Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.04.2010, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеГеленка пишет:
а что за бумажки такие? Их в OFII дают? Со мной в OFII доктор поговорил про прививки, про наследственные болезни и прочее. А бумажек никаких не дали
Вообще никаких бумажек от визита OFII не осталось? Странно. Во время визита в OFII бумажек выдают как минимум две - 1) подписанный контракт об интеграции и 2) сертификат о прохождении медосмотра.
Еще, если вы благополучно прошли в OFII языковой тест, то вам должны выдать третью бумажку - сертификат о владении французским языком. Если нет - потом вы посещаете языковые курсы, и после них сдаете языковой экзамен DILF. Но это совсем не сразу, иногда DILF сдают, уже имея вторую карту (если курсы долгие).
Остальные бумажки вы получаете, проходя процедуры, обязательные по контракту, но это не в OFII, а уже гораздо позже:
1. formation civique - это лекция по законам Франции, ее политическому устройству и т.д.
2. профориентация - bilan de competence.
3. лекция о жизни во Франции - session d'information sur la vie en France.
Это все не сразу. Приглашения приходят по почте через несколько месяцев. Например, я была в OFII 9 июля 2009 года, а на последню лекцию пойду только 17 апреля 2010 года.
Старое 05.04.2010, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеГеленка пишет:
А бумажек никаких не дали, даже на курсы языка не записали
у Вас carte de sejour или виза типа Д + виньетка?
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2010, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Это все не сразу. Приглашения приходят по почте через несколько месяцев.
не у всех так, мне дали все направления в первый же день, во время visite d'accueil.
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Скажите, пожалуйста, как быстро нужно сообщать в префектуру по новому месту жительства о переезде ? Мне в старой префектуре только выдали новую и я уже месяц как переехала. Надо ли ждать истечения срока годности этой новой карты или сразу идти в префектуру и менять карту на новую по новому месту жительства ?
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Doumkie, Смена адреса в carte de séjour
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Огромное спасибо !
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 22:11
Дебютант

Дата рег-ции: 13.01.2010
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
у Вас carte de sejour или виза типа Д + виньетка?
Виза Д + виньетка, точно
Геленка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 22:14
Дебютант

Но я по-французски бегло говорю, сейчас хожу на курсы по вождению, и проблем у меня никаких нет.
Геленка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 22:20
Дебютант

Еще, если вы благополучно прошли в OFII языковой тест, то вам должны выдать третью бумажку - сертификат о владении французским языком. Если нет - потом вы посещаете языковые курсы, и после них сдаете языковой экзамен DILF. Но это совсем не сразу, иногда DILF сдают, уже имея вторую карту (если курсы долгие).
Остальные бумажки вы получаете, проходя процедуры, обязательные по контракту, но это не в OFII, а уже гораздо позже:
1. formation civique - это лекция по законам Франции, ее политическому устройству и т.д.
2. профориентация - bilan de competence.
3. лекция о жизни во Франции - session d'information sur la vie en France.
Это все не сразу. Приглашения приходят по почте через несколько месяцев. Например, я была в OFII 9 июля 2009 года, а на последню лекцию пойду только 17 апреля 2010 года.
Никакого экзамена не было, просто безобразие! Вообще ничего, один врач. Опять придётся в OFII ехать, права качать
А документации официальной по этому поводу никакой нет? Чтобы мне было чем им в лицо потыкать?
Геленка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2010, 19:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Не могу удержаться...
Ходила сегодня в суб-префектуру, чтобы известить их о смене места жительства (я даже и не знала, что это надо делать, мне об этом в ОФИИ сказали), там сделали круглые глаза, сказали, что понятия не имеют, о чем я и отправили в префектуру (в столице департамента). Я решила на всякий случай зайти в нашу мэрию. Дядечка, который занимается в нашей мэрии делами иностранцев меня вспомнил (он же принимал бумаги для брака), с большим интересом посмотрел все мои бумажки из ОФИИ, о существовании которого он даже не знал , отксерил все мои доки и говорит, а давайте мы подадим уже на новую карту. Я говорю, так мне ж еще полгода ждать,у меня эта только в октябре заканчивается. А он мне, какая мол разница, раньше отправим, раньше получим. И плюс вам дадут расписку с уже новым адресом, если вдруг кто будет спрашивать.
Я не могу... мне так смешно было, так и не удалось ему отказать, он тут же быстренько составил мое досье, попросил расписаться пару раз, осталось только на след неделе донести ему фотографии.
Вот бы со всеми бумагами так =)
Solene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2010, 01:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2008
Посмотреть сообщениеSolene пишет:
Не могу удержаться...
Ходила сегодня в суб-префектуру, чтобы известить их о смене места жительства (я даже и не знала, что это надо делать, мне об этом в ОФИИ сказали), там сделали круглые глаза, сказали, что понятия не имеют, о чем я и отправили в префектуру (в столице департамента). Я решила на всякий случай зайти в нашу мэрию. Дядечка, который занимается в нашей мэрии делами иностранцев меня вспомнил (он же принимал бумаги для брака), с большим интересом посмотрел все мои бумажки из ОФИИ, о существовании которого он даже не знал , отксерил все мои доки и говорит, а давайте мы подадим уже на новую карту. Я говорю, так мне ж еще полгода ждать,у меня эта только в октябре заканчивается. А он мне, какая мол разница, раньше отправим, раньше получим. И плюс вам дадут расписку с уже новым адресом, если вдруг кто будет спрашивать.
Я не могу... мне так смешно было, так и не удалось ему отказать, он тут же быстренько составил мое досье, попросил расписаться пару раз, осталось только на след неделе донести ему фотографии.
Вот бы со всеми бумагами так =)

