Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.06.2021, 08:47     Последний раз редактировалось elfine; 29.06.2021 в 09:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеAnnaMu пишет:
такая возможность имеется лишь один раз
Нет такого правила. Единственное условие - прожить не меньше 4 лет вместе с момента заключения брака. Предыдущие браки в рассчёт браться, естественно, не будут, пусть даже с французами. И другое важное условие - семейная жизнь не должна прерываться. Поездки не в счёт, но отъезды длиной в год вызывают вопросы.
elfine вне форумов  
Старое 29.06.2021, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеAnnaMu пишет:
Если честно, хочу также немного потрепать нервы, однако будет ли в этом выгода, если самой придется отдать на адвоката 1.5 тыс евро,
Выгоды точно никакой не будет. Вы самой себе нервы потреплете. По принципу назло бабушке отморозить уши. Да, бабушка тоже себе нервы потреплет, но и вы уши отморозите. Зачем? Получить моральное удовольствие от этго- дело крайне сомнительное.
Ptu вне форумов  
Старое 05.07.2021, 19:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.07.2017
Здравствуйте! Возможно кто-то знает подобные нюансы и сможет мне дать совет: замужем без договора, переезжаем в другой регион и продаём maison principale, на новом месте будем снимать, работает только муж, я буду искать работу на новом месте, и предстоит развод. Что мне нужно уже сейчас предусмотреть перед продажей основного жилья, чтобы не остаться с носом. Спасибо

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
dolceprimavera вне форумов  
Старое 05.07.2021, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Все зависит от того, на какие средства основное жилье покупалось, и на кого оно записано.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 05.07.2021, 22:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.07.2017
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Все зависит от того, на какие средства основное жилье покупалось, и на кого оно записано.

Не уточнила, да, на мужнины до замужества, но во время замужества дом был разделён на квартиры, кот благополучно продали, и вот последняя, кот является основным жильём тоже продаётся. Я везде ставлю подпись как жена, кот согласна на эти сделки

dolceprimavera вне форумов  
Старое 06.07.2021, 06:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеdolceprimavera пишет:
Не уточнила, да, на мужнины до замужества, но во время замужества дом был разделён на квартиры, кот благополучно продали, и вот последняя, кот является основным жильём тоже продаётся. Я везде ставлю подпись как жена, кот согласна на эти сделки

Если недвига была куплена до замужества, и Вас нет в купчей, которая называется acte authentique, то при продаже Ваша подпись не требуется. Если Ваш муж работал, а вы нет, то возможно какую то ежемесячную сумму выплачивать вам и присудят, но на имущество до брака, вы претендовать не сможете.
timofeev вне форумов  
Старое 28.08.2021, 14:26
Новосёл

Дата рег-ции: 07.11.2020
Добрый день! Хочу обратиться к форумчанам за советом в моей непростой ситуации. Я замужем за французом, с апреля месяца этого года проживаю у мужа с моим ребенком 5-ти лет, по виде Д. Но как оказалось, муж стоит на учете у психиатра и имеет много психологических проблем, живет на таблетках, до замужества это скрывалось от меня. Уже второй раз за время переезда он выгоняет меня с сыном из его дома, угрожает, устраивает скандалы и замахивается руками. Хочу попробовать остаться во Франции, но уже налаживать жизнь тут без мужа. Возможно, кто-нибудь был в такой ситуации, куда можно обратиться, в какие структуры и организации за помощью или подсказками, с чего начинать, или подсказки бесплатного адвоката. Думала также о том, чтобы найти работу няней или по уходу за пожилыми людьми, с проживанием в семье, но не знаю, как на практике берут на такие вакансии с собственным ребенком. Всем благодарна за ответы и советы!
eremmmm вне форумов  
Старое 28.08.2021, 15:15
Мэтр

...
timofeev вне форумов  
Старое 28.08.2021, 15:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеeremmmm пишет:
Добрый день! Хочу обратиться к форумчанам за советом в моей непростой ситуации. Я замужем за французом, с апреля месяца этого года проживаю у мужа с моим ребенком 5-ти лет, по виде Д. Но как оказалось, муж стоит на учете у психиатра и имеет много психологических проблем, живет на таблетках, до замужества это скрывалось от меня. Уже второй раз за время переезда он выгоняет меня с сыном из его дома, угрожает, устраивает скандалы и замахивается руками. Хочу попробовать остаться во Франции, но уже налаживать жизнь тут без мужа. Возможно, кто-нибудь был в такой ситуации, куда можно обратиться, в какие структуры и организации за помощью или подсказками, с чего начинать, или подсказки бесплатного адвоката. Думала также о том, чтобы найти работу няней или по уходу за пожилыми людьми, с проживанием в семье, но не знаю, как на практике берут на такие вакансии с собственным ребенком. Всем благодарна за ответы и советы!
Есть такая организация, вернее что то типа общежития, куда обращаются женщины, следствие домашнего насилия violences conjugales. Вам и вашему ребенку предоставят убежище, возможно даже в другом конце Франции. Телефон 3919 24/24. И обязательно обратитесь в полицию. Не тяните, пока вас не изуродовали. Примеров психопатов достаточно.
Это в первую очередь, остальное потом.
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F12544
timofeev вне форумов  
Старое 28.08.2021, 15:32
Новосёл

