|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк. Надо только твердо верить, Что важнее дела нет. И тогда не помешает Вам ни холод, ни жара, Задыхаясь от восторга, Заниматься чепухой. Григорий Остер
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2008
|
Павел РЫКОВ, Оренбург
ТОЛЬКО ТАК Нет, это не забава и не прихоть! Нет, не игра в войну – сама война. И снова в сводках: Сумы, Харьков, Припять, И снова кровью сводок речь полна, Как в те года, когда с сибирской силой По Украине гнали вражью рать Фашистскую, что с Запада катила И норовила Русь в полон забрать, – Так и сейчас! Лишь так и не иначе Поганое нацистское кубло Бить надо, ясно обозначив, Что по-иному не избудем зло. Пусть верещат артисточки-кокетки, И заметалось в ужасе ворьё… На нас с небес глядят с надеждой предки И шлют благословение своё. 8 марта 2022
« Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но, ничего мне не ответив, В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. » |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Андрей ПОПОВ, Сыктывкар
* * * Это правда русского размаха – Широка страна моя, поверь… Я не знал про город Волноваха, Но о нем волнуюсь я теперь. Я волнуюсь за его погоду, За людей в военном далеке, Что готовы драться за свободу Говорить на русском языке. Это правда нашего простора, Это время честного суда. Волноваха – это русский город, Русский город – раз и навсегда.
« Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но, ничего мне не ответив, В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. » |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Стихотворение Василия Лебедева-Кумача
«Москва майская» Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся Советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город,- Сердце Родины моей! Кипучая, Могучая, Никем непобедимая,- Страна моя, Москва моя - Ты самая любимая! Разгорелся день веселый, Морем улицы шумят, Из открытых окон школы Слышны крики октябрят. Май течет рекой нарядной По широкой мостовой, Льется песней необъятной Над красавицей Москвой. День уходит, и прохлада Освежает и бодрит. Отдохнувши от парада, Город праздничный гудит. Вот когда встречаться парам! Говорлива и жива - По садам и по бульварам Растекается Москва. Стала ночь на день похожей, Море света над толпой. Эй, товарищ! Эй, прохожий!- С нами вместе песню пой! Погляди,- поет и пляшет Вся Советская страна... Нет тебя светлей и краше, Наша красная весна! Голубой рассвет глядится В тишину Москвы-реки, И поют ночные птицы - Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской башни, Гаснут звезды, тает тень... До свиданья, день вчерашний, Здравствуй, новый, светлый день! Кипучая, Могучая, Никем непобедимая,- Страна моя, Москва моя - Ты самая любимая!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.07.2012
|
В этой маленькой комнате все по-старому: аквариум с рыбкою -- все убранство. И рыбка плавает, глядя в сторону, чтоб увеличить себе пространство. С тех пор, как ты навсегда уехала, похолодало, и чай не сладок. Сделавшись мраморным, место около в сумерках сходит с ума от складок. Колесо и каблук оставляют в покое улицу, горделивый платан не меняет позы. Две половинки карманной луковицы после восьми могут вызвать слезы. Часто чудится Греция: некая роща, некая охотница в тунике. Впрочем, чаще нагая преследует четвероногое красное дерево в спальной чаще. Между квадратом окна и портретом прадеда даже нежный сквозняк выберет занавеску. И если случается вспомнить правило, то с опозданием и не к месту. В качку, увы, не устоять на палубе. Бурю, увы, не срисовать с натуры. В городах только дрозды и голуби верят в идею архитектуры. Несомненно, все это скоро кончится -- быстро и, видимо, некрасиво. Мозг -- точно айсберг с потекшим контуром, сильно увлекшийся Куросиво. Бродский |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Не буду корчить из себя любителя поэзии - не любитель. Просто не хочу, чтобы кто-то из русофобов привел здесь это стихотворение Николая Добронравова, вечная память...