Я тоже когда хотела поменять адрес, мне в префектуре тоже сказали, что подавайте сразу на новую карту(вторую) , через какое-то время мне выдали расписку с новым адресом, и теперь жду карту, хотя я делала запрос о смене адреса еще в октябре 2009 года, расписку выдали в феврале, карту еще жду.
Fragola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2010, 13:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Посмотреть сообщениеFragola пишет:
Я тоже когда хотела поменять адрес, мне в префектуре тоже сказали, что подавайте сразу на новую карту(вторую) , через какое-то время мне выдали расписку с новым адресом, и теперь жду карту, хотя я делала запрос о смене адреса еще в октябре 2009 года, расписку выдали в феврале, карту еще жду.
А первая карта у вас до какого месяца была?
То, что карту мне потом придется ждать неизвестно сколько, это я понимаю, так как это от нашей мэрии не зависит. Они передают бумаги в префектуру, а там уже свои условия. Учитывая, что визит в Офии я ждала полгода, не удивлюсь, если карту придется ждать еще больше.
Solene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2010, 14:29
Бывалый

Дата рег-ции: 22.07.2009
Скажите, пожалуйста, а кто дает направление на получение аттестата- bilan de competence.Нужно звонить в OFII или ждать приглашения ? у меня не хватает только этого аттестата
Lalika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2010, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеLalika пишет:
Скажите, пожалуйста, а кто дает направление на получение аттестата- bilan de competence.Нужно звонить в OFII или ждать приглашения ? у меня не хватает только этого аттестата
Мне сразу во время визита в OFII сказали, что эту профориентацию я буду проходить, когда буду знать достаточно язык, т.е. сдам DILF. Так и получилось - DILF я сдала 1 декабря, приглашение пришло где-то в январе, дата профориентации - 5 февраля. Приглашение прислали по почте.
Может, у вас также будет?
Старое 10.04.2010, 18:23
Бывалый

Дата рег-ции: 22.07.2009
Мне сразу во время визита в OFII сказали, что эту профориентацию я буду проходить, когда буду знать достаточно язык, т.е. сдам DILF. Так и получилось - DILF я сдала 1 декабря, приглашение пришло где-то в январе, дата профориентации - 5 февраля. Приглашение прислали по почте.
Может, у вас также будет?
Спасибо! Тогда подожду,наверное как у вас будет,я сдала недавно DILF.
Lalika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2010, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2008
Посмотреть сообщениеSolene пишет:
А первая карта у вас до какого месяца была?

Первая карта была до 11-12-09
Fragola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2010, 18:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2009
Добрии день, у меня вопрос относително документов на вторую карту. В списке требуются 2 документа на имя обоих супругов, типа совместного банковского счета. У нас у каждого свой, могут ли к этому придраться? Я нашла только квиток нашеи общей мютюэль и контракт на страховку моей машины, где указани оба наших имени. других обших документов у нас нет.
moon.elegy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 11:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеmoon.elegy пишет:
Добрии день, у меня вопрос относително документов на вторую карту. В списке требуются 2 документа на имя обоих супругов, типа совместного банковского счета. У нас у каждого свой, могут ли к этому придраться? Я нашла только квиток нашеи общей мютюэль и контракт на страховку моей машины, где указани оба наших имени. других обших документов у нас нет.
У нас с мужем вообще брачный контракт раздельный, мы как бы вообще как бы совместного хозяйcтва не ведем, как нам юрист объяснил Так что к такому придиратся не должны.

