда).

Вам сюда

3. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.

Консульский отдел посольства компетентен принимать к рассмотрению заявления лиц, проживающих в консульском округе Посольства.
Статья 14, часть 6, пункт «б»

- Если единственный родитель ребенка гражданин России: *единственный родитель:

- один из родителей умер (представить свидетельство о смерти);
- один из родителей признан судом безвестно отсутствующим (решение суда);
- один из родителей лишен родительских прав (решение суда);
- место нахождения другого родителя неизвестно и др.

Вам сюда

У меня два гражданства - русское и французское, у малышки пока только французский паспорт... Скажите, в какую очередь мне?

Заранее спасибо!!
Старое 20.02.2018, 15:21
Мэтр

LadyLara, Ваше французское гражданство значения не имеет.

Но ключевой момент так и не прояснён. Сказано ли хоть что-нибудь про отца в св-ве о рождении? Такой-то признал и т. д.

Именно здесь лежит разница между "один родитель" или "одинокий родитель" и "единственный родитель".

Если ничего не сказано, то Вы единственный родитель, и не нужна Вам эта статья 14 с переводами кучи документов непонятно зачем. Единственный родитель-россиянин = гражданство по рождению. Та самая часть 1, пункт "а", переводить надо только св-ва о рождении. В 14 статье возможно имеется в виду такой "единственный родитель", который россиянином не родился и не был им на момент рождения ребёнка. У Вас не тот случай, Вы были россиянкой на момент рождения, значит и ребёнок тоже.
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2018, 15:26
Мэтр

Цитата:
Статья 12 , часть 1, пункт «а»
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный* его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).
Выделенные слова в этой статье - ключевые.
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2018, 15:33
Мэтр

elfine, нет, в свидетельстве (да и по жизни) папы нет.
Спасибо большое , по 12й статье действительно гораздо меньше документов , ну хоть какой-то положительный момент )
Старое 20.02.2018, 16:28
Мэтр

Прямо не могу поверить в твоё счастье, что нужен только мой паспорт и детское свидетельство о рождении.... И даже не нужен никакой документ с адресом во Франции. Я уже приготовилась приготовилась к хождению по мукам ...
Старое 20.02.2018, 17:20
Мэтр

LadyLara, проследите ещё, чтобы за заверение переводов св-в о рождении не взяли по 43 евро за экземпляр как за иностранного гражданина. Нужно им указать, что родитель единственный, и что это 100 % гражданство по рождению, российский паспорт родителя надо будет показать. Может они и так правильно посчитают, а может и нет, а может ещё и навяжут свою версию, как было у меня. Но тогда будет повод жаловаться.
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2018, 17:46
Мэтр

elfine, спасибо большое ! Главное, чтобы не завернули и не заставили готовить полный список по статье 14. Это будет опять потеря нескольких месяцев и рдв и все по новой
Старое 20.02.2018, 17:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеLadyLara пишет:
Главное, чтобы не завернули и не заставили готовить полный список по статье 14. Это будет опять потеря нескольких месяцев и рдв и все по новой
Не развернут! Распечатайте список документов по 12 статье, будьте готовы доказать свою правоту. Удачи Вам!
fille77 вне форумов  
Старое 20.02.2018, 19:07
Мэтр

fille77,
elfine, девочки, спасибо большое !
Старое 20.02.2018, 18:05
Мэтр

LadyLara, загранпаспорт ведь был наверное действителен на момент рождения? Может ещё и внутренний есть? С чего бы им развернуть? В такой ситуации вообще прицепиться не к чему. Если бы даже и развернули, вероятность чего близка к нулю, это был бы повод устроить им хороший скандал через МИД, а вовсе не терять несколько месяцев и не делать, что им в голову взбредёт.
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2018, 19:04
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2004
Подскажите пожалуйста, Заполнила и сохранила заявление на принятие в гражданство. В памятке написано, что п.20 надо изменить вручную после сохранения, т.к. не все док-ты автоматически вписываются. Но я не могу открыть этот файл в Adobe Acrobat? Что я не так делаю? Спасибо.
Charme вне форумов  
Старое 20.02.2018, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеCharme пишет:
Подскажите пожалуйста, Заполнила и сохранила заявление на принятие в гражданство. В памятке написано, что п.20 надо изменить вручную после сохранения, т.к. не все док-ты автоматически вписываются. Но я не могу открыть этот файл в Adobe Acrobat? Что я не так делаю? Спасибо.
Почему Acrobat reader не открывает pdf - не знаю. Может попробовать в другой программе открыть? Но 20 пункт исправлять не надо, не обращайте на него внимания.

