![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.05.2011
|
Maina, Сразу скажу о происхождении.
Моя русская, ей уже 8 лет и приехала она сюда со мной. Остальные-1 русская+2 француза. Я говорю не о физической хрупкости, а о ментальной. Моя из всех знакомых самая проблемная. Но у 1 кобеля-француза те же проблемы, прсто менее выражены+ свои закидоны. Я со своей собакой работаю всю ее жизнь. И у нас большой прогресс. Что было-туалет повсюду ( много!) +вой, обдирание обоев+царапание пола когда меня нет дома, туалет каждую ночь везде (если запирать в клетке-то там тоже+приходилось мыть собаку), зооагрессия к собакам любого размера, возраста и пола, боялась незнакомых людей и резких движений, на прогулках беспрестанный беспричинный лай, дома лай по малейшему поводу( все мои шпицы нервно курят в сторонке), проблемы с едой-могла не есть сутками. Что осталось-ночью иногда лужа, возможен лай на прогулках, дома лай по поводу(кто-то пришел, например) и зооагрессия к посторонним собакам. Но все наши успехи тут же изсчезают при любом стрессе. Пример-я уезжала на 3 дня, но дома оставался муж и дети. Расхлебывать мне пришлось около месяца-ночью опять туалет везде, и стоило мне только выйти из дома-вой и туалет в местах самых неожиданных ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
mph
![]() Мои и к салютам спокойно относятся - уши может и прижмут, на меня глянут - вроде все ок, и успокоятся, дальше спят. Мы живем в деревне, и как-то на большой прогулке проходили мимо огороженного участка лесополосы, на котором шла охота на уток. Как раз когда мы были рядом, прогремел выстрел. Я вздрогнула. Гляжу на своих собак - им по барабану, как шли, так и идут, даже не обернулись, только ушами повели. Так что у меня "подружейные" китайцы, тест прошли успешно ![]() Ненависть моей суки к маленьким белым собакам началась уже во взрослом возрасте, после негативного опыта с агрессивным фокстерьером, который на нее нападал. Т.е. это не нечто породное у нее, а конкретный случай, что может случиться с любой собакой. Если собаку бить тапком, она будет ненавидеть тапки, тут тот же принцип. На других собак она просто не обращает внимания - не хочет с ними дружить, но и не боится и не трогает, они ей безразличны. Дома у нас тихо, лают они редко, на соседей не реагируют, т.к. по звуку уже знают, кто свой, кто чужой. По-настоящему лает как сторож на чужих людей у меня только пекинеска. Китайцы же только откликаются на лай чужих собак, если где-то близко от нашего дома. На людей дома никогда не лают, даже на чужих. На улице могут залаять на человека, возникшего внезапно из темноты или на человека со "странностями" - однажды они увидели идущий по газону шезлонг на ножках - человек нес перед собой шезлонг, так что самого человека даже не было видно, - на него они залаяли, но когда увидели, что за шезлонгом все же скрывается человек, а не пришелец, тут же замолчали. На бегунов и велосипедистов не реагируют и не реагировали никогда - корректировать было нечего. Папа моей Райки, живущий в России, занимался курсингом для неборзых пород, занимал призовые места, так что он спортивный пес. То, что собаки из России, еще не говорит об их происхождении. В России есть разные линии. Надо изучать родословную. Я теперь знаю, из какой линии буду брать китайцев, - это те крови, которые использует в племенной работе российский питомник Рус Форева и аналогичные питомники. Ну и, конечно, надо узнавать как их содержат и выращивают. Можно и от собак с хорошими кровями получить щенков и вырастить из них трусливую дичку - это полностью ответственность заводчика, так как после 2 месяцев менять импринты щенка уже поздно, оно уже все сформировано. Когда у нас были щенки, то к моменту продажи они уже были знакомы с пылесосом, феном, машинами, громкими резкими звуками (под окнами - гараж, плюс я им шумные игры устраивала, так что к шумам у них либо нейтралитет, либо веселье), терпели бритье морды машинкой, купание и стрижку когтей, умели ходить на поводке, были знакомы с чужими собаками и людьми, и начинали уже осваивать туалет на улице.
