Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2016, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеXelena пишет:
Попробуйте написать в тех поддержку. Я бы на всякий случай написала бы заказное письмо с объяснением ситуации и суммой которую хотите декларировать и отправила бы его с сайта почты, там сохраняется время отправки и текст письма.
Есть же еще бумажные формы для декларации, если мне не изменяет память.
Написала аж 2 раза: вчера вечером и сегодня утром.
Но у меня такое впечатление , что письма не ушли. Видимо, тоже проблемы с обратной связью. Я сделала все скрины страниц. Завтра буду звонить им - на их сайте есть платный номер. И если не получится, то поеду в URSAF брать бумажные декларации и объяснять ситуацию.
Как будто больше заняться нечем
aileen вне форумов  
Старое 31.01.2016, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Так, а я с опозданием взялась за бумаги по CFE, дедлайн был 31 декабря При этом есть вероятность, что я попадаю под освобождение от этого налога.
Кто-нибудь знает, какой алгоритм действий в данном случае?...
Старое 31.01.2016, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Кто-нибудь знает, какой алгоритм действий в данном случае?...
позвоните в Centre des Finances Publiques, к которому относится Ваше предприятие.
fille77 вне форумов  
Старое 25.02.2016, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
В общем, мадам права. Так как ваша деятельность - коммерция, вы ее не можете вести из жилого помещения. Это можно делать только для услуг.
Предприятие платит налог на помещения, используемые для их деятельности (так же как проживающие в жилых помещениях платят налог на проживание).
Поэтому да, если у вас будет три помещения, вы будете платить этот налог за каждое из них.
Мадам ошиблась только в одном: этот налог зависит не от дохода предприятия, а от характеристик помещения.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 25.02.2016, 14:56
Дебютант

Дата рег-ции: 20.02.2016
Печкин, спасибо за ответ.
Я согласна, скажем, платить такой налог (как он правильно называется?).
Но почему именно эти помещения я должна указывать в качестве своего юридического адреса (там даже ящика почтового нет), мне по-прежнему не понятно.
Допустим, интернет-магазин по какому адресу должен быть зарегистрирован, по адресу склада, или там, где находится сервер?
Odille вне форумов  
Старое 25.02.2016, 15:04     Последний раз редактировалось elfine; 25.02.2016 в 15:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Odille, многое зависит от того, в какого размера коммуне и в каком департаменте Вы живёте.

И как именно называлась заполняемая графа?

Если это город меньше 200 тыс. жителей и не в определённых департаментах парижского региона, Вы уверены, что обязаны слушать даму консультанта? В таких городах можно использовать жилое помещение под склад. Юридический адрес - это вообще-то обычно Ваш домашний адрес, а не складское неотапливаемое помещение. И налог, если речь о CFE, Вы будете платить не за товар, это такой специальный территориальный налог, и он будет выше, если Вы задекларируете коммерческое помещение. Если весь товар может поместиться у Вас под кроватью, то не вижу смысла снимать коммерческое помещение. Не проще не слушать эту даму? Складское помещение можно задекларировать отдельно, но это совсем не обязательно одно и то же, что юридический адрес.
elfine вне форумов  
Старое 25.02.2016, 15:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеOdille пишет:
Я согласна, скажем, платить такой налог (как он правильно называется?).
Cotisation foncière des entreprises.

Цитата:
Допустим, интернет-магазин по какому адресу должен быть зарегистрирован, по адресу склада, или там, где находится сервер?
По адресу склада. Если есть какая-то контора, где сидят секретарши и т.п., то можно по этому адресу.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 25.02.2016, 15:35
Мэтр

Печкин,
Цитата:
La domiciliation de l'entreprise peut se faire dans le local d'habitation personnel du créateur et ne nécessite pas systématiquement de disposer d'un local commercial.

L'entrepreneur individuel (commerçant, artisan, auto-entrepreneur...) peut domicilier son activité à l'adresse de son domicile personnel.
Цитата:
Les seules restrictions concernent les villes de plus de 200 000 habitants et les départements des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis et du Val-de-Marne, où le local doit être la résidence principale de l'entrepreneur et l'activité doit être exercée exclusivement par ses occupants, sans réception de clientèle ni de marchandises.
elfine вне форумов  
Старое 25.02.2016, 15:46
Мэтр