Памятка писалась во времена, когда анкета сохранялась в Ворде, и легко можно было что-то исправить.
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2018, 19:40
Мэтр

про 20 пункт уже можно целую книгу написать, на каждой странице темы про него спрашивают. Просто забудьте про 20 пункт.
fille77 вне форумов  
Старое 20.02.2018, 19:20
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2004
elfine, спасибо большое, за быстрый ответ. У страха глаза велики, не хочется целый день потратить впустую.
Charme вне форумов  
Старое 20.02.2018, 21:21
Мэтр

elfine, спасибо большое, за быстрый ответ. У страха глаза велики, не хочется целый день потратить впустую.
Из-за анкет обычно не выгоняют )) Максимум - могут попросить переделать на месте на их компьютере в зале.
elfine вне форумов  
Старое 21.02.2018, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Добрый день форумчане, если я правильно поняла первое, что нужно сделать, это оформить ребёнку французский паспорт? А без него можно обойтись, если удастся в мэрии получить attestation du domicile?
И ещё вопрос в какую мэрию обращаться, по месту жительства (Seine et Marne 77) или в которой нэребенку оформили свидетельство о рождении (12 округ Парижа)?
Larisa_D вне форумов  
Старое 21.02.2018, 15:21
Мэтр

Larisa_D, смотря за чем обращаться.

За справкой о месте жительства - по месту жительства. Если отец француз, и удастся добыть такую справку, то можно обойтись без паспорта ребёнка. Тогда в идеале на справке лучше указать и Вас, и ребёнка, будет экономнее.

За св-вами о рождении обращаются по месту рождения, но можно заказать через интернет.
Заверять копии документов можно в любой мэрии. В любой, где без проблем согласятся это сделать.
elfine вне форумов  
Старое 21.02.2018, 17:00
Мэтр

Larisa_D, смотря за чем обращаться.

За справкой о месте жительства - по месту жительства. Если отец француз, и удастся добыть такую справку, то можно обойтись без паспорта ребёнка. Тогда в идеале на справке лучше указать и Вас, и ребёнка, будет экономнее.

За св-вами о рождении обращаются по месту рождения, но можно заказать через интернет.
Заверять копии документов можно в любой мэрии. В любой, где без проблем согласятся это сделать.
Да, муж француз, и у меня самой есть французское гражданство, значит нам могут дать такую справку. А образец у Вас есть, что там точно должно быть указано?

Свидетельства о рождении нам прислали домой, они три месяца действительно, да?
Larisa_D вне форумов  
Старое 21.02.2018, 17:26
Мэтр

Larisa_D, св-во о рождении для многих случаев не имеет срока давности, пока в нём нет изменений. Но чтобы поставить апостиль, оно должно быть не старше 3 месяцев. Поэтому да, это тот срок, который надо запомнить.

Дадут ли вам справку о месте жительства - предугадать трудно, их уже давно почти нигде не дают. На образцы существующих в природе справок (или существовавших в прошлом) я на последних нескольких страницах давала ссылку. По последним сведениям вроде бы консульство теперь принимает расписки от своего имени (attestation sur l'honneur). Но пока они это чётко не написали в списке, я говорю об этом осторожно.
elfine вне форумов  
Старое 22.02.2018, 18:38
Мэтр

Дадут ли вам справку о месте жительства - предугадать трудно, их уже давно почти нигде не дают. На образцы существующих в природе справок (или существовавших в прошлом) я на последних нескольких страницах давала ссылку. По последним сведениям вроде бы консульство теперь принимает расписки от своего имени (attestation sur l'honneur). Но пока они это чётко не написали в списке, я говорю об этом осторожно.
В нашей мэрии такую справку не дают, но могут заверить attestation sur l'honneur. Пожалуйста, подскажите как её правильно написать, чтобы посольство потом точно её приняло? И потом её надо будет апостилизировать и перевести? Какой у неё срок годности, тоже 3 месяца?

Почитала вопросы и ответы на сайте посольства, ничего не поняла про отчества и имена. Если во французском свидетельстве о рождении второе имя ребёнка это имя отца, как оно будет указано в российских документах, как отчество?
Larisa_D вне форумов  
Старое 23.02.2018, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
модно ли апостильб поставить прямо на copie intégrale d’acte de naissance ? Или нужно обязательно делать копию в мэрии ?
Старое 23.02.2018, 16:12     Последний раз редактировалось elfine; 23.02.2018 в 16:16..
Мэтр

selia, то, что Вам дают в мэрии или присылают по почте при заказе по интернету или по телефону - это и есть копия, равная оригиналу. Сам оригинал хранится в мэрии 150 лет, его Вам выдать никак не могли, ни при рождении, ни после. Единственное, что важно для апостилей - предоставлять экземпляры не старше 3 месяцев. То есть если у Вас на руках устаревшее, надо попросить ещё два свежих экземпляра.

То есть ответ на вопрос - конечно можно, но при условии, что 3 месяца с момента выдачи ещё не прошли.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, российское гражданство