Дата рег-ции: 07.11.2020
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Есть такая организация, вернее что то типа общежития, куда обращаются женщины, следствие домашнего насилия violences conjugales. Вам и вашему ребенку предоставят убежище, возможно даже в другом конце Франции. Телефон 3919 24/24. И обязательно обратитесь в полицию. Не тяните, пока вас не изуродовали. Примеров психопатов достаточно.
Это в первую очередь, остальное потом.
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F12544
Я Вам очень благодарна за совет! Буду звонить, пока еще не на улице оказались...
eremmmm вне форумов  
Старое 05.10.2021, 12:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2014
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как проходит процесс развода во Франции, имея вот такие данные:

Наш брак заключен в России в 2016. С 2018 мы с мужем проживаем во Франции. У нас нет ни детей, ни общего имущества, ни брачного контракта. Уже более полугода я проживаю отдельно от мужа, в другом городе. Контракт на квартиру, оплата света и воды - все оформлено на меня. У меня был CDD, из-за которого я переехала в другой город. Я схватилась за работу, потому что жить в подпарижье с мужем я уже больше не могла. У меня закончился рабочий контракт, но это не так страшно. Главное, у меня есть жилье и понимание, что обратно к мужу я не хочу, о чем он знает...
Про развод мы говорили полгода назад, потом как-то забросили эту тему. Но время идет, и я понимаю, что ничего не изменится...
Я записалась к адвокату на конец месяца. Это самое раннее, что мне предложили.

Расторгают ли во Франции браки, зарегистрированные в России?
Может быть проще сделать эту процедуру в России?
Нужно ли присутствие супруга в этом случае?
Как долго разводят во Франции?
Факт того, что мы живем в разных городах уже полгода на что-то влияет?

Спасибо!
Aleksandrovna90 вне форумов  
Старое 05.10.2021, 12:12
Мэтр

Aleksandrovna90, разводиться в России возможно только при условии, если хотя бы один разводящийся постоянно проживает в России. Как я поняла это не ваш случай.
Ptu вне форумов  
Старое 05.10.2021, 12:18
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Aleksandrovna90, разводиться в России возможно только при условии, если хотя бы один разводящийся постоянно проживает в России. Как я поняла это не ваш случай.
Спасибо Ptu, да, это не наш случай. Жаль, в России эта процедура проходит быстрее и дешевле...
Старое 05.10.2021, 12:25
Мэтр

Aleksandrovna90, дешевый вариант без адвоката по новой французской процедуре скорее всего вам не подойдет, если нужно будет доказать, что вы в разводе для российских органов.
Ptu вне форумов  
Старое 05.10.2021, 12:36
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Aleksandrovna90, дешевый вариант без адвоката по новой французской процедуре скорее всего вам не подойдет, если нужно будет доказать, что вы в разводе для российских органов.
Новая упрощенная процедура, по-моему, без судьи, а не без адвоката. Адвокаты, наоборот, нужны каждой из сторон.
piumosa вне форумов  
Старое 05.10.2021, 12:39
Модератор

Посмотреть сообщениеAleksandrovna90 пишет:
Спасибо Ptu, да, это не наш случай. Жаль, в России эта процедура проходит быстрее и дешевле...
Если вы прописаны в России, то формально там «проживаете». Можно попробовать проконсультироваться с адвокатом в России, - возможно, большинство шагов можно будет сделать по доверенности, не приезжая. (?)
piumosa вне форумов  
Старое 05.10.2021, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
разводиться в России возможно только при условии, если хотя бы один разводящийся постоянно проживает в России.
Откуда такая информация?
fille77 вне форумов  
Старое 08.10.2021, 16:48
Бывалый

Дата рег-ции: 09.08.2007
Спасибо вам всем за советы и поддержку.
Я не привыкла решать административные вопросы во Франции, мой муж всегда помогал мне в этом. Так что пока для меня все это нереально. Но я буду искать, слава богу есть интернет. Я уже приняла все это как уже существующее в моей жизни. Возможно это к лучшему. Я вернусь в декабре во Францию и начну все эти демарши. Надеюсь, он не настолько свихнулся, чтобы не пустить меня домой и препятствовать мне, и надеюсь, он мне поможет. Но время покажет. Я буду делиться с вами информацией о процессе и надеюсь на ваши советы, когда все это начнется.
Ариадна вне форумов  
Старое 08.10.2021, 17:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Ариадна, я предположу, что то, что было нажито в браке делится пополам, т.е. дом куплен на его деньги, нажитые до брака - это его имущество, а все остальное (ремонт, улучшение дома, работы по улучшению сада, огорода, пристроек и прочего) должно делиться пополам.
Вам дали хороший совет попытаться все решить по хорошему, приехать и решить.
Поругаться всегда успеете. Как и вернуться назад в РФ.
Сил Вам и терпения.
Старое 05.10.2021, 16:23
Кандидат в мэтры