И никто не вешает почтовый ящик и табличку на сыром подвале для товаров. Если жилое помещение служит только как почтовый адрес и никак не затронуто профессиональной деятельностью (товар, посетители и т. д.), то юридическим адресом может служить домашний, даже если есть пункт контракта, запрещающий проф. деятельность у себя дома: https://www.apce.com/pid807/s-instal...i.html?pid=807
elfine вне форумов  
Старое 05.03.2016, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.06.2014
Чем принципиально отличается auto-entrepreneur и profession libérale ? Не уверена, что я правильно написала второе, но примерно так мне сказали. Если я хочу организовать уроки танцев (и угрпповыяе и персональные) то это к чему относится?
Мне местные французы пытались объяснить разницу налогообложения,но я не совсем поняла, что лучше.
Если это уже обсужалось то ткните ссылкой пожалйста.))
Васаби вне форумов  
Старое 05.03.2016, 11:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеВасаби пишет:
Чем принципиально отличается auto-entrepreneur и profession libérale ? Не уверена, что я правильно написала второе, но примерно так мне сказали. Если я хочу организовать уроки танцев (и угрпповыяе и персональные) то это к чему относится?
Мне местные французы пытались объяснить разницу налогообложения,но я не совсем поняла, что лучше.
Если это уже обсужалось то ткните ссылкой пожалйста.))
Profession libérale это определенная профессия (врач, адвокат, нотариус...), т.е. частный случай auto-entrepreneur. Хотя не любой представитель profession libérale является auto-entrepreneur'ом - он может работать в компании с другими представителями в виде SELARL, например.

Уроки танцев к profession libérale не относятся. Это скорее услуги по категории BNC (benefices non commerciales).

Печкин вне форумов  
Старое 05.03.2016, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Profession libérale это определенная профессия (врач, адвокат, нотариус...), т.е. частный случай auto-entrepreneur. Хотя не любой представитель profession libérale является auto-entrepreneur'ом - он может работать в компании с другими представителями в виде SELARL, например.

Уроки танцев к profession libérale не относятся. Это скорее услуги по категории BNC (benefices non commerciales).
Спасибо за разъяснения Не совсем поняла, почему это non commerciales, но пойду погуглю.))
Васаби вне форумов  
Старое 05.03.2016, 11:53
Мэтр

Спасибо за разъяснения Не совсем поняла, почему это non commerciales, но пойду погуглю.))
Потому что commerciales - это доходы от коммерции, т.е. от торговли товарами.

Печкин вне форумов  
Старое 05.03.2016, 12:59
Мэтр

1) относятся: http://www.sinstaller-en-profession-...d-enseignement
2) professions libérales обычно и относятся к BNC (врачи и т. д.)
elfine вне форумов  
Старое 05.03.2016, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008

Неверно. Как раз преподавание музыки и танцев это более чем типичный случай profession liberale.

http://www.sinstaller-en-profession-...d-enseignement
Старое 05.03.2016, 11:30
Мэтр

И еще вопросы если кто знает.
-Можно ли в Париже арендовать залы и бюро почасово, как в Москве? Поначалу я не потяну аренду сразу за месяц.
-И нужно ли такую деятельность лицензировать?
Васаби вне форумов  
Старое 05.03.2016, 11:45
Мэтр

-Можно ли в Париже арендовать залы и бюро почасово, как в Москве? ?
Можно, если хозяин зала не против.

Цитата:
И нужно ли такую деятельность лицензировать?
Нет, не нужно.

Печкин вне форумов  
Старое 05.03.2016, 13:05
Мэтр

Очень странно. Profession libérale должна быть регламентирована. Т.е. ею может заниматься только человек, имеющий соответствующее разрешение. А так получается что любой у кого BNC - это professionnel libéral.

Печкин вне форумов  
Старое 05.03.2016, 13:07
Мэтр

Печкин, professions réglementées - это отдельная песня во Франции.
elfine вне форумов  
Старое 05.03.2016, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
что любой у кого BNC - это professionnel libéral.
Печкин, да! Всё, что не торговля, не промышленность и не с/х.
Старое 05.03.2016, 17:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Печкин, да! Всё, что не торговля, не промышленность и не с/х.
Ну вот я программист, и это не profession libérale...

Печкин вне форумов  
Старое 05.03.2016, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Очень странно. Profession libérale должна быть регламентирована. Т.е. ею может заниматься только человек, имеющий соответствующее разрешение. А так получается что любой у кого BNC - это professionnel libéral.
Печкин, не совсем так. Все Professions libérales как раз разделяются на регламентированные и не регламентированные. Например, переводчик или преподаватель музыки - типичные Professions libérales non réglementées. Их списки - какие регламентированные, а какие нет - можно прочитать вот тут. В списке нерегламентированных есть Enseignant без уточнения, чего именно - видимо, вообще всего, том числе танцев, я полагаю.

