Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.01.2020, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеMistigri2020 пишет:
Кто нибудь менял фамилию на французскую, НО не мужа и не жены, а просто офранцузить фамилию? Если да, то какую фамилию можно выбрать, мне сложно созвучную с моей фамилией подобрать, можно ли совсем несозвучную с моей выбрать?
Любую, лишь бы французскую. Можно созвучную, можно, чтоб смысл был похож, а можно вообще какую угодно, но французскую. Так что выбирайте
Рыжая вне форумов  
Старое 26.01.2020, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Любую, лишь бы французскую. Можно созвучную, можно, чтоб смысл был похож, а можно вообще какую угодно, но французскую. Так что выбирайте
Вы уверены насчёт какую угодно, лишь бы французскую?

Вообще-то это регламентировано: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F10528

Цитата:
Plusieurs possibilités existent pour la francisation du nom :

Traduire votre nom s'il peut l'être. Dans ce cas, vous devez fournir une attestation par un traducteur assermenté. Par exemple, Dos Santos en Dessaint.
Transformer votre nom étranger pour lui donner une consonance française. Votre nouveau nom ne doit pas être trop éloigné de votre nom de naissance. Par exemple, Fayad en Fayard.
Reprendre le nom français d'un ascendant français
Reprendre le nom français que vous portiez avant une décision des autorités de votre pays d'origine dans le cas d'une réintégration
Par contre, vous ne pouvez pas prendre un nouveau nom sans rapport avec votre nom de naissance ou jamais porté dans votre famille.
А то кто из нас не желал быть Д’Артаньяном...
elfine вне форумов  
Старое 26.01.2020, 19:51     Последний раз редактировалось latreille; 26.01.2020 в 19:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Нет, это не так. Изменить Иванова на Дюпон они не дадут. Есть четкие правила.
При франсизации можно выбирать только из 3 вариантов:
1. перевод (по типу Белов -> Леблан)
2. придание нынешней фамилии более французского звучания путем ее укорачивания или замены некоторых букв, но это именно модификация,а не выбор абсолютно произвольной фамилии (что-нибудь типа из Калинкина в Calin, сами они дают пример Fayad -> Fayard)
3. присвоение французской фамилии, которую Вы или Ваши предки когда-то носили, но это придется доказать.

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F10528

elfine, как мы синхронно
Старое 26.01.2020, 19:42
Дебютант

Дата рег-ции: 29.08.2019
Я тоже меняла фамилию на французскую, тк всего год для этого выделен после получения гражданства. Но этой фамилией не пользуюсь.

Главное надо выбрать так, чтобы потом не жалеть!
Prolixe27 вне форумов  
Старое 27.01.2020, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2012
Две недели назад отправила документы по почте, в пятницу пришло приглашение на собеседование в префектутру на конец марта, а сегодня приходили жандармы. Что-то так неожиданно и быстро все закрутилось, честно говоря, настраивалась на ожидание. Префектура Нанси.
Anna_Sh вне форумов  
Старое 27.01.2020, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
Anna_Sh, какая хорошая новость!
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
Старое 28.01.2020, 14:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 10.01.2020
Посмотреть сообщениеAnna_Sh пишет:
Две недели назад отправила документы по почте, в пятницу пришло приглашение на собеседование в префектутру на конец марта, а сегодня приходили жандармы. Что-то так неожиданно и быстро все закрутилось, честно говоря, настраивалась на ожидание. Префектура Нанси.
А что жандармы спрашивают, когда приходят? Для чего вообще они приходят? Они предупреждают о приходе?
Mistigri2020 вне форумов  
Старое 28.01.2020, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2012
Посмотреть сообщениеMistigri2020 пишет:
А что жандармы спрашивают, когда приходят? Для чего вообще они приходят? Они предупреждают о приходе?
судя по форуму, когда приходят жандармы и что спрашивают у всех по-разному. Даже если запрос от одной и той же префектуры. Видимо зависит от людей и порядка в конкретных жандармериях. Мне вчера сказали, что у них цель - неожиданность. Спрашивали много чего, по описанию походит на собеседование в префектуре. Сказали, что ничего про меня не знают, но все мои слова перепроверят. Просидев полчаса откланялись, заметив что шкафы и ванную комнату проверять не будут, так как и так налицо семейная жизнь.
Anna_Sh вне форумов  
Старое 27.01.2020, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Чисто теоретический вопрос, но стало интересно. А что предлагают Ивановым в качестве вариантов фамилий?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 27.01.2020, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Чисто теоретический вопрос, но стало интересно. А что предлагают Ивановым в качестве вариантов фамилий?
Ivanoff, на манер белой эмиграции :-Р
Funfurier-adjnt вне форумов  
Старое 27.01.2020, 19:46
Мэтр

Могу предположить замену Iv- на Yv- (Yvon, Yvain etc.) или перевод Иван как Jean и что-то типа Jeannot, вариантов можно придумать массу.