Ты теряешь, родная, последние силы. Мы уже не спасем тебя. Не укрепим. Мы пришли попрощаться с тобою, Россия, С бледным небом твоим, с чёрным хлебом твоим. Мы не будем стремиться к богатым соседям. Не прожить нам без ласки слезящихся глаз… Никуда не уйдем. Никуда не уедем. Ты сама потихоньку уходишь от нас. Мы стоим пред тобой в современных одёжах, — Космонавты и братья мои во Христе. Ты была нашим предкам столпом и надёжей. В мире не было равных твоей широте. Ты была, наша матерь, небогатой и честной. И не зря же ты в муках на свет родила Знаменитых царей и героев безвестных, И неслась в новый мир, закусив удила. Так за что же тебе выпадали мученья? Зарубежный альков и щедрей и теплей… Очень страшно семье, если нет продолженья. У России почти не осталось детей… Свиньи чавкают, в храм водрузивши корыто. И рыдают солдатки у афганской черты. Васильковое небо зарыто, закрыто Чёрным облаком смога, свинца, клеветы. Так чего же мы ждем? Для чего мы хлопочем? И зачем по инерции смотрим вперед? Ты прислушайся: мы пустотою грохочем. Присмотрись: вместо поезда вьюга идет. …Вот мы все собрались на последней платформе. Осквернен наш язык… Уничтожен наш труд. Только там, под землею, останутся корни. Может быть, сквозь столетья они прорастут.
|
![]() |
||
Мэтр
merana, всё- таки думаю, что Россию спасёт РУССКИЙ ДУХ, те корни, о которых пишет Добронравов ,прорастут !
Отрывок из поэмы о России Максимилиана Волошина: Зато в нас есть бродило духа — совесть — И наш великий покаянный дар, Оплавивший Толстых и Достоевских И Иоанна Грозного. В нас нет Достоинства простого гражданина, Но каждый, кто перекипел в котле Российской государственности, — рядом С любым из европейцев — человек.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ровно 82 года назад в этот день начались расстрелы в Бабьем Яре. Феноменальное по своей энергии место. Была там несколько раз еще школьницей в 1980-е. Забыть невозможно.
Бабий Яр Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно. Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу. Мне кажется сейчас — я иудей. Вот я бреду по древнему Египту. А вот я, на кресте распятый, гибну, и до сих пор на мне — следы гвоздей. Мне кажется, что Дрейфус — это я. Мещанство — мой доносчик и судья. Я за решеткой. Я попал в кольцо. Затравленный, оплеванный, оболганный. И дамочки с брюссельскими оборками, визжа, зонтами тычут мне в лицо. Мне кажется — я мальчик в Белостоке. Кровь льется, растекаясь по полам. Бесчинствуют вожди трактирной стойки и пахнут водкой с луком пополам. Я, сапогом отброшенный, бессилен. Напрасно я погромщиков молю. Под гогот: «Бей жидов, спасай Россию!» — насилует лабазник мать мою. О, русский мой народ! — Я знаю — ты По сущности интернационален. Но часто те, чьи руки нечисты, твоим чистейшим именем бряцали. Я знаю доброту твоей земли. Как подло, что, и жилочкой не дрогнув, антисемиты пышно нарекли себя «Союзом русского народа»! Мне кажется — я — это Анна Франк, прозрачная, как веточка в апреле. И я люблю. И мне не надо фраз. Мне надо, чтоб друг в друга мы смотрели. Как мало можно видеть, обонять! Нельзя нам листьев и нельзя нам неба. Но можно очень много — это нежно друг друга в темной комнате обнять. Сюда идут? Не бойся — это гулы самой весны — она сюда идет. Иди ко мне. Дай мне скорее губы. Ломают дверь? Нет — это ледоход… Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно, по-судейски. Все молча здесь кричит, и, шапку сняв, я чувствую, как медленно седею. И сам я, как сплошной беззвучный крик, над тысячами тысяч погребенных. Я — каждый здесь расстрелянный старик. Я — каждый здесь расстрелянный ребенок. Ничто во мне про это не забудет! «Интернационал» пусть прогремит, когда навеки похоронен будет последний на земле антисемит. Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому — я настоящий русский! Е.Евтушенко 1961 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мощно написано, у настоящих русских нет вражды и ненависти к носителям другой веры или национальности. Да и где они, чистокровные русские
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сбитый лётчик сидит над кофе со взбитыми сливками. Он помнит многих и многое, но — обрывками. Его напиток ему не к лицу — он, скорее, женский. Плевать. Сбитый лётчик любит кофе по-венски, Что довольно странно, потому что он сам — смоленский. Над ним, словно дым, витает словечко «итог». Он вздыхает и делает первый мелкий глоток. На губах остаётся полоска сливок. Забавный след. Словно усы Деда Мороза, которого нет. Он узнал об этом в восемь неполных лет. Сбитых лётчиков в этом кафе не меньше, чем треть. У нас таких принято и даже приятно жалеть, Ибо наши дни начинает пока не испуг. А у сбитого лётчика шрамы на венах рук. У него не сложилась жизнь. Он — хороший друг. Сбитый лётчик, встряхнись, соберись! Ты ещё не стар. Вспомни Па-де-Кале, или — как его — Мадагаскар И поведай про них вон той, с колечком в ноздре, Про Мадагаскар, или — как его — Па-де-Кале, А потом осуждай себя в пустой конуре. Было-сплыло… Уймись, очнись, привыкай к земле. Фотографии, письма, мечты… Где-то там, в столе. Заперт ящик стола и уже не найти ключа. …Сбитый лётчик встаёт, пылинку смахнув с плеча. Эти деньги — последние. Но он оставит на чай. Сергей Плотов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Опять "злободневные частушки" вместо стихов...