А про курсы языковые я сама узнала. Я уже писала здесь о своих проблемах с визой и carte de séjour. Как оказалось, напартачили и в посольстве в Москве, и в OFII, так что теперь мне сделают carte de séjour правильного вида (уже в префектуре) и оттуда же направят на DELF
Геленка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 11:23
Мэтр

Геленка, видимо, вы неправильно поняли юриста. В браке, даже при раздельном контракте, обязательно ведется совместное хозяйство. Без этого семья не возможна, это фиктивный брак.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 12:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Геленка, видимо, вы неправильно поняли юриста. В браке, даже при раздельном контракте, обязательно ведется совместное хозяйство. Без этого семья не возможна, это фиктивный брак.
Это учитывается, если мы разводится будем. Если он дом на свои деньги купит, а я крыжу на свои деньги отремонтирую, он при разводе дом себе оставит, а мне денги за крыжу вернет Но пока нам делить еще нечего, а хозяйство мы, конечно, совместное ведем
Геленка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 12:16
Мэтр

Геленка, дело не в разделе имущества. Просто совместное ведение хозяйства - это обязательное условие аффективной супружеской жизни (вы же не в коммуналке живете. по принципу - не трожь мои кастрюльки, в них мой борщ) . И именно его и требуют доказать при получении КДС, гражданства. Просто разные префектуры просят разное. Одним достаточно личного заявления, что супруги заявляют, что не нарушают совместную жизнь и ведут совместное хозяйство, а другим нужны общие счета, и другие документы.
Не путайте понятие совместный счет и совместное хозяйство. Первое не обязательно, но второе - обязательно, каждый супруг вносит посильную лепту (и финансово и трудом) в семейный бюджет и воспитание детей.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 12:51
Кандидат в мэтры

Т.е никто нас не принуждает к открытию совместного счета, но лучше открыть, чтоби вопросов было меньше?
moon.elegy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 13:00
Мэтр

moon.elegy, можете предоставить счета на коммунальные услуги, интернет на два имени. Если это еще не сделано, то достаточно быстро делается, правда получите счета возможно не быстро, иногда они раз в 3 месяца бывают.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 13:10
Кандидат в мэтры

Пту, спасибо за ответ. Думаю, что квиток мютюэль и контракт на страховку моей машины, где указаны оба наших имени, подойдут в таком случае?
moon.elegy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 14:31
Мэтр

moon.elegy, попробуйте, это вам скажут только в вашей префектуре, у нас и этого не требуют, достаточно просто заявления о ненарушении совместой семейной жизни, подписанное обоими в их присутствии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 17:10
Бывалый

Дата рег-ции: 16.02.2010
Подскажите, пожалуйста, могу ли я выехать в Россию если КДС заканчивается 1 АВГУСТА 2010, и за сколько дней до ее окончания я могу вьехать обратно на территорию Франции?
Meliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 16:26
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2008
Отправить сообщение для  HellY_ с помощью ICQ
Meliska, у меня такая же ситуация! можно ли возвращаться транзитом во время срока действия вида на жительство?
Старое 20.05.2010, 17:20
Бывалый

Дата рег-ции: 16.02.2010
Ptu, подскажите, пожалуйста, у меня вид на жительство действителен до 1 августа 2010, я собираюсь на лето лететь в Россию, транзитом через Германию! в префектуре сказали проблем не должно возникнуть, но начитавшись историй с транзитними перелетами очень страшно! во Францию возвращаюсь 26 июля, рейс транзитний через Мюнхен, не знаю пропустат меня или нет!! у меня в префектуре назначено собеседование на продление вида на жительство на август! подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы с вьездом?? заранее большое спасибо за ответ!
Meliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеMeliska пишет:
Подскажите, пожалуйста, могу ли я выехать в Россию если КДС заканчивается 1 АВГУСТА 2010, и за сколько дней до ее окончания я могу вьехать обратно на территорию Франции?
Можете. Нужно вернуться во Францию до 1го августа включительно (31 июля например, чтоб день был в запасе, если что). Транзиты тоже не проблема.
Старое 20.05.2010, 18:17
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2009
Мелиска! Такая же история. Карт де сежур действителньна до 20 августа. Хочу ехать домой на каникулы, но билет думаю брать транзитом через Германию, Финляндию или Швейцарию. Возвращаюсь 10 августа. Вот и думаю, пустят ли меня через эти страны. Может кто слышал про возвратную визу? Ребята, это очень важно! Помогите, пожалуйста, советом!
Fleur_de_lis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
cds, titre de séjour, вид на жительство