С первого взгляда на список professions libérales réglementées видно, что это профессии, требующие высочайшего уровня ответственности - прежде всего медицинские и юридические. Условно говоря, это профессии, где от ошибки зависит человеческая жизнь. А все остальные - non réglementées.
Рыжая вне форумов  
Старое 05.03.2016, 16:53
Мэтр

Рыжая, насчёт зависимости жизни от ошибки, это наверное так, но не только так. Это всё же ещё и особенность Франции - ограничивать, регламентировать и создавать монополию там, где в этом нет острой необходимости. Например, бухгалтер с хорошим образованием и опытом (но не эксперт, прошедший все этапы "бак+8") не имеет права в индивидуальном порядке вести чью-либо бухгалтерию. Юрист с уровнем "бак+5" не имеет права давать консультации в частном порядке, если он не адвокат. Это именно особенность Франции. Нигде такого больше нет, и европейское законодательство уже начинает потихоньку на Францию в этом плане давить. Речь естественно не о том, чтобы можно было работать хирургом после двухмесячных курсов :-) Тут без вопросов. А о несколько других ограничениях, которые загнали некоторые профессии в рамки монополий и регламентированности.
elfine вне форумов  
Старое 05.03.2016, 16:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Рыжая, насчёт зависимости жизни от ошибки, это наверное так, но не только так. Это всё же ещё и особенность Франции - ограничивать, регламентировать и создавать монополию там, где в этом нет острой необходимости. Например, бухгалтер с хорошим образованием и опытом (но не эксперт, прошедший все этапы "бак+8") не имеет права в индивидуальном порядке вести чью-либо бухгалтерию. Юрист с уровнем "бак+5" не имеет права давать консультации в частном порядке, если он не адвокат. Это именно особенность Франции. Нигде такого больше нет, и европейское законодательство уже начинает потихоньку на Францию в этом плане давить. Речь естественно не о том, чтобы можно было работать хирургом после двухмесячных курсов :-) Тут без вопросов. А о несколько других ограничениях, которые загнали некоторые профессии в рамки монополий и регламентированности.
Спасибо, elfine!

Ну, это я сказала просто для наглядности. Что профессии, не свзанные с серьезным уровнем ответственности - или менее монополизированные - не являются регламентированными. Я сама переводчик, АЕ и profession libérale, никаких разрешений для меня не требовалось.
Рыжая вне форумов  
Старое 05.03.2016, 17:05     Последний раз редактировалось Рыжая; 05.03.2016 в 17:14..
Мэтр

Господа АЕ, важный вопрос!

Вы получили какие-либо уведомления по поводу уплаты налога cotisation foncière des entreprises за 2015 год? У меня знакомые начинают тихонько истерить, т.к., если их послушать, налог этот теперь взимают только через сайт impots.gouv.fr (бумажных счетов якобы больше не посылают), а ни у них, ни у меня лично там (в профессиональном кабинете как autoentrepreneur под моим номером SIRET) пока никаких требований к уплате нет! А как у вас? Вы платили уже этот налог за 2015 год? Вроде должны были уже до 15 декабря 2015 г выставить счет. А у меня в личном кабинете на сайте пока ничего нет... а у вас?
Рыжая вне форумов  
Старое 05.03.2016, 17:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Вы получили какие-либо уведомления по поводу уплаты налога cotisation foncière des entreprises за 2015 год?
Он по почте приходит, еще в начале января должен был.

Печкин вне форумов  
Старое 05.03.2016, 17:49
Мэтр

Он по почте приходит, еще в начале января должен был.
Спасибо! Нам по почте ничего не приходило, и другие АЕ говорят, что уведомления по почте отменили с этого года, теперь только на сайте impots.gouv.fr
Рыжая вне форумов  
Старое 05.03.2016, 17:55
Мэтр

Спасибо! Нам по почте ничего не приходило, и другие АЕ говорят, что уведомления по почте отменили с этого года, теперь только на сайте impots.gouv.fr
Тогда они должны на емайл приходить.

Печкин вне форумов  
Старое 05.03.2016, 18:21
Мэтр

Тогда они должны на емайл приходить.
Спасибо! Нам пока ничего еще не приходило, и на сайте в кабинете ничего нет.
Рыжая вне форумов  
Старое 05.03.2016, 17:54
Мэтр

Вы получили какие-либо уведомления по поводу уплаты налога cotisation foncière des entreprises за 2015 год? У меня знакомые начинают тихонько истерить, т.к., если их послушать, налог этот теперь взимают только через сайт impots.gouv.fr (бумажных счетов якобы больше не посылают), а ни у них, ни у меня лично там (в профессиональном кабинете как autoentrepreneur под моим номером SIRET) пока никаких требований к уплате нет! А как у вас? Вы платили уже этот налог за 2015 год? Вроде должны были уже до 15 декабря 2015 г выставить счет. А у меня в личном кабинете на сайте пока ничего нет... а у вас?
Я не знаю, как у AE, а у других предприятий найти этот налог на сайте - задача не из лёгких, надо знать куда кликать и где искать. Например, в некоторых рубриках он фигурирует под названием CET, потому что это сокращение подразумевает несколько разных территориальных налогов. Может если доберусь до компьютера, объясню, где искать. Если только у АЕ личный кабинет устроен примерно так же.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
auto-entrepreneur