|
![]() |
||
Мэтр
В королевстве, зажатом в тисках синих гор,
Проживала Принцесса… одна. И всё было при ней — серый ласковый взор И кудрей шелковистых волна. А чуть слева, в горах, жил весёлый Дракон, Симпатичный Дракон средних лет. И принцессе всегда очень нравился он Тем, что мог дать полезный совет. А еще он её, как никто понимал, Относился с особым теплом, И катал на спине, и крылом обнимал, Перламутровым тонким крылом… Принцы сватались, в штатском и в сполохах лат, Кто пешком, кто на белом коне, Нo никто из них не был… ах, не был крылат. И никто не катал на спине… Автор неизвестен...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
Я-то думала, по плечу
Мне любой поворот в кино, Но вот это вот - чересчур, И вот это все - не смешно. Мне казалось, что время - Бог, Оказалось, что время - бык, И уже не осталось ног, Чтоб бежать за ним напрямик. Мы ловили с тобой норд-ост, Наводя на усталость лоск, Мы минировали мост, А взорвали друг другу мозг, Мы старались держать бодрей Уходящих зубов оскал, Только что-то скулит в ребре И все чаще грызет тоска, Горизонт не рождает чувств И тревожно глядеть назад, Ни священнику, ни врачу, Ни попутчику рассказать, Что выходим под утро в сквер, В неба медного купорос, Я - несломленный пионер, Ты - неспившийся дед мороз, И так хочется задышать, Полной грудью вдыхая снег, Я-то думала, время - шаг, Оказалось, что время - бег, И не слышно ни ветерка, И так пусто сегодня здесь. Но в ладони твоя рука Означает, что счастье есть. Виктория Ветрова |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.05.2013
|
Мне русские милы из давней прозы...
Булат Окуджава Мне русские милы из давней прозы и в пушкинских стихах. Мне по сердцу их лень, и смех, и слезы, и горечь на устах. Когда они сидят на кухне старой во власти странных дум, их горький рок, подзвученный гитарой, насмешлив и угрюм. Когда толпа внизу кричит и стонет, что - гордый ум и честь? Их мало так, что ничего не стоит по пальцам перечесть. Мне по сердцу их вера и терпенье, неверие и раж... Кто знал, что будет страшным пробужденье и за окном пейзаж? Что ж, век иной. Развеяны все мифы. Повержены умы. Куда ни посмотреть - все "скифы, скифы, скифы... Их тьмы, и тьмы, и тьмы". Я с грустью озираю землю эту, где злоба и пальба, и кажется, что русских вовсе нету, а вместо них - толпа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вечер. Развалины геометрии. Точка, оставшаяся от угла. Вообще: чем дальше, тем беспредметнее. Так раздеваются догола. Но -- останавливаются. И заросли скрывают дальнейшее, как печать содержанье послания. А казалось бы -- с лабии и начать... Луна, изваянная в Монголии, прижимает к бесчувственному стеклу прыщавую, лезвиями магнолии гладко выбритую скулу. Как войску, пригодному больше к булочным очередям, чем кричать "ура", настоящему, чтоб обернуться будущим, требуется вчера. Это -- комплекс статуи, слиться с теменью согласной, внутренности скрепя. Человек отличается только степенью отчаянья от самого себя. Бродский |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Николай Языков
К не нашим (О вы, которые хотите) О вы, которые хотите Преобразить, испортить нас И онемечить Русь, внемлите Простосердечный мой возглас! Кто б ни был ты, одноплеменник И брат мой: жалкий ли старик, Её торжественный изменник, Её надменный клеветник; Иль ты, сладкоречивый книжник, Оракул юношей-невежд, Ты, легкомысленный сподвижник Беспутных мыслей и надежд; И ты, невинный и любезный, Поклонник тёмных книг и слов, Восприниматель достослезный Чужих суждений и грехов; Вы, люд заносчивый и дерзкой, Вы, опрометчивый оплот Ученья школы богомерзкой, Вы все — не русский вы народ! Не любо вам святое дело И слава нашей старины; В вас не живёт, в вас помертвело Родное чувство. Вы полны Не той высокой и прекрасной Любовью к родине, не тот Огонь чистейший, пламень ясный Вас поднимает; в вас живёт Любовь не к истине, не к благу! Народный глас — он Божий глас, — Не он рождает в вас отвагу: Он чужд, он странен, дик для вас. Вам наши лучшие преданья Смешно, бессмысленно звучат; Могучих прадедов деянья Вам ничего не говорят; Их презирает гордость ваша. Святыня древнего Кремля, Надежда, сила, крепость наша — Ничто вам! Русская земля От вас не примет просвещенья, Вы страшны ей: вы влюблены В свои предательские мненья И святотатственные сны! Хулой и лестию своею Не вам её преобразить, Вы, не умеющие с нею Ни жить, ни петь, ни говорить! Умолкнет ваша злость пустая, Замрёт неверный ваш язык: Крепка, надёжна Русь святая, И русский Бог ещё велик! 