Спасибо всем за ответы!
Мне удалось записаться к еще одному адвокату на следующую неделю. Так же попробую узнать насчет развода в России. Но это, хоть и быстрее и дешевле, кажется мне сложнее, чем развод во Франции. С этой санитарной обстановкой поездки в Россию стали квестом...
К тому же, муж, когда покидал территорию РФ, не уведомлял ФМС о выезде. Не знаю, как это сказалось на его досье и, быть может, он уже в черном списке ФМС и в РФ его не пустят. Он просто от большой радости, что возвращается домой, "съел свой РВП паспорт" как в песне Укупника.
Старое 05.10.2021, 16:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеAleksandrovna90 пишет:
К тому же, муж, когда покидал территорию РФ, не уведомлял ФМС о выезде.
А что, разве нужно уведомлять?? Впервые слышу и никого не уведомляла за 16 лет поездок туда сюда.

АА, он у вас француз?
Ptu вне форумов  
Старое 05.10.2021, 16:31
Кандидат в мэтры

А что, разве нужно уведомлять?? Впервые слышу и никого не уведомляла за 16 лет поездок туда сюда.

АА, он у вас француз?
Да, он француз. Получил РВП, но не имел прописки временной на три года, а вставал каждый раз после каждого прибытия из Франции на миграционный учет по месту пребывания. Из чего я сделала вывод, что и в случае возвращения во Францию он должен был бы уведомить ФМС, что они его больше никогда не увидят, ну и аннулировать РВП. А так получается, что он не пришел на два ежегодных уведомления по РВП, за что получил явно штраф ну и, возможно, попал в черный список. Там все сложно. Собственно, поэтому он так и спешил свалить из России...
Старое 05.10.2021, 17:01
Мэтр

Aleksandrovna90, по-моему для развода в России не так важно, пустят его туда или нет. Разведут и без него.
elfine вне форумов  
Старое 05.10.2021, 18:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Aleksandrovna90, по-моему для развода в России не так важно, пустят его туда или нет. Разведут и без него.
Да, на сайте ЗАГСа, где мы расписывались, написано, что если супруг не может лично присутствовать на процедуре развода, то можно подать заявление без него, но с подписанной и нотариально заверенной доверенностью.

Тогда возникает другой вопрос: такой развод надо легализовать во Франции по аналогии с браком? Через посольство?
А это значит, что надо сделать еще какие-то телодвижения

В таком плане проще делать развод во Франции...
Старое 05.10.2021, 20:28
Мэтр

Aleksandrovna90, я так понимаю, во Франции Ваш брак легализован как положено? О нём есть запись в св-ве о рождении супруга, в семейной книге? Возможно действительно проще всё сделать во Франции, если живёте здесь и уезжать не собираетесь.

Иностранный развод легализуют не через посольство, это больше похоже на судебную процедуру, надо собрать определённые документы и отправить прокурору.

Вообще присутствие двоих не всегда можно обеспечить, и нотариальное согласие оформить тоже. Поэтому часто на развод подаёт один человек, второй не в курсе, ему приходит оповещение.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2021, 10:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Aleksandrovna90, я так понимаю, во Франции Ваш брак легализован как положено? О нём есть запись в св-ве о рождении супруга, в семейной книге? Возможно действительно проще всё сделать во Франции, если живёте здесь и уезжать не собираетесь.

Иностранный развод легализуют не через посольство, это больше похоже на судебную процедуру, надо собрать определённые документы и отправить прокурору.

Вообще присутствие двоих не всегда можно обеспечить, и нотариальное согласие оформить тоже. Поэтому часто на развод подаёт один человек, второй не в курсе, ему приходит оповещение.
Elfine, спасибо за ответ! Закрутилась и не ответила Вам...

Да, брак легализован во Франции.

Я вчера была у французского адвоката на консультации, а с утра еще связывалась с московским ЗАГСом, на всякий случай.

Для развода в Москве, без присутствия мужа необходимо:
заявление от его имени, заверенное нотариусом, с апостилью / либо составить такое заявление в Посольстве без апостиля
заверенные копии паспорта с апостилью / либо тоже сделать это через Посольство без апостиля

На месте:
Оплатить госпошлину в 13 евро на двоих
Подать заявление в ЗАГС
Подождать 1 месяц и 2 дня ...и все!

Во Франции же:
Адвокат мне сразу сказала, что у нее такого опыта развода нет (иностранный брак, заключенный заграницей). Скорее всего, это через суд, чтобы быть уверенным, что развод признает российская сторона. А это займет полгода, не меньше. Даже зная, что у нас нечего делить...

Но больше всего меня повергла в шок цена услуг этого адвоката! А их должно быть 2! 1800 евро стоит ее работа

Ну...Как бы...
Я решила поехать в Москву и все сделать без присутствия мужа. Он мне дал понять, что даже во Франции не хочет заниматься этими бумагами.
Что ж, я его "сама на себе женила" в Москве, там же и разведу. Всю семейную жизнь собирала и готовила ему документы на приглашения, РВП, тесты.. Сахарово, привет!...Это будет последний мой ему подарок
Старое 06.10.2021, 21:40     Последний раз редактировалось Ариадна; 06.10.2021 в 21:48..
Бывалый

Ну вот и моя очередь подошла разводиться. Прожили с мужем французом 14 лет, с 2007. У нас контракт сеператион де биен. Купили дом в 2008 на его деньги и на его имя. Я не работаю, он на пенсии. Поцле покупки дома ремонтировали дом, я естественно работала вместе с ним, талк сказать внесла свою лепту своим трудом. Облагораживали участок, сажали деревья и т.д. И все было хороши и спокойно. мне 65, ему 69. Возраст казалось бы не сулил проблем. А в августе 2021 муж нашел на Файсбуке свою бывшую подругу юности, им было по 18 лет и они встречались 8 месяцев, поссорились и она сгоряча послала его и он уехал в Канаду. А она в Америку. И вот кто-то из них нашел другого, то ли она его, то ли он ее. На ее страничке в файсбуке он написал в комментариях что всегда ее любил и помнил. И началась виртуальная любовь. Оказалось что она была беременна от него и родила дочь, которой уже 50 лет, есть внуки. Короче мой муж сказал что не хочет жить со мной, обвинил меня что это я разрушила наши отношения. Летом начиная с июля мы много спорили и ссорились из-за его виртуальной любви с этой подругой юности. Он захотел чтобы я уехала в Россию на 3 месяца, пока он будет ходить к психологу и разбираться со своим прошлым. И вот я уже месяц в России, сначала переписывались и спорили, но не ссорились. А на прошлой неделе он написал, что не любит меня и не хочет жить со мной. У меня шок. Я чувствую себя потерянной.Он хочет чтобы я согласилась на развод по согласию и оставила его. Я же не хочу уезжать из Франции, я здесь привыкла, у меня французский паспорт. Но как, где и на какие средства мне жить, я не представляю. В декабре мне будет 66 лет, моя французская пенсия 16 евро в месяц - я работала на СДД в 2009 1 год. У меня обратный билет во Францию в начале декабря. и я конечно намерена вернуться. Но куда? Мы с мужем живем в деревне, ближайший аэропорт 150 км. Если он меня не встретит, не знаю, куда ехать, буду просить наших обшхих французских друзей. Вот такая история. А ведь все эти годы заверял в любви и намеревался жить вместе со мной до конца жизни...
Я обращаюсь к форумчаном за советом, как мне быть, как разводиться, на что рассчитывать. У меня нет моих доходов, я полностью на его содержании. За услуги адвоката я не смогу платить. Здоровье тоже не очень. на фоне стресса вылезла глаукома. Прошу совета, куда пойти куда податься в моей ситуации.
Ариадна вне форумов  
Старое 07.10.2021, 14:48
Модератор

Ариадна, а на родине вам есть где жить? Может, не обрекать себя на нищету во Франции? Муж разлюбил, бывает. Получить с него что-то в финансовом плане не получится. От государства какие-то пособия после развода вам будут положены, наверное, но это копейки.

Если возвращаться во Францию, то вам надо бы найти работу с проживанием (сиделкой, няней, гувернанткой), ну или нового жениха.
piumosa вне форумов  
Старое 08.10.2021, 16:10
Бывалый

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Ариадна, а на родине вам есть где жить? Может, не обрекать себя на нищету во Франции? Муж разлюбил, бывает. Получить с него что-то в финансовом плане не получится. От государства какие-то пособия после развода вам будут положены, наверное, но это копейки.

Если возвращаться во Францию, то вам надо бы найти работу с проживанием (сиделкой, няней, гувернанткой), ну или нового жениха.
Где жить на родине есть. но на какие средства?! Социальная помощь в России, на которое невозможно жить
Ариадна вне форумов  
Старое 08.10.2021, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеАриадна пишет:
Где жить на родине есть. но на какие средства?! Социальная помощь в России, на которое невозможно жить
У вас нет пенсии ?
Suare вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
развод