Для реально прошедших франсизаций, наверно, можно прошерстить декреты в JO в поисках образцов, но мне лень.
Старое 27.01.2020, 19:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Могу предположить замену Iv- на Yv- (Yvon, Yvain etc.) или перевод Иван как Jean и что-то типа Jeannot, вариантов можно придумать массу.
Что-то мне кажется от таких вариантов вряд ли были желающие вообще францизировать фамилию. Но это ИМХО, конечно. Мне кажется, вообще на францизацию идут только те, у кого фамилия вообще не удобоваримая. А Иванов отличная фамилия и так.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 27.01.2020, 20:06
Мэтр

Что-то мне кажется от таких вариантов вряд ли были желающие вообще францизировать фамилию. Но это ИМХО, конечно. Мне кажется, вообще на францизацию идут только те, у кого фамилия вообще не удобоваримая. А Иванов отличная фамилия и так.
Ну если бы я была Иванова и мне зачем-то приспичило сменить и так короткую и удобочитаемую фамилию (мою вот изначальную вообще никто прочесть не мог, ни мэр, ни его секретарь, ни в жандармерии, ни в префектуре, а уж они-то ко всему привычные ), я бы не писала навскидку за 1 минуту, а потратила время и что-то придумала красивое или нашла из уже одобренных.
Старое 27.01.2020, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Браво Ptu! Еще мой дед говорил,что на Ивановых вся Россия держится. Но это не в тему здесь извините....
Старое 27.01.2020, 22:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Браво Ptu! Еще мой дед говорил,что на Ивановых вся Россия держится. Но это не в тему здесь извините....
Вы не поверите, но это выражение было первым, что пришло мне в голову, когда я прочитал вопрос камрада Ptu!
Старое 27.01.2020, 17:10
Мэтр

Это не французская фамилия, ее не разрешат.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 27.01.2020, 17:15
Мэтр

Это не французская фамилия, ее не разрешат.
Ptu, я же шучу!
Старое 28.01.2020, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Не могу найти и потому спрашиваю: скажите, пожалуйста, в какой момент вы получали обратно оригинал свидетельства о рождении? Была сегодня на собеседовании в префектуре и забыла спросить. Подруга говорит ей на собеседовании вернули. Надо письмо теперь им писать? Или потом из Нанта пришлют?
Старое 28.01.2020, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеHelena пишет:
Не могу найти и потому спрашиваю: скажите, пожалуйста, в какой момент вы получали обратно оригинал свидетельства о рождении? Была сегодня на собеседовании в префектуре и забыла спросить. Подруга говорит ей на собеседовании вернули. Надо письмо теперь им писать? Или потом из Нанта пришлют?
Я приложила письмо с просьбой вернуть оригиналы по почте. Они так и сделали
Старое 28.01.2020, 02:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
Здравствуйте.
У меня 10-тилетка по браку, решила я подать на натурализацию. Но на карте мой старый адрес.... мне обязательно поменять адрес на кате перед подачей документов на гражданство?
Спасибо.

Тарас Григорович Шевченко.
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
Старое 28.01.2020, 09:53
Мэтр

Maryana-Fr-Ukr, да , у нас требуют, в спике документов - вид на жительство с действующим адресом.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.01.2020, 12:14
Кандидат в мэтры

Maryana-Fr-Ukr, да , у нас требуют, в спике документов - вид на жительство с действующим адресом.
Спасибо.

Может есть тут кто-то из Бордо?
Как у нас здесь с получением гражданства? Или со сменой адреса....
Спасибо.

Старое 28.01.2020, 14:43     Последний раз редактировалось Рыжая; 28.01.2020 в 14:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
Спасибо.

Может есть тут кто-то из Бордо?
Как у нас здесь с получением гражданства? Или со сменой адреса....
Спасибо.
Я подавала в Бордо. Там все очень плохо, в них слили 4 крупных департамента. На данный момент срок от принятия документов до собеседования составляет 3 года и продолжает увеличиваться. Но по крайней мере система подачи легкая: нигде записываться не надо, никаких PIMMSов, документы отправляются по почте, где-то дней через 10 приходит подтверждение получения с номером, вместе с ним возвращают свидетельство о рождении. И потом только ждать... и ждать... и ждать Где-то ближе к концу ожидания приходит письмо со списком документов, которые нужно дослать или обновить, затем где-то через месяц после их отсылки приходит приглашение на собеседование заказным письмом, за 2 месяца до даты собеседования.

Последнее время у них система стала подозрительно глючить, официально у них ответ, что сейчас они рассматривают досье за март 2017, но есть люди, которые подавались в 2018 году и в том же году прошли собеседование, то ли у них шкаф с досье упал и рассыпался, то ли еще что, но отдельные люди (единицы из тысяч) к собственному изумлению без всяких причин проходят очень быстро, причем это не связано ни с продолжительностью их пребывания, ни с работой, ни с национальностью - просто глюк системы.
Рыжая вне форумов  
Старое 28.01.2020, 16:03
Кандидат в мэтры

Я подавала в Бордо. Там все очень плохо, в них слили 4 крупных департамента. На данный момент срок от принятия документов до собеседования составляет 3 года и продолжает увеличиваться. Но по крайней мере система подачи легкая: нигде записываться не надо, никаких PIMMSов, документы отправляются по почте, где-то дней через 10 приходит подтверждение получения с номером, вместе с ним возвращают свидетельство о рождении. И потом только ждать... и ждать... и ждать Где-то ближе к концу ожидания приходит письмо со списком документов, которые нужно дослать или обновить, затем где-то через месяц после их отсылки приходит приглашение на собеседование заказным письмом, за 2 месяца до даты собеседования.

Последнее время у них система стала подозрительно глючить, официально у них ответ, что сейчас они рассматривают досье за март 2017, но есть люди, которые подавались в 2018 году и в том же году прошли собеседование, то ли у них шкаф с досье упал и рассыпался, то ли еще что, но отдельные люди (единицы из тысяч) к собственному изумлению без всяких причин проходят очень быстро, причем это не связано ни с продолжительностью их пребывания, ни с работой, ни с национальностью - просто глюк системы.
Мдаааааа
Скажите, вы отправляли им св. о рождении родителей и их св. о браке? Это обязательно?

Старое 28.01.2020, 19:51
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2019
Maryana-Fr-Ukr, Вам нужно обязательно изменить адрес на карте, иначе у Вам просто не примут документы ( это в любой префектуре). Стоит 19 евро изменение.
Ntatiana вне форумов  
Старое 28.01.2020, 21:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNtatiana пишет:
Maryana-Fr-Ukr, Вам нужно обязательно изменить адрес на карте, иначе у Вам просто не примут документы ( это в любой префектуре). Стоит 19 евро изменение.
Спасибо. Начну с этого)))
Я нашла список документов, действительно нужно моё свидетельство о рождении? Я думала поменять адрес будет проще, а там столько всего...

Старое 28.01.2020, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
Спасибо. Начну с этого)))
Я нашла список документов, действительно нужно моё свидетельство о рождении? Я думала поменять адрес будет проще, а там столько всего...
Так для гражданства тоже нужно свидетельство о рождении.
olena_k вне форумов  
Старое 28.01.2020, 22:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Так для гражданства тоже нужно свидетельство о рождении.
Ну для гражданства это понятно.
Просто когда я делала 10-тилетку то св. о рождении не надо было, когда продливала годовые карты тоже не надо было.
Вот мне и стало странно, что для смены адреса нужно свидетельство..

Старое 28.01.2020, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
У кого нибудь есть знакомый присяжный переводчик с узбекского языка?
Старое 28.01.2020, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
lyuka29, я посмотрела на этом сайте: https://www.annuaire-traducteur-assermente.fr/ и нашла только одну переводчицу: GULAMOVA Maysara, 0687166376

Как же я рада, что получила фр. гражданство ещё в далёком 2000 году, как просто всё тогда было - досье подавалось даже не в префектуру, а в Tribunal d'instance нашего небольшого города. Терпения вам и удачи, дорогие форумчане, в прохождении этой процедуры!
ulitochka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
decret, naturalisation, возврат досье, гражданство, французское гражданство