![]() |
|
Мэтр
|
Maina, вот, что интересно она совсем не боится громких звуков-салютов, выстрелов. На пылесос не реагирует, а некоторые мои его съесть пытаются.
И обожает грумминг, как машинку увидит-аж танцы устраивает ![]() Социализация ранняя она, безусловно, важна, но любая психически стабильная собака даже при отсутствии оной в нормальной обстановке быстро в себя придет. Не для сравнения, но скажу я с моей породой практически не знаю периода адаптации-приехали, отдохнули с дороги и тут же со всеми перезнакомились и задружились( включая и собак и людей). У других так же. Только одной полуторогодовалой,приехавшей из питомника где много собак, больше времени понадобилось, а вот кобель, купленный в этом же возрасте вписался сразу. Кстати,Деми родилась даже не в питомнике-это щеночки от единственной любимой собачки и ими занимались. Но я горжусь ее все равно, она ведь большой прогресс совершила. И вообще она очень ласковая девочка ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
![]() ![]() Вчера ей, кстати, 3 года исполнилось.
|
![]() |
|
Мэтр
|
mph, у знакомой моей в России китайка, уже год. Не знаю, породистая из питомника или как, но тоже прямо плачут уже - неуправляемая, нервная, все грызет и лает бесконечно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Yulchatai, да, я тоже прихожу к выводу, что кавалеры - идеальны для квартир, семей, детей. Только у них очень много породных заболеваний, в том числе, и сердца.
![]() |
|
Мэтр
|
Насчет поведения напишу, не только про китайцев, сколько вообще про всех.
Нормальная, устойчивая психика - это когда собаку держали до года в деревне, а потом отвезли в город, и она там спокойно ходит себе среди людей, машин, трамваев, мотоциклов. Социализация - это, конечно, очень крутой концепт, и что нужно все щенкам показывать, развивать, звуки там, пылесосы, чуть ли не салют за окном, петарды долбить каждый вечер. Но. Если у собаки слабая нервная система, то хоть салютами каждый день ее развлекай, она все равно не вылезет из-под дивана. Она, возможно, сможет к ним поспокойнее относиться году к 8-му примерно. Что касается разрушений в доме, отсутствия чистоплотности - это, ОЧЕНЬ ЧАСТО, последствия совершенно иного параметра(ов), а именно, слишком раннее разлучение с матерью, отсутствие матери, единственный щен в помете или, наборот, слишком большой помет. Еще есть такой параметр - частое перетаскивание гнезда в целях уборки, защиты от сквозняков, частых гостей и тп, то есть, непостоянная среда, в которой щен не успевает усвоить, где надо гадить, а где - не надо. Разрушение как следствие trouble d'attachement, тоже бывает часто. Собака никогда не оставалась одна, поэтому тревога выходит вот таким вот истеричным путем. Что касается зооагрессии - кроме больных на голову питов и стаффов, остальное - случайное сочетание факторов в индивидуальной истории жизни. mph, сочувствую вам дико. А вы знаете про условия ее проживания в питомнике ... ? Что там было ? Только не говорите, что все было прекрасно ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, да, это, конечно, очень большой риск. У нас пока ттт все осмотры были хорошие. А у подруги мопс, они только в первый год жизни потратили тысяч 6 на его операции ( почки, глаза, писюн ) и почти столько же на его лекарства.
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, у китайцев все-таки разные типы имеют разные темпераменты, и если это целенаправленное линейное разведение, не смешанное, то видно, что прям как разные породы - одни маленькие дрожащие "креветки" на тонких ножках с поджатым по-борзячьи хвостом ахроматичного черно-белого окраса, другие - осанистые "лошадки" ростом повыше и хвост держат свободнее, и в окрасе есть красный (рыжий) цвет. Сейчас многие линии уже перемешаны, но все же есть и ярко выраженные типы. К "польским", говорят, каких-то терьеров приливали и пуделей, но точную "рецептуру" я не знаю. Примесь выдает окрас - раньше красного цвета у китайцев из Англии, родоначальника породы, не было, они были только черно-белыми. Я думаю, старый английский стандарт грешит всеми "прелестями" хрупкого типа конституции + карликовость. Мне и знакомая дрессировщица говорила, насколько сильно мои собаки отличаются о тех китайцев, с кем ей доводилось заниматься коррекцией во Франции. Рискую словить помидоры от поклонников "английского" стандарта, но мне пофиг, я петов себе буду выбирать только "модифицированных", ростом выше стандарта, с "терьерской" осанкой, с кровями с Востока.
![]() |
|
Мэтр
|
Ren,вот согласна на все 100 с Вашем мнением насчет нормальности психики.
Есть у меня шпицуха, куплена в 1,5 года в большом питомнике. За пределы территории за всю жизнь выходила считанные разы, детей ни разу в жизни не видела. Да, ей понадобилось больше времени чем остальным, но она не шугалась ни людей, ни животных, ни машин и сразу задружилась с моей 4х летней дочкой. На 1ой же выставке через мнсяц после приезда стала ЛПП. Спокойно реагирует на все раздражители. Хотя все же более зажата в общении чем остальные и очень ревнива. А с китаечкой на самом деле уже несколько лет все стало намного проще. Я даже не ожидала таких успехов. Она очень ласковая и трогательная. И как носится и играет со шпицами, как щенок! Самый трудный период был после переезда во Францию, она очень долго адаптировалась. А теперь все нормально и с этим вполне можно жить ![]() Я выше уточняла-она не из питомника, но с родословной. Оба родителя выставлялись-мать мало совсем, а папа закрыл ЧР. Это 2ой помет у мамы. Я видела девочку из предыдущего помета, она жила в этой же семье. Мне показались обе немного шумноваты и суетливы, не более того. Моей на тот момент было 6 месяцев, она спокойно пошла на общение со мной. И я представить не могла что будет такое. Мы несколько месяцев учились спускаться по лестнице в подъезде! До этого она жила на 1ом этаже и выходила гулять только с мамой и старшей сестрой. Она год ходила за мной хвостиком, даже если я вставала ночью в туалет ![]() В общем все познается в сравнении и сейчас все замечательно ![]() Я не думаю, конечно, что все китайцы такие. Нет, конечно, но вот какая-то гипречувствительность присутствует у всех моих знакомых экземпляров. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2013
|
Сегодня на выгуле в парке был щенок стаффа (девочка 2,5 месяца), такая лапулечка, но вот только у них с моей Майкой не заладилось. После пяти минут общения у моей шерсть встала дыбом и начала огрызаться. Так и не поняла почему Майка занервничала. От греха подальше разделили их. Потом пришел худющий 5ти месячный метис стаффа и боксера (девочка), позадирала щенка стаффа. А потом подралась с Майкой (5 месяцев). С остальными щенками и собаками у этих троих проблем не было, но между собой не поладили. Что это было?
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
mph, вы будете дико хохотать (с), но у меня Брыся до сих пор периодически будит меня в 4 утра, особенно, когда дома муж (на неделе его нет, Брыся спит спокойно до 8 за дверью). Брысе уже почти 10 лет. А Ланди до паники не выносит стучание мяча об асфальт. Ничем ей помочь не могу. Остальное - исправила. Почти.
![]() |
|
Мэтр
|
GSC2011, не поладили, т.к. и у собак бывают личные предпочтения.
Я по своим сужу. У меня на данный момент 6 разновозрастных разнополых шпицев, 1 взрослый бультерьер+вышеозначенная китайка. Так вот кто-то с кем-то дружит, а кто-то кого-то избегает и бывает даже ссорятся, но до серьезных конфлтктов пока не доходило. Причем на чем основаны эти предпочтения трудно объяснить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
GSC2011, у животных ведь игры - не просто игры, а тренинг, отрабатывание навыков, которые будут применяться во взрослой жизни. Поэтому разные породы играют в разные игры. И, соответственно, у собаки другой породы может шерсть дыбом встать от таких игр, в которые она играть не хочет. Она может разглядеть то, что людям не видно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
GSC2011, у меня собаки тоже между собой играют в манере "Не зъим, то понадкусую" и у них есть "нелюбимые" породы. С кобелём овчарок и бобтейлов обходим на поводке за 10 метров, а с ротвейлерами и прочими доберманами мир-дружба-жвачка сразу же.
![]() |
|
Мэтр
|
Я сегодня своих на прогулке пыталась щелкать телефоном. Правда, качество не ахти+просто броуновское движение
![]() ![]() ![]() ![]() Как всегда, некоторые товарищи в кадр не попали, т.к. шарахались где-то по кустам. ![]() А некотрых удалось даже уговорить попозировать ![]() Умаялись, отдыхают |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я за сегодняшний вечер чуть не поседела!
Пока я тут фото ставила, младшая дочка 5летка(та, что на фото с булем) гуляла во дворе. С ней крутился младший шпиц. Через сетку болтала она с соседскими детьми. Я в окошко на них поглядывала время от времени. И вдруг вижу что уж очень щенок к рукам соседских детей прилип. И как будто ест что-то. Я крикнула ничем собаку не кормить и загнала и Макса и дочку в дом. Дети тоже к себе убежали. Стала выяснять чем угощали, дочка говорит травой. Странно мне это показалось и я решила надавить на мелкую. Под страхом лишения прогулок заставила сказать правду. Она сказала, что это был виноград. Меня чуть удар не хватил.Для тех, кто не в курсе- виноград и изюм являются страшным ядом для собак и могут привести к смерти. А много ли надо щенку весом 2,5 кг? В срочном порядке стала отпаивать соленой водой, чтобы вызвать рвоту. Поездили даже на машине по ухабистым дорожкам, т.к. в последнюю поездку его тошнило в машине. Пыталась вызвать рвоту пальцами. Все без толку! Нашпиговала углем и стали звонить в скорую ветеринарку. Вет попался странный и сказал, что ничего страшного. А я точно знаю, что это очень опасно. На ФБ в породной группе писали историю, как взрослого шпица еле откачали. Дошло до серьезной почечной недостаточности и люди в комментариях стали писать, что это не редкость. Сунулась в интернет за инфой. Оказалось, сведения мои верные и открыла для себя, что самое страшное-изюм. Решили ехать с утра к нашему вету. А дочка все путалась в показаниях. Стала говорить, что это был изюм. В итоге меня осенило-послала мужа найти этих соседей( мы не так давно переехали и я не знаю чьи именно эти дети). В общем оббегал он в этот поздний час соседей и оказалось, что дети действительно ему траву давали. А он, дурачок такой, ее грыз и детям руки просто лизал. Я свою спрашиваю, ну зачем ты мне сказала про виноград. Не знаю, отвечает ![]() Вот такая история. Надеюсь, это была не токсичная трава. А Макс смотрит теперь на меня как на умалишенную после всех процедур. Я же над ним и пореветь уже успела. А мелкую больше с собаками не оставлю. Хотя как раз она Максу ничего не давала, но и запретить мозгов не хватило. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
GSC2011, мне где-то очень давно попадалась инфа о том, что собакам ни в коем случае нельзя шоколад, виноград и алкоголь .
А вот прочитала на ФБ историю про виноград и поразилась насколько все серьезно может быть. |
![]() |
|
Закладки |