1844 г.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
![]() Отлично ответив на все вопросы по математике, меня таким вкрадчивым голосом спросили, могу ли я прочесть какой-нибудь стишок. На что я им громко и гордо выдала «На столе стоял стакан, а в стакане - таракан и т.д…» Видимо, из-за этого «таракана» я отчетливо помню тот день (платье, в которое меня нарядили, косички, сандалии), поскольку досталось мне от бабушки с лихвой «ну подожди, придем домой, я тебе покажу таракана»…, а я не понимала, что им так не понравилось. Да, комиссия дала добро на зачисление меня в подготовительный класс, но тут уже моя бабушка передумала и отдала меня в школу только через год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
|
Primavera, какая прелесть!
![]() Мои первые школьные годы пришлись на популярность групп Сектор Газа и Мальчишник, а также проживание в одной комнате с сестрой-подростком. Родители удивились (мягко сказать) моему обогатившемуся репертуару, быстро сориентировались и купили ей плейер с наушниками ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Делитесь любимыми строками)) Дедушка Мороз - борода из ваты заждался))
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
... Звёзд на небе хоровод –
это праздник, Новый год. За столом с тобой болтая, засидимся до утра. Ну, снимайся, золотая с мандарина кожура. Борис Рыжий
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда в дом входит год молодой,
А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко ладонь сжимай. И все, о чем мечталось, проси, Загадывай и желай. Леонид Дербенёв
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ
Ожидали тепла, но в итоге опять подморозило. Стать грозит потолком многократно пробитое дно. Я вас очень прошу передать «Лебединое озеро», Что-то слишком давно не звучало в эфире оно. Результата не даст диалог эрудита с бульдозером. Пусть пройдут балерины, пуантами в сцену стуча, И уже, наконец, зазвучит «Лебединое озеро» - Гениальный подарок стране от Петра Ильича. Сергей ПЛОТОВ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() С Новым Годом! Чудес не ждите, будьте сами И сказкою, и волшебством. Живите — станьте чудесами! Пустите скучное на слом. Достаньте шапку-невидимку, Не дайте моли съесть её. И вставьте в рамочку картинку, Ту, где удачным был денёк! Терентий Травник
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поздно вечером в дверь постучали.
Как же я удивилась, когда В дом вошёл Дед Мороз. За плечами - Полотняный мешок. Борода. Настоящая, а не из ваты. Посох крепкий, узорный тулуп. "Ну, показывай, дочка, палаты: Повалушу, светёлку, проруб... Вижу, прибрано тут и красиво. Прочитай-ка стишок!" Я прочла. "Что бы ты у меня попросила? Ты трудилась весь год, как пчела, Заслужила подарок. Чего же Хочет душенька больше всего?" Я ответила робко: "Быть может, Не терять из родных никого? Чаще видеть улыбки на лицах И котеек, живущих в тепле. А ещё убедить помириться Всех хороших людей на земле." Дед нахмурил кустистые брови: "Да, задачку ты мне задала... Не такой я подарок готовил. На вот, с клюквой тебе пастила. Я пойду. С наступающим, дочка! В чудеса новогодние верь." Я взяла пастилы полкусочка И закрыла расстроенно дверь. ...Знать бы мне, что минутою позже Снял тулуп мой загадочный гость: "Гавриил!" - "Ты искал меня, Боже?" - "Записал? Проследи, чтоб сбылось."
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр